本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人のことでからかわれた場合の受け答え

好きな人のことでからかわれた場合の受け答え

レス5
(トピ主 2
💡
まめ
恋愛
30歳目前の独身女性です。
9歳年上の好きな人がいます。
何度か2人で食事に行っており、
友達以上の好意を持たれているのは分かっています。

私たちは、あるスポーツのクラスに参加しており、
もともとそこを紹介してくれたのが彼でした。
その時から、私たちの関係は仲間内で噂になっていたようです。

私は他の人がいる場所では友達感覚で話すのですが、
彼は年齢の割に態度に出やすいところがあり、
意識されているのが自分でも分かるほどです。

周囲はその様子を見ているため、
彼→私に好意があると思われています。
ただ、あからさまに冷やかすというよりは、
暖かく進展を見守ってくれているようで、迷惑には感じませんでした。

笑って話をかわしながらも、
うれしいようなくすぐったいような気持ちでした。
彼も何か聞かれていたのかもしれませんが、
2人で会っていることは言っていなかったと思います。

そんな中、私の気持ちが大きくなり告白したのですが、
込み入った事情があって返事を保留にされ、その半年後断られました。

断られたのは昨年の終わりのことで、
和やかに「今までどおり仲良くしようね」と言って話は終わりました。
その後は諦めようと努力もしましたが、
時間が経てば向き合ってくれる可能性もあったことから、
友達としてゆっくり付き合いつつ、
タイミングを見てまた気持ちを伝えたい、と心を決めた矢先のこと。
少し前ですが、たまたま2人でいるところを誰かに見られたようです。

隠れて付き合っていると勘違いされたのか、
以前にも増して詮索されるようになり、困惑しています。
だって、付き合うどころか振られてしまっているのに・・・(泣)

続きます。

ランキング

レス

トピ主です(続き)

💡
まめ トピ主
実情に反して、付き合っているように思われるのは、切ないものですね。 私は月に数回参加しますが、彼は別の趣味優先のためあまり顔を出しません。 そのため、私1人がからかいの対象になっている状態です。 私が何か言うことで、彼に迷惑をかけたくはありません。 告白保留の原因にもなった様々な事情から、これは2人だけの話にしようと約束しました。 だからといって、きっぱり否定して、私にその気がないように思われるのも困ります。 もしそれが彼の耳に入ったら、気持ちを切り替えたと誤解される可能性があるので。 このまま噂が落ち着けばいいのですが、みんな気になって仕方がない様子で タイミングを見計らっているのがビシビシ伝わってきて、気が抜けません(笑) 仲間達のほとんどが年上で、妹のように可愛がってもらっているため、 その空気を壊したくなく、これまでどおり参加したいとも思っています。 ただ、今後核心を突く質問をされた場合、どう受け答えをしたらよいでしょうか。 にこやかに大人の対応ができればよいのですが、経験値不足です。。 小町の皆様、どうかアドバイスをお願いします。

私なら

😉
こっこ
「付き合ってるの?」と訊かれたら、少し寂しそうに「違うんですよー」とだけ答えるかな。 周りに好意がばれても構わないのなら、言葉ではなく態度で表してみては? 探られるほうは大変でしょうが、良いお仲間達のようですし、応援してくれるかも。

私も

041
らりらり
なら素敵ですね。 でも残念~ちがいますよー と言うかなあ。 あんまり残念そうにすると そういう年配の方は親切心で彼を責める可能性もありますから 勿論、悪気なく。 程々に。が必要ですが。

意外と周りは気にしてない

😠
LOVE
と思います。 単に、ネタ感覚なんだと思います。 私なら…「いやぁ、付き合ってないですよ~。妹みたいにかわいがってもらってるだけです」って言うかな。 どうせその場だけって割り切るように考え方変えるだけでも気持ちが楽になると思いますよ。

なるほど

💡
まめ トピ主
>こっこさま 少し寂しそうに、というのがポイントですね。 さりげなく態度で示せたらよいのですが。 周りから固めるようなことはしたくないので そのあたりのバランスが難しいですね。 >らりらりさま 悪気なく、程々に、かわいらしい受け答えですね。 みんな年上といっても、彼と同年代の30~40代です。 これまでむやみに詮索されることはなかったのですが 付き合ってる(誤解ですが)となると話は別のようで・・・。 明るさは忘れないようにします! >LOVEさま おっしゃるように、否定することも考えました。 ただ、今の関係は微妙なので 彼に誤解を与えるような発言は避けようと つい考えすぎてしまいます。 でも、最後の一言で少し気が楽になりました☆ 最近は「探るくらいなら、いっそ聞いてくれ~!」 という心境になっています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧