本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スズメバチは何をしに来るのでしょうか?

スズメバチは何をしに来るのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
虫怖い
話題
ここ最近窓を閉めていても「ブゥゥゥ~ン」と虫が飛ぶ時の羽の音が聞こえるのでガラス越しに様子を見ていたら3センチ位の大きなスズメバチが~ 何のために来るのか? 来なくするにはどうすれば良いのか?詳しい方がいましたら教えてください。布団と洗濯物を干すのにベランダに出るのもハラハラしている状態なんです。助けてください。

ランキング

レス

巣作り

041
はるま
この時期、ハチは巣分けするために巣作りに最適な場所を探しに来ている、というのを聞いた事があります。 雨戸の戸袋や郵便受けの中、部屋換気扇の外屋根内部など、お気に入りの場所を見つけると巣作られます。 ウチは何度か巣を大きく作られて大変困ったので、今は見かける度に即時叩き殺したり、好みそうな場所には殺虫剤塗り込めたりしていますが‥。 正しい対処法はどうなんでしょう。私も聞きたいです。

巣を作り始めました

041
ナズナ
私も同じ目に遭っていて、1歳の子供がいるので怖いため、ビクビクしていました 母に相談したら、それは巣を作る偵察で、気に入ったら巣を作られるわよ。と言われ ベランダを偵察していたはずなのに、玄関先に巣を作り始めました。 1晩で、スズメバチの体よりは小さい巣の作り始め ドアから腕だけだし、ゴキブリ用のスプレーを一気に吹きかけてみたら 痙攣して、気が狂ったようになって・・・スプレーで真っ白になり見えないうちに消えました。 スズメバチが消えたところで、傘で巣を落として、ビニール袋に回収して捨てました。 TVでスズメバチの巣ができて1ヶ月くらいのものを見ましたが プロじゃないと対応できないような50cm以上ありそうな大きさになってました。 初期に見つけることが大事だと思いますが 今の段階で、網戸越しにスプレーをかけられるのなら、やった方が良いかもしれません 実家はハエのスプレーしかなくて、網戸越しにやったら 怒って数匹のスズメバチが網戸に襲ってきて、そのまま死んだと言ってました。 だから、襲ってくる可能性はあります。

近くに巣がありませんか?

041
あのう
 うちで、12月の寒い日になぜかすずめばちが出没…おっかしいなあと思っていた半年後、屋根裏に出入りしているすずめばちを目撃。屋根裏からもなにやらぶんぶん音がする。そーっと除いてみると巣があったとさ。  付き合いのあった造園業者に取りに来てもらったそうです。巣は築2年程度だったそうです。  あと、ベランダにジュースの空き缶や生ごみ等を置いてませんか?やつらはそういうものも好みます。時期から餌を探しているのではないでしょうか?

詳しくないんですが

041
k
詳しいものでなくて申し訳ありませんが、それはおそらくトピ主さんの家もしくはごくご近所の家に「巣」を作っているんだと思いますよ。 スズメバチは女王蜂が春に冬眠から目覚めると単独で巣作りを始め、やがて働き蜂を生んで巣の拡大に努めるそうです。 このまま放っとくと夏から秋にかけて無数のスズメバチが飛び交う事になるかもしれません。 ネット上にスズメバチの駆除に関しての記述がいくつもありますのでご覧になってください。重ねて書きますが放っておくと大変なことになるかもしれません。

追い払って

041
源氏
追い払うか、殺虫剤でやっつけてしまうかしたほうがいいです。 我が家のマンション3階のベランダも数年前にあるときから毎日蜂が一匹やってくるようになりました。 なんだろ?と思いながら放っておいたのですが、ある時小ぶりな巣を作られていました! 蜂も数十匹になっていて…。 スズメバチではない蜂でしたが、あれは巣をつくる場所を探していたのだと思います。 快適な場所だと認識されたみたいで(汗) 蜂用の殺虫剤を速攻で買いに行ってください。 蜂は殺虫剤がよく効きます。お早目の対処を。

近くに巣を作られたのでは?

🐧
flyer
確か春に新しい女王蜂が古い巣から独立して巣を作るだったような。 人家だと屋根と一階の隙間から屋根裏に作られるとか地面近くの通風孔から出入り壁と外壁の隙間に、とかに巣を作られているのをみたことがあります。 よーく観察してどこにいくのか見定めないと。 庭の立ち木ということもありますし。 さされると大変なことになりますので、気をつけてください。 駆除は地区によって役所でやってくれるとか業者を教えてくれるとかいろいろです。 あと黒い服を着ていると攻撃されます。 ベランダに出るときは頭に白い帽子や布をつけて出てくださいね。 駆除するまでは庭も危ないかも、です。

引越しのため下見に飛び回っているという話を

🎂
yummy
以前聞いたことがあります。最初はずっと家の周りをぐるぐるし、物干し竿の前に花などを植えているので何かハチを呼ぶ花でもあるのかな~と思ってたのですがそのうち実家の戸袋のあたりへ行きさすがに不安になり業者を呼びました。 するとぐるぐるしてたのはキイロスズメバチ(って言われても種類まですぐ解りませんよね(笑))が巣を引越しするにあたり新居の下見をしに飛び回っていたのでは、と言われました。 スズメバチによっては戸建ての戸袋や天井に入り込んで巣を作ってしまうものもあるそうです。 洗濯物と言えば昔妹たちのブルマ(時代が解りますね)にスズメバチが止まっていたのを母が知らずに取り込んでしまい、ブルマを履いた妹が刺されたことがありました。黒いものは天敵であるクマだと思うのかスズメバチが寄ってくるそうで北海道に秋行ったときにも『黒い服は辞めた方が』と言われたことがありました。 とは言え白い洗濯物を夜取り込もうとするとやはりスズメバチが攻撃するそうです。コントラストで相手を判別してるからだとか。どちらにしても見かけるシーズンには確認が必要だそうです。

連投すみません。庭にもしかすると

🎂
yummy
スズメバチの好む植物が植えてあるのかも知れないです。肉食だと聞いてたのですが甘いものも好きなようで蜜を求めてやってくるミツバチを狙っているという話も聞きました。 ウチの母も庭に花をいろいろ植えていたのですが花が付くとかわいそうですけど摘み取ってました。奇麗な花ばかりでなくてちょっとジミめなヤツデの花とかにも来ますので。 あとニュースでよくやってましたがジュースの飲み残しにもやってくるそうなのでもし屋外に缶ビンごみを置いてるならよくよく洗ってからのほうがいいかも知れませんね。 タウンページやネットで駆除業者、市役所の窓口を今からでも調べておくことをオススメします。

食か住

041
nina
スズメバチは巣作り用の物件探しか、もしくは餌探しをしているのだろうと思います。 彼らは肉食です。外に生ゴミを出していたり魚等を干していたら、それらを目当てに何度も来ます。 食糧になりそうな物が無ければ、たまにパトロールする程度になるだろうと思います。 厄介なのが巣。 時期的にも恐らく巣作り用の物件探しをしているのではないでしょうか。 彼らの行動範囲は最大で半径2kmと言われているので、2km以内に既に巣があり、分家か引っ越しをするのかなと思います。 最大半径2kmなのでたぶんもっと近くに巣があると思う。 軒下などの屋根の陰の、風通しの良い場所に巣を作ることを好みます。 壁の中や植え込みの中などに巣を作ることもあります。 巣作りが始まり、守るものができると警戒心から攻撃性も強くなります。 ハチ族の習性で天敵である熊の毛色である黒に特に反応するので、黒い服など暗い色のものを身につけていると攻撃されるかも知れませんのでご注意を。頭も狙ってきます。 (敵とみなせば白や明るい色でも攻撃します) 巣を見つけたら、保健所等に連絡をして駆除してもらってください。

巣作り

041
桂花
の為じゃないでしょうか? うちもここ最近になって飛び始めてるなぁと思ったら軒下に巣を発見しました。 まだ作り始めだったので1匹しか居なかった事から殺虫剤で撃退し巣も壊しました。その場所に虫を近寄らせないスプレーを撒いたら次の週になってまた別の場所に作っていました。 これも小さいうちに撃退し壊しました。 大きくなって数が増えたら大変なのですぐにでも巣を作られていないか家の周りを確認した方がいいと思いますよ。

巣作りです

041
ホーネット
ムシコナーズでもおいておいたらいかが。

巣作り...ですね

041
りん
奴らはどこにでも巣をつくります。 我が家でも去年やられました。最近スズメバチをよく見るなと思っていたら、ベランダの引き戸と壁の間に直径2cmほどの巣が。。。 この時点ですでに数匹は住んでいたはずです。 殺虫剤がなかったので、フルフェイスヘルメットにハチの針のささらないジャケット、手袋、ズボンまで完全装備で蜂の巣を箒の先でたたき落とし、踏みつぶしました。あ、私でなく彼が...ですが。たとえ親蜂が外出中でも、巣がないのを見れば数日でいなくなると駆除のページで読みました。 殺虫剤をその辺にまいとけばハチも巣作りをあきらめるかもしれませんが、少なくともハチが完全にいなくなるまではあまりベランダは開けない方がいいです。家の中に入って来られてはもっと困りますし、ベランダに出ている間もしめておいた方がいいと思います。

ありがとうございます

041
虫怖い トピ主
やはり巣を作る為の偵察なんですね。はぁぁぁ(ため息)家の回りを見てみました、今のところ巣らしきものは発見していません。確かに家は狭い庭で家庭菜園みたいなこともしているし、花もたくさんあります。作業をしている母は『見てないよ』と言ってるので、二階がターゲットにされているのかもしれません。二階は畑も花もゴミもないのに・・・・。 今度来たら殺虫剤片手に戦ってみます。完全な対策はなさそうなので『ムシコナーズ』を置いて『ニドトコナイデ』と呪文を唱えてみます。いつも来る蜂が同一の蜂であることを願います。何匹もの蜂に狙われていると思うとゾッとするのです。今週の週間予報は雨、雨です、私の家のことは忘れて欲しいなぁ。

蜂は危ない

🐷
腹へった
スズメバチやアシナガバチが凶暴化するのは秋からです。まだ6月です、まずは様子を見ましょう。 手で払う→危険。黒っぽい服を着る→危険。ツキノワグマを連想するんだろそうですよ連中は。 『カチカチカチカチ・・・』とスズメバチが音をたてたた場合は後退してください警戒音です「これ以上巣に近づいたら皆で刺す」という警戒音です。 殺虫剤ではスズメバチの場合は危険です。市役所に相談するのがいいですよ。

殺虫剤は専用のものを

041
P
巣作りの初期なら素人でも簡単に処理できますよ。 専用殺虫剤を網戸越しに噴射して駆除した後に、 作りかけの巣を撤去すればOKです。 ただし、大抵の蜂は殺虫剤に弱いのですが、 スズメバチだけはボスキャラ並みにタフです。 必ず専用の殺虫剤を使いましょう。 射程距離もあるので網戸越しでも使い易いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧