本文へ

足がくさすぎて真剣に悩んでます

レス69
(トピ主 1
041
トレミング
ヘルス
ご覧頂きありがとうございます。 20代OLです。 本当に恥ずかしいんですが、表題のとおり、足がくさすぎで、 どうにかならないかと心底悩んでいます。 もともと子供のときから手のひら足の裏がじめじめしていて、 中学校のころプールの授業のときなど、ジュクジュクした水虫の汚い足を人に見られるのが 恥ずかしくて、必死で治そうと努力はしてきました。 上履きや下履きの靴は1週間に1回は必ず洗い、 靴下ももちろん毎日取り替える、家に帰るとすぐ足を洗う、と言う感じでした。 現在は水虫は治っていますが、靴には中敷を入れていて、その中敷を こまめに洗うようにしてしています。 帰宅したらすぐ足を洗い、寝る前は30分くらい足湯をしたあと、 石鹸できれいに洗い、きちんと拭いて寝ます。 朝はいつもシャワーですが、足の裏だけで5分以上は時間をかけてゴシゴシ洗っています。 しかし、足のにおいが本当に強烈なんです。 服装は厳しくない職場でデスクワークをしていて、夏場はサンダルを履いて出勤していました。 でも、サンダルは足の汗を吸い取ってくれないため、 10時ごろになってくるとだんだん周囲に自分の足の悪臭が漂い始め、 隣に座っている人からも、遠慮がちに、 「なんかごみ収集車みたいなにおいがするよね・・・。」などと言われたり(泣)、 (その方は別に意地悪く言ってるわけではないんです。) とにかく自分でもくさくて恥ずかしすぎて耐えられません。 今はサンダルはやめて、靴に靴下なので、そこまでくさくありませんが、 家に帰って素足でいると、やはり自分の足の強烈なにおいを気にせずにはいられず、 どうにかならないかと悩んでいます。 何か、よい方法がありましたがぜひお教えください!

ランキング

レス

同様レス多数でしょうが

ぽんせん
なぜ消臭スプレー使わないんですか? アレルギー体質かな? 今の季節、靴をはく前に足と靴にシュー、サンダルに履き替えるときに足にシューは常識ですよ。 「フットスプレー」は足用、「靴スプレー」は靴用で売ってます。 あと、2週間でいいので、肉・砂糖・乳製品を完全に断ってみてください。 おそらくかなり軽快すると思います。

お酢!

😍
マツコスタンダード
>帰宅したらすぐ足を洗い、寝る前は30分くらい足湯をしたあと、 石鹸できれいに洗い、きちんと拭いて寝ます。 まあ、いい心がけね。その“足湯”なんだけどさ、コップ1杯のお酢を入れてやってごらんなさい。ちょっとは違うわよ! (お酢に殺菌作用アリ)

水虫には

ホワイト
出がらしの、お茶っ葉を患部に湿布すると治るとさくらももこさんの著書もものかんづめに書いてあったからお茶は消臭殺菌効果があるのでは?臭うのは雑菌が繁殖してるからだし殺菌すれば大丈夫では?

効果があったもの

041
まりん
我が家でも旦那の靴が臭くて臭くて本当に困っていたところに 知人より教えてもらった物なのですが・・。 グランズレメディというものなのですが 今まで使っていた消臭グッズの中で我が家では一番がありました。 白い粉末を靴の中にまく・・といった使い方です。 夜帰ってきてから粉末を靴の中にふるってそのまま。 朝はその状態のまま靴を履きます。 色の濃い靴下だと白い粉が付いてくるので目立ってしまいますが 1週間ほど続けた所、今ではまったく臭っていません。 この効果に一番喜んでいるのは旦那です。 もし宜しければお試しくださいね。

足湯?

りり
30分も足湯してたら、足がふやけませんか? おそらく、これは逆効果ですよ。 なるべく、足の皮膚をサラサラにしておくほうがいいでしょうから。 それと、皮膚科には相談に行ってますか? あまり自己判断はやめたほうがいいですよ。

プロポリススプレー

041
risa
私もそうです!さらにはアトピーのため蒸れたり汗かくと痒くなります。 水虫ではないと病院の先生が言ってましたがこの時期のじめじめで痒くなり臭いもします。 風邪をひいたのでいつも買ってるプロポリスのお店でプロポリススプレーを購入、アトピーにも効くということで靴ずれとアトピー症状で痒くなった足にスプレーしていたら痒みがなくなり臭いも半減したように思います。 朝スプレーしてストッキングを履き昼ごろまたスプレーして入浴後にまたスプレーして寝ます。 私はオーストラリア産のプロポリススプレーを使ってます(政府公認商品) 抗菌作用もあるのでいいのだと思います。 靴ずれで膿んでしまったところも2日で治ったのには驚いた! お値段は1900円程度です、プロポリスアレルギーでなければお勧めです。 あとは石鹸!石鹸色々試してますか?? 炭の石鹸なんかも体臭にはいいと聞きます。

洗いすぎ

🐱
年増女
毎日洗いすぎると、逆に良い菌も殺してしまい、匂いやすくなります。ゴシゴシはダメですよ皮膚炎の起こして更に匂いの基を作ってしまいます。 あと、食べ物に関係あったりします。肉料理より魚料理や野菜中心にすると体臭は変わります。 靴は洗うより、毎日同じものを履かないこと、靴用のスプレーを帰ってきたらシューっとして完全に乾かす習慣をつけるために何足が用意した方が良いですよ。日掛けでしっかり乾かすのです。 読むと食べ物の影響が大きい気がします。 暑い季節はつらいですが頑張ってください。 息子が学生の時にスポーツをしてまして、靴も足も殺人兵器かと言うほどの強烈さでした。ファブリーズ様さまでした。

足のベタベタは嫌ですよね

041
まななん
私の夫は夏になると足が臭くなる人で、本人もとても気にしていましたが、 なるべく水100%に近いウェットティッシュでこまめに拭いて、 昼休みに靴下を履き替えることでかなり良くなりました。 あと、ささ和紙の靴下ってご存知ですか? 蒸れにくくて抗菌、防臭効果もあるとの謳い文句で販売されていますが、 夫曰く、普通のデオドラント効果のある靴下よりも断然いい!とのことです。 夫の靴下を全てこれに替えたところ、確かに帰ってきた時も臭いが気にならなくなりました。 難点は値段が高いことと、少し生地が固いことと、お洒落感ゼロなことでしょうか…。 あと、ぽんせん様も書いていらっしゃいますが、 砂糖の摂取量を減らすといいと聞いたことがあります。 ソースは不明なのですが、生理痛や冷え性や花粉症にも効くとか。 半信半疑で試してみるのもいいかもしれません。 何か劇的に効果のある方法があるといいですね。

消臭スプレーやクリーム

041
おひょい
スプレーやクリームで改善されると思いますよ! 私はデオナチュレを使っています。 あと、一日履いた靴は3日は休ませるなどした方がよいと思います。

ラヴィリン フットクリーム

041
みるく
私の息子(中3)も小さい頃から手足だけがすごい多汗症でそのせいなのか足の臭いがすごいです。 毎日帰宅後シャワーをするなり本人なりに気にしていたのですが、「ラヴィリン フットクリーム」というのを試してみたら今ではほとんど臭わなくなりました。 かなりいろいろ検索しまくり、できるだけ値段の安いものをと。 女性で足の臭いは心中お察しします。 一度検索して商品説明に納得されたらおすすめです。

角質はどうですか?

041
ike
足の角質が結構ありませんか? 私は足のにおいがきつくなってきたら角質取りをするとほぼ臭い匂いはなくなります。分厚い場合はベビーフットという角質を剥がして取る薬剤(?)をまずは使用して、以後はフットファイルを使います。 同時ににおうようになった靴はよく乾燥⇒拭いてまた乾燥を繰り返して匂いがしなくなってから履きます。 汗そのものの匂いが臭いわけではない場合、これでいけるかもしれません。 あと、まだハッキリ症状の出ていない爪水虫の可能性も…。私の母は見た目なんともないのに足が臭くなり別件で皮膚科に言った時ついでに調べてもらったら爪水虫になってました。治ると匂いが軽減しました。

先日こちらで見つけたトピで

🙂
まー
「デオナチュレ 足指さらさらクリーム」 を見つけ早速子供の臭い足にしようしてみたところ、 臭わなくなりました。子供もかなり臭くって洗っても、 消臭スプレーをしてもダメでしたが、 この商品を使用するようになって臭くなくなって喜んでいます。 一度試してみてください。

私は。。

041
らか
はじめまして。 ちょこっと思ったのですが足の洗浄が過剰かな。。?と思いました。 逆に皮膚の抵抗力を殺してしまっているのでは? だけど、臭いは気になりますよね。 私も臭いので気にしちゃいます。私は消臭スプレーで消せます。 一度、皮膚科に行ってみるのはいかかでしょうか?

こんにちは

🐷
親父
私も年のせいか足の匂いが今年はじめごろからかなり気になりだしました。 消臭スプレーも使って見ましたが、一番効果的だったのは抗菌・坑臭靴下です。今じゃ全く気にないません。 ストッキングにそのようなものがあるかどうか私は男ですので知りませんが、一度お探しになってはいかがですか。

お酢

🐷
もも
お酢に2分足をつけ、 その後 お湯に10分足を浸けるといいってテレビでやってたらしいです。 試す価値アリです

わかります!スプレーじゃダメなんですよね

041
わかるぞー
スプレーしても、あっというまに効果を使い切ってしまう感じなんですよね! 私も長年足のニオイに悩んでおりましたが、このほどついに解決しました! 必殺アイテム!その名は 『5本指靴下』!! これを履くと、今はいてる靴が合わなくなる(足幅が広がるので)というデメリットはありますが、足のニオイとは完全にオサラバできました。 水虫は「ラミシール」で、3年前に完治させました。 健闘を祈ります

腸肝循環を正常に

041
まみたす
あらゆる体臭(脇とか足とか、歯の疾患以外の口臭など)は 腸肝循環を良くすることで解消できるそうです。 それにはメカブなどフコイダンが入った食材を 毎日摂ると良いということで 以前情報番組で実験していたのですが 足の臭いが納豆レベルの若い女性がメカブを食べて1・2週間 でほぼ無臭になっていましたよ。 メカブを一パックくらいだと思いましたが、それが難しいなら フコイダンのサプリメント(結構高いみたいですが) でも良いんじゃないでしょうか。

粉だらけにはなるけれど

041
じんべい
ここで知ったグランズレメディ。粉だらけになるのが欠点ですけれど、一度試されては?

これで解消

041
つぶきち
夫の足も超臭かったですが、これで解消しました。 グランズ・レメディ 靴の中に撒くパウダーなのですが、1週間連続使用で効果は半年位続きます。 サンダルやミュールは厳しいですが、使用後は靴だけでなく、足自体の臭いもなくなりました。 ネット通販で買えますよ。

間違っているかもしれませんが

041
ロボタン
臭いは雑菌が繁殖するせいです。 ならば除菌スプレーが効果的のように思います。 わきが用除菌スプレー、クリームなどはどうですか。

これは

🐱
クロベエ
いかがでしょうか? 似たトピックにもレスしたのですが、サンキョウのクリアレックスを使って洗ってみてください。 乳液状の石鹸です。 私は若いころ、これで足の臭いがなくなりました。

殺菌してください

041
はげ
足の臭いの元は、汗自体(汗は無臭)ではなく、汗に含まれる有機物が、細菌により分解されて生じた成分が、臭いのです。つまり、いくら念入りに洗っても後から汗をかくので、細菌が、残っていたら無駄だということです。対処としては、石鹸を殺菌作用のある薬用石鹸に切り替え(ボディソープなどは、保湿作用があるため細菌を増やしむしろ悪化)、細菌は、酸に弱いため足湯をするとき、酢あるいはクエン酸などまぜて行ってください。最後に靴にも細菌がいるのでアルコールスプレーなどで殺菌してください。すぐに効果がでますよ。

コチコチじゃないですか?

041
S.
かかとがコチコチになったり、ひびわれたり、指の付け根などの皮が厚くなったりするタイプではないですか? 死んだ角質が溜まっていますと、汗を吸って菌を培養するスポンジになってしまいます。 乾燥したかかとなどには、乾燥したまま削るおろしがねタイプ。 乾燥しきらないまま厚くなっていくタイプの角質には、ふやかしてから削るタイプのパイプ式の角質削りをおすすめします。 私も数年前突如悪臭に見舞われました。 その年はちょうど履きやすいサンダルが見つかったのでよく素足ではいていたら、足の裏などが厚くなってしまっていたのです。 角質をできるだけ除去しましたら、あまり気にならなくなりました。

5本指の靴下

041
レモンドロップ
はもう試してみましたか? 脱いだときに気持ちよさが分かりますよ 普通の靴下をはいた日と比べると匂いがかなり違います いいですよ♪

足元が常時湿った環境であるという事が、臭いの原因になります。

😉
そっか
私の場合、ブーツ用のスプレーを毎日履く前と退社後にしていましたが、ほとんど効きませんでした。(狭いロッカールームで頻繁にする訳にもいきませんよね。)まぁ、生きていて無臭の人間なんて誰一人いないんだから。とはいっても優しく忠告してくれる周囲の方のためにも予防は必要ですね。(でも、ゴミ収集車はあんまりですよね。) そこで、以下の事をお試しください。 ・靴は3足以上を履きまわす事。私は会社に着いたらオフィスサンダルに履きかえて、通勤用の靴は2日に一回、陰干ししてます。靴の湿り気は1日では完全に取れません、最低2日は間を空ける。 ・水分を意識的に取る事、個人的には、脱脂効果のあるウーロン茶をお勧めします。(食事以外で1日1リットル~2リットルを目安に) ・新陳代謝を良くするために適度な運動をする事。(ストレスが多いと汗や体臭が強くなる事はあります。) ・食事のバランスを整える事。 あとは5本指ソックスお勧めします!最近は、足先だけのものも発売されていますのでソックスの上からストッキングを履く事も出来ます。長時間、足の湿り気を防ぐには出来ればシルクや綿など天然繊維が通気性いいので。

実際に試したわけではありませんが・・・

041
あい
ヒバ油を塗ってみてはどうでしょう。 殺菌効果・消臭効果が高いので 就寝前に足の裏に塗って寝るといいかな、と思います。 原液直接では厳しいなら、エタノールに数滴たらして スプレーしてみる、とか。 我が家はゴミやトイレの消臭につかってます。 あと、我が家の和室はカビ臭かったのですが ヒバ油をスプレーした雑巾で畳をふいたところ ヒバの香りが消えたあともカビ臭さはまったくしなくなりました。 手荒れにも効く、とあったので一度塗った事がありますが 確かに翌日ガサガサがなくなってました。 ただヒバ油独特の香りが強くて眠れなくなり、手荒れには一度しか使ってません。 足なら就寝中でもそれほどヒバの香りは気にならないかな、と思います。

銅イオンが効きます

041
ライン
40代の男性です。私も汗かきで、足が臭くなることが多かったのですが、靴に10円玉を入れるようになって、なくなりました。 また、夏場の水虫のような症状もなくなりました。一度お試しあれ。 その代わり、長く入れていると、10円玉が変形して使えなくなりますが。

これ試してみて!

🐱
にゃんとも
すでにおすすめのあった5本指ですが、 私は特に『ハーフの5本指靴下』をおすすめします! 現在会社でも靴下ということなので、その下(中?)に ハーフの5本指靴下をはいてみて下さい。 二重に靴下をはくといっても、ハーフなので夏でも特に暑くはありません。 むしろ汗でジメジメしなくて快適! 見た目普通の靴下なので恥ずかしくなく、冬にブーツをはいても臭くなりません。 通勤はサンダルなら、会社だけでハーフ5本指+靴下をはくとか。 ちなみに私は、メディキュッ○の下にハーフ5本指の黒を定番としています。 ぜひお試しあれ!!

グランズレメディ!!

041
さくら
おそらく、というか間違いなく足の臭いに一番効くのはこれです。 うちの主人も足がすごく臭かったのですが、グランズレメディを使い始めてからまっっったく臭わなくなりました。 靴の中に入れる粉なのに、一週間続けると裸足の時でも臭わなくなります。 しかも一週間続ければ、向こう三カ月は何もしなくても臭いません。 嘘のようですがこれが本当だから驚きました。 グランズレメディが効かなかったというレビューは見たことがありません。 この衝撃を1人でも多くの方に知ってほしいです。 ぜひぜひお試しください。

皮膚科へ行くのが一番ですが…

ゆのみ
もしかしたら水虫が密かに復活してるのかもしれませんよ… 何人かの方が消臭・殺菌スプレーを勧めていましたが、 多分トピ主さんのニオイの強さじゃ抑えられません。 ソースは私の彼。夜帰ってくると超臭いです。 歩いた場所が臭い。横に座ってると足から臭いが上がってくる。 帰って来たら即行お風呂で洗ってもらう様にしてました。 色々試しましたよ…。 一時期デオナチュレの足指クリームを使ってましたが、効いたのは最初だけ。 何本も使っていくうちにそれでも抑えられない様になって… 暫くやめたら(臭いのも我慢して)元の臭さに戻りました。 こってり塗ったりして抑制する物はお肌に悪いんだなと改めて気付き。 お風呂上がりに市販の水虫薬を塗ってあげてたら更に解消されました。 でもまだ臭い日がある。 そういえば角質溜まってるなーと思ってガスールで泥パックしてあげたら、これが成功しまして。 ガスールだけじゃ完全に角質は取り除けないので、本当は削ってあげる方がいいんですけど。 泥のミネラルの効果なのか、今は顔を近づけてニオイをかいでも若干臭う?くらいになりました。 ガスールは顔パックにも使えるしオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧