本文へ

研究職の道をつづけるか?

レス7
(トピ主 1
😣
ココナッツ
仕事
ある大手企業で研究をしています(女性・既婚・子持ち)。

入社10年程度は設計、工事業務に携わり、その後、技術課題に取り組みたく研究職を希望し、3年前から研究職となりました。

はじめの1,2年は上位研究員の補佐的な立場で研究テーマに取り組んでいましたが、昨年位から、自分のテーマを主としてすすめることになりました。現在は、大学時代に専門していた内容と、社内のニーズが一致したため、そのテーマに取り組んでいます。

しかし、当初社内ニーズで立ち上げた研究も、私の舵取りが悪いのか、進捗が遅いのか前ほど興味を持ってもらえなくなったように感じています。
まして、テーマはその世界で進んだ内容であり、現在大学の先生に指導を受けていますが、習得までには博士論文のレベルが必要で、すぐにという話ではありません。

グループのマネージャーは、社内でもこのテーマは一人しか取り組んでいないので、頑張って習得してくださいと言ってくれます。
先輩の研究員の方に相談をすると、”技術を持たないと、必要にされない。自分でアピールして仕事を取ってこないといけない。”と言われ、そこまで覚悟をできていない自分もいます。

当初研究職を希望したのは、前職で技術的な課題にも取り組んでおり、さらに突っ込んだ内容のものに携わりたかったからですが、実際に研究所にきてみると、自分から売り込む技術もなく、チームで仕事をしていたときのように指導をしてくれる人もなく、相談に乗ってくれる先輩はいますが、基本一人ですすめていくことに苦痛を感じています。

グループの他のメンバーは、みな研究歴が長く、社内外にコネクトがあり自立して研究をすすめています。

結局は自分がどうしたいかなのだと思いますが、どのような心持ちで仕事を進めたらよいのか、似たような経験をお持ちの方がいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

続けても一流には なれないでしょう

041
じゅん
 >指導をしてくれる人もなく、・・・、基本一人ですすめていくことに苦痛を感じています  結局のところ、主さんは研究補助員のレベルであり 研究者として独り立ちできるレベルではなかった、ということです。  めげる必要はありません。そんな研究者は掃いて捨てるほどいます。かく言う私もその一人です。  主さんは、誰かがデザインした研究で手足を動かしているぶんには、そこそこ優秀なのだと思います。  そういう人も必要なはずですから、研究職を続けるならそういう立ち位置を見つけることです。  その職場で研究職でいようとすれば、研究者として独り立ちできなければならないのなら、早くあきらめたほうがよいです。  会社のため、主さんにかわってそのポストに座る人のため、そして何より主さん自身のため。

もうちょっと続けてみませんか

041
ショウ
「さらに突っ込んだ内容のものに携わりたかった」という希望は叶えられたが、その他の新たな悩みも抱えてしまった、という感じでしょうか。 どのような職種であろうとも、いずれは自分が主体となって切り開いて行かなければならない立場になると思います。 また反面、そのような状況、あるいはポジションがその人を育てるという面もありますので、例えば主任研究員になってしまえば、そのポジションがその人を主任研究員たるにふさわしい人に育ててゆくのだと思います。 ある意味研究者としての壁にぶつかっているわけですが、乗り越えるというか、回り込むというか、通り過ぎてしまえば(一人で進めるのが当たり前になってしまえば)どうということもないと思います。結局最後は自分で自分を導いてゆくしかないのです。 研究の具体的な内容ではなくて、トピ主さんのその心理的な悩みを、研究所の先輩研究員にも相談してみてはいかがでしょうか。

研究職は自信家が向いている

041
へたれ管理職
40代独身女性、製造現場の管理職です。私はトピと逆に研究開発職から異動してきました。 研究職は企業でもアカデミックでも、指導者なんて参考程度、この分野では自分が一番くらいの自信がないと難しいと思います。私も研究職だったときは、マニアックな分野でしたが、自分が世界で一番だと思ってました。でもサイエンスですから第三者の検証が可能でなくてはなりません。そのために唯我独尊に陥らないよう社内外のコネクションがあるのです。コネなんてそんな位置づけで、要求されるのは人間性をはるかに凌駕する技術力です。人格なんて多少歪んでいてもいいんです。 私は技術偏重に疲れてきて、現場職に異動しましたが、トピ主の場合、会社のニーズとトピ主のスキルがマッチしているようなので、ある程度成果が見えるまでは粘った方がいいと思います。今投げ出すと、会社の不興を買い、キャリアをふいにしかねません。その後で後進に自分のスキルを移管して、また別の場所に異動するのがいいと思います。 会社も直ぐの成果を期待していないようですし、うまくいけば業務で博士論文が書けるかも、くらいの色気を出してみてはいかがでしょうか。

特許を書いてますか?

041
ohanamix
元研究職の60代男性です。研究職の仕事をしているときに「この仕事を続けるべきか?」などと悩んだことは ありません。それよりも、管理職になって研究できなくなったときに転職を考え、そうしました。 企業ですから年に数件以上の特許を書くことを求められると思います。私も30代の時には年に10件程度の特 許を書きました。自分の研究領域のまわりの全く新しい分野に空想を巡らして、アイデアを出しました。だから、 「次に何を研究するか?」という質問に対しては、考えただけで実証のために簡単な計算程度しかしていないア イデアが幾つかあり、その中から実現性の高いものを選べばよかった。というか、実現性を考えるとそれを確か めたくなるので、この仕事をやめようなどとは考えません。 特許を書けと上司から強制されなければ、空想を巡らすこともなく、今やっている研究を続け、その改良に関係 した特許を書いていたと思います。改良だけでは発明数が限られるので、「10件以上発明しろ」という強制は いい刺激になっていました。

トピ主さん出てきませんが

041
じゅん
私の見るところ、トピ主さんはohanamixさん言うところの「自分の研究領域のまわりの全く新しい分野に空想を巡らして、アイデアを出しました。」が できないのだと思います。 だから、指導してくれる人(=アイディアをくれる人)がいないことを嘆くのだろう、と。 研究者としては致命的です。 私の見立てがはずれているのなら、それは結構なことです。 「私は違う!」という奮起を期待します。 それなら、ショウさんの言う通り、粘っていれば 道の開ける日が来ると思います。

レスありがとうございます。

041
ココナッツ トピ主
しばらく家を空けていたためお返事遅くなり申し訳ありません。 いろいろな角度からご意見いただきとても参考になりました。 じゅんさんへ ”一流”なんて、考えてもいませんでした。まずは目指す像をしっかりしないといけないですね。 勤続年数のわりに昇進が遅れており、なお且つ仕事内容も変わったため、まだ立ち位置がしっかりしてないのですが、会社のためにも、周りの方のためにも、早く方向性を決めた方がよいというのは、そのとおりだと思います。 ショウさんへ 先日書き込みをしてから、思い切って関係部署、先生方と連絡をとり、研究の進め方について調整をしました。やはり調整不足であったようで、心理的な悩みも幾分解消されました。 今の職場ではコミュニケーションがとりずらく、仕事の進め方についても先輩に相談できず一人で抱え込みすぎてしまったようです。 今回の相談の原因はこのことが一番大きいと感じています。 つづきます。

レスありがとうございます。

041
ココナッツ
へたれ管理職さんへ 研究員は自信家・・あたっていると思います。人のタイプが違うので正直やりづらいと感じています。実は先日先輩研究員の方と話した時に、研究員としてやっていく自信がありません・・と話したばかりです。 ただし、会社というのは仕事をする場所ですので、うまく適応するしかないですね。 今は研究立ち上げの大切な時期ですのでしっかりと取組み、へたれ管理職さんがおっしゃるとおりにある程度成果がでるまで続けようと思います。 ohanamixさんへ 特許は先輩研究員の方と一緒に取り組んだテーマについて何件か書きました。 ただし、この観点はお恥ずかしながら抜け落ちていたように思います。 とてもよい目標設定の考え方をアドバイスいただきありがとうございます。実践してみます。 じゅんさんへ じゅんさんのご指摘はそのとおりなのだと思います。 このような状態でいるのは周りの方に迷惑をかけているのかもしれません。 今回の投稿を機に、今までとは違った方法で、研究に取り組みたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧