本文へ

独身で貧乏だけどがんばるぞ!

レス12
(トピ主 0
🐷
かおりん
恋愛
28歳独身! 地方なので、まわりの友達はみんなもう結婚して、多い友達では、すでに子供が3人いたりします。 たまに、自分だけ取り残された気持ちになりますが、そんな時は自分を奮い立たせるかのように、数少ない独身の友達と飲みに行っています。 仕事のほうは、建設会社に入社して、早11年目。 給料は年々下がる一方! このままいくと手取りがひとケタになるんじゃないかとも予想されます。 だけども!!!!! 文句を言っても変わらないし、前向きに毎日頑張っています。 (たまに文句も言いますが・・・) 私とおんなじような人、いますかね(笑)

ランキング

レス

ここにいます!

😨
さくら
私です! 33歳、離婚に向けての別居中ですが。 経済的には夫からは1円も頂かず、手取り月収13万で一人暮らしをしています。 周りは幸せな結婚をし、ほんとに孤独です。 でも、幸せになりたいから離婚を選んだのは私。 いつか、幸せになれると信じて、ひとりで頑張って生きています。 トピ主さんはまだお若い~。 一緒に頑張りましょうね。

お互いがんばりましょう

041
ai
私は29歳独身、一人暮らしです。 大卒なので、とぴ主さんとはちょっと違うかも しれませんが、一人暮らしは大変です。貧乏だし。 私もそれなりに前向きにがんばっています。 仲良かった友達もさすがにそろそろみな結婚しました。 独身なのは、私と、年下の数名って感じですね。 取り残された気分にはなりますねー。。。 いちおう、今の彼氏と結婚は考えていますが それも今ひとつ、思い切りが足りなくて なかなか行動にうつせません。 トピ主さんは結婚願望ないんですか? 大変失礼ですが、高卒で建設会社に入社なさった 女性ということであれば、それほどお給料は 高くないのではないか、と推測しています。 (大手企業で、全然余裕だったら、ごめんなさい) 主さんのように、正社員でずっと働いてらっしゃるなら 悠々自適で生活していけるでしょう。私自身は 派遣社員なので、やはり結婚しても金銭的負担を減らしたい 多少なりとも安定したい、と考えているところです。

結婚してても貧乏だけど、頑張るぞ!

041
匿名
そろそろ50代、既婚です(笑)。子供はいません。 私、ここにきてリストラされそうです。 綱渡り状態です。その前に、会社が倒産するかもしれません。 夫は自営業。この時代の波を受け、儲かってはおりません。でも好きな仕事だから、頑張っています。 コツコツ貯めた貯金だけが頼りです。 だけど!!文句言っても変わりません。 今の世の中、もっと辛い人はたくさんいます。 シングルマザーの友人も、「貧乏には自信がある!」と笑いながら、契約社員で子供育ててます。 二人で「頑張るしか道はないからね」と励まし合っています。 独身の同年代友人、昨年仕事失い、現在求職中。 妻子持ちの男友達は、秋頃体を壊して退職を考えてるそう。ずっと専業主婦だった奥さんは、同居の舅と子供の面倒を見ながら、これから働く事になりそうとの事。 結論、貧乏に既婚も独身も子供の有る無しも関係ありません(笑)。 頑張ってる人は、どんな立場でも頑張っています。 人間、一生頑張るものです。

数年前の私

🐷
ナカユウ
まるで数年前の私です。 20代後半、建設業の安月給で一人暮らし。 故郷の友達は子持ち。 実家通いの同僚たちは お稽古や買い物にいそしんでいて 私は両方ただ見てるだけでした。 それでも見てくれてる人はいて 役職ついたし、結婚したし。 腐らずに前向きにいれば 明日はきっといい日です。

同じような境遇です

041
部外者
ただし、私のほうが20歳ほど年長です。 遊んでいたわけでも、怠けていたわけでもないのですが、運が無かったようです。 私のようにならないように、幸運を祈ります。

なつかしい

😀
42歳だよん
自分が同世代だった頃を思い出します。 仕事頑張っても、会社全体のの業績がんがん下がるし。 年収は毎年下がるし、会社の後輩までどんどん結婚するし。 なんで、出会いがないんだろうと思ってました。 このままの自分をすきになったくれる人いないかなあと。 30超えてから、ある方の説教にびっくりしました。 「ありのままの自分を好きになってくれる人なんかいないよ。だからみんな努力するんでしょう。」 考えてみれば、就職活動だって、ありのままの自分で行ったら、何処も雇ってくれない。そこから、交際マニュアル本買って勉強しました。 そして、なんとか結婚できました。 20代ならまだまだ、素敵な出会いがあるでしょう。チャンスを逃がさないために、男性に好かれる自分の演出の仕方も研究するといいですよ。 念のため、露出増やせとかそういうことではないですよ、そんなことしたら、変な人は寄ってきても、まともな人は引いちゃいますよ。

上手?がいますよ

041
阿呆
40独身、非正規社員で借金アリ。毎日お金のことばかり考えてて、自分でも本当に救いようがない馬鹿だと思ってます。若い時にもっと真面目に生きてたら…後悔ばかりの人生ですが、なんとか挽回したいです。頑張ります。

勇気をありがとう

😀
前向き
30歳の時に仕事が原因で鬱になりました そして、同時期に離婚を決めました。 あの時は、ホームレスもありえるって思いました(笑) その後、鬱は治り、崖っぷちながら働き続けて、ホームレスにもならず10年たちました。 今だって安泰というわけではありません。でも、自分で生きているということが気持ちよくて、これまらも頑張るぞと思っています。

それでも

🐧
テケテケ
独身で貧乏でも日々の仕事があり前向きに生きている人は大丈夫な人だと思いますよ。十分に。

頑張るのはいいけど

041
シロクマ
11年もいて、給料は下がる一方って… このままいくと一桁って…あり得ないでしょ よくそんなところにいますね。 まずは転職をおすすめします。 男性なら年齢=手取り。 女性でもフルタイムでそれだけの勤続ならそれに近い手取りはあるべきです。 そして貯金してください。こっそりと。貯金はいつのときもあなたを助けてくれます。

わかる~!!

041
みかん
自分のことを言われてるのかと(笑) 今年30歳になります。 彼氏なし、仕事も給料あがらず… ひとり暮らしということもあり毎月ギリギリの生活で貯金もあまりできず将来が本当に不安! 当然、まわりの友達はほとんど結婚していて取り残されてます。 このトピ見て勇気づけられました!! 一緒に頑張りましょう!

私も~

041
savo
40代後半独身。 先日、いつかは結婚するかも?そしたら少しは経済的に余裕ができるかも?と思っていた彼がいつまでも結婚する気がないことを知り、その彼を捨て、独りで生きていく決心をしました! 会社の給料テーブルのマックスまで来たのでもうこれ以上給料は上がりません。上司とソリが合わないため、昇格も考えられないでしょう。 給料は変わらないのに、モノは値上がるし、税金も多くなるし(どうしてこの薄給からこんなにも税金を取るのか?)私も前向きに腐らないで生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧