本文へ

目が合うまで見続ける人

レス16
(トピ主 1
041
ひと
「うわ、視線を感じる」と思いつつ、面倒なので、そのままの行動を続けていると(買い物)、 そろそろ止めるだろうと思っていたら、まだ感じるので相手の方向を見ると、見て無い素振りをされました。 何故・・・?知人?と確認したいのでしょうか? ちなみに私は、若ぶった格好や化粧などはしていません。都内で普通に生活しています。 でも、日曜日に、郊外の大型店で、花苗を選んでいたら、ベンチに座ってた子連れママさんにされました。 仕方無く視線の先を見たら、相手は急に視線を上にしました。 やはり、小町でよく見かける、ネガティブ理由でしょうか?(若ぶってるではないにしろ違和感を感じる?) 目が合うまでって事は、顔を確認したいって事ですよね?(本当にチグハグな格好はしてないです。笑)

ランキング

レス

私の場合

041
hima
私がスーパー等外出中に、ついつい見てしまうのは、 暗い表情でボーっとしている人 独り言を言っている人 凄く太っている人 自分でもなんで見てしまうのか解らないのだけど、じーっと見てしまう事があります。 気がつかれるとあわてて目をそらしますけど あと凄く綺麗な男女にも目が行くことあるけど その場合じっとは見ないです。

レスします。

041
プギャー
そんなの本人に聞かなきゃ分からないよ(笑)

違うシチュエーションを想像してトピを開けたら…

🐶
なつこんこん
な~んだ、そんな事。 きっとトピ主さんはキレイなんだと思います。 思わずうっとり見ちゃう素敵な奥さんいます。私も見とれちゃう事あります。 視線を逸らしながら「ゲッッ変な人と思われたかな?」とこちらも気になってます。 気になるでしょうが、すみませんお気になさらずに。

その行動、私もやっています。

🎶
forget
気味が悪いと思われそうで、あまり堂々と言える事じゃないですが 何となく気になった人を、ジロジロ見てしまう癖があります。 かっこいい人を見たとき、出来るだけ見ていたいと思って、顔をずっと見てしまいます。 同性の人なら、顔が整って美しいと思ったら、やはり見つめてしまいます。 誰かに似ていたり、オーラがあったり、スタイルが良かったり、にこやかな人だったり、意味深な行動をする人だったり、影のある人だったり、化粧の技を盗もうと思ったり・・・ でも、気まずくなるし、変な人とかマイナスイメージを持たれそうな気がするので、目が合ったらすぐ逸らして、何でも無い振りをしてしまいます。 気に入らないからという意味じゃなくて、何か引きつけられる魅力を感てしまったら、知らない人をジロジロ見てはいけないとわかっていても、ついしてしまいます。悪気は無いです。 相手に不気味さや、わだかまりを残してしまいそうで、良く無いので気をつけようかなぁ・・・ 綺麗な人は視線を集めるというし、悪い視線では無いと思いますよ。

綺麗だから

🐱
じゅり
私もときどき、街で見知らぬ人をずっと見続けてしまいます。でも、目が合うと気まずいので、その前に視線をそらしますけれど。(これ位なら誰にでも経験あるかと)理由はやはり、良くも悪くも気になるから。今回のトピ主さんの場合は、なんとなくトピ主さんがお綺麗だったからかなぁ、と思います。子供さんが居ることを感じさせない若々しさが感じられたとか。綺麗な同性はなんだかんだで気になる存在ですからね。 でも、人によく見られるっていうのは、誰にでも時々はあることですから、そんなに気にしなくてもいいと思います。ここを見ている皆さんも人に見られる経験ってよくあるんじゃないですか?そしてそれをちょっと自意識過剰なのかなぁ~わたしって!と思っていたり。

ボーっとしてた先にトピ主がいた。

041
りんこ
トピ主さんは一回だけですか?良くあるんですか? よくあるのなら、トピ主さんが目を見張るほどの美人、目を見張るほどの不美人、挙動不審、極度に太ってる、極度に痩せている、怒ってる、実はダサいなどかな。 でも上記なら少なからずトピ主さんにも身に覚えがあると思うのでやっぱり下記じゃないでしょうか? 1,2回なら、その人がボーとしていた先にとトピ主さんがいた、誰かに似ていた、子供に怒っていた、何か顔についていたなど、理由はいくらでも考え付きます。 誰でも知らない人がこっち向いたら反射的に目をそらすと思いますよ。 私はボーと一点を見つめている事がよくあるので、その先にたまたまいた人が「なに見てんの!」といわんばかりの形相でこっちを向くと我に返って目をぱっとそらします。 そういう人もいると言う事で。

気にしない

💡
いやいや
人は魅力のない人をずっと見続けたりしませんから、 トピ主さんはとてもお綺麗で、同じ女性が思わず見つめたくなるというか、 知らないところでオーラがでているのだと思います。 あまり悪く考えずに、かといって私は綺麗だから人の注目を集めるなどと奢らず、 今のトピ主さんのまま、変わらず綺麗でいてください。

きっと

041
yk
トピ主さんって綺麗な方なんですね。 私は、じーっと見られてこっちが視線に気付いて、目が合っても視線をそらさない人が怖いです。 私も何だか目がそらせずに何度か見つめあった(?)事があります。

視線恐怖症の一種

041
ちび
私もよく人の顔を見てしまいます。 私は視線恐怖症で人の視線が気になって苦しくなるんです。見られてるんじゃないか、視線が合ったら 「おかしいって思われてるのでは」等々。 自意識過剰だって言われたらそうなんですが、人の視線に物凄い圧迫感があるんです。 そして怖いあまりに逆に自分から相手の顔を見てしまうんです 「こっち向かないでくれ」 と相手の視線がこちらにこないように監視するような感じ?目があったらそらしてしまいますが… なんでそんなことをしてしまうのか、相手にも失礼なのはわかっているんですが、視線が怖くて逆に見てしまうんですよね。 その人がなんで見てくるのかわかりませんか、こんなケースもあります。

トピ主さんは美人?

041
yume
私は雰囲気の可愛い人や、美人な方は じっとみてしまいます。   悪気があるわけではないので、その人と 目が合いそうになったらそらします。   で、また見たりします。(私は女ですが)   トピ主さんは美人なんじゃないですか?

そんな人います?

目が合うまで見続ける人? そんな人います? …と思ったんですが、いるんですよね、これが。 今日、20歳の娘と久しぶりに電車に乗ったら まあ、見られるわ!見られるわ! じぃ~っと娘を見続ける人、おじさんだったり おばさんだったり、若い女の子だったり、男だったり… 娘は視線を合わせないようにしてましたが、遠慮なく見てきます。 娘は決して美人じゃないのですが、若いので可愛いと言えば可愛いですかね? 遠慮のない視線を感じました。 ちなみに隣にいるオバサン(私)を見続ける人は誰一人いません(笑) トピ主さま、やはりお綺麗なのでしょうね。

正解。

041
トピ主
>そんなの本人に聞かなきゃ分からないよ(笑) ↑本当にそうですよね。私がバカでした。 私、そんなに見とれるほどの美人でも無いです。 太ってはいませんが。 今回は、ベンチに座って暇だったのね~と思う事にします。 でも、長い視線は嫌なもんですよ~

それは、これまでになく、最近は…ってことでしょうか

一般人
ぼんやりみていなければ、その人にとって、興味があるから見ていることは間違いないでしょうね。 ただそれが、どう考えて見ているのかはわかり辛いですが、見る人の共通点などを探っていくとある程度みえてくるかもしれません。 ただ、そこから得られる情報は、行動、服装、髪型などくらいでしょうか。。 ただ、ぼんやりしている人って、なんとなく目がいっているだけの場合もあると思います。見ていても他のことを考えてるとか…。 気づかれたら、我にもどって視線をそらす…みたいな。。

私も視線ありますが、理由は…

🐴
にんじん
私もトピさんと同じようなこと、ありますよ。 私の場合はたぶん、デカイ から。 余談ですが、 若いころからそうやって見られて、嫌な思いをしてきたので、 逆に自分は、人のことは見ないようにする癖がつき、 人の顔をさっぱり覚えられません。 トピさんにこれといって心当たりがないなら、 やっぱり見ていたくなるような、素敵さがあるのではないでしょうか。  

ただのストレス

🐤
ひよこ
昔からじっと見られます。 正直、すごく迷惑です。 癖とか言ってる人、すぐに止めてください。失礼ですよ。 綺麗だとかどうでもいいです。容姿の事はあなた達に関係ありません。 好きな人に好かれること以外、何にもいいことありません。

じっと見る人、いますよね~

😢
ラエル
人をじろじろ見るなどと言うことは、ずばり、「品性の無い人」のすることです。 見つめる相手の美醜に関わらず、他人をじっと見つめるのは失礼に値することだと言うことを、 日本人はあまり深く考えていないのでしょうね。 そしてどんな理由でさえ他人をじろじろ見つめ続ける行動を堂々としている人は、 自分の品格を貶めています。 でも、現代の日本はそういう人が多くなってきているのですね... 嘆かわしい。 反面教師でお互い気をつけましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧