本文へ

それって結婚したくないからじゃ・・・

レス41
(トピ主 5
😢
maikotan
恋愛
悩んでおり、トピを立てさせていただきました。 現在私には2歳年下の25歳の彼がおり、遠距離でお互い車で4時間かかる場所に住んでいます。付き合いは1年9ヶ月になります。 仕事の関係で遠距離になったのですが、毎日彼からは連絡がきます。 彼は最近、日付が変わるくらいの時間に帰ることが多くなり、よく私に「一緒に住もう」や「結婚しよう」など言ってきます。 帰ったら私がいてご飯があって、それがすごくいいなぁと思えると言います。ですが以前にもそんな会話があり、それでも行動を起こさない彼に不安が募り、言い合いになったことがあります。 なので、今回もただ口だけなんだろうと思っています。 だって本当に考えているのであれば、会った時に結婚の話を進めたっていいじゃないんだろうか?と思います。それもありません。 彼は優柔不断だと思います。 でも優柔不断でも、本当にこの女!!と決めたら話を進めていくのではと思うと、ショックだし別れた方がいいのかなとも思っています。ただの次が見つかるまでの繋ぎなのかとか、ネガティブなことばかりが頭を巡ります。 結婚相手として見れないのか?も聞いたことはありますが、そうじゃないと言います。結婚は男にとっては一大決心だし、まだ決断できないと言います。以前は転職したばかりだしとか、まだやりたいことがあるとか、そんなんばっかしでした。 男は言葉ではなく行動だとよく言われますが、彼を当てはめて見ると口だけです。 やっぱり、私の判断は間違いではないですよね?? それでも彼は一緒に住みたいし、結婚したいと言います。

ランキング

レス

はい、口先だけです。

041
MM
言うのはタダです。いくらでも言えます。あなたが結婚を望んでいるので、それを口にすれば、とりあえずつなぎとめておけると思っているのかもしれません。 本当に結婚する気があるなら、たとえ、あなたのほうが躊躇していたとしても、彼はどんどん具体的な話を詰めてくるはずです。あなたがお考えになっているとおりです。 確かに結婚は一大事です。でも、あなたのことを手放したくないし、ほかの男に取られたくないと思っていたら、「結婚したいけど…」なんて悠長なことを言っていると思いますか。 時間が無駄です。 見切りをつけたほうがよいですよ。

彼にとって・・・

041
JinRock
結婚とは「人生の墓場」だと思っているのでしょうね。 結婚すれば、やりたいこともできず夢もあきらめて、平凡な夫として生きていかなければならない。 そんな寂しい生活が、トピ主さんとの結婚だと認識しているのでしょう。 つまり、今の彼にとってはトピ主さんとの結婚にときめきを感じることは出来ないのだと思います。 だから「同棲でもいいよ」とでもいえば、結構食いついてくるかも知れませんよ。 でも「結婚の重石」は背負いたくない。 ちゃっかりした今時の若者です。 年上のトピ主さんがいくら焦っても、彼と共に先に行くのは難しいでしょう。 だってまだ25歳ですよ。社会人のひよこです。 考え方も幼いようですね。 そんなひ弱な男に何が期待できるでしょう。

一般論ですが…

041
うま
男性で25歳でお付き合いが2年以下なら、結婚を具体的に考えるのはまだ早いって感覚なんじゃないでしょうか…。彼女が年上といっても2歳だけだし。遠距離なら尚更です。 結婚したいと思っていても男性ってなかなか踏み切りませんよ。「いずれ」「そのうち」なんだと思います。お付き合いが上手く行って30歳が見えてきたくらい(2年後くらい?)で考えているのかもしれません。 トピ主さんがそれじゃ遅いと強く思ってるなら彼からの行動を待ってないで、「両親に会って欲しい」とかキッカケを作るべきです。 「優柔不断でも、本当にこの女!!と決めたら…」とか相手に期待し過ぎですよ。

うん、いつにする? と聞けば?

041
でん
トピ主さんが何を悩んでいるのか、正直分からないのですが… 正式に指輪を持ってのプロポーズを待ってる、ということですか?  「結婚しよう」って言われてるんですよね? あ、でも「まだ決断できない」? どういうことでしょう? 次に結婚しようと言われたら「うん、いつにする? 親にも会わなきゃね。」など具体的にトピ主さん主導で話を進めてみては? 彼主導で進めたいのかもしれませんが、もし、トピ主さんも結婚したいなら相手任せではなく自分で進めてもいいと思うのですが。

それって?

🐤
しまじろう
それってプロポーズ? って聞いてしまえば? 結婚しよう、一緒に住もう。はプロポーズじゃないんでしょうか。 プロポーズと受け止めてもしとぴ主さんに、その気があるなら。 そしたら、「いいよ。じゃあ、次の休みにうちの実家に一緒にいこ」って進めてしまえば。 で、次はあなたのご両親のとこいこ。 で、さくさくととぴ主さんが、先導して式の準備をしてしまえば? 彼は、4時間かけて往復が辛いんでしょう。身体てきに。 式の準備で忙しいのもまた気が重いだろうし。 なので、結婚しよう。といわれたら、はいはい。と後面倒くさいこと、みんなとぴ主さんがやってあげれば、 あれよあれよと流されて彼は結婚しそうです・・・。

彼がその年齢なら

041
蒸しパン
デキ婚でもなければ、なかなか結婚には至らないでしょう。 正攻法ではだめですよ。

トピ主さんは結婚したいですか?

🙂
とうじょう かおる
私は7歳年上の夫にプロポーズしましたよ。 私が結婚したかったから。 現在は結婚8年目になります。 トピ分のどこにも、トピ主さんが結婚したいのか書かれていないのですが、いかがですか? それとも 「彼氏から結婚してほしいと言われれば結婚しても良い」が 「彼氏から結婚してほしいと言わないなら別れたい」のでしょうか? トピ主さんが結婚したいなら、自分から言うのもアリですよ。 したくないなら、このまま付き合うか別れるか考える。

結婚は牢獄

💡
匿名
結婚するとね。 かわいい彼女は妻となり「皇帝」または「獄長」になるのですよ。 結婚をたてに彼を責める。←現在 出産をたてに夫を責める。 子供をたてにパパを責める。 以下、なにかにつけ責めめられ続ける。 >彼は最近、日付が変わるくらいの時間に帰ることが多くなり、よく私に「一緒に住もう」や「結婚しよう」など言ってきます。 男に負荷を与え続けると安らかな場所に癒しを求めます。 牢獄を錯覚して癒しの場と勘違いするのです。幻想です。 幻想は抱くが、背後に牢獄が見え隠れして決断できないとか。だから口だけ。 「幻想を抱く男」より「牢獄に覚悟を決めた男」としてプロポーズ受けたがいいよ。

自分から引っ張ればいいじゃない?

041
匿名
彼は優柔不断なんでしょ(笑)? だったら行動を期待しても無理でしょ。その代わり、トピ主さんが動けば割と素直に従ってきたりするんじゃないの? 言い合いになるのは、トピ主さんが動くのが面倒な彼に「自分から動け!」と言うからではないの? 互いの苦手分野は補い合えば良いんじゃない? 従来の男女の性的役割分担なんか期待せずに。 優しいけど優柔不断の男性と結婚した女って、ほとんど自分で動いてるよ(笑)。 特に男は、結婚生活はともかく、その前の結婚式が大嫌いで苦手でやりたくないんだから。 それがあると思うだけど、先延ばしにしたくなるんだから。 そこまでの段取りは女性が付ける。現代の半分以上の結婚って、女性が先に動いてるんじゃ? いつまでも、本気なら男が動くはずなんて古くさい考えに縛られてると、どんな男とだって結婚なんか掴めないですよ。 賢く立ち回らないとね。 結婚式や結婚までの流れなんか、女の方が知識豊富なんだから、男を引っ張って良いんです。 流れに載せれば、本気の男はちゃんと動きますから。 最初の流れは女が作るの。賢い女は、そうやって幸せを掴むんです。

貴方こそ自分のことしか考えてない

041
サム
貴方はとにかく「結婚」がしたくてしたくて仕方無い方のようですね。ほしいものほど自分に引き寄せなければ手に入らないものです。人は追えば逃げます。 25歳の男とはそんなものだと思いますよ。結婚するにはかなり早いし、未だ自由にしていたいのでしょう。男はあと10年遊んでいてもなんの損もありませんから。どんな女がいてもコミットメントをする心境でなければ、結婚には踏みきらないものです。 私は男性は若く結婚するより、散々遊んで自由を満喫してから人生のパートナーを決める方が後々 うまくいくと思っています。結婚生活は長いですからね。 彼が好きならもう少し待つのが愛でしょう。しかしその結果二人の心が離れて結婚に至らなくてもそれは自己責任です。結婚に焦るのなら他も見たらどうですか。

本当に結婚を考えると

🙂
さてと
簡単に踏み出せなくなる人もいますのでどっちとも言えませんが 次「一緒に住みたい」と言われたら 「一緒に住む以上結婚しないと嫌だけど行動にうつす覚悟できたの?  毎回口だけだけどね、やりたいこととかやり終えたかな?」 って優しく聞いてみては? 主さんも彼を信じきれないのなら結婚する相手では無いと思います。 相手を疑うだけで信じられるほどの信頼関係を結べてないのではありませんか? 今現在、日付が変わるほど遅く帰ってきている彼を 主さんは浮気など疑うことなく迎えれる奥さんになれますか? 結婚する以上お互いがお互いを気遣い支え合う覚悟が必要です。 今のお二人の状態ではスタートラインに立ててないように感じました。

異議無し

🙂
>>でも優柔不断でも、本当にこの女!! と決めたら話を進めていくのでは そうですね。 ウダウダしているということは、結婚する気が ないと見てもいいと思います。 相手がトピ主さんだから嫌なのか、時期的に 早いと思っているのかわかりません。 ただ現時点でする気はないと思います。 >>今回もただ口だけなんだろう 怖いくらい男も気持ちがわかっていまね。 その通り口だけです。 言うのはただですから。 結婚したがっているトピ主さんに結婚したいねといえば 喜ぶのは目に見えていますからね、とりあえず言っとけ という感じです。 >>以前は転職したばかりだしとか、 まだやりたいことがあるとか、そんなんばっかしでした。 トピ主さんが結婚に対し、自分の理想を押し付けるので あれば、その言い分もわかります。 でも、単に結婚したいのであればいつでもできますし、 結婚後も程度の差がありますがやりたいことはやれます。 それは単なる言い訳です。 >>それでも彼は一緒に住みたいし、結婚したいと言います。 言う人はずっと言いますよ、他の人と結婚しても 言い続けますよ。

同棲したいだけ

041
koro
結婚はしないが、結婚したと同じ便利は享受したい。 そのほうが責任取らなくって済むし、別れは簡単。 結婚する時が、一緒に暮らす時だと彼に言いなさいよ。 もっとも、その彼、ずるそうで、おすすめしません。

あなたがその彼と本当に結婚したいなら

041
セルリアンブルー
彼が「一緒に住みたい、結婚したい」と言った時に「じゃあ、親に挨拶しにきてほしいな、次の休みはいつ?」と話を詰めていけばいいのでは? そこで、のらりくらり逃げるようであれば脈はないと思います これを実践してみてから結論を出してはどうでしょう?

そうみたいですよ

😨
ぺんぎんのペンギン
>結婚は男にとっては一大決心 は本当みたいですよ。私の男友達も 長々と彼女とつきあってましたが(彼女も私の知りあいです) 彼女の方は早く結婚したかったみたいですが 男の方は結婚する気はあったようですが、いつまもでも グダグダと言ってふんぎりがつかず 結局30も大分過ぎてから結婚しました。 なにかこう背中を後押ししてくれるものがないと ダメみたいですねー 回りから攻めてみてはどうでしょう? 友人も巻込んでみるとか、でもあまりケッコンケッコン 言うのも引くみたいです。 ここは女の駆け引きの見せ所! 頑張って!

甘えたいのですよ

041
男ってそんなもん
愚痴なのですよ 疲れて誰かに甘えたいの それができる相手だから結婚したいの 甘えられない女性と結婚したい男性はいないの だから いずれ結婚したいは本気と思いますよ 25って社会人3年目ですよね まだ会社での仕事に自信がないのかも 仕事で自信が持てれば考えるのではないかと思います 親に紹介するとか きっかけがあると良いのかもしれません

真面目に考えてないと思います。

041
きのこ
ひとによるとは思いますが私の経験上だと、結婚を具体的に考えていない人ほど軽々しく結婚の話をする気がします。 真面目に考えてたら電話でなんて話せなくて、会った時に話しますよね。 さりげなく、早くしないとあなたが離れていっちゃうような危機感とか持たせた方がいいですよ。

あなたは彼と結婚したいのか?

041
こねこ
そりゃ男にとっては結婚は一大事ですよ。彼はまだ25才だし。。。 ところであなたは『彼と』結婚がしたいの? それとも彼じゃなくてもいいから『結婚』がしたいの? ただ『結婚』がしたいのなら、まずこの彼との結末をはっきりした方がいいわよね。 期限を設けて、その期限までに行動しなきゃ私は次に行きます、とはっきり宣言し行動しましょう。 彼があなたと結婚したいなら絶対に行動するわよ。 また、あなたにも必死さが足りないと思います。どうしても彼じゃなきゃ嫌なのなら真剣に駆け引きしなきゃダメです。 遠距離でのほほんとやってたって…。 結婚は今や男からしかけるものではありません。

正直・・・

😨
tokyo
そんな口先ばかりの彼は難しいかもしれません。決定的な何かか゛起こらないと・・・ 私の同じ歳の夫は就職したその秋にプロポーズしてくれました。付き合って一年でした。自分で決意するまではそんな話はいっさいしませんでしたよ。

行動力がある人ばかりではありません。

041
BN
以前同じ立場(男)になったような気がしたので投稿しましたが、 本気か本気じゃないかと、行動を起こすか起こさないかは別問題と考えます。 ちなみに私の場合は中々自分では決めれなかったですが、彼女のアクションを きっかけに結婚しました。 その時は、正直面倒くさいという意識があったからか、自分からアクションを 起こす事はありませんでした。 しかしその後、結婚して数年経ち、現在はあの時こうしてよかったと感じて います。 誰もが自分の思った通りに行動する訳ではありません。 見切りをつけるのも悪い事ではないですが、その後後悔しないよう、自分の決断で決めるとよいのではないでしょうか。

女性側が進めても何の問題もない

041
森羅万象
女性がイニシアチブを取っても良いのです。 女性側からプロポーズしても良いのです。 したい側が進めるというのは、何も結婚だけには限りません。 年上ならリードしてみてはどうでしょうか? >でも優柔不断でも、本当にこの女!!と決めたら話を進めていくのではと思うと、 でも優柔不断でも、本当にこの男!!と決めたら(女性側から)話を進めていくのではと思います。 >男は言葉ではなく行動だとよく言われますが、彼を当てはめて見ると口だけです。 女は違うのですか?

まだ若いから。

🛳
far
トピ主様が27歳で、彼が25歳ですよね。 女性の27歳といえば、結婚が現実的に考えられる年齢ですが・・・ 彼の25歳という年齢は、まだまだ結婚は遠い未来だと思います。 30歳近くなれば、もう少し現実的になると思います。 が、そこまで待てるかどうか・・・ それに、彼の理想は、家政婦&お母さんに近いものがありますね。 いそがしくて心身ぼろぼろの時だけ、結婚を口にするのなら、自立は遠いと思います。 近い内に彼と結婚したいなら、彼の行動を待ち続けるのではなく、ご自分から行動開始することをおすすめします。

少なくとも今はしないだろうね

041
さくらんぼ
彼は今仕事に疲れているから、帰ってきてご飯があって、笑顔で奥さんが迎えてくれたら幸せなんだろうな~って想像しているだけだと思いますよ。 しばらくは結婚する気はないでしょうね。 まあ、まだ25歳と若いし、もう少し遊びたいと思っているんでしょうね。 でも、真っ赤な嘘でもないと思いますよ。 ただ、具体的に何も決めるつもりもないし、結婚したいと思う前に別れるかもしれないというレベルの話。 とりあえず同棲だけでも・・・なんて都合のいいこと考えているかも知れませんね。 優柔不断な男性も多いですから逆プロポーズも考えてはいかが? それでゴニョゴニョ言うなら見切ればいいです。 ちなみに私の夫曰く、 「本気で結婚する気になったから、簡単には「結婚」なんて言いたくなかった。全部条件を整えてから真剣に言いたかった。」 だそうです。 付き合った当初は、毎日「結婚して~♪」なんて言っていた夫が、ある頃を境にぱったりと言わなくなったので、 プロポーズを受けた後に 「結婚する気がなくなったんだと思っていた。」 と私が言ったときに言われた言葉です。

期限を切って

🙂
親父
彼に同居の準備をさせたらいいんです。 忙しいだの何だのと最初から言い訳するようだったら見限りましょう。

うん

💡
blue
別れるに賛成。それでいいのですよ。 あなたの判断は間違っていません、大丈夫ですよ。

その通り、口だけです

041
みーな
本当に結婚する意欲は無い、それに、残念ながらそこまで貴女と結婚したいと思っていないのでしょう。 男性なら30歳でも結婚はまだ早いと考える人もいます。 結婚に至る保証はありませんが、何年も気長に待ちますか? 若いうちに、もっと他の男性を見るべきだと思います。

おそらくあなたの判断は正しい

🐱
SHIN
彼は自分が楽をしたいだけではないでしょうか? 私は既婚男ですが、一日仕事をして、疲れて家に帰ったらお風呂が沸いていて、風呂からあがると、温かいおいしそうな夕飯が食卓に並んでいますが、そりゃもう自分はなんて幸せ者だろうと思いますよ。 でも、そんないいことばかりじゃないのが結婚です。 毎月の収支、子供のこと、入院している義母のこと、etc。 不安材料を挙げたらきりがありません。 それらもひっくるめて、二人の将来についてどう考えているのか聞いてみたらいいですよ。 特にお金の話はしっかりしておきましょう。 その上で、ちゃんとプロポーズできない男とは、絶対に結婚しては駄目です。 あなたの彼に、そんな甲斐性があるのでしょうかねえ。

う~ん

🐴
5252
まだ決断できない。何を以て*まだ*なんでしょうね? その何時の事だかわからない*まだ*をお持ちになられている間に 時間だけは確実に過ぎ去って行っていますよ。 仮に彼が実は本気で考えていたとしても、結婚をほのめかしつつ主さんに 不安な感情を抱かせているならば、本末転倒ではないでしょうか。 結婚ってお互いの信頼の上に成り立っているものだと私は結婚した今でも そう思っています。 現実問題ですが、金銭的な事でためらっていたりとか(実は借金がある) 貯金がない…。そういったことも考えられなくはありません。 それならそれで、どう解決していくのか、どのように結婚資金を貯めていくのか、本気で考えないといつまでたっても*まだ*は訪れないでしょう。 ※いらぬ心配ならすみません。 >それでも彼は一緒に住みたいし、結婚したいと言います。 結婚までのプロセスを実際どのように考えてらっしゃるのか、一度本気でお尋ねしてみてはいかがでしょうか?何も考えずに願望を言ってるだけなら、当分実を結ぶことは無いでしょうね。

うーん…。

😨
紫陽花
27歳の女性と25歳の男性では、『結婚』に対する意識が違うのでしょう。彼は社会人になって数年目で、今すぐ家庭を持つ必要性や父親になる事も考えていない、でもあなたは具体的に子供は何人、いつまでにと考える年齢に来ている…。 知り合いの25歳の男の子(私はおばさん)は、今は彼女がいないそうですが、「結婚? そうだなあ、30歳位までにしたいかな~。」と言っていました。全く考えない訳ではないけれど、漠然と視野の中にはあるかも…、あなたの彼もそんな感じかもしれませんね。 あまり追い詰めずに、あなたの思いを上手に伝えてみたら?

へ?

041
ちゃっと
行動に移さない ってどういう意味ですか? あなたがさっさと話を進めればいいんじゃないの? 「結婚しよう」と言われたら そうしましょう。 お互いの親には、いつ挨拶する? とりあえず、結婚式の日取りを決めよう。 年内にしたいから、12月でどう? 逆算して、親には結婚の決意だけ伝えて、お盆に顔合わせでいいかな? 準備期間が短いから、結納なしでもいい? うちの家族は気にしないから大丈夫だけど、そちらは? 親にはこの週末に電話報告して。 とりあえず、式場回って情報収集始めないとね。 新居はどうする? たんたんたんとたたみかけて、しまえばいいじゃない。 それでとやかく言ったら、 「あのね。行動に移す覚悟ができてから、 一緒に住もう って言ってくれる?」 とバッサリ言い放つ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧