本文へ

海外就職の厳しさに落ち込んでいます

レス35
(トピ主 5
😢
大葉
仕事
31歳で、ヨーロッパ在住もうすぐ2年になります。 国際結婚で引っ越し、子供はいません。 大きな都市から少し離れたいわゆるベッドタウンに住んでいます。 こちらに来る前は、英語も多少話せるし、仕事はそのうち見つかるだろうと簡単に思っていたのですが、送った履歴書はもう何社か。面接に行っても、結果にはつながっていません。 こちらに来て毎日語学学校に通い、ある程度話せるようになって来ても、未だ仕事は見つからず、まわりを見ると、語学学校の同級生が仕事が見つかったりしていて、語学が問題じゃないのかな、と思ったりして自分が全く持って価値のない人間のような気がしてなりません。 幸い主人は無理することはないと言ってくれていますが、日本にいるころは家賃も半分ずつ出し合っていたのに、こちらに来て主人のお給料で全て食べさせてもらい、語学の問題で役所のこと等々主人に助けてもらっていて、なんだか自分が独り立ちしていないような気がして、肩身が狭く、情けなく感じます。 大学院に行くことを勧める人もいます。せっかく日本で大学出たなら、こっちで大学院を出れば、先の収入やチャンスはかなり向上するだろう、ということです。でも、正直日本でまじめに勉強していた訳ではないので、こちらの大学院なんかについていける自信は全くありません。 また、こんなことをしているうちに、以前は話せた英語がどんどん錆び付いて来ていることも恐怖です。 なんだか気持ちがとっても後ろ向きです。これじゃあ、福も舞い込んで来ないと分かっています。 自分で会社を起こしてみるって言う手もありますよね。 厳しい状況でも頑張ってる日本の方のお話や、私と同じ状況の方のお話を聞いて、少しでも元気になりたいです。

ランキング

レス

ヨーロッパは学歴社会だから

041
contradict
 私は実は国内ではどこでも絶対雇ってもらえなかった口です。(ちょっと変ってる印象、ドン臭い、太ってる、協調性がないからか?)博士号とる前もとったあとも、国内では本当に無理で苦労しました。  ところがヨーロッパは学歴で見るので、結構すんなりパーマネントの職を得ることができました。  紙一枚のも問題ですが、ヨーロッパではけっこう侮れないです。  英語ができる人なら、修士くらいは楽勝じゃないですか?

日本語を生かせる仕事を捜していますか?

はれ男
あなたのアドヴァンテージは日本語を読み書きできることだと思いませんか? そういう人材を必要としている会社は必ずあるはずです。また日本の会社などでも採用される確率は高いと思います。 現地の人と同じ土俵に立っていたのではどうしても不利です。インターネットで求人を検索できるのであれば”Japanese"と入れれば関連した仕事がザーッと出てくると思います。 仕事探しがうまく行かないと自分が価値のない人間のように思ってしまうという事、私もありました。時間があるのでしたら半分は何か資格を取る勉強をしながら、焦らず仕事探しをしたらいいと思います。努力していれば必ず報われます。アメリカ在住。

私も同じく…

041
またたび
トピ主さんの状況、とってもよくわかりますよ。 私もヨーロッパ在住、就職には手こずっています。 英語は話せるけど、プラスαがない。 メインで日本語を必要としている会社がない。 などがあり、私も途方にくれました。 周りの日本人はやはり日本料理レストラン、日本語教師などをしています。 現地の人と同じ土俵に立っては不利、と言う方がいらっしゃいましたが、正にそのとおり。でも、私は日本関連ではなく、現地の人と同じような仕事がしたかった。 ということで、考えたのが技術系の仕事です。 これなら言葉のハンデも事務系の仕事よりはまだまし。 2年間専門学校に行き、資格を取って働き始めました。 おっしゃるとおり、こちらは学歴、資格社会。 何がしたいのかを見極めて、学校なり、資格を取ることは必須です。 それがイヤなら日本料理レストランや、自分で何かするしかないのでは。服や雑貨を買い付けして、ネット販売している人もいますよ。専業主婦の人もたくさんいますしね。 それと、こちらは日本以上に異業種への転職が難しいと思いますので、進路決定はくれぐれも慎重に。  

トピ主です

😢
大葉 トピ主
>contradictさん 修士、楽勝ですかね。正直全く自信がありません。 学歴社会というのはとっても納得です。 ですが、今年の入学は既に閉め切られていますし、まずは語学試験に受からないと入学もできないので、来年まで自分ができることの1つとして、試験合格を目指してみようかな。 ありがとうございます! >はれ男さん 日本の企業にもちろん応募しているのですが、なかなか結果に結びついていないのが現状です。 自分の最大のアドバンテージさえ生かせてないのかとおもうと情けないです。 焦らず、努力は必ず報われるって思って、少しずつ進んで行こうと思います。 ありがとうございます!

はれ男さんに一票

041
さまようヨロイ
海外での就活で失敗する一番大きな理由が「自分が日本人」ということを度外視してどういうわけか「外国語」を使って「現地人でもできる仕事」に応募することです。 よく考えてみてください。現地の言葉、あるいは英語がネイティブ顔負けのレベルであっても大して珍しくないというか、それは現地人と比べても当たり前のことを言っているだけですよね?言葉以外に需要のある専門性があるなら別ですが、同じ選考ライン上ならあえて外国人を雇う理由もありませんし、そもそも国内労働者の保護政策を推進しているEU諸国で外国人が同条件下で優遇されるとは到底考えられません。実際、ドイツでは企業の雇用契約に役所が介入してご破算というのも珍しくありません。ご存知かもしれませんけど。 認める認めないは個人の自由ですが日本人が外国で職を得ようとすればほぼ間違いなく「語学(単なるスタートライン)」ではなくて、「現地人が追従できない専門知識(日本語を含む)」がアドバンテージになるのは自明の理です。 その観点で求職中なのに厳しいという話ですか?それならばまた話は違ってきますけど。

お気持ちわかります

041
なす
ヨーロッパ在住です。 トピ主さんのお気持ちも、置かれている状況の厳しさも良くわかります。 私も英語ができましたが、住んでいる地域は、ビジネス街でも観光地でもないただの田舎町で、日本語も英語も需要がありませんでした。 ある時、書類選考で落とされた会社の人事担当者に「今後の参考にさせていただきたいので、理由を教えていただけないでしょうか」とメールを入れたところ、ご親切にも数社から回答を頂きました。どの会社も、簡単に書くと「ネイティブレベルの現地語能力がないと採用は出来ない(現地人のお客様や同僚とコミュニケーションが取れないから)」とのことでした。 そこで、現地語習得に力を入れたのですが、焦りとは裏腹に、思ったほど現地語は伸びないし、英語もどんどん忘れてきてしまって・・ ある機関で、大学院で経営・ビジネス専攻を勧められたこともありますが、私は大学では全く別の分野を専攻していたため、大学から入り直さなければいけませんでしたし、正直、ビジネス分野には全く興味がありませんでした。

お気持ちわかります

041
なす
その時点で既に4年ほど経過しており、年齢のこともあって、気持ちは焦るばかりでした。 語学学校の同級生は、所謂駐在さんの奥さんが殆どでしたが、皆帰国後に備えて別の学校に通ったり、通信教育を受けたりしており、私一人、取り残されたような状態でした。 ある時、開き直って一切の就職活動をやめ、趣味の学校に通い始めました。 これが現地語の上達に、非常に役に立ちました。外国人慣れした現地語学校の先生や生徒と違って、もろに日常会話の方言で話されたりして、最初は戸惑うことも多かったです。でも親しい人も出来、そうこうするうちに、いつしか趣味の分野でお仕事を頂くようになりました。 まだ収入など微々たるものですが、少しでもお金を稼いでいること、自分の’居場所’ができたこと、社会ともつながっていることで、精神的には随分楽になりました。 焦る気持ちも、情けない気持ちもわかります。でも、いつかきっと頑張った結果が出ると信じて、前向きになってください。 長々とごめんなさい。 応援しています。

エージェントには登録しましたか?

041
おじさん(英国在住)
どの国にも日本人を主体とするリクルートエージェントがあります。当方は採用する側ですが、日本人社員が必要な場合によく利用しています。ネットで探せば見つかると思いますから、とりあえず登録だけでもしておかれたらどうですか? 履歴書の書き方も指導してくれるかと思いますし、どういう技能・資格へのニーズが高いかなども教えてくれると思います。 大都市の郊外だということですが、通勤可能範囲を広げるなどの工夫も教えてくれると思いますよ。 仕事が見つかるまでの間は、現地の歴史や文化を勉強されたら良いかと思います。ご自分の人生の肥やしにもなりますし、実際に仕事に就かれてからも現地の事情がある程度お分かりであれば少しはスムーズに入っていけるかと思いますよ。 あまり焦らずに人生の栄養を摂るつもりで取組まれるかと良いかと思います。

おきもちよ~くわかります。

041
りんご
私は住んでいるあたりではおそらく唯一の日本人なうえに、日系の会社、レストランなどは通勤距離とはいえないほど遠く、またやりたいことも現地の人にまざったお仕事なので、現地で資格をとりました。 日本では幼稚園教諭免許をとっていますが、こちらでは書き換えをしてもらえず現地でとりなおすはめに(涙)資格をとりながらボランティアをしましたが、語学が少々できても完璧とは程遠く、面接までこぎつけても何度もおちました。 最初はこちらの保育士の資格で保育園でレリーフで何年か出産をはさみながら働き、おととしから現地の大学にいっています。今ある資格で十分やりたいことはできますが、語学、文化、専門用語など現地の方におよばず語学と知識を増やすために。今は大学いきながらこれまたレリーフで特別支援学校で働いています。(いまある資格でできるので)幅広い経験をつむために。田舎なうえに教育関係は偏見もまだあるので正規での就職は難しそうです・・・。 目標のお仕事があるならばボランティアまたは見習いからしてみては。資格はもちろん経験もボランティアから積めます。なにかやりたいこと、またはがんばれることみつかるといいですね☆

仕事では無くボランティアは?

😉
ささみ
お仕事探しながら、地域のボランティア活動に参加するのも社会貢献だし自分の貴重な経験になるのでは?英語を話す機会と、その国の文化や人の考え方とか学べることは沢山ありますよ。

レスにヒントあり

041
ひまわり畑
私も欧州在住ですが、皆さんのレスにたくさんヒントがあると思います。 大都市ベッドタウンならその大きな都市に通えます。あなたの最大のセールスポイント「日本人」を生かした日系企業への就職、また日本と取引があったり日本進出を睨んだ現地企業就職の可能性があります。それにベッドタウンなら周辺に工場団地があると思いますが、そこに日系のメーカーはありませんか。 また欧州は学歴社会なので、事情が許すなら大学院進学もいい就職につながるかも。 資格を取って専門職として働くのもいいですね。ただ、資格取得の学校は当然現地語でしょうから、語学力アップは必須。でも日本人の真面目さで語学のハンディをカバーすることは可能です。 あと、趣味を極めてお小遣いを手にする事もできますよね。 大都市ベッドタウン在住で、日本の大卒で、英語がネイティブではないにしてもできて、現地語もまあまあできそうだし、条件としてはいい方だと思います。それで落とされまくりというなら、ターゲットへのアプローチの仕方に問題があるのかも。 私なら、英語力をキープしつつ現地語をレベルアップし、日本関連か日本での前職に関係する分野を狙います。

とりあえず現地語(+英語を磨くこと)でしょうか。

041
なしりんご
永住権がある(これから取る)としても、日本人であることに変わりは ないですよね? ヨーロッパも決して景気がいいわけではないし「仕事はそのうち見つかる だろう」はないと思います。 「周りの人」はEUのパスポート保持者だとか、移民として入ってきて いるとかいうことはありませんか? 前者ならトピ主さんとは採用の枠が違うでしょうし、後者なら語学を身に つけるのも仕事を探すのも動機がはるかに高いだろうと思います。 ご主人が状況に理解を示しているのは幸運ですが、仮にも仕事をしようと 思うのであれば現地語を学ぶ動機は十分だと思うのですが…少し出始めが 遅れたのは仕方がないとして、今からでも必死になりましょう。 仮に日本人だけを相手に起業するとしても、現地で法人として活動するなら 現地語は必要ですよね? 日本での大卒の学歴もいい方に利用すればいいと思うし、もう「できない 言い訳」を探す時期ではないと思います。 長期的に現地でのキャリアを考えられるのだから、今は基礎固めの時期と 割り切ってもいいと思うのです。

日系は勧めないよ

041
Nine2Five
ご主人の国で永住される予定であれば、私は日系企業は勧めません。  本当に大変かも知れないけれど、現地企業にチャレンジしてみてください。 最初は、大部屋オフィスかも知れないけれど、回りの同僚の事務会話・書類作成・行動がなどが以後のキャリアアップのための良い勉強になります。 国籍を問わず、日系企業勤務経験というのは、評価が低いんですよ。  とにかく、同じ履歴書をただ送るのではなく、これはと思ったポジションには、履歴書に手を入れて必ず先方のキーワードを入れておくことなど必要です。 私も現地企業で採用も担当しますが、多くの企業・人事部は、受け取った履歴書をまずワードサーチして、該当する単語がないと選考から外します。

ごめんなさい、書き方がまずかったです

041
なす
何度もすみません。 ひまわり畑さんの「趣味を極めてお小遣いを手にする事もできますよね」を読ませて頂いて、自分の書き方がまずかったことに気が付きました。 「趣味の学校」ですが・・・ 卒業後、試験に合格すれば国家資格が得られる専門学校です。 資格に左右されない仕事なので、実際は受験しない人が多いです。 あまり人気の無い分野で、受講生の数も限られていることから、先生方が個々の指導にとても力を入れて下さっていて、小規模の作品展や見本市のようなものにも出展させていただき、そのおかげで、在学中ながら、お小遣い程度の収入を頂けるようになったのです。 私の投稿を読まれたトピ主さんが、「お気軽に趣味を続けていたら、お小遣い程度は稼げるのね」と誤解して、安易な方向に流れるのではないかと心配になってしまいました。 何度もお邪魔してごめんなさい。

何通くらい履歴書を送りましたか

041
ぷく
社会人の子どもたちが三人います。全員、欧州生まれ、欧州育ちの現地語ネイティブの日本語とのバイリンガルで、在住国の一流大学と大学院を卒業しています。 上記の条件でも、就職活動の際は履歴書100通は軽く出しています。長女は今回キャリアアップのため転職をしましたが、130通出しています。子どもたちの友人達は会計士や有資格者だったりしますが、しっかりした就職口を得るには「履歴書100通を超えてから勝負が始まる」が普通です。内定の際の照会先確保のために、アルバイトやボランティアの実績も積んでいました。 100通を一ヶ月以内に出すのが、序段階の活動。次段階はその結果を受け、面接に出向きながら、さらに履歴書の質を高めて50通送付。それでもダメなら更に履歴書を磨いて100通。内定を幾つか取りつつ、一番気に入りに就職する。これがうちの子供たちや友人達のやり方です。 トピ主様はもう二年も就職活動をなさっていらっしゃるなら、何百通と出していらっしゃると思います。それでも面接にも辿り付けていないなら、どこかに大きな問題があるのでは?まずその問題を見つけ、対処すべきでしょう。

トピ主です

😢
大葉 トピ主
皆様、たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 ボランティア、資格、語学力の向上、エージェントへの登録、会社へのアプローチ方法の改善等々。頭では何となく分かっていたものの、こうやって言葉にしていただいて、改めてヒントや努力する方向が見えた気がします。 自分が努力した気になっていて、それが結果が見えないと落ち込んでいましたが、皆さんのレスを見ていると、同じ日本人が外国の地で見えない努力をしていて、それが結果につながっていて、私はまだまだ頑張る余地があると思いました。 自分が現地の人と同じ土俵で戦った場合、もちろん劣るのは分かっています。ですが、日本企業の求人自体が出ておらず、また、かなり専門性を伴ったものが多いので、応募する対象にもなっていないことが多いです。 なしりんごさんの『もう「できない言い訳」を探す時期ではない』の一言がとても心に突き刺さりました。確かにその通りです。 あまり自分を追い込みすぎない程度に、でも、日々努力をして、いつか一人前の社会人になれるように努力したいです。ありがとうございます。

もっと現実に目を向けるべきでは?

041
クラゲ
少しきびしめになりますが海外で職を得ようとするならもう少し現実を見た方がいいとおもいます。 >自分が現地の人と同じ土俵で戦った場合、もちろん劣るのは分かっています。 >ですが、日本企業の求人自体が出ておらず、また、かなり専門性を伴ったもの >が多いので、応募する対象にもなっていないことが多いです。 既出ですがEU圏では現地人と同じ土俵に立つ限り、まず採用の目は無いと思います。政府が自国労働者保護を推進している、ということを正しく理解して下さい。現地人が出来る仕事を外国人に与えるという事は困難です。勿論、ラッキーな話もあるでしょうがレアです。現地人と同じ様な事をする限り同じところを堂々巡りすると思います。 外国人が職を得るためには「専門性」が不可欠です。あと、日本語を生かす=日系企業で働く、ではありません。日本市場に進出している欧州企業における橋渡し業務も含まれます。私は後者の方で実際に働いています。日本語を生かしていますが日系ではありません。 いずれにしても「発想を変えた方がいい」じゃなくて変えないとどうにもならないと思います。厳しいようですが。

頑張ろうね!

🐶
柴犬
私は英語圏ですが苦戦しています。 日本では事務系の仕事しか経験がなくて、こちらでも事務系しか考えていませんでした。 日本語の需要のまったくない田舎です。 移住してすぐに英語もままならないのに就職活動し、なんとか地元の派遣会社からいい会社を紹介していただいて派遣社員から正社員になれたのですが(これは事務系でした)、不景気でレイオフ。。 その後は面接に数十回と落ち、 結局、やったことのなかった販売業にアプライして、今は地元のデパート勤務です。 時給は前職の半分以下で最低賃金ギリギリです。 今日祝日だったんですが今日も仕事でした。。 ほんとは事務系の仕事がしたいのですが、面接で片っ端から落とされたのがトラウマになってるのか仕事探ししようとすると頭痛がしてどうしても求人サイト等が見れません。 でも販売業して英語で話す度胸だけはめちゃくちゃ付きました。 お仕事選ばないなら販売業で度胸付けるってのもいいかもしれませんよ。 お互い将来希望の職に就けるようがんばりましょう!!

色々道はあるけど、本人次第

🐱
あまれっと
日本で社会人してからの留学で、某英語圏で学士→結婚→就職→現在仕事の傍ら修士取得中+転職希望のアラフォーです。 確かに、日本語をウリにして仕事できるのは都市サイズにも寄りますが限りがあるかも。 就職活動を通じて感じるのは、「ただの事務職」的な仕事の募集より、スペシャリストへの求職が圧倒的に多く、学校での専攻はもちろん、前職での職務内容についても、かなり会社側からの選択基準に細かに挙げられている点です。 なので、「とりあえず仕事」という探し方だと見つけづらいと思います。 ただの事務職だったり、受付等の所謂アドミン的な仕事ですと、語学力が重要になってくる(電話取りなど)ので、ノン・ネイティブが入り込みにくい分野のスキルが必要。 専門職になると、多少言語がネイティブレベルではなくてもコミュニケーションできるくらいの能力があればokで、むしろその専門的な経験などを重視してもらえるので、仕事を探しやすくなります。 現地の大学や修士を修めておくことには、会社を納得させるバックグラウンドを作るという意味でも効果アリですし、現地人の思考回路を学ぶ上でもお勧めです

ほら、また言い訳してますよ!

041
なしりんご
もしかして無意識なのでしょうか? 言い訳してしまっているという意識があるなら「これではいけない」という 意識改革も可能でしょうが、言い訳が無意識なら難しいかもしれません。 > 日本企業の求人自体が出ておらず、また、かなり専門性を伴ったものが > 多いので、応募する対象にもなっていない 日本企業にこだわるのはやめましょう。 それに、今後仮に出たとしたら、国じゅうから優秀な日本人が応募します。 何も売りがないのに「日系の求人がない」を理由にするのは無意味です。 > あまり自分を追い込みすぎない程度に、でも、日々努力をして やっぱりとりあえず現地語でしょう。 働く前に「ひとりの人間」として一人前になりたいとは思いませんか? 働くだけが「社会人」じゃないですよ。 大人の語学は「その国にいれば自然に身につく」ものではありません。 とりあえず現地語。英語もせっかくなら磨く。 自分なりの頑張りが弱いと分かったなら、せめてそのくらいやりましょう。

私の周りの外国人ですが

041
まなてぃ
非英語圏在住です。 私の周りの外国人で、現地の学校(専門学校や通信教育含む)を卒業せずに就職できたのは、一人だけです。 それ以外は、以前から憧れていた未経験の分野に弟子入り後、国家資格を手にした人、お金持ちのご両親の援助でMBAをとったのち起業した人、博士号を持ちながら「ブランクがあって使い物にならないから」と、通信教育で違う分野の資格を取った人、母国語教師の免許を取り、現地人に教えている人など、皆さん何らかの形で、現地で「教育」を受けています。そして、皆さん、それぞれの分野で専門性を身につけています。 修士号、博士号はもちろんですが、アート系、工芸系、技術系などの分野でも、現地人以上の専門性を身に付ける事は出来ます。 とにかく現地語を頑張りながら、現地の学校に通われることをお勧めします。 遠回りに見えるでしょうけど、実際は一番の近道だと思います。

バイトから道がひらける場合も

041
だび
私は米国大学卒で英語圏在住なので、直接参考になるようなレスにはならないですけれど。私も外国での就職活動には苦労しました。 とりあえずなんでもやってやるぞと思っていたので、バイトから始めました。正社員の口を探したのですが、日本でのたったの数年間の職歴(外資)では難しかったのです。 たかがバイトでも、働き始めると人脈ができ始めるものです。思いもよらない縁などもあって、多い時は4つのバイトを掛け持ち。結構稼いでいましたよ。それでもバイトは医療保険などがつかなかったので、夫の扶養にしてもらっていました。 働き始めて1年ちょっと経った頃、バイト先の一社から正社員のオファーをもらうことができました。数年後にはそこから引き抜かれて他社へ。 ある程度分野ターゲットを決めて(幅は広めに)のバイトからでも、道が開けるかもしれませんよと言いたくて出てきました。 体に気をつけて頑張って下さいね。

トピ主です

😢
大葉 トピ主
さらにレスを頂き、本当に感謝しています。 読めば読む程、私の考え方の甘さが露呈して、本当に恥ずかしい限りですが、ここに相談してよかったです。喝を入れていただいてる感じです。 日本語を読み書きできること=日系企業とどこかで思って、日系企業ばかり探していましたが、もう少し目線を広げて就職活動を続けて行こうと思います。一方で、やはり専門性の重要性も身にしみています。自分がこれからできることを調べたいと思いました。 語学の向上は必須なので、これはもちろん今までと同様に進めていきたいです。 人とのつながりを大事にすることで何か広がる可能性もあると信じて、まずはできる努力から始めていきたいと思います。 笑う角には福来たる。 いつもそう思って進んでいこうと思います。 色々なところで努力している日本人の皆さんがいるって思うと、とても心強いです。

幸運をお祈りしますが

041
ミカエル
以前、似たようなトピがあった気がします。 在住2年位で、周りの人から就職しろしろ言われて落ち込みますという内容でした。 そのトピ主さんも英語はOKで現地語は学習中、バイトや研修、短期雇用で地道に職歴をつけてましたよ。 2年目位が最初の分岐点と私は感じます。 2年目位で何らかのアクションを起こさなかった人はそのまんまです。 でもまだ2年目。 そろそろ本腰入れる時期なんじゃないでしょうか。

日系はおすすめしません。

🙂
ブルーベリー
日系の仕事を勧めている方がいらっしゃるけど、私はお勧めしません。 大都市ベッドタウンにお住まいなら、日本人の移民も多いはず。 日本企業にしろ、日本進出を狙っている現地企業にせよ、日本関連の職を狙っている人は既に何十人もいるでしょう。 その中で現地語が苦手なトピ主さんがいくら履歴書送ってもねえ。 生きた現地語習得のための販売職はいいと思いますよ。 チェーン店の小売店でも、デパートでも、時給は安くても従業員割引があるし、各種保険、有給その他補助も整っていますよ。 販売員も自信がないなら、職業訓練校で販売の講座もあるんじゃないかな? 現地の職安に問い合わせてみたらいかがでしょう。 私はデパート勤務(フルタイム)ですが、割と珍しい職に就いているので、待遇も悪くないです。 最低賃金が、今のレートでいうと800円位の地区に住んでいますが、1300円ちょっともらってますし、 その他にいろいろな補助が付いて来ます。 販売から始めて、情報収集して、ご希望の職種を目指したらいいと思います。 ヨコになりますが、 柴犬さん、応援しています。

ヨーロッパも不景気です

🐱
みみ
こんにちは。 現在イギリスの日系企業で働いてます。 ヨーロッパも不景気で、日系企業も撤退していたりするのでかなりの買い手市場かと思います。 大葉さまの経歴とどちらにお住まいかが分かりませんが、「英語(または滞在国の母国語)が話せる」というのは最低条件ですのでそれはセールスポイントにはなりません。やはり今までのキャリアが見られます。 あとは現地での知り合いを増やすとかですかねぇ。私はイギリスで半年無職だったのですが、友達に「うちの会社で社員募集してるけどどう?」と紹介していただきました。会社としても、今働いている人の紹介であれば全く知らない人よりは大丈夫そうかな、と安心かも知れません。人材派遣会社への紹介料もバカになりませんし。 「日系はオススメしません」という方が何人かいらっしゃって笑いました。そうですよねぇ~。大変ですよね、日系。足元見られるし。。。私も非日系の会社に転職したいなぁ・・・(苦笑)

また仕事を始めます。

TYOHKG
トピから、お仕事をしたいという様子が伝わってきました。 私も海外在住の40代女性です。 こちらに住み始めてからずっと仕事をしてきました。 その後、2年くらい主婦をしていたので、ブランクがあったのですが、 先日、こちらにある日系の人材派遣会社に登録をし、 面接、筆記試験等を受けて、採用通知を頂きました。 私の場合は外資系より日系企業の方が合っているようです。 今お住まいの地区には人材派遣会社はあるのでしょうか? そちらにも登録をして斡旋してもらいつつ、平行して、 新聞やネット等でも探して、自分で応募していくのがよいのではないかと 思います。

私のアドバイス

😀
北国の女
ヨーロッパの小国って本当に就職が難しいですよね! 10年ぐらい前同じ立場だった私からのアドバイス。 ・ 自分の適性を考え、自分に向いていること、そして自分が好きで積極的に向上していけると思う職種を選び、必要があればその学校へ行く。 ちょっと可能性ありそうなところに、数撃ちゃ当たるみたいに履歴書を出しても絶対無理ですよ。何千通送っても可能性は少ない。それより、これなら絶対自分にできる、他の人に負けないと思うコトをまず選び出して、それを極めるように努力した方が早いです。 ・ それから語学の鍛錬を決してたやさぬことです。遅々とした歩みでも時間を追うことにだんだん進歩していきます。 上記の2点がある適度の水準まで到達したら、必ず自分が満足できる仕事が見つかるでしょう。

参考になれば・・・

🐱
のんたん
本当に大変ですよね。今の不景気ですが。 私も今の職にしがみついている?状態です。(笑) さて、私はこちらに来てから現地系は見事にアウトでした。その理由の一つが、こちらでの職務経験が全くなかったからです。仕方がないというと変ですが、手っ取り早く日系の会社にとりあえず就職しました。自分ではあまりあっていないなと思いつつ、職歴のためにがんばりました。 途中で、病気をしてしまい2年ほど専業主婦でした。ブランクがあるので無理かな・・・と思いながらこちらの日本でいうと地方公務員?にダメもとで応募したらすんなり採用となりました。結局、こちらの職務経験がないと皆と同じ土俵に立ちにくいんだな・・・というのが私の感想でした。 日系だから不利とかそういうのはないと思います。私は逆に、勤めていたのが日系の有名企業だったのが救いだったと思っています。今の地方公務員の職ですが、日本人は私だけだし、日本と全くかかわりのない仕事です。だからトピ主さん、あきらめないでがんばって欲しい!です。

トピ主です

😢
大葉 トピ主
その後もみなさんからレスをいただき、本当にありがとうございます。 刺激になるし、励みになるし、ここに相談してよかったと心から思っています。 読めば読む程、専門性の強みを実感しています。まだ2年だけど、でももう2年。本当に本腰を入れる時期だと確信しています。北国の女さんが書かれているような自分の適性を考えること、とっても難しいことだけど、是非始めたいと思います。 外国に住むことって、とても響きがかっこいいし、言葉も身に付くし、、、なんて昔は簡単に思っていました。若かったなーと思います。でも実際住んでみると、楽しいこと、つらいこと、うれしいこと、かなしいことが日本よりもとっても大きな振り幅で感じられ、よくも悪くもとても刺激的な毎日です。これを読んで、外国に住んでいる皆さんががそれぞれ努力をしてきているからこそ、私の心にビシビシと響くヒントになっているんだと思います。 何度も読み返して、絶対に皆さんのアドバイスを生かして行きたいと思います。 のんたんさん、励ましの言葉、本当にありがとうございます。とっても励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧