本文へ

普段使いのパール

レス5
(トピ主 1
ひとみ
先日母に花珠というパールのネックレスとピアスを買ってもらいました 冠婚葬祭だと滅多に使わないので普段使いしてもいいのでしょうか? 母からは普段につけるにはもったいないので大切にするようにと言われています

ランキング

レス

大切にすれば普段使ってもお母様は構いませんよね?

🙂
らくーん
ファッションジャーナリストの 光野桃さんが書いていたエッセイで、 イタリアで見かけた女性で誰かパールのネックレスが大好きな人のことを読みました。 普通のズボンと組み合わせる白いシャツブラウスの中にとか、 ポロシャツの中にとか、いつも同じらしい パールのネックレスをしているのだそうです。 似合えばメチャクチャ素敵だろうと思います。 自分でもやってみたいとコーディネートを考えています。 上がシャツブラウスやポロシャツのようなシンプルでマニッシュなものでも、 ズボンがある程度ドレッシーなものであれば決まると思うのですが、 どうでしょう?

アドバイス

ひとみ トピ主
ありがとうございます 大切にして普段使いしてみようと思います

真珠はお手入れ次第

041
まる
真珠は使い方次第で劣化します。 お手入れをして大切に使ってください。 花珠鑑定がついているのなら お母様もかなり奮発したと思いますよ。 賛否両論あるのですが、普段使いしたいのであれば 真珠にはPS加工というものもあります。

冠婚葬祭時はどうするの

🙂
momoka
母からは普段につけるにはもったいないので大切にするようにと言われています お母さまの言われるとおり、花球は真珠のなかでも 滅多にお目に掛かれない1球を集められて装飾されています。 ので、普段から使用していたら、もったいないし、冠婚葬祭など 特別に 装う日のみ使用してこその 価値があります。  お母さまもそのように思いを込めて トピ主さんに贈られたと思います。 価値観の違いはあるので、箪笥の肥やし に なる方がもったいないと 思われれば、普段使いもいいと思います。お手入れをきちんとされれば。 私が思うに、特別の日のみ使用の宝石は、ケースを開けると 普段のものより高級なので、宝石も 待ってたわよ~って 輝きを放つようで 購入してもらった時の思い出もよみがえり 至福のひと時です。

普段使いにはマジョリカパール

041
香港マダム
普段もパールネックレスを身に着けたいから耐久性に優れたマジョリカパールにしています。 Tシャツや白シャツに合わせていますが、冠婚葬祭にも使っています。 人工パールにしては、若干高いけど、品質が良くて本物と区別のつかないパールというだけあってまわりの人から好評です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧