本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の不注意ですが、憎悪の目で睨み付けられて…(泣)

自分の不注意ですが、憎悪の目で睨み付けられて…(泣)

レス64
(トピ主 4
😨
ミルキー
ひと
某大型玩具店での事です。 その店は大型カートしかなく、押しながら商品を見ていました。 通路をカートが曲がりきれず、後ろに一歩下がった時でした、 私の真後ろの丁度お尻の辺りにヨチヨチ歩きの赤ちゃんが居る事に気付かず、大きなお尻で突き飛ばしてしまったのです。 赤ちゃんは真後ろに倒れて頭を床にゴツンっ! 慌てた私が「ごめんなさいっ」と振り向いたと同時にその子の母親が走り寄って 赤ちゃんを抱き起こし、凄い形相で私を睨み付けています。 幸い赤ちゃんは泣く事も無くキョトンとした様子でしたが、 「ごめんなさい、大丈夫ですか?(汗)..」と謝る私に、ママさんは赤ちゃんの頭を撫でながら憎悪の視線で睨むばかり。 「…ホントにごめんなさい」と2回程繰り返しましたが、可愛い我が子を転ばされとても許せなかったのでしょう。視線を外さず睨んでいます。 私はいたたまれずその場を後にしました。 睨み続けられ気も動転していました。 もう少し大人のお詫びが言えていたら良かったのですが。 しかしヨチヨチ歩きの赤ちゃんを店内で自由に歩かせるべきでは無いとも思います。これは所詮言い訳になるでしょうか..。

ランキング

レス

大したことないよ

🐶
ぷうこ
ヨチヨチ歩きを放置する親が悪いでしょ ショッピングモールなど、人が大勢いる場所などでは、 小さな子ならば親が手を引いて歩くのが当たり前 トピ主さんは謝られているわけだし、問題ないですよ

9:1…かな?

041
まりもっこ
有責度がそのお母さんが9でトピ主さんが1くらい。 普通のスーパーとかでの出来事かなと思いましたが、某大型玩具店…トイザ○スですか? お子さん連れがメインのようなところですし、ヨチヨチ歩きのお子さんが1人で歩いているかもしれない可能性も考えてた方が良かったなと。 私は考えてます。そして用心してます。 ヨチヨチ歩きの小さな子供を1人で歩かせといて何かあったら店員や人のせいにするお母さん、結構いますから。 もしケガでもさせてしまったら、こちらも無関係ではいられないでしょうし…。 本音は10:0にしたいです。 睨むくらいならじゃあ最初から抱っこするかベビーカー乗せるかしとけよ!と…。

母親が悪い!

🐤
おさるん
そんなの母親の不注意ですよ。 トピ主さんは悪くないですよ。 よちよち歩きの子は、しっかり手をつないでおくべきです。 公園とかで遊ばせてるのとは違いますからね。 睨み続けるぐらいなら、きちんと手をつないでおくべき。 いろんなお母さんがいるので、逆に怖いですね。

なんだかねー

😝
julia13
私も方向転換の時や急によけきれなかったときに一歩下がるとすぐ後ろに人がいたりしてびっくりすることがあります。私だったら睨みつけるよりまず手を引いて危険の無いように誘導していなかった自分を後悔して相手の方にも謝りますね・・・、わざとじゃないしまさかお尻のすぐ下をヨチヨチ歩かれてるなんて相手も思わなかったでしょうし。最近こういう常識ない親が増えていますね。ミルキーさんがわるいとは思いませんがいろんな人がいるのでいやな目に会わないように気を付けましょう。

ヨチヨチの子を管理していなかったママが悪い

041
うらら子
個人的にはヨチヨチの子を 管理していなかったママが悪いと思います 人に近づきすぎても危ないことを 察知しないといけません 謝ったのだからよいと思います 万が一 赤ちゃんがケガをしたとしても 人に近づきすぎるほど 放任していたママの責任もあると 私は考えますが。

今のお母さん

🎶
ぴぽ
今のママさんたちは、ほとんど自分で子供を見ることなんてないです 昔は抱っこやおんぶは当たり前で、一日中それで家事をしたり買い物したりしていましたもの でも、今の時代の人はそれ自体が恥ずかしい、疲れる、で子供は野放しです 自分で子供を見れないのに何かあると人のせいにする それが当たり前になっているのですから、今回トピさんは大変でしたね 子供が危なくても、何か言う事ですらコワいので、ママさん達に意見などはしません トピさんのように謝ってもにらむ人がいるように、ホントかかわらない方がいいですね

母親が悪い

翔ちゃん
いや… ヨチヨチ歩きの赤ちゃんの傍にいなかった母親が悪いと思います。 不注意とは言え ちゃんと謝罪したのに睨むだけと言う母親も どうかと思います。 でも その子に怪我がなくて良かったですね

一番悪いのは母親です。

041
ウラン
赤ちゃんを1人でそんなところで放し飼いにしてる母親が一番悪いです。 トピ主さんはちゃんと謝ったんだし、普通の母親はトピ主さんに謝りますよ。 災難でしたねぇ。 そりゃ後ろには気をつけた方がいいけど、もう忘れた方がいいですよ。

は?

041
しゅん
悪いのは全面的に、ヨチヨチ歩きの子供をほったらかしといた母親の方です。 トピ主さんがわざとぶつかったわけじゃないのなんて、考えなくてもわかりそうなものなのに。 だいたい、そんなヨチヨチ歩きの子供を手も繋がないで歩かせる自体無謀だし、責任感なさすぎです。 何とも、トピ主さんに関しては運が悪かったとしか言い様がありませんが、 親が子供に、自転車や車が危ないと教えて、理解出来ない年齢までは、 100%親の責任です。 私がその母親の立場なら、大丈夫です、すみませんと謝ります。 わざとぶつかってきたりしたら睨むだけじゃ済まないですけど。 とにかく、モヤモヤ、イライラするでしょうが、 あまり気になさらないで下さい。 そね母親がお馬鹿さんだったのですから。

そういう事もある

041
ろこ
世の中だもの、そういう事などよくありますよ。 注意していても、子どもが急に陳列棚の横から飛び出すこともあるし、お年寄りがいきなり後ろに下がって来る事も。 私など子どもがこっちに走り込んで来た時は、左足をシェーのようにあげて回避。 運動神経が元からいいからできたことで、あれでぶつかったら子どもは間違いなく横転していたことでしょう。 私なら周りに聞こえるぐらいの声で 「ごめんね~~おばちゃん、まさか後ろに小さい子が『ひとり』で歩いてるなんて思わなかったのよ。 抱っこされてたほうが安全だったね。 ごめんね~ほんと」 と「ごめん」を多用しながらあちらの不備をなんとなく言いますよ。 それで親がどう思うなど知ったことではありません。 とりあえず、周りに弁明しますが。 でも「よちよちの赤ん坊を自由にあるかせるべきではない」というトピ主さんの考えは違うと思いますよ。 例の某大型玩具店ですよね、よちよち歩きさせてもいいんです。 ただし、親の足下でね。放置は厳禁。

気にしないで

041
しーさー
側で守っていなかった親の責任です かえって ご迷惑をおかけして という意味で 「こちらこそ すみません」 と言われる場面と思います 気に病まないで下さいね

考え方としては

🎶
中年男
 よちより歩きの子供を混雑したお店などで歩かせれば、当然他人にぶつかって転ぶなどのリスクがあるでしょう。この親は危機管理ができてません。  人間、過ちはあるものです。トピック主さんが故意に子供を倒したわけではないことは明確です。あやまっているのに、睨むとは心の狭い親です。  トピック主さんに全くの過失がなかったのか?といえば多少はあります。しかし、私が思うにはこの相手親のほうが悪質です。  うちなら逆にあやまりますね。子供がぶつかってしまって、と。  どこにでもおかしな親はおります。こういう親に限って、将来子供が学校で悪さしても、うちの子は悪くないと言い張るのでしょうね。  気を取り直してください。私はトピック主さんを支持します。

お気の毒でした…

😣
あらぁ
当たり屋みたいなもんです。 忘れましょ。 ヨチヨチ歩きの子どもを散歩させる為の店じゃないです。 自分の監督不行き届きを棚に上げて 人のせいにするなんてねぇ… そんな親は睨むんですよ。 よく言うばか親ですから、ほっとけばいいんですよ。 私にも子どもがいますけど、 自分の子どもしか目に入らないばか親には 全く共感できません!!

ぜんぜん悪くないので

041
nao
たとえ後ろを振り返っても見えなかったでしょう。ヨチヨチ赤ちゃんのことは。 ヨチヨチ赤ちゃんはぶつからなくても転ぶ存在です。 転んだのはあなたのせいだけではありません。 悪くなもないのに謝ってにらまれたなんて災難でしたね。 私なら「危ないでしょ!一人歩きさせて」と親を注意するところです。

小さい子は

🐤
まんまる
目を離しちゃいけませんよね。 ぶつかったのは明らかに親の責任だと思います。 だけど、世の中には自分が悪くても人のせいにする人は沢山いるので、睨まれたのは仕方ないかなと思います。

あなたは悪くない

041
ポコ
ヨチヨチ歩きの子をもつ母です あなたは 悪くないですよ ちゃんと謝ったし。 本来、カ―トに乗せるべき子供を放置した母親が悪いです そのくらいの子は まだ物を舐めます そんな子を 地面に下ろせば 商品舐め放題です 勿論、人にぶつかるのなんて当たり前。 なんか 一生懸命謝るとぴ主さんが可哀想。 モヤモヤしないで 忘れましょう 悪いのは母親です。 気にしないで

災難でしたね~

🐤
ぽん
トピ主さんはちゃんと謝られてますよね? 充分だと思います。 赤ちゃんがこけないように守るのは親の仕事で、放置していたくせに睨み付ける・・・よくいる自己中な親ですね。 普通は謝ってもらったら「いえ、こちらの不注意ですから」でしょう。 こんな親が多いから、子連れがみんな白い目で見られて子育てしにくくなるんですよね・・・。

ん?

🐧
珠子
どう考えても、突然バックしたトピ主様が悪くないですか? 後ろに居たのが大人でも、突然バックして来られたら避けきれず転倒することもありますよ。 赤ちゃんが一人でいたから転倒したのではなくて、トピ主様が突然バックしたから転倒したんでしょう? もし相手が大人だった場合、「そんな所に居る方が悪い」ですか? それとも、「一人でウロウロせず誰かと手を繋いでいなさいよ」ですか? 大型玩具店には小さな子どもたちがワラワラ居ることくらい、見て分かるでしょう。 少なくとも大人メインではなく、子どもメインの場所です。 子どもが居て当然の場所なんですから、大人であるトピ主様が周りに気をつけるべきだと思います。 これがスーパーやデパートなど大人がメインの場所だと少し違ってくると思いますが。 今回は、 「幼い子どもだたくさん居る場所で不注意だったトピ主様が悪い」と私は思います。 赤ちゃんが無事で良かったです。 大人でも子どもでも打ち所が悪ければ最悪の事態も有り得る状況ですから。

へんな母親ですね

😒
むん
うわー。とんだ災難でしたね。 ヨチヨチ歩きの子を放置している母親のほうが変です。しっかり手をつないでおいて欲しいです。 私だったら、「いえいえ、目を離した私が悪いんです。すみません。」と謝りますよ。 放置していた自分のミスを棚に上げて、睨みつけるなんてもってのほか! トピ主さんが優しそうだったから、八つ当たりしたのでしょうね。 もしも、相手が強そうな女性だったり、かっこいい男性だったら、その母親は睨みつけたりしなかったと思いますよ。

玩具店なら、普通より子どもに遭遇する確率は格段に高いはず

💔
小梨主婦40代
子どものいない既婚女性です。 トピ主さまにお子さまがいらっしゃるのかは分かりませんが、子どものいない者の立場で書かせていただきます。 赤ちゃんは歩かせるべきでないが、トピ主さまはそれを言える立場にはない。 トピ主さまの指摘は間違っていません。 ですが、赤ちゃんにケガをさせたかもしれないトピ主さまには、それを言う資格はないと思います。 トピ主さまがそれを主張するのなら、子どもに遭遇する確率が明らかに高い玩具店という場所で、前後左右に注意を払わなかったトピ主さまの非はどうなるのでしょう。 その親御さんが睨んだのは、その点ではないかと思いますが。 玩具店に限らず親から離れてしまっている子、走り回っている子大勢います。 嘆かわしいと私も思います。 ですが私たち大人は、大げさですが社会全体で子どもを守るべきではないのですか。 ずっと子どもだけでいる子には、迷子になっていないか危険はないか注意を払いますし、目に余る子どもには声を掛けて親御さんの所に戻るように促します。 睨まれた意味をもう一度良く考えましょう。

元気だして

041
タラコすぱ
その子のお母さんは自分の不注意を主さんに擦り付けてるだけです。 その子のお母さんが家に帰って旦那さんに、こんな事があった!って報告しても、常識ある旦那さんであれば、 「子供の手を引かずにお前は何をしていたんだ?」 って、叱るハズです。 よーく眠って忘れちゃいましょう。

言葉選び

041
花火
私は「ごめんなさい」と言葉は、身内や友人や目下の人間に対しての言葉だと思います。 この場合、「申し訳ございません。」 が正しいのではないでしょうか? どちらにせよ、睨まれていたかもしれませんが… お客様に対して、「ごめんなさい。」は、ちょっと…

どちらも不注意でしたね

私も子の母です。玩具店で後ろを見ずにバックしたのは貴方の不注意でしたね・・・。でも転んだ子供の母親も不注意です。他にも客がいるのですからまだヨチヨチ歩きの我が子を一人でうろつかせる側にもミスはあります。人によっては貴方の立場でも「ごめんなさい でも人が多い所で赤ちゃんを勝手に歩かせておくのも非常識ですよ!」と怒鳴る人もいますよ絶対。我が子が心配なのはわかるけど、わざとではなかったのだし謝罪している相手を睨むだけなんて心が小さいなぁと思いました。こういう人が将来幼稚園や学校でモンスター化するのだと思います。我が子しか見えないタイプは要注意ですよ経験上。

一応はトピ主さんの不注意ということなんでしょうけど…

041
大人の腰にも満たない身長の子供がちょろちょろしていると気付かずに蹴飛ばしそうになる、というかけつまずきそうになるなんて事はありますね。障害物競争状態だったりすることも。予測不能の動きをする子供は相手にしづらい。 大人の側からすると迷惑なんですけど、親の側からすると家に置いて出かけるわけにいかない事情もあるのでしょうし、子供用カートに乗せられない都合もあるのでしょう。 子育て優先の風潮もあるし、大人の側が我慢するしかないのかな。

ヨチヨチ歩きの赤ちゃんを

🐱
ねこ
放置する母親が悪い。 抱っこ、もしくはカートに乗せておけばよかっただけでしょうし 誰かにぶつかって転ぶことくらいは想定内では? その場で謝罪しているんだし、気に病む必要ないと思いますよ。

ミルキーさんは悪くありません!

041
JOY
今回は、大変気まずい思いをされましたね。 「ヨチヨチ歩きの赤ちゃんを店内で自由に歩かせるべきでは無い」というのは言い訳どころか、まったくその通り、当然のことだと思います。玩具店とはいえ公共の場所なのですから、保護者(今回は母親)が子供から目を離さず、周りに対して迷惑のかからないようにするべきです。逆にミルキーさんに対して、「こちらこそご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした」と自分の不注意を謝罪して当然だと思いますよ。 ミルキーさんはきちんと謝罪(それも2回も)されてますので、そんな非常識な人のことを気に病むことはありませんよ。

うわ~

😠
あーみん
大型のカートが通る様な所で、よちよち歩きの子供を野放しにする方も悪いです。 怪我もしなかったし、ちゃんと謝ったのに、酷く睨みつけるとは人として醜いですよね。 人の親になってもそういう人間って居ますよ。 早く忘れましょう。

そりゃトピ主さんが悪い

🙂
d
>>しかしヨチヨチ歩きの赤ちゃんを店内で 自由に歩かせるべきでは無いとも思います。 たしかにそうですけど、突き飛ばしたなら トピ主さんが悪い。 怪我をしたらトピ主さんに責任があります。 もし、「そんなところにいるあなたが悪い」 で話が済むなら車道に飛び出した子供をはねて も車側が悪くないことになってしまいます。 加害者はトピ主さんなんだから、少しは反省 してもらわないと困ります。

想像力のない親がいっぱい

041
でんでん
子どもを自由に歩かせ、何かあれば周囲のせいにする。 典型的なイマドキ親です。 要は、想像力がないんです。ヨチヨチ歩きの子どもなど、店内で歩かせてるなどアブナイです。ぶつかられなくても、勝手にコケたりします。 広い公園の芝生の上でやれば良いことを、人がごちゃごちゃいる場所でやる。 TPOに合った行動が取れないのもイマドキ親の特徴です。 主さんは謝ったんだから、それ以上気に病む必要はありません。 これからは自分の周囲に子どもがいないか、イマドキ親に関わらないように防御しましょう。

お互いさまだよね

041
うり坊
主さんの落ち度なんてごくわずかだし、きちんと謝られたのだからそれで十分だと思いますよ。(赤ちゃんなんて店内で普通放し飼い?にしないし、「ゴメンおばちゃん後ろに目が付いてないから~」程度でいいよね、と思ったり) 怪我も無いのだし、普通だったら、相手も「いえこちらも目を離していて…」と言ってくれればお互い嫌な気分にならずに済んだのに、相手のお母さんも余裕が無いのか、嫌な感じですよね。 私も、玩具店でもスーパーでも、正直ちょろちょろするお子さんは怖いです。我が家の子ども達はもう大きいですが、小さいころも手をガッチリつないで歩いていたので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧