本文へ

アバタもエクボ?(男性に質問です)

レス23
(トピ主 1
🙂
オタマ
恋愛
こんにちは。 男性に質問です。 異性に対して態度をあからさまに変える女性の行為に対して、男性はかなり鈍感(?)な気がしてなりません。 「自分に対して」可愛かったり優しければ、 同性に対して意地悪でも気にならないものでしょうか? 私は女性ですが、自分には優しくても他の人に対して態度や発言が「意地悪」な方は距離を置きたいと思ってしまいます。 男女の集まりでこれを話題にすると 「女は同性を敵視するからなあ」とか「可愛い子に嫉妬?」とか言われるので浅はかだなあと思っていました。 男女の考えた方の違いでしょうか? ご意見お願いします!

ランキング

レス

恋愛感情からまなくてもね・・・

💡
匿名
知り合い・友達・親友で態度・接し方は変わりませんか? トピ主は家族以外との人は全員等距離で接しているのですか? それとも単純に「もともと意地悪な人間」から好意を持たれるのが気に食わないの? >距離を置きたいと 50歩100歩 >男女の考えた方の違いでしょうか 好みによって距離間をわけるのは当たり前と考えるのか。 「やってることは同じ」でも「自分は正義だから」「他人がするのはおかしい」と考えるか。

それはちょっと…

041
JinRock
ありえませんね。 相手によって態度を変えるということは、性格の悪さを明確に現しています。 その女性が容姿端麗の美女であろうとも、どこぞのタレント波の可愛い女性であろうとも、ひとたびそのような場面に出くわすと、それこそ百年の恋も一気に醒めてしまいそうです。 それは必ずしも現実に見ていなくても、余程愚鈍でなければ、付き合ううちに何となく判るものです。 そういう人は、良い関係のときは菩薩ですが、ひとたび意に沿わないときには夜叉になります。 もっとも女性に限りません。 そんな性格の人は男性にもいますよ。 トピ主さんも気をつけて下さい。

男は浅はかですから・・・

💡
タウロミン
聖人君子ではありませんから、 万人に慈悲を施し、分け隔てなく愛する必要はありません。 個人的な感性で好き・嫌いがあるのはアタリマエじゃないですか? 特に女性の場合は、男性以上に感情を優先させると聞いております。 他人に意地悪なのはアタリマエだと思っていますよ。 この件が話題になったとしても、個人評価は避けて、「女性は」と抽象化する、もしくはバカ話に逃げて有耶無耶にするのが得策ですね。 「男って浅はかね」と思われていると、人生を楽しむ方に集中出来ます。

違いかもしれませんね

041
既婚男
男もそういう女性と分かれば、距離を置くでしょう。でも、敵は上手いのです(笑)。というか、男は、女性同士の関係に首をつっこむのは、面倒くさいし、関わりたくないだけです。  まあ、男でも同じことはあるかと。自分には優しくても他人(男女含む)に対して態度や発言が「意地悪」なやつは距離を置かれるでしょう。  ただ、女性に対して態度をあからさまに変える男性の行為に対しては、寛容というか無視かな。例えば、女性にだけやさしい男なら、下心見え見えでバカな奴だと思うだけです。女性を見下している男なら、男性優位をひきずってるんだな~と思うだけです。

態度は問題ではないです

041
もりそば
まず理解しておかなければならない男女の違いがあるんですね。 それは「男性は異性に対して態度を変えるのが当たり前」ということ。 ですから男性から見たらマイナスにならないどころか、男性に好かれるために「努力をしている人」なんです。 さばさばしてる女性は男性に好かれるための「努力をしていない人」なんです。 男性は態度を変えること自体は全く気にしていないので、それは論点にならないし、 意地悪もビデオなんかの物的証拠を見せて説得するならいいのですが、話だけでは当の女性より 「話の信頼度が低い」ので質問にあったような返答になってしまいます。 鈍感なわけではないのです。あなたは何もしないで文句だけ言う人、と思われているだけです。 当の女性よりさらに男性に対して気遣いのできる人が同じような話をしたなら 全然対応が違うはずです。

私は女性ですが

041
ナッツ
女性同士の間では意地悪、嘘つき、悪口ばかり。そんな性格でも男性にモテる女性なら、同性に対してはどうであれ、自分に優しくされたり媚びられるて嬉しがる男性を沢山見てきました。理不尽ですよね~。 でも逆に、他の人にはひどい態度のかっこいい男性に、私にだけ優しくされたら「私にだけは優しくしてくれた。彼のよさは私だけが知っている」と嬉しくなったり味方したくなってしまうかも。危ない危ない…!

アバターのエルボー?

041
ヤマダ
「アバタもエクボ」の使い方、違ってません? 質問に対する回答ですが、考え方の違いというか、立場が違うからではないでしょうか。 女性同士はライバル関係にあるでしょうから、自分よりも優位に立とうとする人のことが許せないのでは。 あと、その人の2面性を知ってるのも要因の一つかも知れませんね。 男性からすれば、自分と相性の良いと思われる女性であれば、他の女性からの評価はどうでもいいと思いますね。

他の女性への態度なんて知りようがないから

041
imagine
>「自分に対して」可愛かったり優しければ、 >同性に対して意地悪でも気にならないものでしょうか? 男の身としては、自分に向けられている優しさはわかりますが、他の女性に対しての振る舞いなんて知る由がありませんから、結果として浅はかに映るのかもしれませんね。

当然なのでは?

🐧
MAC@パパ
まず、自分や知り合いの男性への態度しか分かりません。 女性同士の関係は男性は良く分からないんですね。 本能的にせよ意図的にせよ、異性に対して特別な態度を取るのは、女性でなくても男性でもあります。 第一印象を良くしたいですから。 付き合ってみれば本性は分かりますし、男性と付き合う事で人間的に成長しますから、私はそんなに大きな問題では無いと思います。

?

041
おとこ
 んなもん当たり前。

浅はかだなぁ

041
男です。
あなたが >同性に対して意地悪でも気にならないものでしょうか? >男女の集まりでこれを話題にすると >「女は同性を敵視するからなあ」とか「可愛い子に嫉妬?」 と言われる程度の女性だからですよ。 あなたが上記のことを言っても説得力を持つほど普段他人に対する態度が聖人君子であれば 嫉妬だの敵視だの言われないで同情を集めることが出来ると思いますよ。 とは言え他人の陰口を叩いて擁護されるほどの人徳者なんてそうそういないですけどね。 他人の悪口なんて言わない方が良いですよ

必ずしも性差ではないが・・

😀
鯨夢
と言うことで、情報の有意差(本当に歴然と差がある)としての男女差は言えないと思います。 しかし経験上、父親は息子を敵視しないが母親(娘)は娘をライバルと思っていると言われたように動物としてみた視点ではご指摘の点は感じております。 男性、還暦過ぎです。笑

私もどちらかといえば。。

041
ぷーやん
女性の媚や、甘えなどについて鈍感な方だと思いますが。 個人的には男女かかわらずその人を評価する際には、一元的に評価することはあまりありません。何々がどうこういっているというより、自分以外の人に対してどういった態度をするのかはその人を客観的に評価する上で非常に重要な要素と思います。 一番参考にするのは、その女性を客観的に評価しうる人間の評価です。あまり近すぎてもフォローしたり足ひっぱった評価をする可能性もあるからダメ。 「同性を敵視するからなあ」という発言は男性側からするとある意味,的を得ています。オタマさんも事実とはいえ、あまり他人のネガティブな面を強調ような事をすると逆に株を下げる懸念はあります。男ってなんておバカさんだろう、と思ってるくらいがいいと思います。 ただよく見ている男性は見ています。女性の建前と本音も理解しています。 聡明で人を見る目のある男性と付き合っている女性はやっぱり素敵な人が多いです。 なんででしょうね。 オタマさんも、「女性の足のひっぱりありかぁ」なんて粗末な評価されるよりそういう見る目のある男性の御めがねに叶うよう精進なされるのがよろしいかと。

他の男性にも聞いてみました

😨
ピカウ
要点をかいつまんでみますと、ほぼ、JinRockさんと同意見のようでした。 確かに相手をよく知らない内は同性同志の関係性は見えにくいようですが。 例えば、自分に好意を寄せてくれているらしい件の女性のような人がいた場合、同性からの悪い噂が耳に入った時点で注意深く確認するだろうし(どちらにせよそのような噂が立つ事がちょっと・・なのだそうです)、交際していけばわかると言っていました。 よほど鈍感でない限り。 男性に対して努力をする人・・という意見もあるようですが、それと同性に対して態度を変えるという事とは別に両立すべき事でもありませんしね。 結婚でもしてご近所付き合いやママ友付き合いが始まればトラブルメーカーになる可能性も否定できませんよね、意地悪なら。 大抵の女性(このトピの主旨でいくと)は同性にも異性にも優しくありたいと思っているでしょう。 他人に意地悪なのはアタリマエだと思っていない女性の方が大多数では?

個人的な意見

041
たくじ
同性に対して意地悪というのはナシです。 ただし、同性に対しては普通でも、異性に対してあからさまな好印象を受けるように態度を変える女性は全く気にしません。 理由は簡単で男性にとっては全く害も損もないからです。でも、異性に対してあからさまに媚びる態度をする女性を嫌う女性は多いですよね。 恐らくですけど、男性は異性に対しては自分からアプローチして女性の気を引くのに対し、女性は待ちの姿勢というか如何にして男性からアプローチしてもらえるかに心血を注ぐ傾向にあるからだと思います。 男性は自分から狙った女性に行くから、狙った女性が他の男性と競合しない限り、他の男性が女性にどういう態度を取っても何の支障もないわけです。 一方、女性は待ちの姿勢ですから男性に媚びるような態度をとって男性の気を引く女性がいると都合が悪いのですよ。自分が男性の気を引きたいのですから。だからそういう女性を嫌うのでしょうね。 余談ですが、女性はコンパなどで自分よりかわいい子は呼ばないという法則もあります。女性の気質が良くわかる法則ですよね。 考え方というより男性と女性の立ち位置と攻守の違いですね。

女の意見を聞くトピじゃないって

041
鬼瓦
>男性に対して努力をする人・・という意見もあるようですが、それと同性に対して態度を変えるという事とは別に両立すべき事でも でもありませんしね。 大抵の女性(このトピの主旨でいくと)は同性にも異性にも優しくありたいと思っているでしょう。 他人に意地悪なのはアタリマエだと思っていない女性の方が大多数では? だから、こんな女の意見を聞くトピじゃないって。 苦笑) 一体、何なのでしょうね、いつもいつも「男性の方に」って聞いているのに、 『女の考え』をレスしてくる人って。??? 過去の小町に同じような主旨のトピが立っていて、男女間で非常に盛り上がりました。 ↓ご参考に 男性に質問!同性に嫌われる男性のタイプって? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0209/118428.htm?o=0&p=1

どなたか

😨
ピカウ
>だから、こんな女の意見を聞くトピじゃないって。 苦笑) とありますが、他のレスにも女性の意見はあるようですが? 男性意見ものせていますしね(苦笑)。 上記意見も男性意見ですが? たまたま女性の私の視点のようにレスしてしまっただけですよ(苦笑)。

トピ主です。

🐶
オタマ トピ主
こんばんは。 沢山のレスを頂いて、ありがとうございます。 男性女性、どちらの意見も参考になります。 とても興味部会内容です。 個別にレスを返せずにすみません。 私は個人では「誰に対しても同じ態度」は大変難しいと思ってます。 自分もそこま出来てはいません。親しい人以外は常識や道徳の範疇でのお付き合いです。 また、男性女性問わず「気になる人」に対して媚びることや可愛く(カッコ良く)見せることにも理解というか賛同します。心理として当たり前ですから。 今回トピ立てしたのは「裏表がある女性でも、自分にとって都合良ければ気にならないのかな?(好きだったりする)」と思う事が多々ありましたので広く男性の意見を聞いてみようと思っての事でした。

個人的な意見ですが

🙂
30男です。 個人的な意見ですが、男は浅はかという認識で間違っていないと思いますよ。 好みの女の子がいると、舞い上がってしまって性格は見えないんですよ。 ましてや、自分に好意的な態度をもっていれば、間違っても批判的な見方はしません。 正直、その他の人に優しくしているのかどうかなど、目が行き届いていないのです。 男の私でも客観的に同世代をみていると、呆れてしまうときはありますよ。 8割の男は単に馬鹿なのです(笑) あなたは、馬鹿に構わず素敵な男性をみつけるといいと思いますよ。

態度を変えるのは普通

😀
会社生活25年
確かに、異性の前で声のトーンが、一段上がる女性は多いですね? 女性への態度に、変化を持たせる男性も多いですね! 異性より上司によって態度が変わるサラリーマンは、多いしそれが普通の様な気がします。 異性からモテたい、上司に好かれたいは、とても普通の感情だと思います? 利害関係のある人に、良かれと思われ様と感情を声や顔に出す事は、ごく自然な事だと思います。 なるべく、会う人によって、態度を変えず、平等のしゃべり方を出来ればいいと、普段から気をつけますが、難しいですね。 でも、人によらず誰にでも平等に接するOLさんもいますね。(先日結婚されましたが・・・) そのOLさんは、人間関係に計算をしてないようです。 彼女を見ていて、学ばされる事が多いです。

捉え方の違いじゃない

tako
> 裏表がある女性でも、自分にとって都合良ければ気にならないのかな 裏表って言われてもさ 相手によって態度を変えるのは普通皆やってる事だし それが悪みたいに考えてる前提で言われても返事に困っちゃうよ 「そんな事ない、私はそんな事しないわ」って言う人がいたとして それはそれで考え方だから尊重するけど 自分にとって都合が良い事は悪い事じゃないでしょ お茶飲んでる時に仏頂面でおもっ苦しい雰囲気だされるより 笑顔で和ませてくれた方が嬉しいじゃん

トピ主かわいいですね

💤
くらげった
女性からみると、男性に対してだけ優しくなる女性の豹変ぶりがよく分るでしょうが、 実は男性からみても、女性に対してだけ弱みを見せるように態度を変える男性は多いですよ。 むしろ男性の方が女性の前で態度を変える人が多い気がします。 どちらにしても、そのうち化けの皮ははがれます。 はがれないとしたら、実はそちらが本性である可能性もあります。 人間ってそんなもんです。

男女そんなに違わない

041
おっことぬし
男です。 男女問わず人間は単純一面的ではないはずですし、「あの人はお気楽カラオケ友」とか「あの人は人生熱く語り合おうぜ友」みたいな多面的な友達の使い分けって誰でもあると思います。 悪友と接する時と、尊敬する恩師と接する時と、赤ちゃんをあやすときの態度がどれも同じって人も、そういないでしょう。 それと同じで男でも女でも同性と接する時と異性と接する時では違いが出るのはごく自然なことだと思います。 自分の場合だと、男相手のときは「なめられないように」とか無意識に構えた感じになってしまったり、逆に女性相手には「怖がられないよう優しく」と無意識に柔らかい態度になったり。 何かしらの窓口で男が対応するよりも女性が対応してくれる方がリラックスできたりすることもあります。それが優しくてキレイかわいい女性ならなおさら。 それが計算高いお芝居であったとしても、裏の事情を目撃できなければ、優しく気持ちよく接してくれる人は有難いです。 女性だって優しいイケメンくんに簡単コロリな人も多いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧