本文へ

一生懸命働こうとしない後輩を変えたい

レス14
(トピ主 3
会社員
仕事
5歳年下の後輩の面倒を見ています。
40歳の男です。
仕事は技術職です。
それぞれテーマをもって仕事をしているのですが、製造現場ではなく、仕事内容が研究開発に近いこともあって、職場の雰囲気は比較的のんびりしてます。

この半年間、仕事の進め方のアドバイスをしてきました。
しかし最近特に仕事をいい加減にやるようになりました。
いつか本人が痛い目にあうのだと思います。
ただの風邪なのに「インフルエンザにかかったようなので1週間休みたい」とか小学生みたいなことをいい、
数字を示す仕事をしながら「だいたいこんなもんでいいと思うのですが」とかアバウトなコメントをし、
終いには「昨日はゲームで徹夜で眠いです。先輩はドラクエやりました?」とかいいだします。

自分には自分の仕事があるし、
もう少し責任をもって仕事を進めてほしいのですが、
どのように後輩に接したらいいでしょうか?
昔先輩にいじめられたことがあり、
できればあまりきついことを言いたくないんです。
繰り返し言い聞かせていくしかないんですかね。
今まで誰も指導しなかったのが不思議でしょうがないです。
早く対等な立場で一緒に仕事がしたい。

ランキング

レス

あなたにはムリでしょう

041
ジョニー
40歳になっても後輩の指導の仕方を主婦をターゲットにしてるような掲示板で聞かないとわからない方が、後輩を指導するのは難しいと思います。私の会社ではそれは2~3年目の子が悩む内容ですので・・・。 トピ主さんは「後輩の為」とおっしゃってますが、本音は「仕事を適当にやる後輩が憎い」だけですよね?残念ですが文章から本気で後輩を心配しているようには思えませんでしたので。 トピ主さんのレベルと後輩さんのレベルは同程度で、おそらく会社も同じレベルでしょうから、無理はしなくていいと思います。どうしてもご自身で解決できないなら、もう少しまともに仕事が出来る方にお願いすると、後輩の能力も飛躍的にのびますよ。

おっさん、うるさいよ

041
オバハン
なに?その彼に恋でもしてるの。 35才にもなる男性が、新入社員のようにゴチャゴチャ言われたら仕事もグズグズにもなるわ。 よそのこはいいから、自分の家庭だけしっかり守ってくださいよ。 家庭ない? だから会社でゴチャゴチャ、こねくりまわすのかな。大きなお世話だな。 「役職」が「立場」が人を育てるもの。 彼にだって後輩がある。彼の立場を考えてよ。もーどっちが小学生よ。 5つ上なだけのヒラ社員ごときに、あーだこーだ言われたくありません。

2種類いる

041
通りすがったー
仕事をする人には大きく分けて二種類います。 一つは「仕事そのものを目的としている」人。 もう一つは「仕事はあくまで手段であり目的ではない」人。 トピ主さんは前者、後輩は後者のように思えます。 後者の人間は基本的に「できるだけ楽して大きく稼ぐ」というのを 主眼としています。ので、仕事はとりあえず首にならない程度に 最低限のことをやればよいという考えになります。 こういう人から見ると、「何そんなに熱血で仕事してるんだろう? もっと楽すればいいのに」と逆に仕事に燃えている人を不思議に思います。まずこれを理解してください。 改善策ですが、 「いつか本人が痛い目にあうのだと思います」 ということなので、この痛い目というのが具体的になんなのかを 明確に説明する必要があるかと思います。それが理解できない 以上は説得できないと思います。 ちなみに私自身も後者の考えの人間です。仕事一筋の上司を見て、 「こんな風にはなりたくないな」と思って会社を辞めました。 ので、辞められるのを覚悟して接した方がよろしいかと。

あなたは魅力的な先輩ですか?

🙂
まゆこ
>早く対等な立場で一緒に仕事がしたい。  なぜ「優秀ではない人」と仕事がしたいのか、よくわかりません。年齢に関係なく「優秀な人」と仕事したい、と思うのがフツーじゃないんですかね。トピ主さんには「目標」とすべき人(先輩)はいないのですか?  同じことは、後輩さんも思ってるかもしれませんよ? その後輩にやる気がないのは、先輩の自分に魅力がなく「先輩のようになりたい」と思ってないのかも…そうは思わないんでしょうか。 >昔先輩にいじめられたことがあり、  とあるから、下の人間、自分をいじめない人と仕事したほうが楽…ってだけなんじゃないですか? その後輩が心を入れ替えて仕事して、トピ主さんと同等になったとき、トピ主さんをいじめない、トピ主さんを尊敬してくれるという確証はないですよ。 「他人は変えられない。変えられるのは自分だけ」という言葉、もうかなり広い範囲に浸透したと思ってましたけど、違うんですかね。

すでに手遅れ

041
がりゅ
後輩といってももう35ですよね。 社会人になって2、3年目の若手ならまだしも、10年以上も働いている人間に勤務態度的な初歩から指導するなんて手遅れですよ。 逆にその年でその程度の人間なら、何言っても内心うるせえなぁと思われるだけのこと。 きついことを言いたくないというトピ主さんにも甘えがありますよ。 仕事の進め方をアドバイスする前に経験に見合ったアウトプットが出なかったら厳しく言う、残業してでもやらせるぐらいでなければ、元々生ぬるそうな職場みたいですし、考えは改めないと思います。 残念ながら適当に仕事して給料をもらえればいいやといった輩には、給料に見合った仕事をしない人間は不要になるといった危機感を感じさせないことには、長年染み付いた学生気分は洗い落とせません。

トピ主です。

会社員
投稿ありがとうございます。 私も正直いって、後輩にはあんまり係わりあいたくないのです。ただ頼られるので・・・。できれば早く仕事の進め方を覚えてもらって一人でやっていって欲しい。最初はしょうがないけど。 今は後輩から「教えて下さい。」と言われると「はいわかりました。では。」というような関係です。組織状の上下関係はないので、こちらから声をかけることはありません。 「自分のレベルを考えて後輩を指導しない」というのは、もっともな意見かなと思います。要は冷たくあしらえばいいわけですね。 今の職場は、学会に論文をだすことが大きなノルマで、放っておいても周りに迷惑はかけません。30人くらいの小さな組織で年功序列もあまり無く管理職から新人までだいたい「さん」づけです。でもそういう中で冷たくするのもどうかなと躊躇してしまうわけです。 今まで、仕事を一生懸命やらない先輩には何人か会いました。でも就職が厳しくなってきたころと重なっているし後輩では初めてでした。私は管理職ではありません。でも管理職の仕事は大変だろうなとは思います。 忌憚のない意見をお願いします。

ティーチングは不要

🐧
へたれ管理職
東証一部上場の製造業勤務です。今は現場にいますが研究開発職の経験もありますので、トピ主さんの職場の雰囲気は想像がつきます。 研究職ではTeachingの必要性は最低限です。ローカルルールとシステムに関することは教えますが、実験の進め方や結果の評価などパフォーマンスに直接関わる部分は自分で調べ、考えるべきものです。それこそ自分のセンスを生かす、仕事のコアですから。組織に属していても、研究職は自己の責任において自分の食い扶持を研究成果一本で稼ぐ一匹狼です。だから成果の帰属に関して「私の仕事」と自己主張ができ、first authorとしてpaperが書けるのです。(共同研究は別ですが。) 双方向コミュニケーションであるDiscussionは推奨されるものですが、一方通行のTeachingはまったく不要です。自分ではっきり線引きをしましょう。私に言わせればトピ主さんは良いカモにされてますよ。 また社会人としてのルールについては放置しておきましょう。職に就いて10年たったいい大人を矯正するのは別の人の役目です。

たくさん投稿していただいてありがとうございます。

会社員 トピ主
大体の意見がかわいそうだけどそんな人は放っておくしかないということですね。まあそうなのかもしれません。 ちなみに後輩に尊敬してもらいたいと思ったことはありません。みんながそうであるように早く同じ立場で仕事の話がしたいだけ。 きついことを言いたくないというのは、そんなことを言うと仕事の効率が悪くなると思っているからです。人間関係や雰囲気が悪くなると極端に仕事の効率が悪くなりますから。でも気を使いすぎのような気はしてます。 組織が生ぬるいというのはその通りかもしれません。 トップの性格やおかれている環境の影響が大きいです。 これは私のような一社員にはどうしようもないです。 一生懸命という表現は少し語弊がありました。 自分の仕事に責任をもってほしいという意味で使いました。 ここは個人に責任を負わせることが多くその分自由です。反面まとまりはないですが。 要ははやく一人前になってほしいということで。 少しくらい自分の時間を削ってもいいんです。 それがカモにされていると言われるとそうかもしれません。

へたれ管理職二回目です

🐧
へたれ管理職
研究職って納期は目安でしかないし、知識と技能はあって当たり前、柔軟思考で常識を疑う、モノ相手の仕事です。だから常識や人間関係を重視する事務職や営業職の方には理解不能の世界だと思います。極端な言い方すれば、常識はずれだろうが、嫌われ者だろうが、浮世離れしてようが論文書いてジャッジ通してなんぼ、正義よりも個性が勝つ世界です。トピの後輩さんは私に言わせれば、「研究職にはこんな人いるいる」です。奇人変人の生息率高いですから。トピ主さんは普通の常識人なので、奇人の後輩にいいように利用されちゃうわけです。彼はもしかしたらトピ主さんが困っているとは露ほども考えていないかもしれません。 彼の評価はペーパーの数が示しますから、書けなければ淘汰されるだけです。その点も優勝劣敗明確な世界ですしね。だから基本は放置で良いんですが、短期的にはトピ主さんのほうが後輩に慣れるか、逆にきちんと線引きしてトピ主さんのペースに後輩を巻き込むか、無視するかです。後二者はトピ主さんには難しそうですが、やっても件の後輩は案外なんとも思わないかもしれません。

自分のことたけでいいですって

041
私は事務職ですが、先輩らしく、敬わないなら教えてやらん、で、いいじゃないですか…。同じ職階でしょう。ライバルだし。 トピ主さんが、後輩の分まで研究頑張っていい論文かけばいいですよ。会社的には、誰がやってもいいんだから。 トピ主さんのような雰囲気や社会常識を気にする人は、早く偉くなり、社内の指導的立場になった方がいいと思います。業績と人格揃って初めて人はついてくるし、偉くなるほど、非研究者と話が合わないと困るようになるし。 後輩はほっといて、研究がんばってほしいです。

やっぱり難しいということですね

会社員 トピ主
自分の仕事があるので他人のことにかまう余裕はあまりないのは確かです。職場の先輩もほとんど同じような意見で、あまり害はないし所詮他人なので見て見ぬふりをしてきたんでしょうね。 それでいいんだと言われればそれまでです。 まあ確かにそうなんだろうけど・・・。 こんなに恵まれた環境で仕事させてもらっていることをどうして理解しないのか。少しずつでも勉強して知識とかを積み上げてかないとそのうち後輩にもバカにされるのに。 面白そうなテーマとかを教えてあげてやってみたらとは言っているけどあまり乗ってこないし。 ちなみに管理職は自分には向いてなさそうです。 今回のようなこともあるし、人を管理するって大変な割には自分に何も残らない気がします。 丁寧な意見ありがとうございました。

う~ん。

041
zen
トピ主さんのレスを読んでいると、やさしい人なんだろうなというのが 伝わってきますね。 自由奔放にやってる後輩が気になり、 もっとしっかりするための力になってやりたい。 時には頼ってくるその後輩が少しかわいいんでしょうね。 男性には 変る時期っていうのが何度かやってくるんですよ。 家庭を持つ、父親になる、家を建てる… いろんなきっかけで“あ、俺 しっかりしなきゃな”と 思える場面がやってくるんです。 なので、もう少し ほおっておいていいのかもしれません。 今は頼りなくて、はがゆくて しっかりしてほしいと思われるでしょうが 他人に何かいわれて…では、なかなか変れないものですよ。 ただ、あなたがすごく尊敬できる先輩に成長していけば 自然とその姿勢をみて あなたに近づきたい、あんなふうになりたいと 思わせることは可能です。 同じ力を入れるなら、そちらのほうに力をいれたほうが 彼のためにもあなたのためにもいいと思いますが。

感覚的に、ですみませんが

041
すい
トピ主さんの発言にも賛否両論あって当たり前です。 タイトル通り、感覚的にで申し訳ありませんが 私はそのお気持ちに共感する方のひとりです。 一生懸命取り組む姿にうっとおしいと感じる人もいます。 真正面からぶつかられて煙たがる人もいます。 いろんな人がいる訳ですから その現実を受け止めなければなりません。 受け止めたことで自分は変わります。 そこでようやく人(相手)は少しずつ変化してきます。 いくつになっても 男性でも女性でも迷いますよね。 吐き出したらいいと思います。

ご意見ありがとうございます。

会社員 トピ主
自分が手本になるような先輩になればいいというご意見がありました。これは確かにその通りなのですが、なかなかそんな風になれるわけでもないし、なんとも難しいです。 確かにどんな職場にも立派な仕事をされた人はいると思います。でもその人はたまたま運がよかったからで、それは尊敬されるようなことではありません。みんなそれなりに頑張っているのが普通です。 要領のいい人は残業しないように頑張っているんです。そういう点では彼も陰でいろいろ苦労があるのかもしれませんね。 明日から2週間出張なので、しばらくそっとしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧