TESOLについて現実を知ってる方、教えてください。
私は20代後半で、既婚、主人の都合でアメリカ在住です。あと1年半ほどアメリカに滞在予定です。
日本では大学の英文科を卒業しました。でも特に英語が大好きってわけでもなく、卒業後は全く英語に関係のないメーカーに就職しました。
しかしアメリカに来て語学学校やコミュニティーカレッジで英語を勉強してるうちに、英語が大好きになりました。
そしてどうせ英語の勉強を頑張るなら何か目標が欲しいと思っています。そこで興味を持ったのがTESOLという資格です。
ESLの先生を見ているうちに英語を教えるのっていいなと思い始めました。でもTESOLをとるには大学院にいかないといけませんよね。
(専門学校で簡単に取れるのは、あまり意味がないと知ったので・・・)アメリカで大学院にいく期間はもうない上、近くにある私立大学なんて高くてとてもじゃないけどいけません。
なので、日本に帰ってから、テンプル大学でマスターをとりたいなと思いはじめました。しかし、私は教師の免許も持ってないし、経験もありません。
こんな人がマスターに行ってついてけるのでしょうか?あと例え卒業できたとしても、経験なくTESOLマスターだけ持ってる人をやとってくれる場所はありますか?
できれば塾とかではなく、語学系の専門学校とか、ゆくゆくは大学の講師なんかがしたいです。(教師免許がないので、小・中・高は無理ですよね)
頑張ってみたい気持ちと、自分の年齢(子供もうまなくてはいけない歳です)や金銭的な面、いろいろハードルは高いです。
でももし将来、TESOLのマスターが有利に働くなら、是非チャレンジしたいです。なのでどんな事でも構いませんので、TESOLについてご存じの方教えてください!