本文へ

土日に子供を実母に預ける際渡す保育料

レス15
(トピ主 0
🛳
たろう号
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。20代後半の男児の母親です。8月から育児休暇明けの職場復帰が決まっており職場内に運良く保育所があるため平日は仕事の際預ける予定で申し込みしました。しかし私は土日も仕事が入る事があるため、子供を土日は実母が休みの為(土日休みのパート勤務)預かると言ってくれています。夫とは離婚に向けて別居しているため夫には頼れません。 8月で子供は1歳になります。土日実母に子供を預ける場合、どれくらい手当てを渡したらよいのか迷っています。同じ境遇の方いらしたらご意見ください。

ランキング

レス

半日で2500円

041
sakurako
少し前まで子供を実母に預け、派遣でたまに働いていました。 1回(4時間)行くと7400円だったので、2500円渡していました。 手元に残る分を考えてこの額になりました。 通勤時間もあったので、実際母が見ていてくれた時間は6時間ほどです。 時給にしたら安いですが、母は働いていなかったので嬉しい収入だったようです。 自分の給料、自治体の一時保育の料金や保育所代の日割り計算などし、 お母さんと相談して決めてみてはいかがでしょうか?

私なら

おかっさん
娘から保育代は取らないなあ。。最低食事代とおやつ代位でいいかなとおもいます。気になるなら実親だものきいてみたら? 私は孫育て楽しませてもらっていますから・・

意図的な資産移転

041
バーバラ・アン
離婚を前提とされている現在、共有財産の取扱い、子供の養育環境には充分な注意が必要です。 肉親に子供の世話を頼むのに対価を支払う。 これは非常に危険です。 身内ですから無償で預かるのが一般的と考えられます。 敢えて対価を支払う必要があるのは、望ましい養育環境では無いと判断され心証を悪くします。 また意図的な資産の移転と判断されると、財産分与で減額を要求された場合に合意せざるを得ません。 金銭の支払いは避け、1000円程度の手土産に留めるべきですね。 それに納得しない実母であったとすれば、それは本当に養育環境として「サイアク」と言わざるを得ませんね。ホントに大丈夫?

たまに預かってもらっていましたが・・・

💡
りーず
保育園には、病気の子は預けられないので、そういう場合は実母に見てもらっていました。 実母も基本的には働いているのですが、ちょっと融通きく人だったので助かりました。 お母様に、気軽にお尋ねになってみては? お母様の要望にそうのがよろしいでしょう。

離婚と実母

🐧
にのまい
お金を払うなんて考えられません。 実費はここから払ってくれという財布に、お金いれといたらどうかな。 離婚という危機が迫ってるんだから、実母に甘えていいと思うよ。

払ったことが無い

041
りんご
産後、母に親子で世話になったときも、子供を何日もみてもらったときも 一切払ってませんでした このトピを見せたら えー?娘が親にお金用意するの? えー?親が娘に金受け取るの? といちいち驚いていました 親子関係によるんだと思います 私と母は昔からべったりなので、一般的じゃないのかも でも、父も おまえが、私達に親に金を払おうなんて100万年早い!! 子供が困ったら親が手助けして当然、金の問題じゃない といいます ただ、毎週となると気が引けるので実費は払ったほうが気持ちが楽かも 財布に、経費はここに入ってるから自由に使って欲しいと 2万くらい入った財布を渡して、減っているようだったら 2万になるように追加しておくとかね 私の友達はそうしてましたね

お互いさま

😀
あじさい
 保育園児の娘の孫を土曜日と病気で休んだ時等、預かっておりますが、当初からお金のことは話しませんでしたし、そういった発想がなかったです。  その代わり?時々仕事帰りにちょっと豪華なお菓子を買ってきてくれますけどね。  感謝・お礼・労いの言葉はきちんと伝えてくれます。 それだけで充分、なんと言ってもかわいい孫を独り占めできるんですものね。  ただし、お姑さまにお預けする時は、きちんとお礼をするようにと言ってあります。

稼いだ分の半分程度

041
ママチャン
親であっても、自分より体力のないジジババに朝から夕方まで預けてその間仕事に行くとなると、当然半分はジジババへ・・・かと思います。 だって預け先があってこそ仕事に行けるんですよね? 子供を預かるって体力的にも精神的にも大変ですよ~。だって人の子ですから。 結婚式で1日預かって~とかなら無償でというのも当然わかりますが、仕事に行くとなれば別でしょ。 そういうスタンスでいて、親に提案して『いらない』というのであれば、貯めておいて旅行でもプレゼントしたらいかがでしょうか? それで無償ということになっても、1ヶ月位したら『どう?やっぱり預かるのって疲れるだろうから』って再度提案してみたらいかがですか? ジジババだからあずかってもらって当然、喜んで預かるよねと思ったら大間違いですよ。 やっぱり相当疲れるのは目に見えてますから。 そういう気持ちって大事だと思います。

月~金17:30~20:00で2万円

はる
こどもが1才から祖父母にお世話をお願いしています。 夕方のお迎えから夕食までで、一日3時間ぐらいでしょうか。 食費、光熱費、お礼の気持ちを含めて月に2万です。 本当はもっと渡すべきなのでしょうが、甘えてしまっています。 主さんの場合、実母さんは月~金はパート。土日は子守ということになるので、親御さん自身の時間がなくなるのが気になります。 土日もやっている保育施設を探し、親御さんが時々は子守から開放される時間を確保したほうがいいと思います。親御さんが「大丈夫よ」と言っても、一応他にも方法はあるからね、と伝えた方がいいですよ。 たまに見てもらうのではなく、親御さんを土日に拘束してしまうわけだから、ケジメとしてお金を渡すのは当たり前だと思います。

実費だけ

041
お金
払うのじゃダメですか?私も離婚してから(子供が新生児の時)実母に見てもらう時は実費しか払いませんでした。 離婚するのにお金もためた方がいいです。 保育園休みの日にはお金払って預けて、子供が風邪をひいたら保育園休んで実母にお金払って…親は他人じゃないんだしそこまで律儀にならなくても。(遊びにいくために預けるのではないのなら)私は母に嫌な顔されたことはありません。 許してくれる親ならうまく交渉して逞しく生きたほうがいいです。 感謝の心とそれを伝える事、家事などを全面的に手伝う事が大事です。でも一番大事なのはこどもをおばあちゃん大好きに育てることだと思います。

やばい!お礼したことない…

041
優花
私は二人目の産後から、2歳4ヶ月のイヤイヤ期の息子を、3週間ほど義父母に預かってもらい毎日保育園へ送迎までしてもらっていました。 義父母は定年後で「この時期(2月)なら農業もないから家にいるし面倒みてやるよ」と言ってくれました。私の実父母はまだ働いているため頼めません。 二人目がお腹にいるときから、産後は預かってもらいたい旨を伝えており、お互いしっかり意思の確認はできていました。 産後4ヶ月たちますが、今でも、夫と必要な買い物があるときは、元気いっぱい暴れる息子を預けますが、お礼は言葉だけです。義父母は喜んでくれている!嫁として良い事をしている!そう思っていただけで、お礼なんてずっと言葉だけでした。しかし、このトピをみて正直あせりました。 買い物にでたのなら、なぜ手土産のひとつ買って御礼が出来なかったのか… とても良くしてくれる義父母に対して自分のしていることが恥ずかしくおもいました。 これからは、あずかってもらう時は言葉だけでなく、お礼を渡したいとおもいます。 気付かせてくれたトピ主さん、ありがとう。 ヨコになってしまってすみません…

理解不能です

041
Criss
私の親父は転勤族で、沖縄など、色々と転勤していました そう言う場所だと、病院に苦労するんですよね だから、私が幼稚園の時は祖父母の家に預けられ居候していました そもそも祖父母にとって、孫と居られるってそうそう無いですし 私はその養育費うんぬんなんて聞いた事がありません これは私個人の意見ですが 母親は自分のエゴを押し付けるだけの敵、父親は私を完全スルーでした だから、私にとって親は祖父母と病院の先生だけです 親父はコミュ障だと思っているし、口は悪いですが根は悪くないので恨んで居ませんが 特に私を虐待していた母親だけは今でさえも許す気になれません 正直、養育費とか、理解不能です 見知らぬ他人ならともかく、実の孫でしょ? 実の孫を預けられたからって、養育費云々なんて聞いた事も無いし、理解不能です。

え!?払わないの!?

041
なっこ
払うのが一般的かと思いました・・・!! 私も0歳時の子供がいて家の事情で子供が1歳になったらパートを週3くらいでしようと思っています。 近くに実家があるので実母が見てくれることになっていますが、毎月1~2万は払おうかと思ってましたが・・・。 実母は「いらないよ~」って言うかもしれませんが私はもらてくれないと申し訳ないです! 子供の面倒は大変ですよね。親子でもそこは払うべきだと思います。 でもほんとにたまに何かの用事で預けてって言うなら帰りにお土産買って来るくらいでいいと思いますけど、定期的に預けるなら払うべきでしょう・・・。

頻度によります

041
「土日も仕事が入る事がある」この頻度によります。 例えば事前に予定できない土日勤務が、半年一年の期間で見ると何だかんだで月に2度程度有りえる。こう言う状況だと、はなから無理が有る様に思えます。 親御さんにお金を対価として払うか?。この点は難しい問題ですが、ならせば月に1度も無い頻度であれば、私の周囲の感覚なら無償でOKです。簡単に言えば有るか無いか分からないけれど保険的にと言う感覚です。 次に頻度が月に一度は有ると言った、半ば定番化した形であれば何らかの話合いは必要だと思います。でも、まあこちらも金銭の授受は私の感覚には合わないし、私の家族なら有り得ません。せいぜい、食事を奢るとか好きなモノを手土産として持っていく程度ですね。 今日の明日とかじゃなく、予定できる土日勤務に関しては、原則自分で預け先を探す必要が有ると思いますが、好きで孫相手をしてくれるのであれば甘えてもいいと思いますよ。

ケース バイ ケースでは?

041
ゆうせいまま
1歳半の子を育てながらフルタイムで働いています。 今は平日週に2回、夕方から実母に来てもらって夕食の用意、掃除、子どもの面倒を見てもらっています。 職場復帰をする際に母と相談し、1回来てもらう毎に2000円(交通費+食材費のイメージ?)を払う事を決めました。1ヶ月あたり1万5千円前後でしょうか? 私が母にお金を払っているのは、他の兄姉への手前でもあります。他の兄姉も子育て中&共働きですが、定期的に手伝いに来てもらっているのは私だけなので。 ただ今回の場合は、(失礼ですが)トピ主さんの給与額や、これから離婚される予定であることを鑑み、最も大切なお母さまのご意向を汲んで決められた方が良いかと思います。お母さまも遠慮なされるか、せいぜい実費程度しか望まれないと思いますけどね。 もしお母さまがご辞退されても、自分の娘のピンチに母としてサポート出来る事があるなんて、嬉しい限りですよ。 たまに御礼のプレゼントを送るだけでも、十分トピ主さんの感謝の気持ちは伝わりますよ だって、トピ主さんを育ててきたお母さまなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧