本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳の女の子への、オススメBDプレゼントを教えてください

6歳の女の子への、オススメBDプレゼントを教えてください

レス24
(トピ主 12
041
子供
小町の皆様。
はじめまして、「R」と申します。
トピをご覧いただきありがとうございます。

2011.6月。
6歳になる、友人の娘さんへの
誕生日プレゼントを考えております。

周りにはまだ3歳ぐらいのお子様が多く、
6歳が喜んでくれそうな物が、イマイチよくわかりません。

・ゲーム(DSなど)以外で、少し知的なもの。
・予算は5000円前後。
・食べ物以外。

で、オススメを教えていただけませんか?
どうか、お知恵をお貸しください

参考になるかわかりませんが、
お父様は音楽に係わる仕事をなさってます。

事情があり、ご家族にプレゼントの希望は聞けません。

同じ年代のお子様を持つ、
お父様お母様からの意見もありがたいです。
どんな物を貰ったら嬉しいか、教えていただけませんか☆

27日夜から29日まではじかんがとれない為、
返事は30日以降とさせてください。

大変申し訳ございません。
宜しくお願いします☆

ランキング

レス

絵本の “英語版” はいかがですか?

041
Amy
子供さんに何かプレゼントを考えるとき、絵本を選ぶことが多い30代女性です。 いわむら かずお作、日本の大ベストセラー絵本で『14ひきのシリーズ』というのが あるのですが、これの英語翻訳版はいかがですか? 『14ひきのシリーズ』、季節や行事ごとに合わせて何冊も出ているのですが どれも絵がものすごく丁寧で季節感に溢れていて、家族があったかくて 大好きな絵本です。 プレゼントされるお嬢さんも、シリーズのうちの何冊か持っておられるかもしれないし 持っていなくても図書館や幼稚園などで、きっと一度は見たことがあるかと思うのですが その馴染みのある本の “英語版” ってちょっと特別な感じがして 嬉しいのではないかしら!と思います!! バラ(各1260円)でも買えますが、5冊がキレイな装丁の箱に入ったセットが 6300円です。(少しご予算オーバーでしょうか・・・) よろしければ『The Family of Fourteen』で検索してみてください。

お優しい方ですね

041
なっつ
うちにも6歳の娘がおります。でも今年7歳になるので、1学年違いですね。 知的なもの、ということはキャラクターものとかは除く感じですか?ただ知的すぎるもの(学習用の教材ぽいもの)は、子供心に「何も誕生日にこんなものくれなくても・・・」と思ってしまう子もいるかもしれません(うちの子がそう。入学祝とかなら良いですけどね) ちなみに娘にクリスマスにあげたものですが。 子供用の手芸セットはいかがでしょう?輸入おもちゃを多く扱うお店で買ったのですが、とにかくかわいいです。ハートやお花のモチーフ、布テープ、フェルトに綿なんかも入っていて、刺繍糸とかもあります。 ヌイグルミを作ったり、スクラップブックが作れたりします。ただこれはお母様が手芸に抵抗のない方じゃないと喜ばれないかな・・・ お父様が音楽をなさる方なら、音楽関係も良さそうですが、5000円だとちょっと思いつきません。すみません。 あとは、無難なところだと絵本でしょうか? 6歳くらいだと「ミッケ!」や、「どこどこ?セブン」シリーズは幼稚園で大人気でした。知的というか、大人でも楽しめますよ。 ご検討下さい。

6歳の娘がいます

😒
ももいちご
◇娘が喜びそうなもの エコパピエという玩具(紙すきができる) 食べ物を作れる玩具 アイロンビーズ一式 某ブランドの小物 ◇母である私が喜びそうなもの 国旗カルタ ことわざカルタ 日本地図パズル 世界地図パズル 百科事典 以上でございます。

トピ主です

041
トピ主
皆様、ご丁寧なレスをいただきありがとうございます。 今から遠方に出かけなければならず きちんとしたお礼は月曜日とさせていただきます。 取り急ぎ感謝の気持ちを投稿してから 出かけます。 ありがとうございます☆

私が小学校1年生の時

😀
こっこ
入学祝に36色の外国製の色鉛筆を頂き、とても嬉しかったのを覚えています。 当時絵画教室に通っていて、先生に「子供にはもったいない!」と言われ、大切に大切に使いました。 有名なメーカーのものだったようで、日本製の12色色鉛筆しか知らなかった私には特別な物でした。 今6歳の娘がいますが、頂いて(知的な)嬉しいものは・・・・ ・洋書の仕掛け絵本 ・児童書 ・画材店のスケッチブック(普段買い与えてるのはお絵かき帳なので。紙質が違います。お絵かきの好きなお子さんにはいいと思います) 知的にこだわらなければ 雑貨店のタオルハンカチやポシェット。ポーチ。(大人用だけどかわいらしいもの) ラルフローレンのキッズ用手提げ。ビックポニー刺繍で素敵です。 相手の方の好みにもよるので難しいですが、、、、

ロンポス

🙂
MIRIN
予算5000円もいりませんが、「ロンポス」という立体パズルオススメです。 あとは、ホイップルというスイーツデコレーションキット(キーホルダーやストラップが作れる)も喜ばれました。 本はどうですか? PHP研究所の香川元太郎作・絵の、迷路シリーズは大人もはまりますよ。 小学生の女の子に無難なのは文房具ですね。 プロフカード交換がさかんなので、キラキラペンやスタンプセット、シール、メモ帳などをセットにしても喜ばれそう。 ペーパークラフトのキットなんかもいいかも。

>>Amyさん

041
トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございました 『14ひきのシリーズ』 調べてみました。 残念ながら私は読んだことがないのですが、 見たことのある絵でした! 大ベストセラーと言われるのも、納得です。 3歳~と書いてあるので、6歳になる子なら 安心して贈れますね 予算オーバーは私は問題ないのですが、 3姉妹で他の2人にもプレゼントしています あまり高めになると 相手のご両親が気を遣われるかなーと懸念していましたが まぁ大丈夫だと思います 他の方の意見も読み、検討させていただきますネ。 ありがとうございました

>>なっつさん

041
トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございました 「優しい」なんて言っていただき、ありがとうございます。 このご家族に、私自身とてもお世話になっているので ご迷惑かと思いつつも、贈ることを続けています。 キャラクターものは、子供の頃はよく贈っていました。 (アンパンマンなど) 何となく5歳ぐらいまでかなぁ?という思いもありますが、 まだ大丈夫でしょうか 手芸セットは、女の子らしくて良さそうですね 地元に専門店があるので、近々見に行ってみようと思います。 絵本の情報も、ありがとうございます 他の方の意見も読み、検討させていただきますネ。 ありがとうございました

>>ももいちごさん

041
トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございました エコパピエとは、面白そうですね。 ハガキを作ったり、自己流に作成できるのが 楽しそうです。 また、地図のパズルは面白そうです。 お父様が仕事で日本全国を回るので 「今日は何処かな?」とすぐ調べられますね これは喜びそうな気がします。 他の方の意見も読み、検討させていただきますネ。 ありがとうございました

>>こっこさん

041
トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございました 今回は二女さんなんですが、 長女さんの時に、お父様から「絵が好き」と聞き 色鉛筆を贈りました。 姉妹なので、二女さんも絵が好きな可能性があります 色鉛筆+スケッチブックというのも、ありですね 絵本という意見が多いですね 仕掛けがあるのは、楽しく読んでもらえそうですね 他の方の意見も読み、検討させていただきます。 ありがとうございました

>>MARINさん

041
トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございました☆ ロンポス、HPを確認しました。 まさに「知的」なイメージです 迷路シリーズは、私が見たくなってしまいました(笑) 買ってしまいそうです シールなども子供は大好きですよね。 プロフカード交換というものがあるのですね 参考にさせてください 他の方の意見も読み、検討させていただきます。 ありがとうございました

6歳の女の子にあげたばかりです

🐶
ひまわり
先日、友人の娘さんに6歳の誕生日プレゼントをあげたばかりです。 私も友人も、知育系のものも好きなタイプです。 ロンポスのシリーズの「カラフルキャビン」(2900円位)をプレゼントしました。これは、手始めのロンポスよりも、うんと問題が多くて、立体問題もあり、簡単な問題から大人でも難しい問題までそろっていて、家族で長く楽しめるのでおすすめです。 それと、タントリックスという、赤、青、黄色の輪の一部が描かれた六角形のプレートをつなげて輪を作る、というゲームがあるのですが、それも面白くておすすめです。パズルのようなものですが、頭を柔らかくしないとなかなか輪が綺麗につながらなず、プレートを一枚ずつ増やしていくごとに難易度も上がります。 どちらもおすすめですが、好みも分かるかなり親しい間柄ならタントリックスもありでしょうが、そうでないなら、まずはカラフルキャビンの方が、万人受けして子どもも飛びつきそうなので、無難です。 又、最近出版された図鑑を台にしてプレゼントしたら喜ばれます。可愛いレターセットやメモ帳、シールなども添えれば、さらに大喜びでしょう。

キラキラしたピンクのバッグ(笑)

041
かなかな
もうすぐ6歳になる娘持ちです。うちは今年、娘の大好きなサンリオのキャラクターの、キラキラがいっぱい付いてるバッグを買ってあげる予定です!(買い物に行った時に見つけて自分で選びました)娘はそれを持ってのお出掛けを、すごく楽しみにしてます。6歳くらいの女の子って、ピンクのキラキラした物が大好きですよ!

ワミー

041
たまき
という、柔らかい立体パズルのような玩具があります。 組み立て前のパーツは軽くて、かさばりません。 数を沢山買えばそのぶん色々な作品を作れます。 色もさまざまで、女の子が好きそうなキラキラしたものもあります。 小学校低学年の娘は、袋につめて旅行に持っていくくらいお気に入りです。 親がやってみても楽しいですよ。

6歳の娘がいます

まるまる
私も「作りもの系」お勧めです。 ・シュシュルン(髪飾りのシュシュを作るもの) ・デコエン(エンピツをデコレーションするもの) ・オリケシ(ケシゴムをモザイクのように組み合わせるもの) ・アクセクルーラー(ネックレスなどをつくるもの) ・アイロンビーズ、アクアビーズ この辺りは、どれか一つは既に持っていそうな気もしますが…。 あとは食べ物を作るオモチャなども楽しいですね。商品名が出て来ませんが、パン作り器、のりまき作り器、生キャラメル作り器などなどいろいろあったと思います。 おもちゃ屋さんでもまとまったコーナーにあるので、いろいろ探しやすいと思います! ちなみにうちの娘は外遊び系なので、今一番ほしいのは一輪車とかヒーリーズとかでしょうか。でも、上記のものならどれをいただいても喜びそうです!

迷いますね

🎁
金魚鉢
6月で6歳ということは年長さんですよね? うちの娘は小学1年生ですが、去年を思い出すとやはり作り物系玩具が好きでした。 シール帳と着せ替えシールも喜びますよ!はまります。芦田愛菜ちゃんも持っていました。でもシール5000円分は買うのも貰うのも抵抗あります。身内の方以外からのプレゼントですから知育玩具や絵本じゃなくてもいいのかな?と言いながら…『ひらがな』のスタンプはどうですか?無印良品にアクリルのアルファベットのタイプが売っていますが、それのひらがな版です。幼稚園で大人気でした。

迷いますね2

🎁
金魚鉢
続いておじゃまします。 以下は箇条書きで。 ■かわいいパジャマ→半袖のちょうちん袖。年長さんならお泊まり保育でも使えるかも。 ■セレモニー用白ハイソックス→ピラピラレースがついていて喜びます。幼稚園に指定ソックスがなければ普段履き、 年長さんなら行事で白ハイソの使用もあるかも。 いかがでしょうか? なら、かも、づくしでごめんなさい。

>>ひまわりさん

041
トピ主
カラフルキャビン、確認しました (MARINさんもオススメいただいてますね) 2Dパズルは簡単な例もあり、 難しそうな3Dもありますね☆ 値段も2900円とあるので、カラフルキャビン+他の品も付ける案が 良さそうな気がしてきました 上は今年10歳の長女さんもいるので、 姉妹で遊んでくれそうです 皆さんのおかげで、少しずつプレゼントが決まりそうです。 ありがとうございます

>>かなかなさん

041
トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございました☆ 今年の頭に、少し二女ちゃんに会った時、 髪をおだんごにしていたりと おしゃれなイメージがありました。 キラキラ、喜びそうですね☆ シールなどのお勧めもいただいているので、そんなシールも 選んでみようかなと思います。 お忙しい中、お力を貸していただき ありがとうございます♪

>>たまきさん

041
トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございました ワミー、確認しました。 アクセサリにもなったりで、女の子は喜びそうですねー 暗いところで光るタイプもあり、 楽しそうです 皆さんに力を貸していただき たくさんの候補が出てきました☆ ありがとうございます。 検討させていただきます

>>まるまるさん

041
トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございました☆ 以前お子様に会った時、 髪はおだんごで、可愛いリボンを付けていました☆ シュシュが作れたら、喜んでくれそうな気がします♪ 髪以外にも、バッグに付けたり 個性が出せそう☆ 3姉妹なので、お揃いにしたり 検討させていただきます☆ 本当にありがとうございます。

>>金魚鉢さん

041
トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございました☆ ハイソックス☆ 行事の時、よくお子さんがはいていますよね。 あれ、とっても可愛くって好きなんです。 子供のサイズアウトは早いので、プレゼントは喜ばれる気がします。 検討させてください。 「ごめんなさい」なんて、とんでもないです。 皆さんのおかげで、本当に助かりました。 感謝です。

募集を終了させていただきます

041
トピ主
レスをいただいた皆様。 お忙しい中、アドバイスをいただきまして 本当にありがとうございます。 だいぶ候補が出てきたので、 募集を終了させていただきます。 トピ締めに間に合えば、最終的な結果をご報告させてください 今のところ、 ・ロンポス ・キラキラしたシールか、他の品 ・本 は、ほぼ決定です。 予算は超えますが、他にもいくつか増やしたいと思っています。 ありがとうございました☆

ウチの娘が

041
ぽっぽ
あと1ヶ月で6歳になります。 その娘が欲しがるものですが、 1「シール帳+シール」   着せ替えシール等結構はまりますが、最近のシールは1シート300円程するので、そうしょっちゅう買い与えないため。 2少し大人っぽいポシェット  そろそろお姉さんぽい物に興味を示すため。 3アイロンビーズ、アクアビーズ、LaQ(パズル系は好き嫌い分かれます)  物づくりが好きな子ははまります。ただし、最終的に大人が付き合うのが前提なので忙しい親は面倒臭がるかも。 4化粧道具  親が許せば、大抵の女の子は喜ぶのでは? 5パイロットのクレオロール、ウォーターカラー  書き味が滑らかでお絵かき好きの娘はほとんどこのペンを使ってます。 全色集めるとそれなりの値段がします。 キャラクター物は一時的には喜びますが、飽きるのも早いです。 あと、この年齢って精神年齢にかなり差があるので、まだちょっと早いかも?位の商品でもいいかもしれませんね。 良い品物が見つかるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧