本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本棚には、どういった順番で、本を並べ、整理しますか?

本棚には、どういった順番で、本を並べ、整理しますか?

レス7
(トピ主 0
さなだむし
話題
お部屋の片づけに悩む主婦です。 我が家は、皆本好きと形容すると聞こえは良いのですが、実態は、部屋内に本が山の様に積み重なって、地震の度に大変な思いをしております。 シェルフ型の本棚を購入し、本を並べようとしましたが、内容順、大きさ順、使用頻度順・・・つまらないことなのですが、頭が混乱気味です。 皆様は一体どのような順番等で、本を整理し、並べていらっしゃいますか? 片づけに悩む私に、是非ご教示くださいませ。

ランキング

レス

大きさをそろえてます

041
おばさん
お同じ大きさの本がならぶように整理してます その大きさ内で、作者じゅんにまとめてます あそれから大きくて重い本は下、上の方に文庫を並べます

重い本を下に入れてます。

041
kana
子供部屋の場合ですが、地震で倒れてくるのが怖いので、とりあえず、重くて大きな本は全て下の方の段に入れてます。特に使用頻度が低くて重い本は一番下の段にきっちり詰め込むようにしてます。 表紙が硬い本とかもなるべく下の段です。雑誌類とか文庫本などは上の段に入れてます。基本人間の上に落ちてきても痛くない程度の本は上段、落ちてきたら痛そうな本は下段です。次に考えるのが使用頻度や内容順かなと思います。

私は著者別カナ

本好き
基本的に文庫本が多いので、著者べつに並べます・ 単行本は大きさごとですかねぇ。 ともかく、本が痛むのが嫌なのであまり読まないものは横にしてます。。 見た目よくないけど。。

私の場合は

亜希子
とても好きな作家が3人います。 その3人はそれぞれに専用の棚を設けて、作家別に並べてあります。 出版社によっていろいろなサイズがありますが、本の大きさでなく、作家ごとの棚になっています。 ほかの作家の本も山のようにありますが、それらは作家別でなく、本の大きさ、つまり文庫、新書・・・と言う感じにサイズで棚を違えてあります。 ですから、作家ごとの棚と、本のサイズによって分けられた棚と、2パターンですね。 私の場合、本は読むだけでなく、コレクションでもあるので、きれいに並べられた本棚は私の宝物でもあります。

あいうえお順

041
ひだまり
私は、観音開きのガラス戸の本棚を並べて使っています。 まず、出版社別のあいうえお順。 次に、その中で作者のあいうえお順。 そしてその中で題名のあいうえお順。 すべてあいうえお順に並べてます。 重い本(美術図鑑のような)を本棚の下へ、 上に行くほど、文庫本のような軽目の本を並べるようにしています。

分別しない

041
かなぶそ
私は特に分別せず適当に本棚に入れております。 おおまかな範囲で「この辺はSF、この辺はミステリ、この辺は時代小説、この辺は趣味・実用、この辺は資格関係・・・etc」という程度には分かれていますが関係なく置かれることも多々有。 最近読んだ本ほど表層にある。直近の本は身の回りのその辺に・・・これも順番のうち! 辞典・辞書・示方書・基準書といった類のものはきちんと整理した方が良いでしょうが、他のものは適当でいいんじゃないでしょうか。 その労力・時間を読書に充てたほうが幸せ・・・(現実逃避?) 大切なのは読書によって拡がっていく自分の頭と心を整理すること。 阪神淡路の震災時の経験ですが、整理しすぎて自分の中にある"なにか"との間に違和感が生まれ、いろいろ気持ち悪く感じておりました。 とくに、他の人の本の整理というのは家族であっても軋轢を生んだり、見えないところで精神的ダメージを与えていることがありますのでお手柔らかにお願いします。

並べ方

🙂
ほんとう
重い本は下 ↓ 作家が外国人、日本人かで分ける ↓ 出版社 ↓ 作家ごとに並べる ↓ 背表紙の色により配置を微調整し、見た目をキレイにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧