本文へ

お見舞いのお返し

レス8
(トピ主 2
🙂
もふもふ
話題
もふもふと申します 自身、もしくは家族の入院時のお見舞いのお返しについて教えてください。 関西のある地方に住んでおります。 入院時、お見舞いに来てくださった方に、飲み物&お菓子(300円程度の物)&500円程度の商品券(足代として)を渡す風習があります。 これが当たり前だと思っていたんですが、知人に話すとびっくりされました。 退院後、快気祝いはもちろんするんですが、退院時にここまでするのはやりすぎなんでしょうか? わざわざ来てくださるので、感謝の意味もこめてするんですが、普通は飲み物ぐらいは渡すけど、そこまでしないと・・・ ここまですると、逆に気を使わせてしまう?のでしょうか? 一般的な、お見舞いに来ていただいた時のマナーを教えてください。

ランキング

レス

そこまではしないけど

🎂
もちむぎ
お見舞いに来ていただいたら、一緒にお茶をすることはありますが持ち帰り用にはお出ししません。 お見舞い品が被って消費しきれないときはお裾分けすることはあります。 一般には珍しい風習だと思いますが、その地方にお住まいなら辞めるのもなにか言われそうじゃないですか。

そんな風習

🙂
とまと
初めて聞きました。まぁ、飲み物ぐらいは出しますが病人に気を遣わせるお見舞いって何ですか?

トピ主です

🙂
もふもふ トピ主
すみません、文章おかしいですね 飲み物&お菓子&商品券は、退院時ではなく、お見舞いに来てくださったときに 帰り際にお渡しします。 お見舞金がない時は、飲み物&お菓子をお渡しします。

もらった事は無い

🙂
みち
私も関西ですが、そのような風習は聞いたことがありません。 せいぜい自販機で飲み物を買ってくる程度ではないでしょうか。 ただでさえ入院して大変な人達にそこまで気とお金を使わせるなんて恐縮だし、それ欲しさに来る人が居そうで、そういう人と一緒にされたくないし。 わざわざ事前に用意しているというのもなあと思います。 自分が入院する時は自力で用意するのですか? あと、病院で物を貰うのを嫌がる人もいます。 別に汚い訳では無いのですが、病院から飲食物を貰ってくる事が(衛生面なのか縁起的なことなのかは不明ですが)嫌だと言う人も結構いるようです。 私がお見舞いした側だと逆に気を使うので欲しく無いですが、そういう文化にどっぷり浸かった人は無かったら「失礼だ」と思うかもしれませんね。 その「失礼だ」と思うこと自体が、なんだか嫌らしいなと感じてしまいますが。 一昔前は入院したと聞けばとにかくお見舞いに行かなくちゃ!私の時も来てもらったから! で駆けつけるのが礼儀とされてきましたが、最近はお見舞い自体もあまり行くものでは無いという方向に変わってきていますし、そんな風習も変わってきているかもしれません。 地元のお友達に聞いてみてはいかがですか? 世代的なものもあると思います。

そんなことにマナーもくそもない

🙂
春子
単なる気持ちの問題です。 その家族、その地区がそうするようにしているのならそれでいいのでは? 知人の話なんて気にしないことです。

初めて聞きました

🐤
ぴよきち
入院してるのに来てくれた人をもてなさないといけないのですか? 逆だと思いますが。 飲み物は長居する場所ではない為、出す必要ないと思います。

飲み物は用意してる

通りすがり
あとは果物など頂き物だけれど・・といって 持って帰って貰うことはありますが 商品券までは差し上げたことはないです(東京) 別にその土地の風習で、自分が納得しているなら 良いではないですか。

トピ主です

🙂
もふもふ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 ここまでするのは、世間一般ではやりすぎなんですね。 なんとなくそう感じてはいましたが・・・ 飲み物&お菓子は袋に入れて、家族が何セットか用意します。 75歳の母が入院した時、すぐにスーパーに走りました。 田舎だからなのか、いまだにこの風習は残ってます。 一般的には、飲み物ぐらいなんですね。 参考になりました。 ありがとうござました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧