本文へ

東京都小平市の事を教えてください

レス10
(トピ主 4
🙂
2児の母
話題
初めまして。 2児の母と申します。 主人、私、子供2人(5歳・1歳)の4人家族です。 小平市に引越しを検討してます。 来年小学生になる子供がおりますので、小学校の事、そして、保育園の事、病院の事などの情報を教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どのあたりに住むかで結構違います。

041
お疲れカーさん
小平市は東西に長いので、あるところは自転車がないと不便。あるところはバスが一番便利、或ところはちょっとあるけば利用できる駅がいっぱい。と生活環境はだいぶ異なります。 あそこは文教地区を目指していたので、小学校だけでなく学校はたくさんあります。公立の保育園は定員いっぱいですが、私立幼稚園でも延長保育が盛んです。病院は、公立昭和病院という大きなところがあるので、あとは個人院をまめに探すしかありません。ここの小児科は、とても先生が丁寧で私は好きでした。 坂道が少ないので、自転車さえあれば相当遠くに出歩くことができます。そういう意味ではあまり場所を選ぶ必要はないかもしれませんが、個人的には、商店街の近くがやはり便利だと思います。電車の最終まで開店しているスーパーがあります。大きなデパートというと、国分寺か田無に出ることになります。駅へのアクセスも抑えておかないと天気の変化で通勤時間がものすごく左右されることに。 参考になれば幸いです。

小平市って

041
みな
とっても広いですよ。 せめて最寄りの駅ぐらいの情報がないと答えにくいです・・・

えっ~と…

🙂
あいらぶ多摩地区
小平市30年在住です。ちなみに、最寄り駅はどちら?東西にとっても長い市です。西武鉄道(新宿線・多摩湖線・拝島線)、または中央線…買い物エリアもだいぶ違います。 学校が多く(公立・私立)親御さんも教育熱心な方が多いように感じます。 病院は公立昭和病院が花小金井駅近く、青梅街道沿いにあります。 緑もそこそこ残り、住みやすいです!

地域によって…

041
在住です
住んでます。お疲れカーさん様が言われているように 市内でも地域によって違います。 小中学校でも荒れているところもありますし、 すばらしい小児科があるのに、大人向けには隣市に 行かないと眼科や皮膚科がない、という地域もあります。 基本的には、玉川上水などの自然に恵まれた 良いところ、と思っていますので 家を買い換える時も同市内を選びました。 もしお住まいになる地域が決まっておられるなら、 もっとコアな情報が得られると思いますよ。

お疲れカーさん様

🙂
2児の母 トピ主
早速のレスありがとうございました。 最寄の駅すら書いていなかったのに、丁寧に教えていただき本当にありがとうございました。 最寄りの駅は、東大和市駅です。 この駅周辺は行った事がない為、どこに何があるのか全く分かりません。 また、小学校も上宿小学校か小平第十二小学校のどちらかではないかと思っております。(確認はしてません) この2校の情報をご存じであれば引き続き情報をお願いいたします。 また、日用品や食材も近くにお店があるのかなどの情報もお願い致します。

みな様

🙂
2児の母 トピ主
申し訳ありません。 すっかり忘れてしまいました。 そうですよね、広いので答えようがないですよね。 すみません。 最寄りの駅は、東大和市駅になります。 この周辺の土地勘が全くない為、ご存じであれば情報を頂けると助かります。 小学校、幼稚園、病院、日常生活に必要な買い物など。

レスします

041
らんすろ
とりあえずトピ主が住むことになる周辺の地図だけでもまずは自分でネットで調べてみてはいかがでしょうか。 駅周辺、でも地域によって住みやすさはまちまちですし。 「東大和市駅周辺」でグーグルすれば地図みるだけでも病院や学校はすぐわかりますから・・。 駅の目の前にはBIGBOXという大きなデパート的なもの、あと大きな公園もあります。 この地域は小学校や病院はそれなりに配慮されて配置されていますよ。 保育園は駅周辺ではすぐ見当たらないようですが・・。 「東大和 保育園」でグーグルかければラインナップはすぐ出てきそうです。

近所ですね

041
在住です
二度目のレスです。 最寄り駅が同じですので、ご近所になりますね~。 市の地形が細くなって(笑)いるところの近辺でしょうか。 中央線立川駅に出るバス便は、朝渋滞することもありますが本数も多く便利ですよ。 小学校は、うちの子供が在籍していた時(結構前ですが)すでに一学年1~2組しかありませんでした。 現在、新築戸建がバンバン建っているので小学生も増えるてるのでは?と思ってますが。 小児科は、いいところありますよ。幼稚園も預かり保育のあるところ、近くにあります。大人の内科はすぐ隣の立川に土曜の午後も診てくださるクリニックも。 買い物も24時間スーパーもあるし、こうして書いてると結構便利なことに気付きます、立川の端っこが(笑)。東大和のヨーカドーやダイエー、ツタヤもよく行きますよ。また何でも聞いてください、お答えしますよ~。

在沖です 様

🙂
2児の母 トピ主
2度に渡ってのレス、ありがとうございます。 実際住んでいる方の声が聞けると、とてもありがたいです。 小学校の1学年が、1~2クラスには驚きです。が、地図を見ると周りにたくさん学校があるので、うまく散らばってるのかな?と思いました。 (勿論、学区の問題もあると思いますが) また、新築戸建が多く建築されてるんですね。 明日、物件を見に行くので、駅までの道のりなど確かめてみたいと思います。 ありがとうございました!!

レスをくれた皆様へ

🙂
2児の母 トピ主
皆様、お忙しい中、小平市に関するレスを頂き、ありがとうございました。 本日、不動産屋と色々話しました。 お恥ずかしい話、我が家の年収では、私の気に入っていた物件の購入が難しい。(ローンの審査が通らない)との事であきらめました。 私のアバウトな内容のトピを開いていただきまして、本当にありがとうございました。 金額に余裕が持てましたら、小平市の物件を考えたいと思います。 私の中では、決まっていたのですが…こればかりはね…。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧