本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 木のおもちゃキュボロ・クーゲルバーンお持ちの方、教えて下さい

木のおもちゃキュボロ・クーゲルバーンお持ちの方、教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
ゆか
子供
こんにちは。 ドイツの木のおもちゃ、キュボロまたはクーゲルバーンをお持ちの方いらしたら、アドバイスいただきたく、トピをたてました。 3歳になる娘と6歳になる息子の誕生日&クリスマスプレゼントに、どちらかをプレゼントしたいと思います。(それぞれ別に、安価なキャラクターおもちゃは用意しています。) ご自宅にお持ちの方。お子様の年齢、遊ぶ様子、いかがですか。 買うならスターターセットより、もっと数のあるセットの方がいいでしょうか…。(キュボロだったらブロック数30か50) わたし自身は、キュボロの方がすべて四角なのでお片付けがすっきりと簡単でいいかなとか、6歳息子の好奇心をより満たすかなと思っているのですが、クーゲルバーンは娘も喜ぶかなとか、他のおもちゃを組み合わせて遊ぶ余地があるかなと…迷っています。 お持ちの方、ぜひお子さんがどのように遊びお片付けしているか、教えて下さい! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

cuboro持ち

🎁
りん
cuboro Standard (54piece?)を子供が4才の時に、 誕生日でもクリスマスでもなく、親が欲しくなって買いました。 クーゲルバーンは、自分が小学生の図工の授業の際、 紙で作った「ビー球転がし」に近いので、 どうやっても自作できないcuboroにしました。 成績が良い娘ですが、図形などにずば抜けた能力はありません。 そんな娘、4,5才時の自力では、 迷路のような平面道(手でビー球を押す)か、 階段状に落下する道を作るだけでした。 9才の今でも、立体交差は一人では作れませんが、 立体交差しなくても楽しいようです。 大人が立体交差を作って楽しむには、54pieceは必要だと思います。 そうでないなら、少なくても可。後で買い足せますから。 箱に積木をしまうのは、4才でもできていましたが、 その箱をどこかにしまうのは、重くて無理、9才なら可能です。 我が家では、遊んで欲しくて、リビングに出しっぱなしでした。 今は狭い家に引っ越したので、通常しまってあり、 DSなどもあるせいで、年に数回しか遊んでいません。 土日の休みに、久々に遊ぶように促してみようかな。

クーゲルバーン

041
ぽぽ
娘6歳息子3歳ぐらいの時にクーゲルバーンを購入しました。すでにhaba社の積み木を持っていたので。 娘も息子も主人もはまりましたよ。数はかなりあります。進行方向を変えるパーツや、玉が転がると音の出るベルや鉄琴もあります。 うちの子は二人ともはまりましたが(ピタゴラスイッチが好きなので)お友達の中にはあまり興味を示さない子もいましたね。 十分遊んで高価ではありますが元は取れたと思います。子供はすでに高校生中学生で、積み木とクーゲルバーンいまは押し入れの中にねっむっています。 お片づけは、娘が木箱にパズル感覚できれいにやっていました。

キュボロの弟分、クゴリーノ

041
キュボロ派
キュボロのシリーズに、クゴリーノという弟分があるのをご存知でしょうか。 キュボロにすごく惚れたのですが、いきなり積み木の中を想像して道を作るのは難しいだろうと思いました。ちょっとでも積み木の中の玉の道がずれると、玉が止まってしまいますし。 クゴリーノというキュボロの弟分があるのですが、これは、クーゲルバーンと同じ感じで、ブロックの表面に溝が彫ってあるものがほとんどなので、目で見ながら玉の道を作ることが出来、小さい子でも理解し易いのでおすすめです。しかも慣れたらキュボロを買い足して、徐々に見えない玉の道を増やして・・と合わせて使えるようになるので、よく考えられていて素晴らしいと思います。 我が家では、クゴリーノを子どもが4歳の時に買い、今5歳でようやく1人でも遊べるようになってきたかなという感じです。 いきなりキュボロだと、親がつきっきりで教えないと玉の道は難しい&子どもには分かりにくいかも知れません。 また、クゴリーノやキュボロの特徴としては、高低差の勢いだけで玉が転がるので、勢いをつけるためにはどこでどの位高低差を作るか、というのを考えるのも頭を使い面白い所です。

ありがとうございます!

041
ゆか トピ主
レスくださった方々、ありがとうございます! 年齢によってどのように遊んでいるか…お片付けはどうしているか…とても参考になりました。 クゴリーノも初めて知り、検索してみました。 うちにはこれがちょうどいいかも! クーゲルバーンも楽しそうですが、やはり、うちの子供たちはきれいにパズルのようにお片付け…は無理そう(汗) 次に夫のOKがでるか分からないので最初からキュボロのスタンダードにするか。それか年齢相応のクゴリーノにして買い足していくか。 また考えたいと思います。 高価なので、モチベーションを高めるためにも(笑)、キュボロ(クゴリーノ・クーゲルバーン)で楽しんでいます!というお話あったら、引き続きお話聞かせていただければ幸いです。 皆さまありがとうございました!

続き・ キュボロの弟分、クゴリーノ

041
キュボロ派
クゴリーノに興味を持って頂き嬉しいです。 小学2年と年少さんの家へ、クゴリーノを贈ったこともありますが、大変喜ばれました。それから1年後に買い足してあげようと思ったのですが、キュボロではなく、またクゴリーノの部品がいいとリクエストされたので、再びクゴリーノの違うセットを買い足した程です。 クゴリーノの最初に買う人用のセット?が18000円前後でしたよね。それだけでも十分、クルンと2~3回くらい曲がる玉の道を作れます。 追加のセットは7~8000円位のもあったと思います。 高低差を作るには、手持ちの他の積み木も使うことも出来ます。 クゴリーノは、布の大きな袋(サンタさんの持つ袋の形)が付いてきて、それに全部入れるだけなので片付けも簡単です。 慣れてくると、溝のある積み木同士、溝と溝を合わせてトンネルの玉の道を作ってみたり・・ということも出来ます。それがうまく出来るようになったら、キュボロも上手に作れるのではと思います。 子どもの手で作ると最初は積み木のつなぎ目の少しのずれで玉が引っかかることが多いので慣れが必要です。 高級感もあり、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧