本文へ

へそくり、してますか?

レス10
(トピ主 1
041
ゴマ
話題
特に目的があるわけじゃないんですけど、密かな楽しみとして、へそくりを始めようと思っている専業主婦です。
500円玉貯金もしていますが、思い切って毎月数万円を貯めようかと思案中です。
(へそくりなので、勿論夫には内緒です。)

皆さんはへそくりってしてますか?幾らぐらい?定期預金でですか?

ランキング

レス

月5千円が精一杯

041
タンス預金
結婚1年の30代専業主婦です。 夫が稼いだお金で私が使えるのは、毎月の食費・雑費用の2万円。 (それ以外は夫の給与口座からの引き落としで、私の小遣いは独身時代の貯金からのため) そんなわけで、へそくろうにも限界があります(苦笑)。 おつとめ品を狙って買い物するとか、試行錯誤していますが、 最大でも月5千円を余らせるのが精一杯ですねぇ。 朝・昼(弁当)・晩と3食自炊なので、 毎月、お米代をひねり出すのが一番の難関! そんなわけで、この1年でのへそくり総額4万です。 預けるほどの額にも達しません~(笑)。 家計簿の場所は夫も知っているので、 毎月の繰越金(ヘソクリ)額は内緒にしていないのですが、興味ないそうです。 (お給料から年100万貯金できていれば、月2万の食雑費の余りは「お菓子でも買いなさい」との事) 10年で目標50万、達成できたら結婚10年の記念に夫婦で旅行したいです。。。

へそくり出来ない事情があります

💰
こんな人もいるのよ
夫は親の借金問題からどん底を味わい、様々なトラウマを抱えています。結婚後、安定し満たされた生活から、どんどん解消していきましたが、お金がらみのトラウマはなかなか手ごわい状況です。きっと一番苦痛だったからでしょうか? 程度は徐々に軽減していますが、解消は無理そうです。 各々ご夫婦で地雷って違うと思うのですが、我家はお金がらみで信用を失う事は夫婦の不仲・離婚に直結しています。なので、へそくりは出来ませんし、私もしたくありません。縛りはしないので苦痛はありませんが、金銭面での不信感を感じさせる事は、我家の地雷です。(夫だけでなく私も) 私は散財タイプだったので、夫婦としては丁度良いバランスになっています。結婚後、親や親戚が(あんなに散財して将来どうなる事やらと心配していたのに)立派になって!と、涙する程。(笑) こんな人もいるよって事で・・・ 旦那みたいな理由はちょっと特殊すぎると思いますが、金銭面での不信感が地雷って人はいると思います。そこをしっかり見極めてからにしては?・・・って、わかっているからこそ、考えているんですよね。いらぬお世話でした。 

ヘソクリ?

😉
チャン
我が家は何もかもオープンなので「ヘソクリ」とは言えないかも知れません。 しかし、この「オープン」と言うのが実はクセモノでして(笑) 私は我が家の家計を全部記録していて、それを夫に「点検して」と言うのですが夫は「全部まかせる」でオシマイ。 結局、夫は我が家の資産も夫婦それぞれの貯蓄額も知りません。 なので、実は私の握っているお金は全部「ヘソクリ」なのかも(笑) 私のヘソクリ方法は、たとえばスーパーとかでお買い物をする時 レシートで「2個まとめて○円引き」とかになっていますよね? その「○円」を値引き前の金額で買ったことにして貯金しています。 ポイントを集めて500円券がもらえたりすると、その分も貯金です。 うちの近所では ポイント10倍デーとかがあったりして結構、バカにならないくらい貯まります。 言葉は悪いですがお金をチョロまかしてヘソクッているのではなく 本来ならその値段だったはずの「得した分」を貯めているので罪悪感(?)も少ないです。 月に5000円~1万くらいにはなります。 先日、そのお金が30万ほどになったので何に使おうかと楽しみにしています。

数万円はもう貯金では

🐱
にんにん
専業主婦でへそくりですか?旦那様のお給料ですよね。夫に内緒で夫の給料から自分の貯金を作るんでしょう? たとえば短期のバイトをして・・・パート代の中から・・・それならいいと思います。旦那様のお給料や生活費がいくらか知りませんが、私が夫ならわかったとき妻への信頼はなくなります。500円玉貯金くらいなら「節約したんだな」と思いますけどね。 私はへそくりはしてません。夫は私がいくら持っていようがまったく頓着しないのでへそくる必要がないからです。私の給料は私のものだし、夫のお給料も全部私が管理してますし(夫は小遣い制ではないです。私が生活費として私の給料から出すのと同じ額を出し、あとは夫が好きなように使います)、へそくりする意味がありません。

トピ主です。

041
ゴマ トピ主
レスありがとうございます! なぜ、へそくりをしようかと思ったかと言うと、以前、この小町で、「結婚前に貯めたお金は自分でまだ持っている。」等の話を聞いた時、びっくりしたんです。 なぜなら、私は結婚後、家を購入した時に、私のお金を頭金の一部に当てたし、繰り上げ返済の時にも全部出してしまったからです。。(今から思うと勿体無いことをしました、、、だって、いくら私がお金を出していても、名義は夫ですから。。) なので、へそくりというセコイやり方で、ちょっとづつ貯めようかと思っているのです。 何に使うか分かりません。 もしかしたら、老後の一部になれば良いし、もしもの(離婚?!)時には助かるでしょうし。。 1000万は貯めたい所です。。

うらやましい!

のりぽん
月に数万も家計から夫にばれずにコッソリへそくれるなんて! すごく稼ぎのいいご主人なんですね...うらやましい... まずは頭金等で出したご自身のもともとの貯金分は へそくってもいいのではないでしょうか? 月5万円として、年60万、10年で600万、15年で900万... がんばってください!!

レスします

041
匿名
自分が稼いだお金を、自分に内緒で抜かれてたらすっごく嫌な気持ちになりますが、あなたはそうではないんですか??

正々堂々と小遣いをもらいましょう

041
つもり貯金
自分で貯めた結婚前のお金を出して家の頭金の一部にしたのに、家は夫名義。 なんだか切ないですね…。 自分のお金がないというのは不安で惨めですよ。 へそくりではなく、きちんと毎月小遣いをもらってはいかが? あるいは少しでも働いて、そのお金はトピ主さん名義で貯めましょう。 私も、チャンさんのように、本来出費するはずだった金額の差や、 ポイントや金券などを相殺して自分のものにしています。 これはへそくりではありません。 あとは、相続税の査定額がかなり低くなったので、 それを見込んで、少しまとまった金額を私名義に移すこともしています。 これも夫の提案です。 万が一のとき、自分のお金がないのはむしろ非常に危険です。 ぜひ、旦那さんと真面目に話し合う事をおすすめします。

宣言する

041
あわわ
コソコソしないで、出したお金を回収する。 でも、「名目は家族費と定め、管理・所有・使用する権利は妻にある」。 と夫に言って、金額は夫婦で決めれば良いんじゃない?

お弁当代

041
betako
昔「夫の昼食のお弁当を作ったら500円もらう」って言う友達がいました。 弁当作りをサボったときは弁当代を500円渡して、作ったときはその500円を自分がもらうんです。 専業主婦で、もし月々決まった額のお小遣いをもらっているのであれば、その中からヘソクリする方が良いとおもいますが、もし決まった額のお小遣いをもらっていないのなら、弁当代作戦も良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧