本文へ

封筒をとじるとき

レス9
(トピ主 1
フェンネル
仕事
 封筒のふたをするときは、セロハンテープやホッチキスは失礼にあたると聞いていますが、その理由を知りたいと思っています。  ホッチキスは私も嫌な感じがするのでわかるような気がしますが、封筒に厚手のものや大事なものを入れる場合、糊づけした後、〆などを書き、セロハンテープで留めたくなります。私の場合ですが、そのようにして頂いた場合、丁寧な方だと思ったりします。  なぜセロハンテープ留めがいけないのか、どなたか理由をお教えください。

ランキング

レス

ふむ。

041
DD
私もホチキス止めはイヤですね。 封筒の上付近で止めたりすると本体まで止まっておらず中身が見えてしまう+出てしまう可能性有。 他の手紙等にひっかけ、傷をつけてしまう+自身も破れてしまう可能性有。 セロハンテープ止めは…。 中途半端に止めると、剥がれる可能性有。 まあ表に少し出るくらいに貼り付ければ、安全度は増しますが…。 主様のように、糊付けした後テープ止めならいいと思います。 ただ、見た目がよろしくないかな?

なぜダメ?と聞かれると

041
ai_mama
困っちゃうんですが… 単に見てくれが下品じゃありませんか?私は母がそういうのを聞いて育ちました。 上質な和紙封筒などはそれだけでとてもすっきり美しいものです。 それがセロテープごとき安物でべたっと貼られていては… 第一、冠婚葬祭の案内状など正式な封書をテープ止めにはしませんでしょう? ああいうものはプロがつくるものですから、当然それがあるべき常識なのだと思いますよ。

正確な理由はわかりませんが。

041
moco
ホッチキスの場合は破れたり中のものが出やすい可能性があるし、怪我をするかもしれない。 セロハンテープは縁のところがベタついたりして他の郵便物とくっついてしまい、誤配送の原因になるかも。 と思っているのでどちらも使いません。 セロハンテープが失礼にあたるという場合は、糊付けもなくセロハンテープのみの場合を指すのではないでしょうか?

詳しくは無いのですが

041
文緒
セロハンテープだけで封をするのがダメなんじゃないですか? 小学生の頃、雑誌の応募者全員サービスの封筒を付録のシールで封をしようとしたら、友達のお母さんに 「シールはドライヤーで簡単に剥がせるから、中身(何百円分の切手)を抜かれる恐れがある。糊で付けなさい」 と言われたことがあり、子供心に納得していました。 それ以来郵便物は必ず糊で封をするようにしてます。

臨機応変でいいのでは?

🐴
なつ
ホチキスどめはさすがにやりませんが、セロテープぐらいはやりますよ。だって糊づけして差し出して、途中であいてしまっては余計に失礼ですからね。 履歴書を郵送するなどの際にセロテープなどは失礼ですが、かさばる物はテープを使ってもいいと思いますが。

ん~…

041
うま
ホッチキスがなんとなく嫌なのと同じように、セロハンテープもなんとなく嫌ですね。なんか見た目が貧乏臭いかも。 でも、厚手の物や貴重な物だったら厳重に封をしたいという気持ちはよく分かります。セロハンテープより少し高級なテープとか、テープ状シールなら丁寧に感じるかもしれません。 普通の手紙なら封蝋が最強ですね。

理由も何も

041
さまようヨロイ
封筒の本来の目的がなにかということを考えれば分かる事では? 封筒は内容物が人目につかないようにするために生み出されたものです。その本来の意味が廃れて文書を送るための「包装紙」のような扱いを受けていますが、元々が厳重に「封をする」という性質のものなので、その感覚だけが名残として残っているに過ぎません。 セロテープの粘着力は今でこそそれなりですが、一昔前なら雨に濡れるだけであっさり剥がれるほど弱かったんです。信じられないかもしれませんが事実です。これでは封書とはいえない、ということでセロテープのみを使う事は非常識とされた時代がありました。今はかなり強くなったのでテープのみでもカタログ程度であれば「あり」とは思います。 問題なのは「契約書」などの重要書類です。セロテープは断面から未だに簡単に破れるので強度という点で全く信用できません。糊と併用するのなら構わないと思いますが、やはり単独での使用は機密保持という意味で問題だと思います。 結論として送る文書に依存しますが強度が信用できないので単独使用は避けたほうがよい。糊との併用は問題ない。です。

詳しくはないですが

041
tosi
書留や簡易書留等は糊付けでないと受け付けてくれませんよね。 昔はセロテープの性能も良くなくて剥がれ易かったり、途中で雨に濡れて剥がれたりと言った郵便事故を防ぐ為、、、だったんじゃなかったかな? それが今も続いているのでは。

皆様 ありがとうございます

フェンネル トピ主
 私の疑問にお答え頂きありがとうございます。  私は仕事で封筒を送る作業は余りないのですが、大事なものを送る時だけは、糊づけ・セロテープでバッチリ留めてお送りしておりました。  先日、とある講習会に参加しましたところ、講師の方が、封筒にセロテープを貼るのは失礼だ!と仰り、その場で、糊づけ・テープの併用をお尋ねしたのですが、やはりそれも失礼だと仰るのです。私からみれば、糊だけでは不安を感じましたし、理由をお尋ねしても、「失礼だ」と仰るだけで、なぜ失礼なのか理由を教えて頂けず理解できませんでした。  今回お尋ねして、セロテープだけで閉じてしまう方がいらっしゃることや、少し前まではセロテープが脆弱だったことなどを知り、理由の一端を理解できたと思います。何より美しくないですね。糊とテープとの併用は構わないようであれば、少し上質なテープを選んで使用したいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧