本文へ

退去と言われても…

レス12
(トピ主 4
041
かりぐらし
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は東北在住49才のバツイチ女性です。
現在20才、16才の子どもと今年4月に入居したばかりの賃貸アパートで生活しております。
今回ご相談したいのはこのアパートの退去通達に関してです。
入居までの経緯は、下の娘の高校入学を機に徒歩でも通える圏内であることと、駅近であることを条件に探し、この物件をやっとの思いで見つけました。
ところが、昨日になって突然家主から封書が届いたのです。
内容は、市から半壊判定を受け修理も考えたが、老朽しているため解体することにしたので半年以内に退去するように…と。り災証明書も同封されていました。
頭が真っ白です…。
私は契約社員で低所得な上、4月の引越しでまとまったお金は使ってしまいましたし、退去と言われてもどうしたらいいのか?
娘は奨学金や、学校の授業料の減免も受け、さらに市の児童扶養手当も…、それでも毎月キツキツの生活です。
そんな中、いったいどうすれば…
私は泣き寝入りするしかないのでしょうか…
なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大家都合の退去通知は…

041
さとる
主さま、こんにちは。 家主さんから下記の様な通知を受けたとの事。 >市から半壊判定を受け修理も考えたが、老朽しているため解体することにしたので半年以内に退去するように…と。り災証明書も同封されていました。 賃貸契約書に大家都合退去通知をお願いしたい場合は半年前に通知します…といった内容の文章がふくまれているかと思います。 大家さんは正当な順番をふまえているように思います。 契約違反は感じませんが、その半壊判定をいつごろ市の方から受けたのかが知りたいところですね。 主さまが引っ越す前に知っていたのであれば、その部分をちょっと突くことは出来るかもしれませんが…正直大家さんを怒らせるようなことはしない方がいいかと思います。 速やかに次の住居を探すべきだとは思いますが、市の無料相談とかに出向いて話を聞いてもらうのはいかがでしょう? その際に娘さんの奨学金やら授業料の減免等も話して何か市営住宅に入れる枠なのかどうかとか色々相談してみたらと思います。

ご参考までに。。

041
おこめ
トピ主様のケースに当てはまるかどうかわかりませんが、多分、大丈夫かなとは思われますが、退去を言われたら、引っ越し賃は向こう持ちになると思います。いくらか出して貰えるのではないでしょうか? 新しい物件探しと引っ越しの気力は大変ですが。。 今より良い所見つかるといいですね。

退去されたほうが・・・

🐶
ロミママ
主様、こんにちは。 私も東北地方に住む主婦です。 我が家も市からの判定で、半壊でした。 住んでいる分は、柱のヒビ等有りますが、気にせず住んでいます。 が・・・賃貸で貸していると、入居者の安全面で、大家さんが 心配されたからだとおもいますよ。 ならば現金収入をそのままでと、考えてはみたものの、 もう一度地震がきて、最悪倒壊等があれば大変ですから。 主様にはちょっと酷な話ですが、退去されたほうが良いと思います。

ありがとうございます

041
かりぐらし トピ主
さとるさん、 親身に答えてくださりありがとうごさいます。 さっそく市に問い合わせ無料相談の予約をとりました。 実は震災直前に県営住宅の抽選に申込んだのですが、震災により被災者に提供されることに決まり 抽選が中止された経緯があります。 それでやむ無く賃貸アパートに入ったのです。 相談会でそのあたりも話してみますね。 おこめさん、 引っ越し費用について不動産屋に確認したところ、 費用面においては次の物件がその不動産屋のものであれば、仲介手数料は免除、それ以外は何も無しとの事でした。世の中の理不尽さと冷たさが身にしみて電話のあと1人で泣いてしまいました…

トピ主さんの退去のための希望条件を整理

🐱
生噛り
折角転居されて、やっと落ち着いた所で退去要請とは、驚かれた ことでしょう。 基本的には、退去せざるを得ないとは思いますが、退去の条件と 移転先の確保が課題です。 この課題を整理するため、市役所の無料法律相談などを利用して 先方と折衝されてはと思います。先方は、既に文書で要請してい るようですから、この退去が法律問題であると認識しているよう です。 トピ主さんの立場で言えば、移転は吝かではないが、移転先探し、 移転費用、差し入れ保証金等の取り扱いがどうなるのかが、心配 だろうと思います。 言ってみれば、移転先で「現在と同じような環境・条件で、スム ーズに生活できる」ことが叶えられるようにして下さい。 そうしたことに要する費用を、家主さんご負担下さいと申し出る ことになるのでしょう。 これらに家主にどう応えて頂けるかを尋ねることになります。 家主は、行政の証明書を大上段に掲げて退去を要請しているよう ですが、家主の手順にミスがあるように思います。 何れにしても、トピ主さんは、新たな費用負担なしに転居できる よう頑張って下さい。

20歳の子供は働いてないの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、辛い様子が伝わってきます。  でもトピ文を読む限り家主もちゃんと順序を踏んでいるようですし退去勧告はやむを得ぬ処置のようですね。  それにトピ主さんは3人家族のうち20歳の子供を含めると大人が二人ということですよね。上の子は働いていないのでしょうか?  さらに16歳の子供に対して父親から養育費をもらっていない様子ですね。  別れたとはいえ父親が養育費という責任を果たさずに今以上に行政から補助を受けるのはよくないと思います。  酷かもしれませんがバツイチという選択はトピ主さん夫婦が選んだことであり別れた父親にも子供に対する金銭的な責任はあります。そして上の子はすでに成人です。全て家族内で解決するべき事情です。  ただどうしても当面のお金がないようでしたらここはご両親や親族に頼るしかないと思います。  半年後でしたらまだ何とかお金の工面は出来ると思います。頑張ってください。

<契約の時期がポイントかな?

🐶
浜通りの大家です。
<アパートが天災で被災したとの理由での退去依頼。 これは、家主の正当な立退き理由にあたります。 ただ、トピ文で気になったのは、今年の4月からの入居との事。 入居時点で、不動産屋や大家はアパートが被災していた事を 承知していたのでは無いかと推察されます。 瑕疵がある物件に関し、契約時何か説明は受けられたのでしょうか? そうでないのであれば、仲介料、礼金、引越し費用等、 場合によっては、次の賃貸先の賃料の差額分を 請求してもおかしくない事例と考えられます。 又、退出までの賃料は不要ではないのか?も知れません。 司法書士や弁護士等の専門家にご相談された方がよいかと思います。 「大家さん(又は不動産屋)には、入居時何も言われてないのに、 急にこんな事言われても。入居時に大金を使ってしまい、困ります。 入居時判っていたならば、入居しなかったのに。」 と軽くジャブを出しておいてください。 先方も何か妥協案を出してくるかも。

めげないでください

おこめ
私もトピ主様のレスを読んでつらい気持ちです…。 私も涙ぐんでしまいました。 他の方のレスにもあるように、法律の無料相談で相談されてみてはいかがかと思われます。 トピ主様希望を捨てないでください。応援しています。今よりずっっと良い所を見つけて欲しいです。

トピ主です

041
かりぐらし トピ主
ロミママさん、 励ましありがとうございます。 家主さんの善意(?)から取り壊す決定をしたなら反論できませんが、その線引きは微妙だと思います。私の目からは外壁、柱、傾き、などどこにも問題ないのです。 何より契約時点で不動産屋の担当の方に、「室内ヒビはあっても建物自体には問題ありません」、と言われての入居でしたのでどうしてもひっかかります。 でもこうなると退去せざるを得ないですね… 生噛りさん、 そうなんです、やっと落ち着いた所だったんです。本当にショックです。 もう行政に頼るしかなさそうです…

トピ主です

041
かりぐらし トピ主
日の暈さま、 20歳の息子はアルバイトながらちゃんと働いています。そして家には毎月2万を入れてくれてます。 高校中退、解体工事、ニートを経て現在に至っていますので、今は毎日元気に働いけているそれだけで感謝です。 養育費もちゃんと受け取っています。1人2万です。 息子はまもなく迎える誕生日で20才なので、それまでは合計4万です。 でもやりくりに工夫が足りないのでしょうか、貯蓄にまではなかなか回りません… 浜通りの大家さんさま、 心強いアドバイスにとても励まされました。無料弁護士相談でひとつずつ確認して、可能な限り動いてみます。 おこめさん、 励ましてくださってありがとうごさいます。泣いていても進まないですよね、なんとか乗りきれるように頑張ってみます。 そして家族が安心して暮らせる環境を確保します。

大家さんに聞いてみましょう。

041
帰って来た名無し
4月に越して、お金を使っちゃったから引越しが出来ない事。 引越し先の仲介手数料・礼金と 引越し屋さんの費用は払ってもらいましょう。 半年と期間も短いので、入居時の礼金も戻してもらい 当然、敷金も返してもらいましょう。 「お金が無いので、引越し出来ません」で、いいんじゃないでしょうか? うちは今年、老朽化したマンションの取り壊しの為 以上の費用にプラスして、満室でしたが出てもらいました。 相手の都合での引越しなんだから 大家さん負担でいいと思います。 あんまり悲観して暗くならず、元気出して下さい。

思いがけないレスうれしいです

041
かりぐらし トピ主
帰って来た名無し様 もう誰も見てないだろうと思いつつチェックしたらレスが!! しかも大家さん立場からのご意見とても心強いです さて近況ですが、震災専用の弁護士会に対応してもらう事にしました こちらの希望を家主側に伝え、妥協点を見出だす仲介役をしてくれるそうです 弁護士いわく、 震災専用弁護士会で取り扱うにふさわしい事案であり、今回の退去通知についても正当ではないそうです ひとまず安心はしたのですが、相手が誠意をもって対応してくれるという保証がないどころか、人によっては最悪何の反応も示さないケースもあるとか… 色々考えるとやっぱり不安になってしまいます でも、帰って来た名無し様のレスを見てちょっぴり元気になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧