はじめまして、研究職のものです。
最近、育休から復職のタイミングで今の研究部門に異動になりました。
新規の研究テーマをひとりで進めている状況に悩んでいます。
今の部署で進行中のプロジェクトが2つあります。どちらもうまくいっていないようで、先輩方はみんな出張や上への説明とかそういった業務に追われているようです。
そういった中で育休明けに私が異動配属されてきました。私は今の部署の業務は初めて取り組む分野なので、1からのスタートになります。
私は上記のプロジェクトのいずれにも配属されず、今後進める予定の新規テーマの検討を担当することになりました。
その事自体はテーマも面白いし始めた時は、よしやるぞの気持ちでした。
、、が、主で進めるのが私ひとりなのが最近辛くなってきました。
基本教科書ベースで検討進めて、1から色々できるので最初は良かったんですが、2-3ヶ月たって、結果が出なくて、でも基本ひとりで考えないといけない状況がしんどくなってきました。。フィードバックは、1人先輩で質問すると答えてくれる人がいます。ただ、その先輩も自分のテーマじゃないので、いつも聞ける訳ではありません。
本当は上司がテーマ全体の研究計画を立てるはずなんですが、特殊な人で計画を立ててなんの意味がある?ということを言ってます。悪い人ではないんですが、その上司は頭がいいので計画なしでも仕事が回るんでしょうが、私は無理です。。もう一個上の上司に、仕事進めづらいですと相談したら、私が代わりに計画立ててもいいよ、と言われました。そういうことじゃ、、ない。
なので、少し話が発散してしまいましたが、要はすごく自由にやらせてもらえる、、裏を返せば放置。。
モチベーションの維持が難しいです。何かアドバイスいただけたら嬉しいです。