本文へ

従姉妹の結婚式への出欠

レス16
(トピ主 1
041
ゆうこ
話題
現在初めての妊娠中のゆうこと申します。

10月はじめ頃が出産予定日なのですが、その2週間後に従姉妹の結婚式があります。
出席してくれるかどうかはゆうちゃんが決めてくれていいから、と言われました。

恥ずかしながら私も夫も出産後どのような状態になるのかいまいち想像できず
決断しかねています。

私の両親・姉は出席は無理じゃないかと、友人たちは出欠席どちらの意見もありました。
自分自身はというと、行けるものなら行きたいけれど、最優先は母子と思っています。
もう少し第三者の方々からの意見を伺いたいと思ってトピを立てました。

情けない質問ですが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ムリです

041
かあちゃん
二人出産した経験から言わせていただきますと、ムリです。 予定日は、予定です。 ずれることも大いにあります。 私は、一人目は、12日遅れでしたよ。 主さんも早まるかもしれないし、遅れるかもしれません。 遅れたら確実にムリですよね。 また、一人目出産後は、初めてのことだらけで、出産自体かなり疲れるのに、授乳、夜泣きで、なかなか体力が戻らないものですよ。もし、出産時に何かあって緊急帝王切開などになると、入院期間が延びたりしますし…いろいろ考えたらキリがないです。 お祝いしてあげたい気持ちはわかりますが、ギリギリでキャンセルしたら、あちらにも失礼です。 欠席で出してお祝いを贈ることを考えられたほうがいいですよ。

無理です

🐶
reiko
産後2週間では、母子ともに無理です。 身体も辛いですし、授乳していた場合は胸が張ってしまうので、何時間も搾乳せずにいると母乳も漏れてドレスを汚す可能性があります。 私の経験ですが、赤ちゃんとは3時間以上離れることも出来ませんでした。 赤ちゃんの泣き声を想像しただけで、胸がパンパンに腫れて痛かったからです。 出産予定日は遅れることもありますから、やはり無理ですね。 姉妹ではなく従姉妹なのですから、今回は遠慮させて頂く方がいいですよ。

私なら迷うのがありえないほどきっぱりと欠席

041
molt
まず出産予定日どおりにいかないことは普通。早まることもあれば遅れることも。出席と返事して「予定日より送れたからやっぱり無理」は失礼。 予定日どおりに出産したとして、母子ともにその後が順調かなんてわからない。どちらかの体調が悪いときに呑気に出席できるわけない。 母乳で育てるなら何時間も子供から離れているのなんて無理。母乳じゃなくても、母親が生まれたばかりの赤ちゃんを置いて長時間外出というのが心情的に理解出来ない。 赤ちゃんを連れて行くことも考えられない。人のたくさん集まるところに新生児を連れて行くのは非常識。非常識だけで済んだらまだマシ。人が集まるところは色んな菌がいるところ。 というか、授乳で睡眠不足になるであろう生後数日に、おめかしして出掛ける気力と体力があるかどうかも疑問。 予定日が狂って出産前だったとしても、いつ破水するかわからない。それだけで相手に大迷惑。 以上のことから、私なら出席はありえません。 従姉妹さんも、「欠席なのはわかってるけど、今までの付き合いで一応声掛けだけはしておかなきゃ」と思っているだけだと思う。

生後2週間なんて無理、無理、無理!

041
きとん
二児の母です。 両方とも普通分娩でしたが、体調が戻るまでに2週間以上かかりました。 (帝王切開になったらもっとかかると思う。) その頃の赤ちゃんはほとんどが3~4時間ごとに授乳しなければならないので まとまった睡眠時間の取れない新米ママは疲れもピークでへろへろになってますよ。 それ以上に、生後2週間の我が子を人の多い場所に何時間も連れ出すことがありえない。 赤ちゃんだけ面倒を見てくれる人と家に置いていくとしたら、母親である自分と何時間も離れることがありえない。 物理的には工夫すれば可能であるとしても、あんな弱々しい小さな存在と離れるなんて心理的に絶対に無理。 行く行くと言っておいて後からドタキャンされる方がずっと迷惑になります。 お祝いを贈り、礼を尽くした上で、お断りしましょう。

やめたほうがいい

041
れなこ
出産予定の2週間後って… まだ母体が回復してないと思うんですけど。 近所の買物だって辛いかもしれないのに。 2~3時間座っているだけでいいとしたってちょっときついかなと思います。 従姉妹さんはトピ主さんに決断を委ねているようですが、出産直後だろう人相手にそもそも招待状出さないな、自分だったら。

お断りしましょう

041
49歳です
それ、先ず産院の先生に相談してみてください。笑われます。当たり前に『無理!』って言われますよ。 希望的観測で予定日よりも早く生まれたとして、産後3週間では産婦の1ヶ月検診も終わっていませんから、ドクターは外出OKを出さないでしょう。 産後3週間では悪露もまだ残っていますし、お腹は引込んでいなくて、また授乳のバランスも整っていないから母乳が漏れる事もあります。辛くて外出なんて考えられませんよ。 そもそも従姉の結婚式なら伯父・伯母としてトピ主さんのご両親もご出席でしょうし、その間生後3週間の赤ちゃんはどうするの?連れては絶対行けないし、ご主人やお姑さんだってそんな小さな赤ちゃんを何時間も面倒見られませんよ。

無理だと思います

041
さん
赤ちゃんが生まれるのは出産予定日の2週間前~2週間後。 産後1ヶ月足らずで結婚式に出席なんて無理です。 赤ちゃんと母親が何時間も離れるのも大変だし、母体も休めなければならないし。 実の兄弟姉妹の結婚式でも欠席するしかないと思います。

リスク回避のおすすめ

041
いちほ
トピ主さんのご自宅から、従姉妹さんの結婚式場までの距離や時間の 情報がないのですが、予定日から2週間後ということで、安全策として 欠席&1万円の結婚祝いを送る をおすすめします。 <理由>大前提:トピ主さんの「最優先は母子」 1)初産は遅れるかもしれない 2)場合によっては帝王切開で入院期間が長引くかもしれない 3)体力が回復していないかもしれない 4)式や披露宴中、お乳が張って辛い 5)トピ主さんが出席している間、赤ちゃんがおとなしく待てる保証がない    (仮に式場の別室に控え室があって、どなたかが面倒をみてくれてるとしても) あとは、花嫁さん側の気持ちとして、産後1ヶ月以内の出席者がいると 気を遣わなければならなそうなので、自分達の幸せに酔っていたい日に それはちょっと気の毒かなと。 なんでも理解し合えるご親戚同士だから平気よ かもしれませんが、 ご両親とお姉様がGOサインを出してないんですから「何かあったら困る」で リスク回避を優先しましょうよ。

欠席

041
カレーライス
予定日二週間後は無理だと思います。赤ちゃんもお母さんも辛いですよ。私は産後2ヶ月で行きましたが、やはり披露宴どころではありませんでした。物凄く疲れました。 会うのが最期になるお葬式ならいきますが、これから先もある結婚式なら欠席します。 お祝いの言葉と品を忘れずに!従姉妹なら大丈夫ですよ。

予定日に産まれるとは限らない

🙂
さてと
その上退院まで約一週間ありますよね。 退院後一週間以内に3時間ほど正装で過ごせると思いますか? その間赤ちゃんはどうするのでしょう。 初めての経験でも想像ができないにしても 出席できると思える方がすごいです。 迷う必要もなく欠席してください。 何かあっては従姉妹にも迷惑がかかります。 最優先は母子と思ってるなら悩むなんて事無いと思いますけどね。

欠席

😠
おやじ
欠席で何も問題はありません。彼ら(結婚する従姉妹)は、まだわからないのでしょう。お産がどれだけ大変で、産んでからの毎日がどのような状態になるのか。 欠席で何の問題もありません。

迷わずに欠席です

041
ma
出産後は母乳で育てる予定ですよね? 新生児を置いて、出席は無理です。 新生児を連れて出席も無理です。 正装して授乳できますか? 1週間予定が遅れたら、ますます無理でしょう。 迷う必要はありません。 欠席しかないと思います。 出産直後の母親は、自分の赤ちゃんの世話だけ考えている時期です。

欠席の一択です。

041
なしりんご
いとこさんとしても、出産予定を知って向こうから「欠席で」と決める ことはできないからトピ主さんに判断を委ねたのだろうと思います。 2週間後なら多少遅れてもさすがに産まれてはいるでしょうが… 出産直後は外出そのものも難しいですし、母乳なら子供と離れることは まずできません。 それ以前に、トピ主さんはほとんど眠れない時期です。 お姉さんが出産経験者ならその頃のことを聞いてみてもいいと思いますが、 無理という判断は妥当なものでしょう。 これは友人に相談する問題ではありません。 たとえ本当に「出産2週間後に披露宴に出た」人がいるとしても、それと トピ主さんの今回のこととは別物なのです。 今から分かっている事情ですから、早めに丁寧に欠席の連絡をして、 お祝いを包めば十分だと思います。

欠席

041
美和
ご友人に「出席」派がいること自体びっくり。 初産は遅れがちです。 また、予定日はあくまで予定。 個人によって差があります。 生理周期でも早めになっていくかたと遅れて始まる方といるように。 私は 第一子二子ともに11日遅れでした。そして子は標準体重。 三子目は予定日その日でしたが 2900gの軽め。 私の予定日は10日過ぎが正解だったのでしょうね。 欠席以外選択肢はないです。 もしかしてまだ入院中ですよ。

結婚式に参列するために必要な時間は?

😡
あらら
その時間、赤ちゃんが、母親から離れてすごせるでしょうか? そのことを想像するだけで、 判断できませんか? 母子優先とまで書かれているのに 経験者であるお母様やお姉さまの助言だけでは、納得できませんか? 参加しても大丈夫ですよ!という声で、 背中を押してほしいというところでしょうか? ご主人のお母様に ご相談なさってみたら?

ありがとうございます

041
ゆうこ トピ主
たくさんのアドバイスをいただきありがとうございます。 出産状況、母子の健康状態、従姉妹への配慮など具体的に問題点をあげていただき よく理解することができました。 欠席しようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧