本文へ

彼氏とお母さんのデート

レス62
(トピ主 1
🙂
ゆき
恋愛
成人男性がお母さんとデートするのはよくある話でしょうか? シルバーウィークの予定を彼氏と話していたら、遠方からお母さんが遊びに来るのでその期間は会えないと言われてしまいました。彼は1人暮らしですが、そこにお母さんが泊まりにやって来て毎日デートするそうです。 浮気を疑って率直に聞きましたが、お母さんからのラインを見せられ事実であることが判明しました。友達に話すとそれはマザコンだよと言われ戸惑ってます。 正直、まだ先のシルバーウィークの話なのに私と会う時間すら作ってくれないのかと寂しい気持ちと、やっぱりそんな長期に渡ってお母さんと一緒に過ごす男性を知らないのでまだ浮気を疑ってます。(数日一緒に過ごすとか、彼家をホテル代わりにするだけで日中帯は空いてるとかならまだ分かりますが…) 成人男性がお母さんと長期デートはよくある話でしょうか?

ランキング

レス

人それぞれですよね

🙂
匿名
旅行に2人で連れて行ったり、来てる間はおもてなししてあちこち出かけてる人はいますよね。 その人は親を大事にする人だったから結婚後は妻もすごく大事にしてますけど。 それから、お母さんが毎月数日泊まり込みその間べったりな場合と、数年ぶりにこちらに来て、かつ一人で出かけるの苦手な場合では全く違うから、単純にマザコンとは思えない。 母に優しいとすぐにマザコンと言うけど、家族に優しく無い人って、結婚後は彼女から妻という家族になるから妻にも優しく無いよ。 シルバーウィークの間くらい会わなくたって我慢したらいいのに。変なの。あなたこそ優しさが足りないと思う。自分もちょうどいい機会だから親孝行でもしようかなと思えないのかな。 私は結婚する前は親を旅行に長めの連れてったり、あちこち連れて出かけましたが、マザコンと言われたことはないですね。娘なら親孝行はOKで息子ならマザコンと言われるのはお気の毒と思います。

デートという言葉が誤りです。

🙂
H
デートという言葉を使う辺りがトピ主さんの性格の悪さが出ています。 デートではなくて立派な親孝行です。素敵な彼氏だなと私は思います。 今回の議論のポイントは、母親と長い時間を過ごす点ではなく、遠方から息子に会いに来る母親への対応です。 母親が遠方から来るのは息子さんに会うのが目的なので、息子さんが精一杯おもてなしをすることがそんなにダメなのでしょうか? これが近隣に住んでいて、頻繁に過ごしているならトピ主さんの意見も分かりますが・・・ 逆の立場であればどうでしょう? トピ主さんの母親が遠方から会いにきた歳に、彼氏との予定があるから数日は一人で過ごしてね!と言えるのでしょうか? わざわざ遠方から会いにくる母親に言えますか? もう一度、彼の立場に立って考えることをお勧めします。 また、友人は客観的な視点ではない(主さん側)なので、全く参考になりません。

ないよ

🙂
kuma
彼がマザコンなのかは分からないけど。 彼にとっては、少なくてもあなたより実母の方が大事だって事だし。 彼女より「ママ」とのデートを優先する若い男性は私の周りにはいないな。(病気療養とか特段何か理由があるならともかくね) 彼の父親が離婚したり死亡したりしていないなら、その母親も、夫よりも息子!と夫を置いて息子の所に来るという事でしょ。 親離れ子離れできていない母子。彼の実家の関係や常識が一般的でない事はわかる。 今後お付き合いをしていったら。彼とはうまくいっているつもりでも、あなたはいつも二番。 「ママ」が優先、「ママ」のご意見が先って事になる。 それでも全然OKならいいけど、そうでないなら、あなたを一番大事にしてくれる人と付き合った方がいいよ。

マザコンなのかなぁ?

🙂
モカ
『デート』などと書くから変な話になるのです。彼が『デート』という言葉を使ったとしても、冗談じゃないのかな。 彼のお母様は遠方から会いにくるのですよね?もしあなたの親が遠方から会いにきたら、来てる間はできる限りずっと一緒に過ごそうと思わないのですか? 私は海外に住んでるのですが、親が会いに来たら極力一緒に過ごせるよう時間を作りますけどね。遠方から年に数えるくらいしか会いにこないのなら、連休を使って会いに来てもおかしくないし、親孝行の内に入ると思いますよ。実際の彼の親子関係がわからないのでマザコンではないとは100%言い切れないですが、その情報だけならマザコンとは言えないと思います。

デートって言い方はちょっと

🙂
かな
コロナに対する考え方や付き合い方は人それぞれなので敢えて触れません。 遠方から遊びに来るなら、彼の母親が1人で慣れない場所で出掛けて遊んだって楽しくはないし、交通費だって結構かかるし、どうせ来るなら数泊してシルバーウィークを満喫してもいいのではないでしょうか。 これも毎回の連休とか、結婚後なら嫌なのも分かりますけど、今の段階でこの一件についてとやかく言うことでもないと思う。 デートっていうか、ただの親孝行ですよ。 トピ主さんは普段から休日に彼と会える場所にいるんだし、遠方にいる親ということで、会える時間も年数も限られている。 私の彼は今年のお盆休みは釣りで遠方に数泊してたけど、私は私で自分の実家に帰ってゆっくりしてたし、結婚前の過ごし方は互いにそこまで干渉しません。連休を彼女と過ごさないからってすぐに浮気を疑うのも、どうなんでしょうか。 マザコンっていうのは、結婚したら何が何でも親と同居したいとか、妻が義母から酷い扱いを受けても「僕のお母さんを悪くいうな」とか、そういう事ですよ。 親を大事にすることと、マザコンとは全く違うじゃないですか。

お母さんをどうすればいいの。

041
ツナマヨ
遠方から一人で遊びに来た自分の親をあちこち連れていくのは普通では? あなただったら家に道もわからない親を放置してデートに行くの? 母親だからそんな反応なんでしょ?父親だったらそんなふうに思わないのでは? 私だったらせっかく彼を頼って遊びに来ている親を放ってデートに彼氏が来たら逆に幻滅しますけど。

いや言い方

🙂
ひるこ
男性が実母と出かけるのをデートというのはいかがなものか。 その言い方をするほうが偏見すごいなと思います。 実際には、連休にお母さんが遊びに来る方多いんじゃないですか? 男女問わず。 毎日お母さんからお弁当作ってもらう成人男性(女性も)も多いことでしょう。 でも彼は一人暮らししてるから普段はそういうのはなくて自立してる方だと思います。 浮気かもだとかそういうのは実際がわからないので予測できませんが、 トピ主さんの言い方と偏見がすごくてびっくりしました。

ないわけではないでしょうね

🙂
もね
田舎から出てきた母親に付き合うってよくある話ではないですか? デートという言い方は冗談でしょう。 トピ主は両親と出かけないのですか? 複数日出掛けるとマザコンになるってこと? シルバーウィークなんてまだ先なんだからあなたはあなたの計画を立てたらいいでしょ。 どちらかというと、マザコンじゃないかと焚きつける友人の方が問題だと思うけど。 男性って彼女より母親との予定しただけでマザコン扱いされて気の毒だわ。

3人でデートかと思った

🙂
フクロウ
これって受け取り方が色々あると思います。 お友達が言うように母親にべったりのマザコンととる事も出来ますし、親孝行息子と、取ることも出来ます。 遠方にいて日頃会えていない母親が、やって来る。観光案内がてら、色々連れてってあげて親孝行しよう。彼女にそれを付き合わせては可哀想。だからその数日だけ母親と過ごそう。 と考えていると捉えたら彼女にも配慮した親孝行な息子さん、と見る事が出来ます。 知り合いは普通のデートも温泉のお泊まり旅行も彼の母がもれなく付いてきてました。洋服も彼の母が彼の母の趣味で買ってくれるそうで、彼女の好みは聞かれない。彼の母中心で何かあると 「母さんに言おうかなー」って脅されるそうで…。 だからそれぐらいじゃないとマザコンにはならないと私の中ではカテゴリー化されています。 なのでタイトルを見て、三人デート?と思った訳です。 内容を読んで、なんだ親子で過ごすだけか。それマザコンになるのか?と考えました 私の夫は実母には色々気を遣ってしてあげてますし、私の手伝いが必要な時は「悪いけど、お願い出来る?」と聞いてきます。私はそれをマザコンとは捉えず、親孝行息子、と捉えるようにしています。息子達は父親を見て学びます。いつか私に返って来るかな〜なんて思って(笑) まぁ夫も姑を大切にする私を大切にしてくれるので、それはそれでよし、と思ってます。 で息子がいる母親として思うのですが、貴方は彼の母にお会いしたいとかは思わないのですか?あちらからもお会いしたいとかは無いのですか? 息子に彼女がいたら、どんな子かな?上手くやってるかな?って気になると思うの。でも彼が会わせようとしない、とか貴方も会いたいとか思わないのなら、そこまでのお付き合いじゃないって事なのかな?そっちの方が気になるー。

言い方の問題では?

🙂
しまこ
「デート」って言うから変な感じになるだけであって。 「田舎から、泊りがけで母が出てくるから、 自分のホームタウン、その周辺地域を数日掛けて案内する」 と言い換えれば、そんなにおかしいことだとは思わないのですが? 40代の私が子供の頃は、祝日と言えば、〇月〇日と固定でしたが、 いつの頃からか、いくつかの祝日が第〇月曜日という感じに変わってきて、 今や、盆、正月、GW以外にも、年間に何度も連休があります。 そういった連休のたびに、もれなく毎回とか、 1年のうち半分以上は、彼母が田舎から出てきて、そっちを優先されてしまう、 というのなら、主さんの言いたいことも分かりますが。 そこまで高頻度ではないのなら。 お互いの自宅が近いのなら、気軽に、かつ、頻繁に行くこともできるけど、 遠方だからこそ、めったには行けず、 滅多に行けないからこそ、どうせ行くならまとまった日にち宿泊したい。 (1日のために高い交通費出して、長時間かけて往復するのは馬鹿らしい) そういう気持ちが働いても、そんなにおかしいことだとは思わないし。 >数日一緒に過ごすとか、 >彼家をホテル代わりにするだけで日中帯は空いてるとかならまだ分かりますが… もしも、彼母が高頻度で泊まりに来ているのなら、 彼母自体、その街やその周辺にそれなりの土地勘もあるだろうし、 自分が滞在期間中、一日くらい、息子が日中いなくても(彼女と遊んでも)、 「その日は、一人で自由行動するからいいよ」ってなる可能性もありますが。 滅多に息子のところになんて行かない中、せっかく息子に会いに行ったのに、 彼女とのデートのために丸一日1日放置されるって・・・。 わざわざ行ってるのに、むなしすぎます。 私が彼母の立場なら、 「彼女とは、なにも今日じゃなくたって、来週でも再来週でも会えるでしょ?」 って思ってしまいます。

母親と彼女は全く別物、同列で考えないで

🙂
四槓子
彼の母親は観光や彼の生活ぶりを見にやってくるだけでは? 「デート」って括りにしちゃうから変な思考になるんだと思います「絶賛親孝行中」と変換してみてください。 母親はどこまでいっても母親、彼女や妻とは全くの別物で、それらにとって変わることは出来ません。 私にも息子がいますが、 遠方の大学に通っていて、私はたまに観光がてら泊まりにいくけど、これからは気を付けねばなりませんね。 息子にしたら、財布は全て親持ちなので、喜んで付いてきてくれます(子供はいくつになっても可愛いものです) 私の元同僚(父親)は娘さん(30)といまだにバイクで旅行行ってたり。 だからと言って親子で仲が良いとも限りませんし、子供にしたら単純に「親孝行」の延長や私利私欲が絡んでるかもしれないし、配偶者でもない限り、家族のことに他人がとやかく口出しすることではないかな、と思いました。 世間では、 「母親に優しい男性は、妻にも優しい」という傾向があるらしい話は聞きますが、真偽の程はわかりません。 ただ私の知る限りその傾向は確かにあると感じます。 彼と自分との時間が母親に割かれてしまい蔑ろにされた感じで悲しいのかも知れませんが、二人の仲を割こうとか、母親の方が大事、なんてことは一切ないから、安心して。 常に母親の影を感じるわけでもなさそうだし、ここはドンと構えて「たまには彼を貸し出してあげる!」と懐の大きさを見せて欲しいところ。 トピ主様も子供を持つようになると考えが変わると思いますよ。

コロナ禍で

🙂
さくらんぼ
遠方から、息子の顔を見に来られるんですよね。 コロナ禍でなかなか行き来もしづらい今日日、久しぶりに 息子の顔を見に来て、どうせなら、部屋の掃除、 (親バカですが、やはり男の一人暮らし、行き届かないところありそう) 好きな料理でも食べさせて‥と思うのは親心。 また息子も、せっかく来てくれたし、親孝行で 近くのおいしいところでも案内… 別に普通の行動だと思います。 もしあなたが逆の立場で、母親が自分の顔を見に、遠方から 来てくれたのに、1日で帰って。私は彼とデートだから、と 追い返すのですか?

デートではない。

🙂
kare
デートなんて言葉を使うと何だかやらしく聞こえてしまうけど、連休中に遠方から母親が遊びに来るだけですよね。 せっかく遠くから来ているのだから観光に連れて行ってあげるくらいいいと思いますよ。 息子に会いに行っているのに、家はホテル代わりで日中は別々に過ごすとかよくわかりません。 それは単に主さんのやきもちだと思いますよ。 彼は実家から出て独り立ちしているのですよね。 普段の行動でマザコンと感じることはありますか? もしこの件だけならマザコンでも何でもないです。 親孝行な息子だと思います。 親子関係って、ほんと人それぞれですよ。淡白な家族もあればべったり仲良しな家族もあります。 きっと主さんの家族は淡白気味で、彼氏さんは親密な親子関係なのでしょうね。 主さんと彼は普段いつでも会えるのなら、シルバーウィークくらい快く送り出してあげたらいいと思います。

普通にあることでは?

🐱
うさぎ猫
シルバーウィークというと、一週間ぐらいの期間ですか? 「そんな長期に渡って」といわれるほど長いですか? 田舎から出てきた母親に東京を案内するって、親孝行な子どもなら普通にあることだと思います。 これが毎月だったらやりすぎな気もしますが、年に1~2回のことですよね? 「それはマザコンだよ」と決めつけるお友達にも、「お母さんと長期デート」という言葉を使うトピ主様にも違和感を覚えます。

マザコンではありません

🙂
アフリカのぺぺ
親が遠方から出てきて泊り、毎日何かしら街を案内したりやらが別にマザコンではありません。 親孝行でいい事じゃないですか。 貴方がとやかく言う事ではありませんね。

デートと彼氏が言っていたんですか?

🙂
くまま
お母さんとデートしてくるとその男性が言っていたとしたらさすがに変です。 普通、母親との旅行はデートとは言いませんからね。 そんな形容をする人はちょっと申し訳ないけど気持ち悪いです。 親が遠方から来れば、 親孝行として一週間くらい旅行に行ったり、付きっきりにしたりするのは普通にあることです。 仮にあなたの父が遠方から来たら 貴方は父一人家において彼氏と遊びの予定を立てますか? ただ、それの頻度が高いならマザコンの可能性があります。 例えばゴールデンウイーク、お盆、年末年始、三連休、そのほとんどに母親が来るとか。 年に1回くらいの長期休暇に母親が来ることくらい、普通ですよ。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。皆さん回答ありがとうございます。 まず、皆さん仰っている「デート」という言葉は彼から出たものです。勿論冗談でしょうが、聞いたときギョっとしたのでそのまま使いました。性格悪くてすみません。 私も親とお出かけする事は親孝行と思ってますが、期間が2週間ほどと長期なので「そんなに?」と不信感と寂しさがあっただけです。(だからと言って私を優先して!と言うつもりは無く胸の内に留めておきますが。お母さんと同じ土俵に立つこと自体無謀とは思ってるので) あと、マザコンと決めつけているわけではないですが、結婚相手として考えた場合(言い方悪いですが)見定めている形ではあります。友人は親が色々あったのを間近で見てきて他の人よりも過敏なので、そこは片耳だけで聞いてはいるつもりです。 今回は単純に一般的に普通な事なのか分からなかったので皆さんに聞いた次第です。結構普通なようでそうなんだ?と思いながら回答を見てます。逆に浮気の線が消えてホッとしてます。 私も彼と同じく遠方に両親が居ますが、あまりそういった事はなかったですし、父とそこまで長期に渡って一緒に過ごす事がなかったので。あ、母ともないです。仮にもし同じことを親に言われても彼氏の時間も私は作ってしまう親不孝な娘ですが、ここは考え方の違いですね。ありがとうございました!

ちょっと変かも…

🐱
母親B
20代の一人暮らししている息子がいる母親です。 一人息子で、とても大切に思っていますが。   彼が「デート」って言ったんですね。 しかも2週間ですか。海外ならわかりますけど、国内から来るんですよね、お母さん… トピ主さんはどうこう言う立場に無いんですが、不信感出てくるのは当然だと思います。

すぐマザコン認定

🙂
一男一女の母
娘が母親としょっちゅう旅行してても親孝行。仲良し親子。 息子が少ーーーーしでも親孝行すると「はい、マザコン!」。 どうかと思います。この風潮。 だったら女も共依存のマザコンね。 デートってのもジョークでしょ?心狭いな。

何がいけない?

🙂
ゆかたん
地方からわざわざ出てくるのなら、数日くらい宿泊するのが普通でしょう。 親なのに、宿泊してはいけないのですか。 デートって、そういうときに用いる表現ではないですよ。 何かいやらしいですね。 息子がそんな女性とお付き合いをしていると知ったら嫌悪感です。

マザコンと思っちゃいますね

🙂
myun
親孝行というレスが多かったですがそう思いません。 お父さんも一緒なら親孝行なきはしますが、お母さんだけだとどうしてもマザコン感が際立ちますね。 それも2週間ってそんなにいて何するんですか?ってか仕事は? 一人暮らしの部屋ってそんなに広くないし、ずっと2人でそこにいて息が詰まらないってマザコン疑われても仕方ないと思います。 親離れ子離れできてないのかなと結婚は不安になりますね、、、

マザコンって意味違うよ?

🙂
匿名
マザコンって 自分では何も決められず、なんでも母親の言いなりになる人のことをいうんだけど? 彼は母親と仲がいいだけ。 一緒に風呂に入るとか 食事のとき、あーん とかする はまずいと思うけどね。 そんなことまでしないでしょ? 親子の仲が良くて何が悪いのよ?

頻度次第よね

🙂
相手を憎まず
独立独歩の家庭で育つと想像もできないけど、親孝行と言われ頻繁でないのなら、長期でもそうなんだーとは思える。 俺は無理かな、、、1泊が限界だ。

友達一人の意見は参考にならない

🙂
たけのこ
ここでも良く、「友達に言われて不安になりました」という人いますが、友達一人が全てを知っている訳ではないですよ。 色んな人の意見を聞いてみないとね。(だからここで聞いているのでしょうが) それと「マザコン」と一括りにする考えも、どうかと思います。 言葉の中に、差別的要素が含まれてますからね。 彼は、母親を大切に出来る、優しい人間というだけだと思います。 たまにしか出来ない親孝行、ここは広い心で容認してあげると、彼からのトピ主さんへの評価は、かなり上がると思いますよ。 頑張って!

あら、素敵な彼氏さんですね

🙂
ゆうこ
あなたは知らないでしょうが、男性は本来マザコンです。私の連れ合いは60歳を超しましたが、日々「お母さんを大事にしてる」 と私は納得します。母と息子の関係は特別なものです。そこには赤の他人は割って入ることはできません。別に嫌らしい意味ではなく、そういう関係なのです。男性にとって、父は一家の大黒柱ですが母は愛情を与えてくれる存在です。そういった意味では母の存在は大きいのです。あなたは義理のお母さんに対して焼きもちを焼く必要なんかありませんよ。帰ってあなたの彼氏がお義母さんを大事にする心の優しい人と位置付けてください。私は反対に「マザコン」でない男性は、性格が冷たい人と思います。あなたの考え方次第です。

レスします

🙂
あさり
>成人男性がお母さんと長期デートはよくある話でしょうか? こういう訊き方をする場合、ほとんどが 「あるわけない」と思って訊いているんですよね。 多数決で、多い意見の方に納得するのですか? あなたが「嫌だ」と思うなら、それが全てではありませんか? お母様が遠方から来られるなら、滅多にない機会なのでしょう。 マザコンか浮気か、と、そっちの方にすぐ考えが及ぶのは幼いですよ。 でも、そう思ってしまう気持ちは中々コントロール出来ませんし、 結婚相手として考えるなら、安心できる相手を探した方が良いかもしれません。

母親の希望は?

🙂
スウ
初老の男性です。 2週間も息子と行動を共にしたいとその母親が言ってるのかな? 事実を良く確かめた方がいいと思いますが。 おかしくないという意見が多いですが、私は違和感しか感じないな。 遠くから来るから放っておけないって、来るのは幼児ですか? 私が親の立場なら、晩ご飯とかは一緒にするけど、あとは自由に行動したいけど。 いろいろなところを誰にも邪魔されず行ってみるとか。 もし母親が息子とずっといたいと言うなら、彼がマザコンとかどうかより、子離れ出来てない母親が問題だと思う。 なんか鬱陶しい。 夫(彼の父)とはうまくいってない可能性は大かな。 私にも娘がいますが、その辺よく考えたらと言います。

そんなわけがない

😨
通りすがり
いや、普通なわけ無いじゃん。 普通だったらそこいらの男性の多くが母親とデートしてるって言ってる。 仮にいても少数で息子はマザコン、母親は子離れできてないダメ親と言われる方が多いでしょう。 一度冷静に周囲の男性に尋ねたほうがいいです。

意外といる

🙂
あい
今回の場合、遠方から来ているから母親を優先しているだけで 母親にも毎日会える状況なら、トピ主さんを放置しないと思うけどね。 以前、大学生くらいの男性と、その母親くらいの年齢の女性とが 手をつないで楽しそうに歩いているのを目撃したことがあります。 あとで夫に話したのですが「親子でしょ?自分が大学のときにもそういうやつはいた」 とあっけらかんと話してました。 私の周りには居なかったので驚きましたが、今時はそうなんですかね。 しかしコロナ禍で遠方からって、大丈夫なんですかね。 例え母親がワクチン接種済みだったとしても、私だったら、そっちのほうが気になる。

親孝行なのかな

🙂
なー
シルバーウィークは母親が来るから会えないとだけなら親孝行と思うけど 彼氏が「母親とデート」と言ったのならば、ちょっと気持ち悪いって思っちゃいます。 自分が母親ならば、その相手はやめとけといいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧