本文へ

片づけができないんです…。

レス27
(トピ主 2
😢
つきみ
話題
片づけられない主婦です。

今まで、片づけ・収納の本を読みました。

途中までは、うまくいくこともありました。

でも、夢見る家にはならないんです……。

夫の両親と同居の頃は、住み心地のいい状態でした。

子どもが生まれてから、どんどん物が増え、転勤の度にタンボールが増え…。

今までの人生で、もっとも散らかっています。

片づけ上手な方のお知恵を借りて、子どもの友達の呼べる部屋にしたいです。
夫が仕事から帰ってきて、くつろげる部屋にしたいです。
雑貨が好きなので、理想の部屋にしたいです(かたづけないうちに買うと余計ごちゃごちゃになるのでガマンしています。)

時間はかかるかもしれませんが、今回こそは!と思っています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おそらく

😨
OS2
普通だと思います 仕事上いろんな家庭に訪問しますが 前もって電話してからの訪問ですので どんなにちらかしてる家でも 掃除してますね 玄関で掃除機の音が聞こえたりしますよ ってことはですよ 普段そんなに徹底して綺麗ではないのですよ おそらく平均点だと思います どこの家庭もごちゃごちゃしてますよ 他人が訪問すると、その時だけ綺麗に見せようと するので普段の状態を知らないだけですよ いきなり予期せぬ部屋に入ろうとすると そこは駄目って言われますね なぜかって それは、急な来客で でかいものをとりあえず 投げ込んでるからなのであります ごくまれに、そのまんまの人もいますけどね 足の踏み場のない部屋も数回経験しました

空の箱を抱えて、文房具から拾い集めてみる

ぽこん
色鉛筆、色ペン、ハサミ、のり、テープ類(ガムテープ、セロハンテープ、マスキングテープやシール類も)、色紙、マジック、型抜きパンチ・・・ などなど、まずは文房具に分類されるもの全てを対象に、普段使っているものも使っていないものも子どものモノも大人のモノも、ぜーんぶ一つの箱に入れましょう。オモチャか雑貨かなど迷うモノもありますが、迷っても全部文房具の要素があるものは全部一か所に。箱が小さすぎたら、大きな箱に。 あとでまた分ければいいんです。先ずまとめる。ゴミだと認識出来るものは捨てる。筆記用具だけでも意外とかなりの量になると思いますが。 次に化粧品に相当するもの、衛生関係や身だしなみを整えるモノ。眉カットハサミ、綿棒、マニキュア、コットン、歯ブラシのストック、ポケットティッシュ、ドライヤー、香水、手鏡などなど。 子どもが将来大切にとっておくモノ。プリクラや写真、アルバム、手形の作品などなど一部だけとっておいて、あとはデジカメで撮り、処分。我が家では子どもに判断させてやらせてます。結構楽しんでやってます。 かなりズボラなやり方ですが、分野を固める方法、いかがでしょう?

これしかない

041
匿名
お金を払ってプロに直接指導してもらう、やってもらう。 片付けが出来ない人は、想像力が低いようなのでネットや本のアドバイスでは意味が無いと思う。それに片付けの基本は“捨てる”にあるけれど、片付けられない人は捨てられない人なのでやはりプロに頼みましょう。

「取捨選択」と「捨てる痛み」

041
めんどくさがり
結婚25年、汚宅2回やらかしましたが、現在は何とか収納にも余裕がある状態を保っています。 片付け下手な自分を振り返ってみて、 ・物をたくさん持つこと ・見せる収納や、雑貨をたくさん飾ること この2点は諦めた方が賢明と気づきました。 必要な物と、思い入れがあるもの以外は捨てる。 捨てるだけなんてもったいない、なんとかリサイクルして、少しでもお金に換えて、なんて考えているうちに、物はどんどん溜まります。 私にはそれを維持管理し、適切に処理する能力は無いとわかったので、ゴミ収集のルールだけ守って分別して捨てました。 これをすると、心が痛みます。 その痛みを忘れなければ、今ある物を大切にしますし、大切な物ならきちんと仕舞う場所を確保するので、部屋は片付くと思います。

仕舞いきれないものは捨てる

041
とくめい
うちもゴチャゴチャでした。 しかし先日、衣類・雑貨収納出来ないものは捨てる。を徹底した結果日々の掃除も楽々。すっきりです。 例えばTシャツ、首がヨレヨレで伸びている まだ着れそうでも実際着ていないものは処分。 靴も壊れていないけどずっと履いていないものは処分。 収納スペースに入る分だけを残し徹底して処分を繰り返すことで片付きます。 物の指定席を作れば良いだけです。 途中「これは高かったのに」というものも出てきますが、今使っていますか?を自問自答。 使っていないとなったら処分。思い切りがとても大事です! 頑張ってください。

収納用品にもお金がかかる

041
みも
引越しを機に見直しました。 不要なものは全て処分 結婚して行かなくなった(お金がかかる)スキースノボウェア 機能が気に入らなくて買い換えたキャンプ用品の古いもの 食器、服 収納に溢れるものも処分しました。 鍋のとってが大きいばかりに、収納を圧迫するものなど 古い収納用品やカゴも全て処分(サイズ、デザインが違うため) そして収納スペースを測り図面を書き 全て無印で収納用品を揃えました。 表に見せない収納用品だけで6万以上使ってます。 そしてテプラでラベル作り 以前は雑貨好きで見せる収納してましたが 掃除が大変なので、全て収納棚に入れる(置き場所固定) にしました。マメでないと見せる収納は難易度高いです。 たくさん飾るより、1部屋に1点おく方が引き立ちます。 部屋には3色しか使ってません。 柄物は使ってません。 テッシュケースなど全てケースを買いました。 部屋のカラーを揃えるにも、家具以外に小物も買い換えました。 片付ける手始めは物の処分、把握だと思います。 収納に入らないものは多すぎるものとして判断し処分しました。

本気でやるなら

041
mario
お子さんが幼稚園なり行ってるのなら その時間にパートかアルバイトをして資金を溜め、 収納のプロに来てもらう。 これが一番早道だと思います。 片付けの出来ない人って、最初の「どこに何をしまうか」が 分からないんだと思います。 空間認識能力が弱いのと、決断力がないせいだと思うけど。 物をどこにしまうか決まっていさえすれば そこに戻すだけなのでそこまで散らかりませんし ものが行方不明になることもない。 だから最初のそこだけプロにやってもらうといいですよ。 自分でと思って何回も失敗してるんでしょ? これ断言するけど、「決意」だけで成功はしない。 今まで失敗してきたことをまた繰り返すだけ。 本気でやるなら違うアプローチでチャレンジしなくちゃ。

もしかして

041
みそかの月
物が多すぎて収拾がつかないのでしょうか? 理想に近づけようと一足飛びに行って断念するなら 段階を経て進んだ方がいいと思います。 どんどん物が増え 転勤の度に段ボールが増えているなら いらない物まで溜め込んでいる可能性がありますよね。 とりあえず収納のことは考えずに いる物といらない物の選別をしましょう。 いらない物を処分し量を減らしてから 片付けに入ったらいかがですか? 同じものはバラバラにせず一ヶ所に置く。 カテゴリ別に分ける。 収納場所を考える。 片付ける際には いるいらないを吟味してください。 ある程度形になってきたら 適正量など考えるといいかもしれません。

迷ったら捨てる。

🐤
とくめいきぼう
どうしても残したい大事な物ってそうは無いです。 最初は何が大事かがわからないだけ。 使うかわからないようなものは全て処分しましょう。 捨てるのが嫌なら寄付したり引き取ってくれる人を探しましょう。 良い物なら喜ばれます、そうでないなら嫌われます。 これから物を買うときは吟味するようになります。 転居の度にダンボールを増やすのではなく減らす意識で。 お部屋が綺麗だと気持ちがいいですよ。

片っ端から捨てます、

041
Yuki
片付けられない人の共通点として、物が捨てられません、 実際は使わない不要なもので溢れているのです、 1年以上使っていないものは、まだ使える、何時か使うかも、等考えずに捨てます(何も考えずに全て捨てる、何も考えずに全て溜め込むの反対です)、 本当に、本当に、日常必要なものだけにします、 それから整理します、 ひどいゴミ屋敷の住人は、何らかの精神疾患だと思います、

やはり、捨てる!これしかない

041
片づけ上手
子供の物、その年代が過ぎれば全部捨てる!服もオモチャも。 洋服はスペースを決めそこからはみ出したら捨てる! うちは女の子(20代)2人いるので服は季節ごとに45リットル袋に1~2袋捨てています。もちろん全部着れる綺麗なものばかり。でも新しく買ってくるから同じだけ捨てるんです。 昔はタンスが一般的な収納家具でしたが、家を持った時、それぞれの部屋にクローゼットが付いているので、タンス家具は全部捨てました。 なので、地震も安心。 収納家具を出来るだけ買わないことです。そして入らないものは全部捨てる。 こうすればスッキリ暮らせます。 雑貨は楽しいですよね。私も好きで時々買います。が、以前に買った雑貨は捨てます。 「お役目ご苦労様、有難う。さようなら。」って気持ち。 捨てずに片づけるのは無理です。どんなに要領よく収納してもごちゃごちゃしてきます。 本当は簡単なんだけど。

トピ主です。

😢
つきみ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 体調不良で、仕事と家事をするのが精いっぱいの状態でした。 OS2さんが思っているレベルではなく、相当ひどいです。 ぽこんさんの書いていらっしゃる文房具は、ちゃんと置き場が決まっています。 化粧品は、しまう場所が2~3ヵ所あるので見直そうと思いました。 匿名さんとmarioさんがおっしゃる収納のプロは、考えたこともあります。 夫が嫌がると予想されます。 「捨てられない」です…。 特に「思い出」が絡むものは。 思い出のものを捨てる時は、泣けてきます。 いい思い出であれ、つらい思い出であれ……。 思い出のもの以外は、思い切って捨てられるんですけど……。 書き込みをした日に、キッチンの食材(缶詰とか)の整頓をしました。 ちょっと、晴れ晴れとした気持ちになりました。

私も片付けが出来ません

春日部
でも部屋は散らかっていません、今は。 自分は片付けが出来ないということを克服しようとする努力を捨てたからです。 片付けられないけど綺麗な部屋に住みたい。 だったら自分が片付けられる分だけのものしか持たない、が唯一の解決策です。 だからといって捨てたくないもの迄捨てたりはしませんでした。 思い出に絡むものは捨てられません、それでいいんです。 逆に考えましょう。 思い出に絡むものは捨てなくてもいいです。 或は思い出に絡むものを捨てないでとっておく場所を作る為に それ以外のどうでもいいものをざっくざっくと捨てましょう。 捨てる勢いがつくと案外捨てられるものです。 捨てるのが楽しくなったりし始めます。 適当に頑張れ!

私も片付けられない

041
まっつ
私もトピ主さんと似ていて片付けられないのに、インテリアや収納、片付けの本ばかり読んでしまいます。最近はデータで保存出来る物は全部データにしました。本や手紙などの書類、写真、音楽など。DVDなども見たい時に借りたらいいと思い捨てました。 少しずつ物は減ってますし、物に執着しないようになりましたが、まだまだ散らかってます。 しかし先日一人でホテルに宿泊している時、ほとんど荷物を持って来てないにも関わらず部屋が散らかってる事に気付きました!結局、片付けられない女なんだなあ、って。 また海外でアパートを借りた事があったのですが、その時は週に3回清掃が入る事になっていたので清掃が入る日の朝は荷物を片付けて出掛けてたので、まあまま奇麗に使えてました。 結局片付けられないけど、見栄っ張りなので人が来るとなると奇麗に見せたい。 私は結局、人が来る約束があればそれなりに片付けられるようです。トピ主さんもとにかく人を招待する約束をしてしまう、または自宅でお子さんの習い事、清掃のサービスを利用して定期的に来てもらうなどしてみではどうでしょう?

改めて反省…

😢
つきみ トピ主
唐突で申し訳ないですが…。 祖母が亡くなりました。 通夜に行く準備をしていますが、ふくさが見当たらないし数珠も見当たりません…。 片づけができなかったツケが来た気がします。 祖母のことが落ち着いたら、本格的に片づけようと思います。 ・こどもの学校のプリントや塾のプリントが散乱。 ・洋服が山積み ・キッチンはかろうじてかたづいている方(料理が好きなためだと思います。) ・とにかく紙モノが多すぎる。 ・収納はあるほうだけれど、うまく活用できていない。 ・寝室は夫のもの、子ども部屋に子どものもの、洋室は私のもの…というふうに決めている(つもり) ・3人家族ですが、本は各々100冊以上あると思います。 どこから片づければいいか、また重い腰をあげる方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

こんまりさん

041
かずゆゆまま
片づけコンサルタントの「こんまり」さんこと近藤麻理恵さんはご存じでしょうか? 以前、テレビでも紹介されて話題になりましたよね。 私からはこんまりさんの著書『人生がときめく片づけの魔法』を強くお勧めします。 衣類や紙モノの片づけ方もズバリ書かれていますよ。 残すモノと捨てるモノの選び方、思い出品とのお別れのしかたなどなど、とても解りやすく説明されています。 私もモノを捨てられない人間で家の中はモノで溢れ返っていましたが、この本を読んで徹底的な家全体の片づけを始めました。「片づけ祭り」です。 1ヶ月の間にかつてないほどの勢いでモノが減って、そのぶんかつてないほどの分量のモノを捨てました。 まだ夫や子供たちのモノが散らばっていますが、大幅にモノを減らしたおかげで少し家の中が明るくなった気がします。 私の場合、今月で結婚10周年を迎えてこの家で暮らし始めたのも10年になったのがいい機会と思ってなんとか重い腰を上げる事ができました。 主さんもこんまりさんの本を一読された上で「片づけ祭り」を始めてはいかがでしょうか。

必要なもの不要なものを明確にする

041
さくらんぼ
片付かない主因は不要なものが原因の場合が多いです。 緊急性のないものは目に付かない所に収納する。

整理収納アドバイザー2級をおすすめします。

041
資格受けたら?
人生が変わりますよ。 片付けの資格を受けられることをおすすめします。 私はゴミ屋敷を卒業できました。

重い腰、上げ始めましたー

😉
マチコ
このレスを横目で見ながら、 今までの人生でもっとも散らかっています状態が同じで 気にしてました。 何しろ助けて貰いたい側で、いい方法を伝授できる立場にない。 でも、この連休、夫ととうとう動き出しました。 娘が夏休み規制時に友人と泊まりたいと言うので、 こうしてはいられなくなったのです。 まず断捨離ました。この二日で45L袋に9個捨てました。 不用品は、リサイクルショップにたくさん売りました。 今、まだ書籍全部出した途中で、部屋は、引っ越す人の部屋のようです。 こちらのトピに寄せられたレス、大変参考になります。 体も慣れてきました。今、少しサボって書き込んでいます。 年齢のせいか、集中力が持続しないので、 集中できる音楽を流したり、時々怠けながらやっています、 普段使わない筋肉を、使ったせいか次の日節々が痛みましたが 良く眠れ、目覚めも良いみたい。 蓄積されたものがあるので、容易じゃありません(大汗) 風通しのいい家は、幸せ呼び込むと言います。 この際、私達、家族みんなで気長に幸せになりましょう!

片づけなくていい

😀
玄米フレーク
片づけ無くてはならない程、物があるのがいけないのだ。 自称片づけ名人の中には「押し込み名人」が多数。 物を減らす、床に物を置かない、貰わない。これで十分。 雑貨が好き?飾りたい?素敵に見えるように? 壁の見える面積を増やしましょう。床の見える面積を増やしましょう。余白あっての主役です。空間の美。 到着点は 「ママ、あれどこ?」に即答出来る事です。物の全てに定位置と個数を決める。 賃貸ならばいらない物を置いてる分量、スペース分、無駄な家賃を払ってると思って。

捨てる

041
9割
2年後に建て替えで、引っ越す予定です。今より少し狭くなります。なので、少しずつ家の中を整理しようと思っていたのです。 なかなか重い腰が上がらなかったのですが、知人が引っ越しで不要になった家具、家電(すべて新品同様)をくれることになりました。 我が家の家具、家電は結婚したときのものだから、もう処分しても惜しくありません。なので、今せっせと捨てて、受け入れできるようにしています。 が、「あ、これは置いといた方が・・・」と、手が進みません。 一昨日、なんとなく見ていたブログで、「9割捨てて、すっきりした」というのがありました。 そうか・・・捨てるなら、9割か。1割しか残さないんだ・・・ と思ったら、すっきりしました。 どんどん捨てようと思います。 転勤族なら、なおさら物が少ない方がいいですよ。

>どこから片づければいいか

💡
あるか
簡単です、コツをふたつ。 ひとつめ。 ちょっと片付けただけでざくっと量が減る、達成感の高いものを一番に。 空間が出来れば片付けスピードは格段にアップします。 労力の割りに片付かないものを後回しにします。 トピ主さんの場合、紙ゴミは後回しの方がよさそうです。 こだわりや執着が大きいものを後回しに、どうでもいいものを先に。 例えば私は着るものに頓着しませんが本には思い入れがあります。 なので本は最後迄手をつけませんでしたが他のモノを片付けて空間が出来ているので積み放題。 服は真っ先に捨てました。 あとは私の場合、毎日はやりませんでした。 地域の古布の回収日が火曜日なので月曜は服やリネンを捨てる袋をつくる日と決めてまとめる。 そのテンションのまま翌日捨てる、スッキリ。 そのスッキリ感が次のアクションを呼びます。 「じゃ、オオモノだけど紙モノ、片付けちゃおうかなー!」 みたいな勢いに繋がります。 いくらゴミをまとめてもゴミの日迄それがどこかに置いてあるとテンションダダ下がりだったので。 今日明日どうにかしようとしないこと。 今日は昨日より綺麗、よしよし、ぐらいに頑張る!

片付けはスキルです

🐤
こんのり
片付けが全くできませんでしたが、10代20代とスキルを重ねてだいぶ片付けが出来るようになりました。 こんまりさんの本が有名ですが、10代からこんまりさんの本に書いてあることは、独学で学んで身に付いていました。 片付けができないのは自覚しているので、物を極力捨てること、収納の半分ぐらいしか物を置かない、定期的に捨てる機会を作っています。おかげで、家はいつでも人を迎えられるようになりましたし、友人からもモデルルームみたい、と言われています。 物を置かないと掃除もすごく簡単で、ずっと綺麗なままですし、何より、主人や子供が風邪を引きにくくなりました。 まずは物を減らす、床に物を置かない、物の位置を決めることを実践してみてください。片付けはスキルですから、何度も何度も繰り返す事です。次第に感覚が養われるはずですよ。

紙の整理など

🐤
ひよこ
お祖母様、ご愁傷様でしたね。 私もどちらかというと片付けられない方ですが、紙はそこそこ整理できるようになりました。 学校からの連絡プリントは、スマホで撮影してすぐに捨てます。必要になったらスマホで拡大して見れば良いんです。 長期的に必要な紙は、撮影後にPCにコピーします。紙物専用のフォルダに月別に分けます。探す時はその月のフォルダのしたで探せば見つかります。心に余裕があれば、ファイル名を分かりやすく変えておきます。 思い出の品も写真にとって、「どうもありがとう」とナデナデしてからきれいな袋に入れて捨てます。 郵便物は毎晩確認して、個人情報部分は隠すスタンプを押してすぐに捨てます。 洋服はプラスチックハンガーを買って、とにかくつるす。たたむのは面倒だから。 物を全部しまうと収納があふれるようなら、物が多すぎです。 使えるものは寄付、使えないものは捨てましょう。 物が減れば、収納するのも楽になるし、家のどこに何がどれぐらい把握できる生活は心が安らかになります。お互い頑張りましょう。私はミニマリストのブログを見て励みにしています。

紙物

🐶
ことこ
私も片づけが苦手なんですが、自分なりに工夫したらうまくいったので紹介します。 おすすめはファイルを細かく分類して作る です。 どこに分類していいかわからない書類があるからなんとなくそこらへんに置いてしまいます。 ファイルの説明が難しいので、もし興味があったら型番等お教えしますので教えてください。 ●12個くらい書類ポケットがついているファイル ・保険用 ・銀行用 保険/銀行・人ごとにラベルをはり、書類が来たら必要な分のみそこへ入れる。 ●z式ファイル(穴をあけずに留め具にはさむタイプ) ・息子プレ幼稚園 ・電力会社 ・主人会社関係 ・園庭開放 ・公的機関関係 ・家ローン関係 ・役所子供関係 ・病気の時(病院電話番号一覧・保険会社の医療相談パンフ等) ・ペンディング書類(なにかの申込書・あとで読み返したい書類等) ☆クリアポケットファイルは入れるのが面倒なので私は嫌いです。

紙類 続き

🐶
ことこ
●クリアファイル(1つのクリアファイルに5つ仕切りがある ラベルをはれるのがおすすめ) ・デリバリー ・書き損じはがき ・喪中はがき ・転居はがき ・NHK ・水道 ・各カード会社 ☆ラベルがはれないものはぱっと見どれかわからないのでおすすめしません。 これを引き出し(我が家ではキッチンカウンター下)に横向きに入れます。 そうするとクリアファイルのラベルも簡単に見れます。 他ポイント 1.郵便物はポストから取ってきたらすぐ開封 いらない書類その場で捨てる 2請求書等、ウェブ閲覧にできるものは切り替える。(たとえばそれだけで携帯会社からの書類がほぼなくなる) 2.ファイルの種類は書類の量によってかえる 3.とにかく細かく たとえば、私に来たDMというファイルもあります。美容院の割引はがきとか これを見た友人には”大ざっぱと思ってたけどすごく細かいね!!”って驚かれます。 いやいや、こうしておかないとどこにいけばいいかわかんない書類が増えてぐちゃぐちゃになるの。と答えています。

物を捨てる

041
チェリー
子持ちの主婦です。 普段私が実践している事は、余計なものはすぐ捨てる、そして決めた置き場所にすぐに戻す、床とテーブルには絶対物を置かない、これだけです。 まずお子さんの書類は、不要なものはすぐ捨てる。 うちはファイルに塾のプリント、学校のプリントと分けて収納しています。 学校のプリントなどは次の月になれば処分します。   収納の家具やカゴなどは見た目の色や形を統一する、使う場所のすぐ近くに収納する。それだけでかなり片付くし見た目もすっきりします。 我が家は家具を開けたら中の収納カゴは全部同じもの、洋服のハンガーもすべて同じ物です。きれいに揃っていたらいつも片づけておこうという意識が芽生えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧