本文へ

彼女の言っている意味がわかりません

レス88
(トピ主 6
😨
ぽん
話題
アパート経営をしています。友人が小学生の娘を連れて離婚することになり困っていたのでアパートに入居させました。離婚理由は旦那さんの借金のためお金がないと言うので特別破格値で入居させました。その後隣部屋に50代独身無職の男性が入居しました。アパートすぐ前に駐車場があり彼女が車を出すとカーテン越しにのぞくのがわかり気持ち悪いと言い出しました。彼女の中で50代独身無職という時点で生理的に受け付けないらしく娘にも何されるかわからないから隣人を退去させて欲しいと言いますが男性は正規の家賃を滞納せずちゃんと払ってくれますし車が出る時にのぞく以外は特別トラブルも無く追い出す理由がありません。しかし彼女は自分たちの生活がおびやかされると言い張ります。しかしお金が無いから自分たちが動くわけにはいかないと・・・あまりに精神的にまいっているようなので今回は何とか理由をつけて男性に退去してもらうが次もどんな人が入居するかわからないよと言ったらおどしなのかなんで自分たちが我慢して生活しなくちゃいけないのかと言います。ありがとうとは言われても文句言われる筋合いはないと思うのですが情にほだされて手を差し伸べたことを反省しています。ただどうして彼女はそういうことを言うのでしょうか?彼女の立場がわかる方教えてください!

ランキング

レス

気をつけないと

🙂
さてと
男性側から主さんが不当な退去命令だと訴えられる可能性ありますから 慎重に行動された方がいいと思います。 あと、ご友人には 「これ以上不満があるのなら私は出て行ってもらって構わない。  あなたの為を思ったけれど我慢するのが嫌ならば出て行ってもらいます。」 と宣告しておいた方がいいですよ。

いやいや…

041
magic
>今回は何とか理由をつけて男性に退去してもらうが そんなことは出来ないし、しちゃいけないでしょ。 もしするとしたら、家賃は全額返金、引越代及び新居の礼金・敷金全額負担ぐらいしないといけないんじゃないですか? 友人のためにそこまでする必要は無いと思います。 それに、今回は上手く収まったとしても その友人がこれからもトラブルメーカーになることは想像に難くありません。 自治体には母子寮など母子家庭への支援制度があると思いますので そちらを利用してもらい、早めにアパートから出て貰うようにした方がいいのではないでしょうか?

そのうちアパート住人は友人だけに

🐤
蓮根
どういう経緯で知り合った友人なのでしょうか? また、今までどのような付き合いをしていたのでしょうか? 何で自分たちが我慢しなくちゃいけないの?>お金がないからです。 お金があれば引っ越せるけど、お金がないから引っ越せない。 友人がお金を稼げばいいんです。 友人だから破格値で部屋を提供していることをきちんと伝えて、 滞納しているわけでもないほかの入居者を追い出すことはしない。 うちのアパート経営に口を出して欲しくない。 と毅然と言うしかありません。 ここで一度彼女の言うことを聞いたら、他の部屋の人にも難癖つけて アパートは破格値で住む彼女たちだけのものになりかねませんよ。 彼女に言えるのは「大家として理由なく退去はさせられません。 どうしても気持ち悪いなら警察に言ってください。」 くらいでしょう。 サポートするなら「礼金ゼロでいいよ」くらいでしたね。

お世話になる感覚の違い?

🐶
マジ
私も経験があります。 こちらは親切心で、自分にはメリットが一切ないけど友人の為に引き受けた仕事。友人から見たら、多少なりとも金を払っているのだからお客様として当然文句、苦情を言ってOK! みたいな。 これまで友人として付き合っている時は気付かなかったけど、自分の仕事の中での手助けをしたら、こちらは友人として手助けしているつもりでも、友人からは仕事を依頼しただけ…みたいな感覚の違いがあるのだと思います。 私も腹もたったし後悔したけど、今後はどんな友人に対しても一切仕事に関する手助けはしないと決めました。 ちなみにですが、いくら仕事として依頼を受けたとしても単なるクレーマーみないな態度だったので、私は幻滅。疎遠にしちゃいました。

お察しします。

041
50代女性
普通の感覚を持った人からすれば、彼女の考え方は分からないと思います。何でも自分の都合にいいように、次々その場限りの嘘を並べていくタイプかもしれませんね。離婚の理由も、旦那さんでなく彼女の借金かもと思います。彼女の借金を払ってでも離婚したかったとかじゃないかと思いますよ。 ここは、負けないで正当な論理でいくしかないと思います。彼女にこそ出て行ってもらいたいものですね。

彼女の立場?

🐱
笑う猫
ただ単に お金はないけど、居心地がいい住処があるから離れたくない。 それだけじゃないですか? 更に、言えばなんでも言うことを聞いてくれる友達がいる。 口さえなんとか言っとけばこの友達(あなたのことです)すぐに折れて自分たちの好きなようにしてくれる。 こんな美味しい話はありません。 さらに、この破格の家賃は他にはないし、理由を作ればもしかしたらタダで住めるようになるかもしれない!! こんな友人手放すわけにはいかない!!! それしかないでしょうに。 相手の男性を追い出して訴えられたら負けません? 借地借家法はかなり借り側に有利だと思います。 まして、退去の理由が理由だし、証拠もないでしょ。 滞納もないし、周りに迷惑もかけないし。 むしろ、お友達の方が迷惑だと思うのですが。 残念ですが、心を鬼にして友人に意見をする、もしくは正規の家賃を入れてもらう、隣人と揉め事を起こすなら裁判もありえることを通達してみては? それがイヤなら、相手の男性にうまいこと言って出てもらい(失敗したらもっと痛い思いすると思いますが)友人にいつまでも生き血を吸われていくことを甘受するか。かな

じょうだんじゃない、なめられてますよ

🐤
トトロ
民事不介入だから、警察に行っても捕まえてもらえない。入居させたあなたの自己責任ですよね。 市営住宅へ入るまでの、経過措置として念書などは書いてもらいましたか?いまからきちんと契約をしたいから、不動産屋に来て欲しい、来なければ退去といってはどうですか。 そういう図々しい人を見抜けなかったあなたが一番悪いです。 が、優しい人がいたらとことん甘い汁を吸うのが人間の弱さだと思います。生きていくのに必死なのではないですか。その方。 借金で、というのも嘘かもしれませんよ。オレオレ詐欺と同じ。だまされることを警戒しましょうよ。 小学生のこどもにこっそり聞いてみたら?パパは何をしてるの?と。 普通は感謝することはあれ、となりを追い出せ、とか主の経営に口を挟むなんてあり得ないですよずうずうしにもほどがあり。ますます、つけ込まれないようにガードを堅くしてくださいね。

いやいや、出て行って貰うのは友達の方です

041
ひぃ
離婚でナーバスになっているのかも知れませんが 甘えるにもほどがあります そういう人間と友人でいる必要も感じられません 「そんな理由で退去通告は出来ない。むしろこちらがまずい立場になってしまう」 「いやなら、あなたが出て行って下さい」 これ以外にないと思います

私もわかりません

041
主題の「彼女の立場がわかる方教えてください」は、 申し訳ありませんが、私もわかりません。 ただ、ご友人の振る舞いは恩人であるトピ主様に 対してあまりにも無礼で非常識です。 現在置かれている状況に同情の余地があるとしても、 退去させられるような理由のない(トピの範囲では) 住民を追い出せというのは常軌を逸してます。 今回のケースは、ご友人ではなく、隣人の男性の権利を守るのが、 経営者(大家)としての役目、責任ではないでしょうか。 今後のこともありますから、安易にご友人の希望を叶えるような ことは避けたほうが無難と感じます。 可能であるなら、ご友人の両親、親族の方に相談に乗って頂いて、 早い時期に退去してもらうのが一番いいかと思います。

わかりません

041
あん
そういう人だから離婚したのでは? 私なら、気に入らないなら出て行って貰って構わないと言っちゃいますね。

それは災難。。

labc0383
トピ主さんのご厚意で、アパートを破格値で貸してあげているのに、、 その女は、離婚したことで自分が被害者だという意識まんまん なんですよ! だから、トピ主さんに対しての感謝もない。。 旦那の借金で離婚せざるをえなくなった、 つまり、私は大いなる被害者よ。どうしてくれんの。 娘も育てていかないといけないのに…。 って自分のことしか考えていないと思います! なので、トピ主さんのご厚意にも気がつかない。。 自分が選んで生きてきた人生の結果のくせに、 視野が狭い女ですね。。 しかも、50代男性がのぞくって、 それだけで?またまた被害者意識!! 勝手に被害者ぶるなって言いたいですよね。 何か言われたわけでも、家に訪問されたわけでも ないんですよね。 それなら、トピ主さんは対処しなくてもいいと思いますけど。

疲れているんですね

041
今は昔・・・
見られるってだけで、凄いプレッシャーになる事が確かにあります。 私がそうでした。 ストーカー被害にあって転居した後は、かなり参りました。 10年前に今の住居に来た時。中途半端に田舎だから近所が物見高くて。凄く疲れました。 私は家族と一緒に越したのですが、兄弟が車好きで、当時外車を複数所有していたのが原因でした。分かっていても辛くて。怖くて。しんどかった。 お友達には、「物音がするから見るだけだよ。そんな理由で住人追い出せない。あなた少し疲れてるんだね・・・」と、繰り返すしかないですよ。 脅すような人間が住む所を世話するわけないでしょ!っていうのも織り混ぜながら。

私も、分かりません

砂金
仮に、彼女の言い分を聞き、その男性を追い出したとします。 でも、次に別の住人に対し同じような事を言い出したら、またそれを聞くのですか? そうして、いつしか貸アパートは彼女たちだけになってしまう?? これは、困りますよね~ まさに、『恩を・・・・・』です。 「こちらも商売でやっている。嫌なら、あなたたちが出ていけばいい。」、と強い言いましょう。

不幸意識が招く自己中

😣
ひみつ
自分は不幸だから、助けてくれて当たり前、 自分はかわいそうだから、言うことを聞いてくれて当たり前、 自分は不運だから、だから、だから、だから、・・・ と思ってるんでしょう。 追い出される隣人男性がお気の毒です。 突き放したい気持ちもわかります。

彼女が退去すべき

😉
さらみ
それは彼女が世間知らずで我慢の足りないワガママな性格だからだと思います。 お金がないならもっと働いて稼ぐ努力をするべきです。 また、破格値で住まいを提供してくれる友人の厚意にいつまでも甘えていないで、もっと自分の身の丈に合った生活をするべきです。 隣人が何歳だろうと無職だろうと、正規の家賃を払う努力もしない人間が、生理的に気に入らないからという理由で、隣人を大家に出て行かせるように仕向けるなど、大変おこがましいことです。 出て行くべきは彼女の方で、賃貸契約における契約違反などを一切していない隣人を退去させる必要はないと思います。 感謝や我慢の心に乏しい彼女のことなので、例え別の隣人が越してきても、少し気に入らないだけでまたクレームをつけてトラブルを招く可能性があります。 隣人からすると子供のいる家庭は騒音が気になりますし、貸主から見ても部屋の汚れや損傷のリスクが高くなります。 破格値で商売にもなりませんし、彼女に退去を勧めた方がいいのではありませんか?

女が異常

041
999
自意識過剰で被害者妄想の危地慨女でしょ。 親切にしてもらってその部屋に入れておいてもらえるのに、 感謝するより、隣人を変人扱い。 自分は悪くないと言い張るのでしょう。 隣人男を退去させるより、 その女を、規定家賃払えないなら出ていけ と、女の方を退去させるべきでは?

今回だけで終わるといいですね

041
太平洋
え?男性を追い出すのですか? 別のところへ入居するには また敷金・礼金かかってしまうではないですか お気の毒過ぎます できてば全て返してあげて欲しいです 引っ越し代も出してあげて欲しいくらい 嫌なら自分が出て行く そのご友人手前勝手な事を平気で言えるようですから 今回譲歩して男性を出す結論を出したことは 失敗だと思います 1度でもそういう勝手な主張は通しては駄目ですよ ご自分のために 次は強くでて下さいね

わがままだね~

041
つー
正当な理由が無く、彼女の思い込みだけで50代の男性を退去させるなんてちょっと酷いですね。 その男性があなたを訴えると言ったらどうしますか? お友達はちょっとワガママ過ぎますね。 あなたなら何でも言う事を聞いてくれると勘違いしています。 「他の入居者さんが正規家賃を払ってくれているから、あなたを破格で入居させているのよ。嫌だったら市営住宅に申し込む手もあるよ」ときちんと一度言った方が良いですよ。 ナメられていますね。 あなたから言えないならご家族から言ってもらうのはどうでしょう。

お早めに縁を切られたほうが

041
Martha
よろしいと思います。 ご友人は、トピ主さんがなさって差し上げていることに 恩を感じるどころか困っている自分を助けるのが当然・・・ といった感じがしますね。 今後、もっといろいろな要求が出てくると思いますよ。 何かうまい理由をつけて、出ていって頂いたほうがよろしいと思います。

女の感?

041
アジサイ
普段から彼女はトラブルメーカーのような方ですか? 友人であるならもう少し彼女について情報を出していただかないと、分かりようがないと思います。 或いは、実際にその男性から具体的に恐怖心や不審感を感じた事実があったとか?? 現時点では追い出すことはできないでしょうし、彼女から詳しく聞き出すしかないのではないでしょうか。

どうして?って

🐧
flyer
だって「ぼん」はアパート経営していて毎月家賃が入ってくる、楽な生活をしているじゃない。 それに引き換え私は旦那の借金でお金も無く子連れ離婚。こんなに大変な状況なんだから余裕のある「ぽん」が家賃を少しぐらい安くしてくれたけど、いくらかはだすわけで。 だから、隣の人がヘンなのを伝えたんだから出て行ってもらってよ。 ウチはお金ないから越せないって知ってるでしょー もうお金のことで散々なの。 その位きいてよ。 ね、「ぽん」家賃収入で悠々自適でしょ。 格安でも、ウチも家賃は払っているわけだし、ウチが先に入居してたんだからあとから入ってきた人のヘンで 》なんで自分たちが我慢して生活しなくちゃいけないの なのではないでしょうか? もしかして慰めるつもりで「自分に出来ることがあったらなんでも言って」なんていっちゃったりしてませんか?

意味と言うより・・

041
怪物くん
彼女は、その様な人なのではないですか? 離婚も元夫の借金だけではないかもしれませんしね。 疑り深い思いを言えば、 トピ主さんに言っている様な事を元夫に言って、 惚れた弱みで妻(彼女)の希望を借金をしてまでも叶えた。 でも、彼女は、希望を言っただけで、 借金してほしいとは言っていない!と 夫だけを悪者にしたかもしれない。 トピ主さんの親切心で住まわせてもらっているのにも関わらず、 問題を起こしてない隣人を追い出そうとしたり、 アパートの経営収入の事を考えず、 自分の感情や希望を通そうとしたり、彼女の物言いを読むと 彼女なら可能性はゼロとは言えないと思いますよ。 期間を決めて出て行ってもらった方が良いのではないですか? もしかして、もうすでに 彼女と関係をもってしまっているって事はありませんか? 気をつけてくださいね。

彼女の言うことは

041
きら
本当ですか? いつもいつも覗くのですか? 数回あった程度ではないのですか? 彼女が夜遅く帰宅するとか迷惑をかけていることはないのですか? 彼女の言い分を読んでますと、でっち上げも平気な方のように思えますが・・・ 彼女に出て行ってもらうほうがいいかと。 お子さんのお友達が遊びに来たり駐車場で遊んだりアパート住人にご迷惑をかける可能性はそちらのほうが強いと思うのですが。 毅然と対応されたほうがいい。 公的(市営や兼営)住宅はないのですか?

ホントに旦那の借金が理由かわかりませんよ。

😨
お友達はトラブルメーカーっぽいですね。 旦那さんとの離婚も本当に旦那さんの借金か怪しいですよ。 他の方もおっしゃるように訴訟問題も起きかねません。 早々に お友達には退去して貰いましょう。 場合によっては引っ越し費用なども請求されるかもしれませんが (この方はやりますよ)最悪負担しても 長い目で見て損は無かった…と 思うこともあるかもしれません。

ビジネスは別

041
職人
うかうかしていると、アパートの評判が落ちて経営そのものが傾きませんか? 期限を切って、お友達に出て貰うか正規家賃に戻すかした方がよいですよ。

わがままですね

041
りり
追い出さないであげてほしいです。 お友達、車の出入りする時 特別うるさかったりしませんか? 他の方から苦情も無く、家賃も払われているのだから もしかしたら お友達に、原因があるのかなと思ってしまいました。 トピ主様が一緒に駐車場に行ってみては? 男性を、不審と思えば話し合ってみるとか。

トピ主です!

😨
ぽん トピ主
みなさん短時間に沢山のレスありがとうございます。個別にお礼、お返事出来ず申し訳ありません。 私も常々相手の立場に立って物事を考えるようにしようと思っていますが今回ばかりはいくら考えてもわからなかったのでみなさんにお聞きしました。 やはりお返事いただいたご意見は私の心の中を代弁してくださるものばかりでした。幼稚園からの家族ぐるみの付き合いで当初主人も気の毒だから助けてあげなさいと言っていましたが今では早く縁をきりなさいと言います。彼女の両親や姉も「あなたがわがまま、もう少し我慢しなさい」と言ってくれると思っていたのに彼女と一緒になって「気持ち悪い、何とかしてやって」と言ってくるので一族ごと縁を切りたい心境です。みんなそれぞれの生活があるのはわかりますが言う割に彼女の面倒を見る人はいないので仕方なしに手を差し伸べたのが間違いでした。うちはほかにもアパートがあるので男性には隣人があなたのことを気持わるがってるからとはと言わず間取りの広い方があいたからこちらと同じお家賃でかわってはいただけないかと聞いたところ快くいいですよと言っていただいたのですがそこまでする必要があるのかと思い始めました

トピ主 続きです

😨
ぽん  トピ主
彼女は子供のころから私が比較的裕福なのを常に羨ましがっていました。また異常なほど潔癖症なところもあります。今回も被害妄想、被害者意識がすごいと主人も言い精神科をすすめたらどうだ?と言いますがたぶん聞く耳を持ちません。覗かれることを警察にも言いに行ったようですが警察も事件でもないし見回りぐらいはするがなんとも出来ないという返事だったらしく追い出してくれという話になりました。 

出ていかせたらだめですよ

041
みい
今の時代、次の入居者が今度いつ来るかわかりませんよ? 短期間しか入ってなかったのに、また次の人のために、畳替えやクリーニングするんですか?無駄なお金でしょ? 家賃は、主のメシの種でしょう? 相手が賢ければ、どんな要求来るかわかりませんし、下手すりゃ立ち退き料払うはめになりますよ。 彼女も、主さんの生活脅かす真似はできないはずですがね。 私なら、彼女に出ていってもらいます。

母子寮

😨
ジャポン
東京ですが、離婚した時に役所に母子寮を紹介されました。 お風呂は共同だけどワンルーム月5千円です。トイレや台所が共同かどうか忘れましたが家賃5千円なら納得ですよね。 母子寮なので、大人は女性ばかりですよ(笑) そのお友達は、お金に余裕があるトピ主さんに助けてもらうのは当然だと思ってるでしょうから、何を言っても無駄でしょうけど。 格安家賃に期限をつけないわ、無職の50代を入居させるわ…トピ主さん、経営者としてどうなの!? 金持ちの道楽ですか? ちなみに、私は母子寮には入りませんでした。稼いでますので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧