本文へ

自分から誘おう。

レス5
(トピ主 1
💄
star
話題
今日は子供の学校の保護者ランチ会でした。
私、43歳なんですがいい年をして、未だに自分から声をかけて、人を誘うってことが、とても勇気がいって、出来ないタイプです。でも性格はどちらかというと陽気なので自分でも矛盾してるなーと思います。主人や子供には陽気だけど、そうでない人には人見知りしてしまいます。もちろん友達になれれば大丈夫なんですけど、初対面の方とのランチ会、しかも、それがきっかけで友達の輪が広がる・・・といったシチュエーションが今回の状況です。

今、私はある趣味があります。近い将来もしできるならその自宅教室を開けたら!と思っていて、友達ならデモンストレーションな感じで来てほしいなあって、こんな積極的な発想も初なんですが、今日は思い切って「今度、良かったら来て一緒にしない?」って何人かに言ってみました。

趣味を通してなら、人と積極的に楽しくお付き合いできそうで、ちょっと
今までなかった気分です。さらっと、友達を作れる、人が寄ってくるというタイプの人はとてもうらやましい私ですが、少しでもこれから親友が増えるといいなあと思います。とにかく、友達を増やしたいのに人見知りで、要するに自分に自信のない私・・・。自宅教室を開き、生徒さんが集まりますように!!

ランキング

レス

良い事ですが

041
leaves
自宅教室を開く目的で、学校の親に声を掛けない方が良いですよ。 その人達を勧誘しよう、と思っていなくても、 「あの人に誘われたら、教室に勧誘される」と言われたらお終いです。 趣味は趣味として。 教室は教室として、広告などで募集した方が良いです。 後々仲良くなった人が任意で教室に入ってくれて、 口コミで・・と言うのが理想でしょうけれど、 学校関係のつながり、友達関係を自宅教室への勧誘と思われる行為は絶対NGです。

大丈夫ですか?

🐱
唐揚げ丸
体験教室である、という説明はきちんとされましたか? もしそうでない場合… >自宅教室を開けたら!と思っていて、友達ならデモンストレーションな感じで来てほしいなあ もし私が主さんに初めてお宅に誘われて行ったとして、それがお教室への勧誘でしたら…主さんは要注意人物確定です。 もちろん無理矢理入会させようという訳ではなく、体験して気にいれば…という事だと思いますが、自分の友人にはメールで顛末を知らせるかもしれません。 お教室の生徒募集と友達作りをごっちゃにしていませんか? もちろん、友人が生徒になる事も、その逆もあるかもしれませんが、初めからそれを狙うのは如何なものでしょう? 教室で教えるという事は、対等な趣味仲間ではなく、上下関係や金銭のやり取りが発生します。 友達が生徒になった場合、正規の料金を請求しにくくなる可能性もあります。 生徒が友達になった場合、甘えやひいきがあったり、他の生徒さんとの関係が悪くなるかもしれません。 友達作りと生徒募集、分けてお考えになる事をお勧めします。

他の方の意見に賛成です

😑
ぞうさん
初対面の人に自宅に誘われて、それが教室の勧誘だったら 私もかなり引きますね~。 トピ主様はお友達が作りたいのですか?それとも 教室の生徒を集めたいのですか? 教室の生徒集めでしたら、やはり学校関係者は対象から 外したほうが無難だと思います。

そうですね。

💄
テニス部 トピ主
転勤族の多いところに住んでいるので、周りの方の入れ替わりがひんぱんで、また、自宅で趣味の教室を開いている方も何人かいらっしゃるので、気軽な気持ちでトピを立てました。 友達作りと、自分の教室を一緒にしてはいけないですね。 ご忠告ありがたく、受け取ります。でも、周りには口コミで同じマンションから生徒さんが集まっている教室もあります。 人見知りなので、そんなほうがスタートとしては私も開きやすいかなと、思いますが、なるほど難しい面もありますね。 でも、レスタイトルに「だいじょうぶですか?」とまで、書かれるとは思っていませんでした。実際、声をかけた(実際には2名です)方は、向こうの方から、教えてほしい!って言ってくれました。それに、教室とは書きましたが、まだスタートしてません。会費も決めてません。 ならば、トピの段階でそう書けばよかったので、私のミスかもしれませんが、いい勉強にはなりました。

ん?

私も陽気なほうで、 でも人を誘うのは苦手なので共感できるかなと思って、 トピを開かせていただきましたが、 後半ではなんだか趣旨が違っているような・・・。 ご趣味の方でお仲間が欲しくてご自宅に招くのはいいと思いますが、 『教室』と言うと、どうしても『お月謝がいる』と思ってしまいます。 しかも最後には『生徒さん』とおっしゃってますね。 てことは、声かけられた人はどう思いますかね? 私も近所の子供に英語を教えています。 結婚前から英語を教えていたことや 現在も雇われで英語を教えていることを知って頼まれました。 普段その子の母親とお茶飲んだりもするけど、 『教室』に関してはお金をいただいています。 コピー代などもきちんと。 でも私から「一緒に着付けしない?」と誘った人には 一切いただいていません。 私の趣味ですから。もちろん着物の斡旋などもしません。 その辺をはっきりさせないと、 せっかくの勇気が悪い結果を招くことにもなりかねないと思います。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧