本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休明け復帰してみましたが、同僚が冷たいです

産休明け復帰してみましたが、同僚が冷たいです

レス44
(トピ主 15
041
irie
仕事
早生まれで子供を出産し、保育園激戦区で0歳4月の入園を狙って保育園を確保しました。復帰して2ヶ月が経ちました。まだ小さすぎる子供がかわいそうで、会社の制度で取れる最大の時短9時-15時を利用して完全母乳で育児をしています。 職種は製造業の研究開発で、子育て両立の制度は整っています。 しかし、私の所属する研究は開発のように、ルーティン的な仕事が出来ません。復帰したところで、自分でテーマを立ち上げなければならず、時間が足りず、妊娠前のように思うようにできません。各人が個々に進めているので誰かに迷惑をかけているわけではありません。 どちらかというと男社会です。 所属のグループでの会議で集中砲火を浴びました。 内容は、テーマの詰めが甘いこと、リサーチ不足なことです。毎週、そのことをグループ長やメンバーから詰られ、ついにそういった会議や報告会のときにしどろもどろになったり、変な汗をかき、子宮や胃に痛みが走るようになりました。時間が少ないを言い訳に、あまり進められなかったことは確かです。その分をカバーしようと、夜中の授乳の後せっせと書き物や調べもの、自分なりに努力してきました。しかし、同僚や上司の目は冷たく、誰かがアドバイスをくれれば済むようなことも一人で抱え込んでいます。「白といえば黒」というタイプの人が多く、まず批判から入ります。かといって「これをやればゴールに近づくのでは?」という具体的なアドバイスが皆無で、私はいつも右往左往してしまいます。批判された部分を直そうと動くと、さらにその行為に対してもこれまでに2度ほどメールで注意されました。夜眠れなくなり、このままでは欝になりそうなので誰かに相談するか、異動願いを出す、休職をするなど最良の選択肢を模索しています。どのように立ち振る舞ったらよいでしょうか? 仕事と子育てを両立してきた方々のご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

がんばるしかない。

🐤
しおめろん
復帰お疲れ様です。 試行錯誤してらっしゃいますね、当然です。 私も同じく研究業務のWMです。 今は同じく短時間勤務しながら試行錯誤しています。 研究開発となると、ルーチンワークは少なく、色々と自分の頭で考えるのが 仕事ですから、要はどこでもできるんですよね。 ですから、会社にいる間はフル稼働で頭を使い、自宅に帰ってからは とにかく家事をこなしつつ、そこで研究のアイディアを見つけていく日々です。 異動願いと言っても、他の部署に行ってあなた使えますか? 私は研究職として入社していますから、他部署に行ったらそれこそ新人同様です。 割り切るか?休職するかしかないと思います。 今は全員的に思えるかもしれませんが、もともと研究職と言うのはいろいろな意見を交わしてなんぼですから、反対意見が出るのはそんなに特殊なことではないのではないですか? とりあえず一息ついてみてください。

仕事と子育ての両立の問題?

041
はる
製造業の研究開発という仕事で「テーマの詰めが甘い、リサーチ不足」で 批判されているのなら、厳しいですがやむなしな気がします。 「誰かに迷惑はかけているわけではない」のでしょうが「会社に迷惑(マイナス)」なことは確実です。 仕事は「人並み以上の結果」を出さなければいけないので「自分なりの努力」は認められないのです。 一般的によく聞く「産休明けに同僚が冷たい」とは違うように感じますが、 その同僚たちは産休前は親切にアドバイスをくれていたのでしょうか? 産休前はアドバイスは不要だったのなら、子育て中だから察して協力してよ、は難しいと思います。 「申し訳ないですがアドバイスしてもらえませんか?」とお願いはしてみましたか? その上で今の状況にあるのなら、仕事を変えるほうが良いのかもしれません。 異動願いを出す、休職をする、転職をする、仕事を辞める、等々の どれが最良の選択肢なのかはトピ主さんの状況が解からないので何とも言えません。

ご主人はなんと?

😀
たんぽぽ
トピ主様の頑張りはわかりますが、全てを手に入れることは出来ません。 産休前と同じ部署なら、時短をとって仕事復帰すれば今までとは同じように仕事が出来ないことは想定の範囲内でしょう。それとも誰かが手伝ってくれると思っていましたか? 選択肢は、両立出来る部署へ移動する、育児休暇をとる、子供の預け時間を延長してもらう、ご主人が育児休暇をとる、ご主人が時短をとる、ベビーシッターや両親などの第三者の手をかりてトピ主さまの仕事時間を増やすなどでしょうね。トピ主様が1人で抱え込む問題ではありません。父親であるご主人にも協力してもらいましょう。

転職か異動じゃないでしょうか

🐤
kuropo
復帰して1年の2歳児の母をやってます。 私の仕事は社内SEですが、SEというよりも業務よりの仕事をしてます。 最近はそれなりの規模のPJに入ってしまいましたが、比較的自分でスケジュールを立てられる仕事です。 さてとぴ主さんの状況を考えると、転職か異動するしかないと思います。 休職しても職種が変わらないのなら復帰しても同じことの繰り返しになりませんか? 産休前までは1日何時間研究に費やせたのでしょう。 今の倍くらい費やしていたのでは? 今のまま続けるのであれば、産休前の倍の時間をかけたスケジュールにするべきでは?それが許されないのならば職替えでしょう。 時短勤務者の基本は仕事のレベル、質を落とさずに量を少なくするですが、トピ主さんの職場ではそれが許されますか?

体壊されませんように

041
フジりんご
誰かがアドバイスをkれれば済む 具体的なアドバイスが皆無 と書かれていますが、それ待ってるだけですか? 自分からアドバイス求められましたか? 相談されましたか? 一人で抱え込んで空回りしてませんか? もしそれをされての総攻撃であれば異動願い・休職などされた方が 良いかと思います。

irie(トピ主)→しおめろん様

041
irie トピ主
レス、ありがとうございます。 同じ職種、心強いです。 私の場合、入社以来開発よりの研究に携わっていたので 開発の部署経験も応援などの期間を合計すると2年ほどあります。 産休明けに異動できない制度があるので、また応援業務という形で行くことができます。 家事をこなしながらアイデアを立案できるなんて、とても尊敬します! 私は、研究職の割には頭があまり良くないので… 家に帰るとどうしても赤ちゃんしか目に入らなくなってしまって…授乳しながら書類作業などうまいやり方を模索してます。 おっしゃるとおりですね。反対意見が出るのは予測できたことでした。 研究に対する議論は、たぶん以前の私だったら切り返せた内容だったのにもかかわらず、産休明けの後ろめたさでとことん落ち込んでしまいました。

irie(トピ主)→はる様

041
irie トピ主
コメントありがとうございます。 今のところ、転職と退職は考えていません。 休暇をもらうか、研究ではない部署で働くを検討していました。 基本は皆、「自分の成果にならないならばアドバイスはしない」スタンスです。 こちらから頭を下げて何かを教えてもらうくらいならば、自分で調べて検証してしまったほうがストレスがないので今まではずっとそうしていました。 はる様のおっしゃるとおり、謙虚にアドバイスを求めていく姿勢も大事ですね。 会社にいる時間が短いとなかなか会話する時間が取れませんが、がんばってみます。

irie→たんぽぽ様

041
irie トピ主
レスありがとうございます。 夫も似たような職種で、午前様が続き、ひとりで育児も仕事も家事も抱え込んでしまっていました(涙) ベビーシッターや第三者機関、家事代行業者 いろいろ検討するべきですよね。。忙しすぎてノーマークでした。 親も義親も離れた場所に住み、なかなか援助も難しいです。 赤ちゃんがまだ3ヶ月と小さく、母親の愛情を必要としているのかと 実際は時短でなく、フルタイムも出来るのですが 赤ちゃんとのふれあいの時間、完全母乳に対するこだわりもあって離乳食の進む6ヶ月までは15時までと自分で決めて会社にお願いしました。 本当に欲張りですよね。 何かを得たら、何かを捨てなくてはいけないのでしょうか。 仕事で報われなくても、子供の顔を見ると本当に癒されます。

irie→kuropo様

041
irie トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃるとおり今まで倍以上の時間をかけていました。 とても、仕事が好きでした。 昨日の集中砲火、炎上を気にかけてくれたようで 今日似たような同じ話を、上司としていました。 何に何時間かかるのか洗い出しました。 週に2サイクル行っていた業務を1サイクルに減らして自分でコントロールしてみてはどうかといった内容です。 適切なアドバイス、助かります。 進行はそのときの半分ですが、自分でスケジュールを立てて kuropo様のようにコツコツがんばってみようという気になってきました。

時短=仕事減 なの?

🐷
ぶたドン
時短=短時間で効率よく仕事を終わらせる のであって、仕事量が減るわけじゃないですよね??? 企業の研究開発って、企業の『土台』『根っこ』じゃないですか? その重要な部門がグラついたら、製造・営業の方はどうしろと??? あと、仕事にプライベートは関係ありませんよね? 「子どもがいて大変なんだから大目にみてよ」という気持ちが 文面からもガッツリ感じ取れます。

厳しい事言いますが・・

💡
ぶりリアント
その方達は「産休前」からそのような態度だったんですか? それとも「産休明け」で出勤するようになってから? 「9~15時・完母」はさすがにかなり迷惑な気がします。 私は小学4年の子どもがいて完母でしたから大変なのは理解できます。 でもだからこそWMなのに完母に拘る理由がわかりません。 いくら「制度」だと言ってもその上に胡坐をかくと痛い目をみますよ。 周りへの気遣いや配慮は充分ですか? 保育園でみてもらえるんだからせめて週に何日かは定時まで頑張ってみては? そしたら周りも少しは評価してくれるんじゃないでしょうか。 トピの内容から辛いのも頑張ってるのも分かるけど 仕事をきちんとこなしてるようには全く思えません。 せめて信頼が取り戻せるまで仕事に重点を置いた方がいいですよ。 小さいウチ(特に保育園)は色々病気に罹りますから その度に休んだり早退、遅刻をさせてもらわないといけないんですから。

甘えてないですか?

041
たくじ
トピの文面から子供がいるから時間が十分取れないんだから仕方ないじゃない。そんなに厳しく言わないでよっ! という気持ちがにじみ出てますね。でも、甘えんな!という言葉を贈ります。 仕事のために結果を出すこと、結果を出すために努力すること、結果を出せないで厳しい目で見られることは至極当たり前のことです。しかも結果を出せてない状態で待ち姿勢で自分で抱えたまんまですか?冷たくされても当然と思いますよ。グループの中で足を引っ張ってますから。 個別テーマでもグループの評価というものがあります。足を引っ張られては迷惑でしょう。 アドバイスはくれるのを待つのではなく自分から頭を下げて貰いに行くものです。厳しい意見の中にも改善のヒントがあります。 結果を出せてない人間が批判されて被害者ぶるなんて片腹痛いです。子育ては大変でもあくまでプライベートの問題です。仕事の場では全く関係なく、成果だけで決まるものなんですよ。 それができないなら楽な部署に行くなどするしかないです。我が社にも子育て中の女性研究員がいますが、残れる人は子供を言い訳にせずに結果を出してる人ですよ。

なんでもかんでもはむり

041
なつき
保育園に預けるのに完全母乳にこだわるのはなかなか難しいです。預ける時点で家庭と同じではないですね。赤ちゃんが気になるのもわかりますが、仕事は仕事ですし夜中になにかをしたところで体を壊すだけです。 どこか割りきらないと、鬱になったら子育てだけでも難しくなる可能性もあります。保育園でミルクをあげてもらい、帰宅して母乳にするようにしても大丈夫だと思いますよ。時短も職場のひとからの理解も完全母乳もと全部欲しがるから苦しいのだと思いますし、わがままと思われてもしなたないし、読んでいてわがままだなと思いました。

それは当然

041
どこきる兄弟
>各人が個々に進めているので誰かに迷惑をかけているわけではありません。 あなたが時短でも完母でも、周りの人には迷惑かけてない。なぜならチームで助け合う仕事ではなく、個人の成果のために個々で進める仕事だから、というわけですね。 つまり、あなたの時短は周りに関係ないと。 それなら、時短だからと仕事の詰めの甘さを許してもらったり特別にアドバイスしてもらったり、という配慮を周囲に求めるのは間違っていませんか。 どうやら助言してくれないのも以前からのようだし、会議で集中砲火を浴びたのも研究のプロとして分け隔て無く接してくれてるだけですよね。 冷たい冷たいと言うけど同僚は何も変わってない。トピ主さんが自分に都合良く接してほしいだけのような…。

以前にも

😨
モンブラン
似たようなトピを見かけた事があります。 育休明けで時短で仕事に戻られた方で、自分の都合中心、自分至上主義のトピ内容でしたが。 詳細は違いますが、このトピにも同じ印象を受けます。 最終的に「会社が悪い!理解がない!」という意見が出てきそうですね…

厳しい人多いけど

041
ふたば
復帰あけで同僚に対して後ろめたい気持ち、心苦しい気持ち、よく分かります。経験した事ない人には分からないでしょうが、悪い事してないのに休んでいて申し訳ないって思ってしまうんですよね。ましてや最初のお子さんの育児で先も見えない中、仕事の責任と育児の責任の板挟みでトピ主さんがどんなに苦しいか、お察しします。 私もそうですが、仕事と育児の両立は、平坦な道のりではないし、環境によって両立の仕方は様々だから、子供が小さい内は常に「辞めるしかないのか」と悩む時があります。 でも何とか乗り切って行くと、「仕事を続けて良かった!子供も産んで良かった!」と思える日が必ず来ますよ!厳しい言葉に負けないで。 ネット上では「時短」の言葉に反応して叩きたいだけの人もいるから、あまり真に受けないでね。

おどろいた

🐤
そらまめ
>何かを得たら、何かを捨てなくてはいけないのでしょうか。 なんて、言ってしまうことにびっくり。 ごめんなさい、ほんとうに驚いたので。 トピ主様、とても頑張っていらっしゃるんだと思います。 でも、選ばなきゃならないのは、当たり前。 努力でカバーできるところももちろん多くあると思いますが あなたが鬱になってしまっては、だめなのです。 上司の方とお話できたようなので、 なんとかよい道が見つかりますように。 いいアドバイスができなくってごめんなさい。 でも、 何かを選ぶこと=何かを捨てること というのだけは、忘れないでください。 おからだにお気をつけて。

どちらか2つに1つ

🍴
hitomi
1完母を諦め、勤務時間を延長し、仕事に関わる時間を増やし打ち込んでみる 2どうしても完母にこだわるなら、その職場は無理なので、時短勤務ではなく一旦退き、卒乳まで他で働くか別の職に就く。 その状況、あれもこれもムチャし過ぎです。歪みは一番弱い赤ちゃんにきますよ。

本当に続けられますか?

🙂
dsale
私は子どもを保育園に預けて産休明け復帰しました。時短はとりませんでした。残業も休日出勤もこなしました。 トピ主さん、今はまだ楽だと思います。 そうですね、6カ月~が大変になってくると思います。お子さんも離乳食が始まりますし、何と言っても、母親からの免疫が切れるのでいろいろと病気をもらってくると思います。もちろん、親がもらうこともあります。病気になったお子さんをどうするか準備はなさっていると思いますが、それで対応しきれますか?うちは病気を次から次へともらってきて、保育園は当然お休み。お休みは数日で済めば良い方ですよ。うちは1週間~10日とかザラでした。夫婦+実親が仕事をかわるがわる休みましたが、仕事自体は遅れることができませんから、昼間は仕事を休ませてもらっても夜に出勤したりして、もう大変でした。それから、産後6カ月くらいになると、母親もこれまでの疲れが出てくる時期だと思います。 私は、異動願いを出すか今からでも育休をとるなど、負担軽減をお勧めします。ちなみに私は鬱になってドクターストップがかかり、その他いろいろあって退職しました。

2回目ですが

041
どこきる兄弟
ふたばさん >復帰あけで同僚に対して後ろめたい気持ち、心苦しい気持ち、よく分かります。 ここのトピ主さんは、同僚に迷惑掛けてないと言い切っていて、後ろめたさも心苦しさも感じられませんが、ふたばさんは一体トピックのどこにそんな気持ちをお感じになりましたか。 トピックをよく読んでいないか、先入観で自分と一緒だと思い込んでいませんか。

欲張りすぎな気がしました

041
ちぃ
私も主に研究開発を生業としているものです。 子供が居て大変なのはわかりますが、研究開発者として「テーマの詰めが甘い」「リサーチ不足」なんて恥ずかしい事です。土台がボロボロじゃあ集中砲火を浴びせられても仕方が無いでしょう。自分なりに努力しても評価されるに値しないのであれば、もっと努力をするだけです。 アドバイスに関しても、受け身ではなく頭を下げて聞くことをしないのでしょうか。今までは時間があったから自力で探せていたのでしょうが、これからは時間が無いのですから聞く事も必要。それもしないで、時間が無いから進まない、では私であれば納得出来ません。 また仕事で報われなくても良いとお思いであれば、他の部署にいくことを勧めます。評価されなくても良いや、って思いは相手に伝わります。報われなくてもと思っている人に頭下げられてアドバイスしたって、こっちは何の得にもなりません。 同僚が冷たいとおっしゃっていますが産休明けからなのですか?同僚の態度が変わらないのであれば、子どもを産んだら今までと同じ対応しても一気に相手の評価が冷たいになるのですか。 私もまだまだ未熟なWMですが、主さん甘えすぎかと。

irie→フジりんご様

041
irie トピ主
レスありがとうございます。 その後、いろいろ相談することが出来ました。 いつも「すみません」と言っていることについても 「すみません、はもう言わなくていいから。今が一番大変なのはよくわかっている。以前のあなたなら切り返せた内容でしょ?頑張れるときとそうでないときがあるのはお互い様だから、みんなで一緒に頑張って行きましょう。」 といわれました。 一人で抱え込まないで、きちんと思っていることを伝えるのは大事ですね。 ありがとうございます。

irie→ぶりリアント様

041
irie トピ主
コメントありがとうございます。 産休前からでした。 白といえば黒というのが好きな人が多いです 切り替えして議論をすることで、さらに理解を深めることも出来ました 満足に時間が取れず後ろめたい気持ちがあり、すべてを否定されたように思えてしまい、頭が真っ白になりました 冷静に考えてみれば、いつものことでした 離乳食が始まるので、すぐに定時に切り替わります。 体調の許す限り時間をやりくりして少し早く出社することにします。

irie→たくじさま

041
irie トピ主
厳しいお言葉、ありがとうございます。 >厳しい意見の中に、改善のヒント おっしゃるとおりです、言われたことを整理してみます。 研究員として残れるかどうか、それは分かりませんが (私の会社の場合、産休育休をとりこの部に残り続けている人はいません) その場その場の状況に合わせて、できることをこなして行きたいと思います。

irie→ふたば様

041
irie トピ主
コメントありがとうございます。 温かいコメントに涙が出そうです。 板ばさみ、まさにそれです。 その後、周りの人が気にかけてくれて 「もうすみませんはいいから。一緒に乗り切りましょう。」 と言われました。 今迷惑かけた分をしっかり恩返ししたい、心からそう思いました。

2回めですが

041
ふたば
どこきる兄弟さん、トピ主さんのしおめろんさんへのレスの中に、「復帰後の後ろめたさ」って出てきますよ。 同性ならわかってくれるとは限らないけど、主さんの「男社会」という表現にも、「子育て」しながら仕事する なんて、全く自分には関係ないと思っている人が多い職場なんだろうな、と思い、そういう中で弱音を吐けないのはさぞかしキツいだろうなって感じました。 トピ主さん、 研究は集中力が勝負だけど、育児中は1つの事に集中する時間こそが、なかなか取れない訳で、気持ちの切り替えもそうですが、物理的な時間確保がネックですよね。 育児と仕事を両立しようとするのは、本当に大変です。でも専業主婦やパート勤務だって、違う形で大変で、違う形で批判されたりします。 結局何をしても批判する人はどこにでもいるんだから、やりたいようにやってやる!それが間違っていた時にはしっぺ返しを甘んじて受けるぜ!という、図太い覚悟が必要だと思います。 色々試してみる柔軟さ、子供の強く成長していく力を信じる心を大切に頑張って下さいね。

同業でなくてすみません

041
さえ
法律で決まっているということ、会社の制度が充実しているということと、 女性が子育てをしながら働けるということの間には大きな隔たりがあると思います。 子供を産み育てられるように女性の体、心が大きく変わる、 それによって失われた集中力や体力まで補うシステムになってるんでしょうか。 それが叶うなら同僚はストを起こすでしょう。 今は(言い方は悪いですが)転がっているだけの赤ちゃんですが、 これから自分で動き、意志を持ってくると大変この上ないですよ。 母親を癒すのも子供、追い詰めるのも子供です。 育休制度は、形こそあるものの実がまだ伴っていないものの一つだなと思います。 無理なさいませんよう。 ストレスフルな母乳は良くないです。

産休明けだから

041
産休明けだから同僚が冷たいのではなく、産休明けで子供を育てながら、働いている、私の仕事を手伝ってくれない、同僚は冷たいと言うことですか?

辛口ですが異動を考えられた方がよいのでは。

041
ミント
トピ主様は産後も研究職でやっていくには能力不足だと思いました。 今の倍の時間をかけてやっと人並みにこなせる程度だったんですよね。 時短でもやっていけるほどの能力は持ち合わせていなかった、という現実を見ませんか? 製薬系ですが、40前後までに主研になれなければ将来はないと言われています。 例えば40になって研究から外されて潰しもきかず、 それまで子供を犠牲にしてきた全てが無駄になる覚悟はありますか? 研究と育児を両立することは誰にでもできることではありません。 現に『産休育休をとりこの部に残り続けている人』はいないのですよね。 他の方ができなかったことをトピ主様ができると思う根拠は何ですか? 何より能力不足を感じたのは「同僚が冷たい」というタイトルです。 一番言いたいことがそれなのですよね、タイトルですから。他力本願な。 研究者が子供を理由に他人のフォローを当てにする時点で終わっているとご自分でも思いませんか? 小さすぎるお子さんがかわいそうという気持ちがあるのなら、 もう少し子の立場に立った選択も考えてみて差し上げては?

みなさま多数の意見ありがとうございます

041
irie トピ主
トピを書き込み、たくさんのレスをいただいたことで、はっきりと分かったことがあります。 それは、妊娠出産と仕事の両立をする上で、 男性だけでなくほとんどの人が、本心では「ちゃんと仕事しろ。」 「迷惑だ。」と考えているということです。 WMの方の意見を聞きたくて立てたトピでしたが周囲の状況がよくわかり、とても参考になりました。 出産育児ボケでしたが、今までと妊娠してからの私の仕事に対する取り組み を省みていました。 妊娠して、体調不良になり休んでいる同時期に妊娠した先輩が2人ほどいて 休まないで会社に来て仕事している自分のほうが会社に貢献しているような錯覚さえ持って自惚れていました。 しかし、その期間に100%の力で、きちんと人並みにこなしてきたかといえば 今思えばそうでなく、赤ちゃんのこと、自分の体のことのために今までのように残業し、必死で仕事をすることはなくなく、守りに入った仕事ぶりでした。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧