ある大手企業で研究をしています(女性・既婚・子持ち)。
入社10年程度は設計、工事業務に携わり、その後、技術課題に取り組みたく研究職を希望し、3年前から研究職となりました。
はじめの1,2年は上位研究員の補佐的な立場で研究テーマに取り組んでいましたが、昨年位から、自分のテーマを主としてすすめることになりました。現在は、大学時代に専門していた内容と、社内のニーズが一致したため、そのテーマに取り組んでいます。
しかし、当初社内ニーズで立ち上げた研究も、私の舵取りが悪いのか、進捗が遅いのか前ほど興味を持ってもらえなくなったように感じています。
まして、テーマはその世界で進んだ内容であり、現在大学の先生に指導を受けていますが、習得までには博士論文のレベルが必要で、すぐにという話ではありません。
グループのマネージャーは、社内でもこのテーマは一人しか取り組んでいないので、頑張って習得してくださいと言ってくれます。
先輩の研究員の方に相談をすると、”技術を持たないと、必要にされない。自分でアピールして仕事を取ってこないといけない。”と言われ、そこまで覚悟をできていない自分もいます。
当初研究職を希望したのは、前職で技術的な課題にも取り組んでおり、さらに突っ込んだ内容のものに携わりたかったからですが、実際に研究所にきてみると、自分から売り込む技術もなく、チームで仕事をしていたときのように指導をしてくれる人もなく、相談に乗ってくれる先輩はいますが、基本一人ですすめていくことに苦痛を感じています。
グループの他のメンバーは、みな研究歴が長く、社内外にコネクトがあり自立して研究をすすめています。
結局は自分がどうしたいかなのだと思いますが、どのような心持ちで仕事を進めたらよいのか、似たような経験をお持ちの方がいましたらアドバイスをお願いします。