本文へ

制服のお下がりのお礼

レス5
(トピ主 1
041
ゆうこりん
話題
先日、お友達のママから入学予定の中学校(公立)の制服を頂きました。 お友達のところに同じ中学の制服が複数組お下がりがくるから○○ちゃんにもよかったらお下がり分けてあげると言われていたのです。 お友達もうちの娘も体型がほぼ同じで、二人が通う予定の中学はあまり制服を着て通学しないのです。週5日のうち1日くらいが制服で後はジャージ登校です。(息子がその中学に通っているのでよく知っている) なのでお下がりと言っても新品に近いくらいキレイなのでありがたく頂きました。ほんとに助かります。 頂いたときにお礼は言ったのですが改めて何かお礼をしたいです。 でもお下がりのおすそ分けなのであまり高価なものだと恐縮させてしまうのではないかと思っています。 あまり相手の方に負担にならずに受け取ってもらえるようなお礼の品、皆さんだったらどんなものにしますか? お下がりをくれた元々のおうちにもお礼をしたほうがいいでしょうか? どなたからいただいたものかも聞いていないのですが…聞くのも失礼になるかななどとも考えてしまいます。

ランキング

レス

商品券かお菓子

🐤
ruru
商品券で1/3返しくらいでいいのでは、、と思います。 買えば一万円なら、二千円ずつの商品券を2枚、私なら渡します。 お友達のところには手数料です。 お菓子でも、同じ二千円×2で。 図書券なんかでも良さそうですね。本当は、お子さんがあげたくなかったかもしれません。だからお子さんに渡るといいなぁと思います。「あなたの制服のお礼よ」と言ってくれたらお子さんも渡してよかったと思う事でしょうし。 ちょっとぼろぼろなら1/4にしちゃうかな、、。(1500円×2くらい?) なんにしろ、いいですね!繋がって行く輪みたいで。

文具品(子ども用品)は?

041
利香
お下がりシステムはどこでもありますよね。 冬のコート(女子のボックス)などは買えば数万。 それをわざわざクリーニングまでしてくれてお下がりしてくれるお母さんもいるし。 私はとても恵まれました。 そして、それをまた後輩のお母さんに伝えるべく、同じようにしてきました。 娘の制服は娘の同級生(男子)の妹に渡りました。 お礼は文具系でいいと思います。 文具系だと遠慮できませんでしょ。 「制服ありがとう。◯ちゃんに、どうぞ」と。 文具券とか今はありますか? または、図書券であまり高額にならないように。 子どもさんに、というとたいては断れませんし。 娘がもらった冬のボックス。 刺繍の名前入り。 その名前が◯ちゃん(この子からもらった)の先輩の◯子ちゃん。 たくさんの人を渡ってきて、大事に着てもらったと感心。 そしてまた後輩の子へ。 名前刺繍の子のお母さんに会った時に 「◯子ちゃんのボックス、今、うちの子が着てるのよ、ありがとう」 と。 「まあ、よかった」と。 こういう親どうしの交流はわたしの大事な世界です。 お礼もですが、そういうルートを作り上げるのも保護者として大事です。

うちは幼稚園の時

041
匿名
年中年長が制服登園、年少はスモックだったので 一番上の子が1年、真ん中が2年、下が2年着た制服がありました。 行き帰りしか着ないし、割と良い生地を使ってるものだったので 状態としては綺麗なものでした。 一番下が卒園するときに、同級生だった子のお母さんから 制服を譲って欲しい人がいるんだけど…と声を掛けられました。 その人とも単なる顔見知り程度で、欲しいと言ってる人は知らない人。 3人も着てるからと初めは断ったのですが それでも良いと言うことだったのでお譲りしました。 その後多分3000円くらいの菓子折を頂きました。 口を利いてくれた人よりも、実際に譲って頂いた人に お礼はした方がいいかと思います。

私の場合...

🙂
きり
学用品にしました!! 私も以前にお下がりを頂いた事があり...例えお下がりとは言え、貰いっぱなしではと“あまり相手の方に負担にならずに受け取ってもらえる”ってことで思いついたのが学用品。 お下がりを下さった御家庭のお子様に使ってもらえればと。 鉛筆、消しゴム、ノート類etc、学年と見合ってシャープペンシルにしてみたり...絵の具にクレパスなど学用品は消耗品ですので貰っても邪魔にはならないのではと...但し、それぞれ趣味趣向があるでしょうから、流行りのキャラクター等は避け、シンプルで且つメーカーものにしました。あと、お相手によっては図書カードにしたことも。いずれも気負いなく受け取って頂けたし喜ばれました。が、図書カード...これは、いわゆる金券なので人によっては嫌がる方もいらっしゃるので...ご検討下さいマセ。 因みに私は娘と文房具店に出向き、一緒に選びました。私の時代と違って(笑)、今時の文房具店ってファンシーなものからプロ仕様のものまでと品揃えが豊富で楽しいですね。

ありがとうございます!

041
ゆうこりん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 とても参考になりました。 やはり制服のお下がりはいいですよね! 金銭的に助かるばかりでなく、その子の思い出も繋がるというか、伝統を感じます。 それなりのお値段のものなので3年間着ただけではよれよれにはならず、ぴんとしたものばかりです。 本当にありがたいです。娘も今からブレザーの中に何色のベストを着たいとか夢を膨らませています。(校則違反にならないといいけど) いまさらながら自分の親もよくこんな高い制服を揃えてくれたのだと感謝します。冬のスカートとは別に夏用のスカートを買ってくれたり分厚い冬用コートと雨用コートの2着揃えてくれたり。当時は当たり前に思っていたので… お母さんありがとうです。 頂いた元のおうちとお友達のおうちにそれぞれに 図書券かお菓子でお礼をすることにします。 学用品もいいなと思うのですが、元々頂いたおうちは高校生らしいので好みが結構あるかなと。 図書券なら参考書や問題集を買う足しにしてもらえるかな? さっそく明日の日曜日に購入してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧