本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 研究業務、孤立。モチベーションの維持どうすれば。

研究業務、孤立。モチベーションの維持どうすれば。

レス5
(トピ主 0
🙂
らんたん
仕事
はじめまして、研究職のものです。
最近、育休から復職のタイミングで今の研究部門に異動になりました。

新規の研究テーマをひとりで進めている状況に悩んでいます。

今の部署で進行中のプロジェクトが2つあります。どちらもうまくいっていないようで、先輩方はみんな出張や上への説明とかそういった業務に追われているようです。

そういった中で育休明けに私が異動配属されてきました。私は今の部署の業務は初めて取り組む分野なので、1からのスタートになります。

私は上記のプロジェクトのいずれにも配属されず、今後進める予定の新規テーマの検討を担当することになりました。

その事自体はテーマも面白いし始めた時は、よしやるぞの気持ちでした。

、、が、主で進めるのが私ひとりなのが最近辛くなってきました。

基本教科書ベースで検討進めて、1から色々できるので最初は良かったんですが、2-3ヶ月たって、結果が出なくて、でも基本ひとりで考えないといけない状況がしんどくなってきました。。フィードバックは、1人先輩で質問すると答えてくれる人がいます。ただ、その先輩も自分のテーマじゃないので、いつも聞ける訳ではありません。

本当は上司がテーマ全体の研究計画を立てるはずなんですが、特殊な人で計画を立ててなんの意味がある?ということを言ってます。悪い人ではないんですが、その上司は頭がいいので計画なしでも仕事が回るんでしょうが、私は無理です。。もう一個上の上司に、仕事進めづらいですと相談したら、私が代わりに計画立ててもいいよ、と言われました。そういうことじゃ、、ない。

なので、少し話が発散してしまいましたが、要はすごく自由にやらせてもらえる、、裏を返せば放置。。

モチベーションの維持が難しいです。何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

もしかして一人で進めるの、慣れていない?

ゆかたん
研究職にもいろいろあると思うのですが、トピ主さんは企業の研究者でしょうか。 大学ですと、教育や運営といった業務の合間に個人で設定した研究を推進しますから、一人で進めるのが当たり前の状況なのです。もちろん、チームで推進する研究テーマもあります。 想像ですが、あまり肩肘張らずに頑張れば良いと思います。 育休明けの人を配置するくらいですから、大きな成果は見込まれていません。 期待されていないからこそ、自由に気楽に進められると思います。 これがトレンドの大型プロジェクトだとツライですよ。 子持ち研究者で大型プロジェクトに参画していた先輩の一人が、仕事と育児の無理がたたって倒れて手術するほどの事態にまで。 気楽に気楽に。 まずは両立に慣れましょう。

性格ですよね

041
同業者
私はアカデミックから企業への転職1年目、専門の業務50%完全新規50%、上司はいても同じ専門の人間皆無でプロジェクト参加から独立業務までやっています。 大きな研究室でみんなが同じテーマの一部分を担っている場合もあれば、個人が完全独立したテーマを行っている場合もあって私は修士時代から後者です。 なので上司に計画建てられた方がモチベーションを保てないと思うのですが。他人のアイデア追検証しても意味ないというか自分じゃなくてもいい気がしませんか? そういう訳でトピ主さんとは価値観は全く違うわけですが、仕事の進め方としてアドバイスは新規テーマであれば情報収集・整理、自社でどこまで行えるかを経営陣でも理解できるようにまとめる段階ではないでしょうか。目的に対する結果ではなく見通しを出す段階だと思いますけど。 >そういうことじゃ、、ない。 後、このフレーズがすごく気になりました。何がそういうことじゃないのかさっぱりわかりません。研究者に限らず社会人ならばきちんと言語化してコンセンサスをとる必要があると思います。

ディスカッションかブレストを企画する

🙂
リケジョの端くれ
企業内研究職の経験があります。 一人でテーマを遂行していると気楽ではあるのですが、いったん壁に突き当たると一人ではどうしようもなく悶々とすることになります。それをビジネス的報連相で解決しようとすると、計画書を作ってあげようか、と言うトンチンカンな方向に行きます。 必要なのは報連相ではなくディスカッションではありませんか?今あるデータを全部さらけ出して、進め方の妥当性を評価してもらう、もしくはそのデータを元に次の実験のアイディア出しを手伝ってもらうことなのではないでしょうか。 他人の時間と頭を使うことになるので気が進まないかもしれませんが、メンバーを集めてディスカッションの場を持ってはいかがでしょうか? 研究所なら研究進捗のための会議体があると思うので、その場所に持っていくのも一案だと思います。企業内研究職で孤立しないためには、ディスカッションによりアイディアをブラッシュアップし続けることだと思います。酸素と水素が同一場所にあってもそれはただの混合気体です。ここに火花が散ると水ができます。火花の役割がディスカッションやブレストだと思います。 研究計画書のことがトピにはありますが、計画なんてあってないようなものです。実験がうまくいくとは限りませんし、そもそも研究計画の源になっている仮説がまるっと棄却されて振り出しに戻ると言うことも珍しくありません。とは言うものの企業では計画がないとテーマ遂行自体が通らないので、そこは適当に捻り出して、実験内容は計画にこだわらずに柔軟に考えても良いと思います。

研究やったこと無いんですか?

🙂
れs
学生の頃に訓練していたはずでは? 私もアカデミックから企業に移った者ですが、一人でガンガンプロジェクトを進めてますよ。他の人たちを見ていると、役割分担で業務進行のばらつきで大変そう。質問も論文の執筆者に直接メールしてます。だって専門家から聞いた方が早いでしょ?国内外の専門家とやり取りしてます。 せっかく仕事を任されているのですから、もっと柔軟に取り組んだらいかがです?

評価

🙂
ss
>研究業務、孤立。モチベーションの維持どうすれば。 トピ文から行くと、「モチベーションの維持ができない」、それの解決法、という話ですね。 「モチベーションの維持ができない」理由は、一人研究で、上司等から放置されている、ね。 それを上に言えば、そして構ってもらう(表現があれだけど)ようにお願いすれば。 部署内等で、進捗会議や発表会等があるでしょう、そこでみんなから色々言われるといいんじゃない。 まあ、同業者様やリケジョの端くれ様のお話も似たようなアドバイスでしょ。 >そういうことじゃ、、ない。 これじゃ、伝わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧