本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 意地悪なお友達は、何故意地悪をするの?

意地悪なお友達は、何故意地悪をするの?

レス39
(トピ主 0
🎁
やどかり
子供
6歳の娘がいます。 意地悪な子ってどうして意地悪なんでしょうか? とくに女の子です。 親が見てないときに隙を見て、意地悪する子とか、 少し周りの空気が読めないお友達に対して、陰で「キライ」とか悪口言ったり。 いじめることに何か快感があるとしか思えないのです。 そういう私も、実は子供のときにお友達に意地悪した記憶があります。 大人しそうな子を狙ってやってました・・・。 だけど、どうしてそうしてしまったのか分からないまま、親になった今、 そういう子供を見ると、せつないような悲しいような、 嫌悪感もあります。 私は小さい頃爪も噛んでたし、指しゃぶりも直りませんでした。 よく愛情に飢えてるとそうなると聞きますが、 親には人並みに育てられたとは思います・・。 小さな子が何故意地悪するのか、分かる方教えてください・・。 また、意地悪されたときにこのように言うと良い、など対処法もお願いします。

ランキング

レス

無意識じゃないのかな?

🐱
mayuchann
私は故意に人に意地悪をしてやろうと思うことはほとんどありません。 なので、その気持ちはわかりませんが・・・ 私に息子がいますが、ものすごく小さいころは別にして、息子も人に意地悪をしてやろうとか、いじめてやろうという気持ちはわからないといっています。 ただ、思うのは・・・自分が中心にいたいとか、注目をされたい(他の人に愛されたい)という気持ちから、自分を優位に立たせるためにするような気がします。 人に意地悪というか、いやな思いを故意にしなくても、結果としてしてしまうことがあると思うので、子供には常にそのことをいっていましたが・・・ 他の方はどうなんでしょうか?

意地悪な子

🙂
時計台のふもと
子どもが低学年の時に、保護者会で意地悪な子についてのお話がありました。先生は、「何か満たされないものがある場合に、そういう行動に出る」 とおっしゃっていました。参考にしてみて下さい。

娘も同じ歳です

041
咲良
トピ主さんと同じ 6歳の娘がいます 娘は、小1ですが 入学してから意地悪されてばかりです 持ち物を取り上げられて 隠されたり 授業中に耳元で「バカ」など言われるたみたいです 娘は、上娘(高校生)に相談したようで 先生に聞こえるように 「●ちゃんが▲を持って行っちゃった!」と大きな声で言ってみな…とアドバイス バカと言われたら 先生に聞こえるように 「バカって言う人がバカなんだって~●ちゃんバカなの?」と言ってやれ…などと どちらも先生に聞こえる様に 相手が娘に何をやっても自分は、困らないって思わせないようにとも言ってましたよ アドバイス通りに実行した娘は、翌日から意地悪が無くなりました 下娘は、上娘と歳の差があり 興味が有る物好きな物など 同級生とは、少し違います 担任からも華やかなカンジで高学年のお姉さん達に人気だと言われました 娘への意地悪した子が 高学年に相手をして貰えず 娘にズルイと言っていた事も分かり コレが原因だった様です

嫉妬

翔ちゃん
小さい頃の意地悪は「羨ましい」って言う気持ちからが多いですよね 我が娘も 意地悪をされた事が何度もありますが 意地悪した子に先生が話をきいてみたら 「羨ましかった」と言う事が多かったですよ

答えになってませんが・・

041
難しい
子育てサイト等で、お友達が自分の子供に意地悪な事を言ったりしたりした時は「そんな事されたら悲しいよ。」とか「○○ちゃんがされたらどう思う?」って言うというアドバイスが必ず出るのだけど、私の過去の経験から言うとそんな言葉で子供はどうこう出来ないです。 「ふ~ん」とか「別になんとも思わない」とか「だから?」って言われちゃいます。 大人に、お友達のお母さんに口調は柔らかくでも一応『説教』されてるのに、こういう返事しちゃうんだ・・ってこっちがやられてしまいます。 意地悪な子って残酷なんですよね。 虐める対象の子が悲しい思いをするのが嬉しい、悲しい顔を見るのが楽しい。 年齢が進むと世間の色んな事を知って倫理観が出て来るので、そういう事が悪い事だって分かる様になって自分をコントロール出来る様になるけど、低年齢の間はこういう気持ちが剥き出しなのかなって思います。 私も意地悪な子に有効な対処方法知りたい。

暴力できないから口なのかなぁ?

041
kimi
男の子は戦隊ものの影響で、手や足が良く出るけど 女の子はそういう遊びしないものね。 体で表現できない分、口でいうことでストレスを解消しているのかな? って思います。 やられるほうは溜まったものではありませんけどね。 それは子どもでも大人でも同じじゃないのかな。 大人でも意地悪な人って多いし。ということは、 そういう人は幸せな日常を送っていない ということになりますね。 どんなに外見を繕っても、そういうところで人って見抜けますね。 意地悪をする・言う人って結局、  『自分が抑えられない人』 っていうことですから。

理解しようとすることは無理

🐶
コロ
病んだ人間のことを理解するのは無理です。 そういうタイプは大体わかりますので、被害に合わないよう避けることに集中すべき。

私も聞きたいです…。

041
なな
昨日幼稚園で娘(五歳)が「こら!こら」とからかわれたみたいです。 娘はおとなしく何もしていません。 おとなししい子には意地悪しやすいんでしょうね。 娘にも言い返す強さを持ってほしいですけど、どうして意地悪な子はそんな言われて嫌な事を言うんでしょう…。 答えになってなくてすみません。

意地悪でした

041
はな
私は意地悪な子でした。 大人になって原因ははっきりわかります。 母との関係です。 母はヒステリックで、感情的で、ストレスを私にぶつけてきていました。ママ友ともめては悪口ばかり。言葉もマイナスなものばかり。子ども(私)の話をきちんと聞いてくれていた記憶はありません。 私は満たされていない子どもでした。 自分が母となり、意地悪な子をみると可哀相な子なんだろうなと思います。 実際、意地悪な子って年齢が上がるにつれて友達も離れていきますし可哀相です。 家庭での精神的な安定があるかないかというのは本当に大事だと考えています。

レスします

🐶
mini
息子が小さい頃よく遊んでいた女の子(優しい子)の家によく来ていた女の子は超がつく意地悪でした。 息子はほとんど面識がないのに、「もうあんたとは遊ばない!」とか死んだ虫をわが家に持ってきて 「これいらないから捨てて!」とか当時その子は4歳ですよ~。なんで?と思っていたら、 その子の母親がうちの悪口を言ってたのを聞いて、わが家に意地悪をしていたんです。だから大半の子は親をまねてるんじゃないかな? 意地悪な子もやはり周りの環境で作られていくんです。または同じDNAから作られるもんだなと思います。

困りますよね

😠
23区
ズバリ いじめが楽しいからです。 娘によく意地悪していた子がそう言ってました。 自分にした事や言った事で他の子が、困ったり悲しんだりするのを 見るのが楽しいし、嬉しいんだって。 親は常識のある人なのに何でこんな子が育ったのか不思議です。 しかも自分が いじめをしてるって低学年で自覚しているんですよ。

意地悪な子

041
危険回避
6歳年長の娘がいます。 娘の周りの意地悪な子は、親にかまわれていない感じですね…。 お母さんは、華やかで社交的で明るく、うわべだけのママ友が多いタイプ。 キャラ弁や、娘さんの持ち物、髪型などにも気を配り、習い事もたくさんさせてます。 とても子ども思いに見えるのですが、肝心な心の部分で娘さんにかまっていない。 娘さんが、お友達とうまくいかなくても、原因を追究しようとしないで、相手の子に問題があると思っているようです。 何でしょうね…。 上の方が書かれているように、親にきっちりかまわれている子、愛されているように見える子に嫉妬しているんでしょうか。

本能かも

041
みちる
鳥とか猿とか他の群れる生き物も弱いものイジメしますからね。 根っから心優しい子じゃない限り、時として意地悪したくなる気持ちがわくのは普通でしょう。 周りがちゃんと諭して躾たら、大きくなるにつれ、そういう気持ちを抑制出来るようになっていくのでは。

意地悪でした

🍴
モノモノ
はなさんに同意です。 幼稚園、小学校低学年まで意地悪な子でした。 自覚がありますし、いじめた時の事を覚えています。恥ずかしいです。 そして、その原因は、実母です。 とても厳しく育てられました。愛情があるとは思えない厳しさでした。 また、母の着せたい服を着せられ、母の好みの髪型、おもちゃ、本、習い事。どんなに嫌だったか。 さらに、完全に弟を可愛がり、私はカヤの外。後に母親がどんなに「そんなことなかった」と言われても、子供本人がそう思っている以上、兄弟不平等に育てられたのです。 とてもとても、寂しかった。心から、笑う場所がなかったから。 お母さんと笑いあっているお友達が、羨ましく、妬ましかった。 それが意地悪につながったと今では分かります。 意地悪する子には必ず理由があります。 まだ小さな子、原因のほとんどは家庭環境ではないでしょうか。 わたしも、可哀そうな子だな、と思いながら見てしまいます。 昔の自分を見ているようで。 私も娘、息子に恵まれました。 自分と同じようになってほしくない、それだけの思いで子育てしています。

私にも心理はわからないですが、推測です

041
トト
1、嫉妬に1票! 大人になっても意地悪する方もいますね~なんか嫉妬のような感じがします。 2、自分が優位と証明したい(認められたい) ↑大人しくて反発してこなさそうな人を狙ってきますよね… 言葉が雑ですいません その子には可哀想かもしれませんが、意地悪する子と関わりたくないですね。

子供だからこそ

🐷
未熟だからではないでしょうか。 確かに女の子で気の強い子って、口がすごく 悪かったりする子や、仲間はずれにする子も いますよね。おとなしいタイプのお子さんを持つと、 本当に気が気でないとも思います。 でも、子供だからこそではないでしょうか。 学年があがるにつれて、そういう子は以外と、 友達から、相手にされなくなって、初めて、自分の事に 気が付いて、変わっていくケースもありますよ。 昔は、大人がよほどの事がないかぎり介入しませんでしたが、 最近は大人が介入しすぎる所もあり、小さな事も目についてしまうというか。私も小さい頃ケンカしましたが、親に言った事ほとんどないですし、 昔すごく意地悪と思ってた子も、成長したら、常識ある大人になってますから、子供だからこそだと思います。 意地悪に対処するには、小さい時は、相手の子をどうするではなく 自分の子がされた時は、とことん自分の子供の気持ちに寄り添う事だとおもいます。回りのお子さんを見ても、 以外と子供って乗り越える力もっています。 小さいからこそ、分別がつかないんだと思います。

快感だから、らしいです

041
える
米国のあるきちんとした研究機関の研究結果です。 「意地悪をしている時には、脳は快感を感じている」とのこと。 楽しいことをしている時と同じようなワクワクするような脳波と一致しているそうです。 ということで結論は(23区さんも同じことをおしゃっていますが)、「いじめることが楽しいから」なのです。 大人でも意地悪な人っていますよね。そういう人々は「治らない」ので関わらないことが一番かと思います。

ませているんですね

041
ぴよ
私は、小さい頃はいじめられるほうでしたね。 おっとりしていて、いじめられたことにも気がつかないくらい のんびりした子でした。 だから、トピ主さんがいうとおり、標的にされていたのかと思います。 いじめる子は、ませているんだと思います。いい意味でも悪い意味でも。 子供は周囲の影響を大いに受けます。 一概には、言えませんが家庭環境が良くないと、外(学校)で、その憂さ晴らしとして、おとなしそうな子に意地悪したくなったり。 あとは、家族が多いと口が達者な子になりますよね。本人は意地悪しているつもりはなくてもキツイことを言ってしまっている、、ってこともあるので難しいですね。 理由はどうであれ、もし自分の子がいじめにあっていたとしても、よっぽど酷くない限りは、子供の様子をよく観察しながら、じっと見守り、こどもの話をよく聞いてあげましょう。 誰しもが通る道なのです。そうやって、やられたら嫌なことは相手にはしないほうが良いとうことを学ぶ機会なのです。 おうちでは、子供がホッとできるような空間を作ってあげてください。

ものすごく意地悪でごめんなさい

041
さくら
私は特にいじめを受けた人ではありませんが とても正義感が強い性格でした。 親からの刷り込みもありますが、悪いことをすれば必ず報いがあると信じています。 あなたは小さな頃、意地悪をしていた。 それが巡り巡って我が子に返ってきたのだと思うことはありますか? 小町では時々、昔からイジメのような事をしていて 大人になっても母親になっても、同じように「気に入らないからハブにしよう」なんていう人がいます。 彼女たちの本質は変わらないのでしょうか? それとも、自分の子供が痛い目を見るとわかるのでしょうか? 自分の子供が痛い目にあうと、自分のやってきたことは棚に上げて平気で相手を非難するのでしょうか? トピ主さんが「せつない」と感じるのはなぜ?  そして嫌悪感の理由は何なのですか?

いろいろある

😨
まめ○
子供ながらに満たされない気持ちや、嫉妬、妬み、寂しさなどなどが、意地悪をさせてしまうと思いますが、子供もやっぱりひとりの人間ですから、合う合わない、や、好き嫌い、という感情もあります。大人なら、合わない人とは付き合わないとか、近づかないと言った措置がとれますが、子供には、それが分からないので、意地悪をしてしまうのかもしれませんね。

繰り返し

041
春雨
それだけではないけれど、親やきょうだい、いとこなどから、 いじわるをされる→悔しい&悲しい→自分もして憂さ晴らし、 この連鎖のような気がします。 私は一人っ子ですが、年上のいとこから、結構、陰でいじわるをされていましたよ。 いとこには、非常に出来のよい姉がいました。 そして私自身も、彼女からいじわるの方法を教わってしまったように思います。 自分も強者になれるんだ!と思ってしまったことも…。反省です。 私は、母に猛烈に怒られて更正できたと思うのですが、 いじわるをされて悲しんでいる子に対し、 「打たれ弱い」とか、「家でお嬢さん扱いされているから」などと言う大人もいますよね。 こういう中で育ってしまうと、 「いじめられるほうにも責任が」などと言うようになるのかもしれません。 また思うのですが、小さいころのいじわるって、男子より女子が圧倒的に多くないですか?

本能でしょうか

041
ウリクル
いじめは楽しいからです。 暴力にしろ口にしろ、自分の力で、人を制圧するのは楽しいこと、快感を得られることと分かっているからです。 する人としない人の差は、何でしょう。やはり他では満たされない代償行為なのか…。

嫉妬と寂しさじゃないでしょうか

041
はる
あくまでも私の子供の周りを見ての感想ですが、1人遊びを十分やって大きくなった子は他人にちょっかいを出すことなく誰とでもスムーズに溶け込めるように思います。 勿論、集団の中にいても1人を好む子もいますが、それはそれで誰にも迷惑は掛けませんし。 一方で、小さい時から全く1人遊びが出来ない子っていますよね。 公園に行っても友達がいないと遊べず常にママにべったり、家の中でも家事をしているママにべったりみたいな。 そういう子って1人になりたくないという恐怖からか、ほかの子供を囲い込もうとしませんか? 既に2人で遊んでいる友達の中に後から入っていって そのうちの1人だけを自分の側に囲い込むというように。 5人で遊んでいる場合なら、4人を自分の方に引っ張り込んで誰か1人だけ仲間はずれにしたり。 そういうメンバーの中にもう1人 弁の立つ子がいたりすると、いつもその子とけんかになったり。 自分が常に中心にいてちやほやされたいのかもしれません。つまり寂しいのかしら? うちの子はそのもう1人の弁の立つ子の方でして、よくけんかをふっかけられています。本人はあまり気にも留めていないようですが。

本能

041
こもも
生き残るための本能なのかなぁ。 現代では、いじめは良いこととされなくなったけど、昔から(今もかもしれないけど)差別はあるし、人より優位に立ちたいという気持ちは誰でも持つよね?子供なら特に。 他人を落とせば、その分自分が優位になるんだったら、単純に楽しいよね。いじめをする子は、現代の日本では認められないだけで、ある意味生き抜く力が強いのかも。 だから、「理性」が定まってない子供が意地悪をするのは自然なことなんじゃないかと思う。 でもちゃんと教育してあげれば、いじめは、現代では自分に不利と気づき、他者を落とすより自分が頑張ったり教養を身につけたりする方が幸せになれると気づくと思う。 6歳は諭せば分かる歳だよね。 なぜ「いじめ」をしてはいけないのか、差別から発展した戦争の話とか、史実をわかりやすく話してあげたらいいんじゃないかなぁ。 意地悪されても、マイペースで言葉に振り回されない強さを身につけられれば良いですね。 平気な顔をされれば、自分が優位に立てなくなるから、いじめっ子は焦り、何か次の手を考えるでしょう。そしたら親や先生からいじめをしても得はないと諭してもらえるといいけどね。

ウーン

😑
みかん
自分の事ですが、 友達にいじわるはした事なかったですが 妹はいじめてましたねー(笑) 妹には酷く嫌われてました。 お姉ちゃんと同じ部屋にいたくない!と言われ 割と早い段階から別々の部屋でした。 当時の事を大人になってから検証するに 嫉妬があったと思います。 常にお姉ちゃんなのだからと言われ 事ある毎に怒られて、自分が怒られてるのを妹は見てるので 要領が良くて更に自分は怒られる(苦笑) 優越感とかも欲しかったかも知れません。 何しろ毎日怒られてましたからねー もちろん怒られるだけの事はしてるんですが これエンドレスなんですよね。 まぁなので小さいなりにストレスを抱えてるのかも 知れませんね。 子供って親の前ではいい顔してますから (自分の場合は逐一妹にチクられてましたので) でも今はさすがに仲いいですよ。 私が家を出てしまったので矛先が妹に代わったようで(苦笑) 今彼女がなんやかんやと言われてるようです。

私も意地悪で悩んでいます。

🐱
tiltil
4歳と2歳の女の子を持つ母です。私も意地悪について悩んでいてこちらで発言して少し救われました。意地悪されます。やどかりさんと他の方のレスを読ませて頂きました。私は自分の子供ともっとたくさん話をして安心できる場所を作っていこうと思います。 私も小さい頃いじめたれた事があります。おっとりのんびり競争心がない方でした。ここぞっという時母が助けてくれたのを覚えています。 なんで意地悪をするんでしょう?仲良く遊んだ方が楽しいのにな。 私にはわかりません(^-^:A)

意地悪の被害者でもあり加害者でもありました。

😨
たけママ
私も幼い頃は意地悪な子だったと思います。 原因はたくさんあったと思いますし、断言してよいものか疑問ですが思い当たる事を挙げてみます。 1、姉が物凄く自己中心的な人で、幼い頃から姉に意地悪をされて育ちました(睨まれたり、叩かれたり、罵倒されたり…姉らしい優しさは一切ありませんでした。) 2、両親が共働きで昼間は祖父母の家に預けられていた。(姉からの扱いもあり)祖父母は私に対してだいぶ甘かったようです。 3、姉と自分を比べて、世の中の理不尽さを感じながら育ちました。 (ワガママで言う事を聞かない姉に、両親も逆らえませんでした。) 幼少期ならこんな感じです。 学生になればもっといろんな要因があります。 愛情不足もあるかもしれません。 そして加害者としては私は「自分は強いんだ、自分は特別なんだ」という気持ちがあり周りに自分の存在を知らしめる為に、自分を大きく見せることに必死だった記憶があります。

人を苦しめて快感を感じるから

🐷
ミニー
 ようするにサディストだからでは?

原因より、今現在を見て

🐤
ゆり
他人をいじめたり意地悪して困らせるとかは、支配欲とか優越感とかが満たされるので本能的には気持ち いいんだろうと思います。 でも大人はその行動の代償に自分が世間からどういう目で見られるか、相手からどれほど恨まれるか、 さらに人間関係のセオリーとしていつか自分に帰ってくるということが分かっているので 理性で抑えるのが常識的なのでしょう。 小さい子に関しては、本能のところで楽しくて止まらなくなっちゃうんでしょうね。 理由も愛情不足とか環境とか、多分少しずつ絡み合ってはいるんでしょうけど、明確にこれ、と 断定するにはデリケートすぎることですし・・・。 トピ文を読む限り、お嬢さん自身が意地悪なのかお嬢さんのお友達が意地悪をしてくるのかはわかりませんが、 もしもトピ主さんが子供の頃の自分の意地悪を恥じていて、でもお子さんがよその子から意地悪されるのが 忍びないということでしたら、とにかくお友達がどんなに意地悪をしてきても自分は真似をしてはいけない、 弱い子をいじめたり困らせるのは恥ずかしいことだし、意地悪されても許してあげて、と教えるのが一番 理想的だと思います。

大事にされていない子

😠
チワワ
親に大事にされていない子供。 親から無償の愛情を貰えない子供。 母親とのスキンシップがない子供。 何も期待されず、褒めて貰った事がない子供。 子供の事に興味がない親に育てられた子供。 子供を自立させる為に、子育てをしていない親の子供。 こんな家庭に育った子供は意地悪。 進学や就職でも、つまずいたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧