本文へ

ふらついていたらキモイと噂

レス10
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
持病があって、たびたび外出先から、ふらつきながら、やっと家にたどり着くことがあります。 ご近所さんに、キモイとか、人に会うと病気になるとか噂されています。 噂をしている人たちに、 わざわざ…もう何十年も通院しているとは、話していません。 体調が悪いそばで、聞こえよがしに、 『新型鬱よ!』とか、『仮病よ!』と言われても、違うのに、困ります。 薬が効いていると、ふらつきもなく、 普通に歩いています。 家族と談笑しながら、歩いている時もあります。 家族と一緒でも、 悪い時は、ふらついているのに… 家族と一緒なら、ひらついていることがないと思ってらっしゃるようで…。 原因は、もちろん病名も、わかっているのですが、 患者本人である私も、とてもとても専門的で… はぁ…そういう原因で、ふらついたりするんだぁ…と、 うまく説明できる自信もありません。 正直なところ、 病名について、話したくありません。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

だったら、ほっとく

041
leaves
言うのが嫌で、弁解も嫌ならほっとくしかないです。 周りの人は超能力者じゃないので。 私も人に言うのが嫌な場合は言わず、何を言われてもほっときます。

気にしない

041
大丈夫?
もう気にしないくらいしか 思い付きません。 何か行動するなら、トピ主さんは全て明るみになっても 訴えるとか、直接 注意するとかありますけど、理由が解らず見た目には 不可解に見えるなら 言われてもしょうがないかなぁ~とも思います。(普通は言わないと思いますがね)

そんなヒドイこと言う人たちに理解を求める必要ありますか?

041
トミ子
「仮病」 なって聞こえよがしに囁きあう人たちに、 いったいなんの理解を求める必要がありましょうか。 あなたは、 ご病気なんでしょう? ご養生くださいませね。

なんちゃってカミングアウト

🐤
蓮根
トピ主さんには申し訳ないですが、もしうちの近所の人が 理由も分からずに頻繁にフラフラしながら歩いていたら 気味が悪いです。 ご近所さんに説明してもいいのであれば ふらつく病名で有名どころの名前を利用してはいかがでしょう。 「○○みたいなもので」少し調子が悪くなると 三半規管に影響してバランスが悪くなって どうしてもフラフラしちゃうんですよ。 ネクタイでハチマキして寿司折でも片手に持ってたら まったくの酔っ払いですね。あはは。 みたいな。 訳が分からないと気味が悪いってだけのことで 病気なんだと分かれば気にしなくなるとか 「大丈夫?」と声をかけてもらえるようになるかも。

ふらついて歩いてる…

041
心配
噂よりも ふらついてたら、 車や自転車(歩行者でも)に対してかなり危ない行為ですよ。 事故になってからでは遅いですから、 出来れば対策を。 気をつけて下さいね。 お大事に。

分からなくて怖いから遠くから攻撃しているのです

041
まいまい
1.ご自宅前にはり紙。(病名は書かなくても、こんな症状でふらつくこともありますが、鬱じゃないし仮病じゃないしキモくないです、私、みたいな内容) 2.いかなる外出もタクシーでドアtoドアにして、ふらつく姿を見せない。 3.引っ越す。 直接説明なしで噂をやめてもらう方法は、上記くらいしか考えつきませんでした。 無理だと拒否されそうですが、噂している人達に「きちんと挨拶」笑顔でなくて良いので、しっかり頭を下げて。「専門的なことをうまく説明できませんが、ふらつく症状が出る病気なんです。うつらないし人に危害を加えるような症状は出ません」とざっくり説明。「不安にさせてすみません」と謝る。 噂の場面に行きあうごとに繰り返す。 これは私の実行した方法です。 同じような状況でしたから。 一人暮らしなので、どうしても町内の人との接触は避けられず、でもどうにも嫌な状況でまいっていました。 謝るのはちょっと抵抗があったのですが、怖がらせていることに気付き、きちんとするのが社会人としての礼儀だと思ったので。 ご近所さんは1ヶ月もしないうちに好意的になりました。

本当に言われるの?

041
どうせ、仮病だと噂してるんだろうな~とトピ主さんの思い込みじゃなく、本当に言われるの? 例えば、町内会の溝掃除には参加しないけど、買い物には元気そうに行くな~と誤解されてませんか。 ご家族から、病状を簡単に伝えてもらっては? トピ主さんも、一番うるさそうな人に「お宅は健康そうで何よりですね~」と言ってみては。 大人しい人に言い返されたら、向こうはビックリしますよ。 もしかして、ジグザグに歩いてますか? 転ばないように気をつけて下さいね。

送り迎えはしてもらえますか?

041
りん
ふらつくならタクシーか、車で送迎してもらったほうがいいですよ。事故にあったりひったくりに狙われても危ないので…

それらしい説明が必要では?

041
うえすと
トピ主さん、まだご覧になられていますか? 本当の病名を近所の方に話すことは必要ないと思いますが 近所の方が、ある程度納得するような説明があればいいかと思います。 別に、一人一人に言って回らなくても、言いやすい人ひとりに話せば 良いのではないでしょうか? 三半規管の関係とか、自律神経系とか、 ご自分で、変な噂をされるよりは納得いきそうなことを考えられたら いかがでしょうか? また、主治医の先生に相談されるのも良いかもしれませんよね。 周囲の人が納得するような説明の方法というものを。

聞き流すことに

041
さくら トピ主
あきらめました。 いろいろ家族や友人に相談してみましたが、 説明したところで、また色々言われるだけ。 そのうち、そういう状況に疑問を持つ人が現れ、 人の病名を勝手に診断するものじゃない。 人の体調が悪いのをふれるべきではないと言ってくれる人があらわれるまで、待つことにします。 私だけではなく、歳を重ねるごとに、言わないだけ…闘病してる人は多いと思います。 話したところで、病気自慢だとか、いたわってほしいのと言われる気がして…。 残念ながら…健康な人には、わからないと諦めました。 色々なご意見が伺えてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧