本文へ

保育園から夏休みを推奨されました

レス29
(トピ主 2
🙂
なつ
子供
10ヶ月の子供を保育園に預けています。 タイトルの通りなのですが、保育園から「夏休みは取られないんですか?暑くて疲れも溜まっていますし、なるべく休ませてあげてください」と言われました。 普通は、夏はあえて休ませるのでしょうか。 初めての子供なので良く分かりません。 子供は4月から今まで2回しか保育園からの呼び出しが無く、良く食べ良く寝て病弱というわけでも無いのですが・・・。 私の職場は8月が一番忙しく、9月に連休を取る人が多いです。 私も今年はコロナで帰省しませんし、夫も夏休みが無いため夫婦共に8月はお休みしません。 9月も、休みを取るとしても土日と合わせて3連休くらいしか取らないつもりです。 皆さんはどうされていますでしょうか。

ランキング

レス

保育園も休みたいので

🙂
ななCo
盆、年末年始…親が大半休みなので少ない人数の場合休みませんか?どうにかなりませんか?これ公立保育園はお決まりの言葉です。先生もみんなが休む時は休みたいのです。または開園してても事務面の仕事をこなしたり。なんの為の保育園?とか思います。子供が数人しか来ないのでお子さま寂しがりますよ。とか子供思いのような事言いますが、先生も休みたいのです。それだけです。

感染者が増えてるから

🙂
くくる
先生達も休みたいのもありますが、感染者が爆発的に増えているので自宅保育が出来る人は協力お願いしますって部分が大きいと思います。 1人でも感染者が出てしまうと、濃厚接触者の確認・施設の消毒・保護者への連絡など一気に業務が増えます。 病院関連のお仕事をされている方で預かり先が無くなると休まざる負えないので益々医療従事者の方への負担が大きくなります。 保育時間中に保育園児は接触しないで過ごす事は難しいので、預かり人数を少しでも減らしたいというのはありますよ。 仕事の繁忙期が8月なら保育園には今月は難しいけど来月お休み取る予定と伝えてみてはどうですか。 協力できる小さな事を積み重ねないとこの状況から脱出は難しいと思います。

言われたことないです

🙂
ゆよはは
うちの子を預けている保育園では、保育園の休みが決まっているので、そんな事を言われたことがありません。 こちらが保育園の休みに合わせて有給を取らなければいけないときもあります。それも5日間連続で、なんてときもあります。 全く休みのない保育園なんですか? すごいですね。

休ませてあげて

🙂
共働きは大変
保育士さんが休みたいのもあると思いますが、暑い夏、少しはお子さんにホッとする時間をあげたいとは思いませんか? 我が家は上の子から続けて保育園11年目ですが、毎年夏休みを3日ほど取っています。 私達夫婦も会社自体に夏休みはないので、好きな時に有給を取る形ですが、子ども達が家好きなのもあり、毎年休みます。 コロナ前は帰省していましたが、去年からはただ家や近所で過ごすだけですが、普段できない寝坊をしたり、楽しそうですよ。 私は自分が集団生活が苦手な人間なので、子ども達が毎日保育園や学校に行っていることを評価しています。 夏休みだけでなく、たまに計画的に休んで、遊びに連れて行っています。 貴重な時間になりますよ。 繁忙期なら保育士さんに言って9月にずらしても良いと思いますが、普段頑張っている子どもを労ってあげてもバチはあたらないかと。

そうなんです

🙂
romihi
もちろん休みたいし、決められた日数は夏期休暇を消化しなければなりません。 保育園はお盆も開いていますし、最近では、親が休みの時でも預かることが当たり前になったので、夏期休暇の消化本当に大変なんです。 夏期臨時職員を補充する自治体はあまり有りません。 だから、子どもの少ないお盆に無理に休んだり、昼から午後半休で帰ったり。 今はお盆も給食がありますから(昔はお弁当持参で、登園する子も3人とかでした)父親が休みの日でも「お昼ご飯を作らない人で」とかなんとか言って登園させる方が多くなりました。 子どもが少なければ、たまった事務仕事、園内の大掃除、園庭の雑草抜き、等など、非常に疲れる仕事ばかりです。 今はコロナで、消毒しまくりですしね。 まあ保育士も、夏場はちょっと休息したいですよね。

保育士です

🐱
架南
保育士です。おそらく保育士もお子さんが少ないときに交代でお休みをとるから言われたんだと思います。普段からあまり休みがないから、お子さんとゆっくり過ごしてあげてほしい、休ませてあげて欲しい、も本当だとは思いますが…。 普段は土日お休みですか?お仕事が休みの日にも預けたりしてませんか? そうでないなら、夏休みやお盆休みがなかったり、人とずれて休みを取るお仕事の方も普通にいらっしゃるので、今は繁忙期なこと、自分や旦那の職場ではずれて9月くらいに3連休をとろうと思っていることなどを正直に言えば大丈夫です。お仕事ですから。 なんの説明もなく休みがなかったら、「お盆は!?夏休みは!?」となるのだと思います。

親がお盆休みの場合があるから

🙂
通りすがり
カレンダー的に平日でもお盆は親がお休みの家庭もあるので自由登園で仕事の都合がつかない家庭だけ預かってもらってましたね 小学校でいう春休み期間(年度末から入園式まで)は次年度のクラスの準備をしたいのでお家で休める家庭はご協力お願いしますというものでした 特に年度末のは先生からの圧力が強いですよ どうしても休めませんか?お休みのかたが多いから登園するお友達もいなくて寂しい思いをするかもしれませんよとか、希望者があなたのお子さん1人だけだったら預かれないとか、 子供は疲れているとか、知り合いは「あなた、数日も休めないなんて。預けっぱなしで子供が可哀想とは思わないのですか?」とまで言われたそうです あくまでも子供のためを思ってとの立ち位置でくるので預ける罪悪感を的確に突いてきます 繁忙期で休めない、頼る人もいないなら「すみませんがお願いします」と預ける他ありませんね

わざわざ取る必要はないけど

041
ぷぷぷ
うちの自治体も認可園はお盆関係なくやってますね。(休業するのは年末年始のみ) 保育士さん達が夏休みを交代で取れるように夏期限定の臨時保育士が毎年募集されています。 8月に休みを取るのが難しく、9月に少し休みを取るつもりならそう伝えれば良いだけだと思います。 ただ、園がそう言っているということは毎年、涼しくなった頃に体調を崩す子がいるのかもしれません。 大人でも夏の疲れが涼しくなってからドッと出たりしますよね。

ウチは休ませてない

🙂
ちま
うちの子達は私立の認可保育園に通っていました。 暑いから~という理由ではないですが、お盆と年度末は合同保育(クラス別保育じゃなくなる)になるためいつも「休める日はないか?」と聞かれていました。 お盆は先生が交代で休みを取るため、年度末は新年度の準備で忙しいため、でした。 私はいつも「お盆休みはありません」「年度末は最も忙しい時期なので休めません」と答えていました。 多少の気まずさはありましたが、ないものはない。無理なものは無理と言うしかない。 年休はあるけれど、インフルエンザなどにかかれば長期に休まなければならなくなるので(きょうだいがいれば余計。大抵うつる。)年休はいざというときのためにとっておきたいですし。その辺は先生も理解されているので「年休はあるけれど~」と言えば「そうですよね~」と返ってきて、それ以上言われることはなかったです。 園から休みを推奨されても事情が許さなければ「出来ない」という他ないのでは?

ご返信ありがとうございます。

🙂
なつ トピ主
そういうものなんですね。 私も休めるものなら休みたいです。 「無理をさせるのは可哀想」と言われているようで困ってしまいました。 仕事はカレンダー通りですので、祝日があれば連休です。 土日祝は保育園に預けていません。 子供は元気なので8月は頑張ってもらい、9月にお休みを取ろうと思います。

夏休み(盆休み)がないので預けます。

🙂
まる子
カレンダー通りの会社で働いているので、夏休み(盆休み)というものが存在しません。 なので、我が家も夏休みがないのでと伝えて毎日預けています。 社内でお盆休みを取る人は有給休暇を使っていますが、私は特に必要と思っていないので取得していません。 毎年、給食の食材手配の為に夏休みや冬休みの予定を聞かれますが、「うちはカレンダー通りで夏休みがありません」で、0歳児~年長の今年も同様に答えました。 コロナで緊急事態宣言が出る度に「なるべくご家庭での保育をお願いします」と言われましたが、保育園が休園することなく原則開園していましたし、夫も私も仕事を休めなかったので保育園に預けていました。 クラスの人数が減っても我が子一人になる事はなかったですし、このお盆期間でもクラスの半数以上は出席しています。 子供の寝起きが悪くて「今日は保育園お休みする?」と聞くと「行く~!」と直ぐに起きてくるくらい保育園に行くのを毎日楽しみにしているようです。 その分、休みの日は子供にべったりくっついて必ず家族一緒に過ごしています。 それでも今まで保育士さんから苦情を言われた事はありませんし、丁寧に保育して頂いております。 保育士さんも普段から休暇や連休を取られているので、お盆休みに休んで欲しいという空気感も感じられないです。 トピ主さん、「普通」という言葉に惑わされないでくださいね、他の人に右へ倣えしなくても良いんですよ。 ご自身のお仕事と調整されて、有給休暇が取れるのであれば取得して保育園をお休みしても良いですし、繁忙期で取得が難しいのなら、無理に休まなくても構わないと思います。 保育園は仕事をしている為に預けるので、仕事をしているなら堂々と預けていいはずです。 私は毎日預かってもらっているので、保育園や保育士さんに感謝の気持ちをしっかり持って毎日伝えています。

夏休みは9月です、と言う

🙂
里のたぬき
私と夫の職場もお盆休みなどはなく、夏季休暇は7月8月9月の3ヶ月間で業務に支障が出ないように順番に休むシステムでした。8月は、帰省しなければならない人や小学生のお子さんがいる方が優先的に休んでもらっていました。  我が家はお互いの実家が近かったので、泊まりがけで帰省する必要はなく、子どもが保育園の頃は7月上旬や9月に夏休みをいただいていました。ただ、9月中旬以降は保育園では10月の運動会の練習が毎日あったため、9月も中旬前にとりました。 保育園には、今年の夏休みは7月◯日から◯日です、今年は9月です…とつたえれば、何も言われませんでしたよ。 トピ主さんも、職場では8月に夏休みはない、9月になりますと言っておけばいいのでは?

お盆中は園児は少ないですよ

🙂
まい
一つクラスで合同保育ですね。 娘が保育士してますが そういう日も預ける保護者は、 ほとんどかお迎えギリギリか、 遅れるそうです。 一度お弁当持参にしたら、 あずける親に半減したそうです。 至れり尽くせりになって、 親は子供の為に仕事を調整する努力しなくなりましま。 多くの友達が休む中で過ごす子供のことも なんとも感じない。 小学生になったら、お盆は一人でお留守番ですか? 学童保育はお盆休みありますから。 夫婦二人いてどちらも子供に合わせることなく、 こどもを自分たちの仕事あわせるって、どうなんでしょうね?

仕事なら預けていいのでは。

🙂
こう
私の自治体は年末年始とお盆は休園で、自治体がやっている休日保育園で別料金対応になります。 お盆もやっている自治体もあるんですね。 仕事の繁忙期ならその事を話して9月に休みとる予定なんですって話しても良かったんじゃないかなぁと思います。 そうしたら先生もわかりやすいかと。どんな勤務状況なのかわからないから聞いただけかもしれないですし、話しておけば来年から同じような事言われないんじゃないかなぁと思いますけどね。 私のところの保育園は7月下旬から1ヶ月間夏期体制というものに入るそうで、その間は園児の欠席連絡不要だそうで、7月中旬くらいまでに休むとわかっている日付にチェック入れてください。長期で来られない場合は一報入れてください。でした。 見た感じですが、来る人数で保育士の数も調整してるのかなぁって感じでした。 自治体により様々ですね。 私も初めての子で今1歳です。色々ありますけど、お互い頑張りましょうね。

保育士さんの経験からくる意見かな?

🙂
はなこ
わたしも夫婦ともに9月に連休を取る予定で、8月は休まない予定でした。 ですが、うちの子(1歳です)の通っている保育園の保育士さんに、 「八月は子供の疲れがたまってきて、暑さも厳しいから体調崩す子が多いのよね。  中には無理して入院することになった子もいるくらいだから、1日2日でもいいから休憩と思って、休めたら休んでほしいな。」 と、言われました。どうしようかな、と思っていたらまさに今週高熱を出して、結局休むことになりました。クラスメイトもたくさん体調崩しているようです。いろいろはやってますしね。

休暇事情

🙂
まいか
まぁ先生の言うとおり子どもも毎日長時間保育はきちんと見ていただいても、それなりにしんどい部分があるのは違いないと思いますよ。 大人でもフルタイム家の外で過ごすのは疲れたな、と感じるものです。 好きに寝転がったり私物に囲まれた環境じゃないとくつろげないですよね。 子どもは出勤途中に保育園に預けられるから、ある意味大人より外で長くおつとめというか…。 至れり尽くせりの環境でもやはり自宅に敵うものはないし。 また、連日の高温注意報で外遊びに制限がかかり、一斉に外に出られない事や、それゆえに園内で過ごす人数がフルになるのも現状ではあまり推奨されないですし。 補助の先生はパートの方が多く、やはり一般的にお盆休みがある配偶者が多いので休みに入りがちになるので、先生が足りない場合は合同保育です。 正社員の先生もやはり保護者お休みの多いタイミングで連休取得されますし、8月は幼稚園資格を持つ先生の研修や資格更新が多い時期でもあるそうですよ。 本当に出勤せざるを得ないなら別に構わないと思いますが、中には夫婦休みなのに自分達の趣味やお出かけに充てて子どもを預けて遊ぶ親御さんもいますから遠回しな牽制もあると思う。

言われた?

🙂
さり
「無理をさせるのは可哀想」なんて言われてないですよね? 夏休みはないんですよ~と返せばいいだけでは?

お盆の期間

🙂
anna
親の仕事が休みであれば、子どもも休ませてほしいと思っているので確認したのでしょう。 仕事であれば、休まなくても問題ありません。 大体全園児の1割くらいが登園します。職員が厚生休暇や有給休暇を取るので、できるだけ家庭で過ごしてほしいのです。暑くて疲れがたまっているのは保育士です。猛暑の中、マスクしての保育はきついですから、せめて3日くらい保育園を休園にしたいのが本音です。 正月休み以外は年中無休の保育園です。そのあたりの事情を分かってください。

事前にアンケートがありました

🙂
なつ トピ主
1か月ほど前に、園からのアンケートに8月に休みを取らない旨を書いて提出してあります。 口頭でまた聞かれたので、夏休みは無くて9月に休めそうなら休みますと言ったら「なるべく休ませてあげて〜」と返ってきた次第です。 職場は子供のために休むことに理解があるので、今からでも休もうと思えば休めます。 なので休みを申請するべきか?悩んでしまいました。 ただ周りは22時頃まで連日の残業、土曜日も作業している状況です。 帰省する、などの理由が無いとさすがに休みづらく・・・。(今年は帰省しません) もっと早く、繁忙期に入る前にお願いされればまた違いましたが、今からの申請は心情的にできません。 保育園に感謝し、繁忙期を乗り切りたいと思います。

レスします

🙂
40代既婚女性
どこの園もそうですよ。 子供達も夏の暑い時期は疲れやすく体調を崩しやすい子も多く、親が仕事が休みであれば一緒にいてあげてほしい。 子供達が少なければ先生方も交代で休めますしね。こういう時じゃないと先生方もなかなか休めないでしょう。 仕事で休めなければ預けても問題無いです。 その為の保育園です。 保育園から〜されました って被害者面しすぎ。 みんなどこの園もそうですから。 私も夏休みが無い仕事なので 子供が2歳頃からは 子供だけ実家に泊まらせて 保育園お休みさせたりしていました。 (私も主人も仕事) その家庭それぞれです。

レスします

🙂
40代既婚女性
どこの園もそうですよ。 子供達も夏の暑い時期は疲れやすく体調を崩しやすい子も多く、親が仕事が休みであれば一緒にいてあげてほしい。 子供達が少なければ先生方も交代で休めますしね。こういう時じゃないと先生方もなかなか休めないでしょう。 仕事で休めなければ預けても問題無いです。 その為の保育園です。 保育園から〜されました って被害者面しすぎ。 みんなどこの園もそうですから。 私も夏休みが無い仕事なので 子供が2歳頃からは 子供だけ実家に泊まらせて 保育園お休みさせたりしていました。 (私も主人も仕事) その家庭それぞれです。

当たり前

🙂
はなこ
どこもそうですよ。 うちも去年も今年も、事前のアンケートに全て◯付けて出して預けてます。 医療従事者なので、このコロナ禍でなかなか休めず。 仕事休めないので、保育園も休めません〜よろしくお願いします〜 って伝えてます。

夏は体力使うからね

🙂
八朔
今は8月も多少の祝日があるようですが、私がお勤めしていたころはお盆休みのない職場では有給とらない限りカレンダー通りみっちり働くことになって、だいたい中旬以降に体調崩して休むことになってたりしました。 学生の頃は夏休みがあって気がつきもしなかったけど、夏場って本当に素の体力の差が出やすいんですよね。 トピ主さんは9月まで休まなくて平気なのかもしれませんが、お子さんがどういう体質かはわからないし、1歳にもなってないということなので、保育園にまかせきりにしないでよく様子を見てあげてください。

保育士が休みたいだけ

😒
鶴の絶望園
保育士が交代で有休とりたいだけですよ。 だから、保護者に圧力かけて無理に仕事を休ませようとしてるだけ。 私の子供を預けている、私立保育園では、コロナの雇用調整助成金制度が出てから、 保護者へ「休め休め」圧力すごいですよ! 園児の登園を無理矢理減らせば保育士を、休ませられるから。 雇用調整助成金が目的なんですよね。 園長から 「こんなコロナ禍に休めないなんて、あなたの会社って、 休業要請や時短要請に従わない店と同じね」 と言われました。 速攻で自治体に苦情の電話を入れました。

レスします

🙂
おちゃ
”保育士が休みたいだけ” っておっしゃってる方。 保育士さんだって家族がいて、帰省したい場所があって、休みたい人も多いですよ。 全員休ませろ!って言ってるんじゃないんだから、いいじゃない。 それはそれとして。 やっぱり暑い季節は疲れやすいですよ。 大人でも、夏バテとかあるじゃないですか。 しんどいですよ。 あと気になったのは、今はまだ10ヶ月だからいいけど、 来年・再来年大きくなってきたら、ちょっとしんどいかも。 お盆時期は他のお子さんが登園するのは、やっぱり少ないし、 お盆明けは、「〇〇行ったー」とか聞くだろうし。

ズルする人がいるから

🙂
T
保育園は仕事中のみ預かるのが基本です。 なのに自分が休みたいから、子どもの相手が大変だから、と預ける人がいるのが問題になっています。 中には父親は休みなのに子どもの面倒を見れないと預けようとする人もいます。 税金が投入されている以上、本当に休みじゃないのか確認されるのは仕方ないでしょう。 自分の納めた税金が誰かの余暇に使われるのを、快く認めてくれる人はなかなかいないと思います。

必ず休めとは言ってない

🙂
もももんが
 可能な人は休ませて(保育士も)、というだけです。  トピ主はアンケートに「申し訳無いけど繁忙期」と書けば済むと思います。  シングル姉は夏は遠方の実母の所に一ヶ月行かせていました。特殊な例ですが。子供も保育園、児童会は疲れるそうです。  私達夫婦はは不規則勤務で、寧ろ在宅しているのに預けていました(出席させてと言われた)。  だから、年末年始と盆などは保育園になるべく協力していました。  以前に福祉施設で働いていた事があります。家族に「年末年始はお家ですよね」と言ってなるべく自宅に戻って頂いていました、、

そんなの無視、無視

🐤
ピヨピヨママ
「そうですよね~でも仕事が全くお休みなくてぇ~」って、ニコニコしときゃーいいんです。 休めるもんならこっちも休みたいんだよ!ってね。

交代なら取れるのでは

🙂
ポニョ
保育士さんも 我が家もアンケートの後に聞かれましたけど 夏休みはとかお盆とか関係ないですし 仮に休みだとしても呼び出される事もあるので 「ないです。」と伝えて終わりです。 事前アンケートに答えているので「聞かれても一緒だし。」と心の中で思っていましたが。 子供の園はお盆期間は気持ち時短保育設定でした。 保育士さんだって休みたい、帰省したい でも勤務形態を理解した上で「保育士」の職業選択をしたのではないのですか? お盆や夏休み等の長期休暇が当てはまらない職業は「保育士」だけではありません。 シフト制の職業に就いた時から、選んだ時から解っていた事ではないのですか? 学童全部がお盆期間休みという事はありません。 知人の子が行く学童はカレンダー通りですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧