本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の子供と北海道。札幌の滞在先とホテルについて

2歳の子供と北海道。札幌の滞在先とホテルについて

レス13
(トピ主 1
🙂
sumire
子供
タイトルの通り(8月の時点で)2歳3ヶ月の娘を連れて
北海道旅行を計画しています。
当方神奈川在住、往復飛行機の予定です。

乳児連れなのでゆるいスケジュールで、札幌に3泊。
2日目に函館にでも?レンタカーで日帰り以外、特に予定はありません。

札幌駅付近の滞在先なのですが
駅近く、大道り公園、すすきの周辺
...の中で、どのエリアにいたらよいのか迷っています。
やはり駅近くが便利なのでしょうか?
それとも電車に乗るのでなければ、駅近くの必要はないでしょうか。

また乳児と食事しやすいレストラン、おすすめホテルがあれば
教えていただけませんか。

乳児連れでの行動についての注意点等も、アドバイスがあれば
教えていただきたく。
オムツは外れておらず、食事もまだ1人で出来ません。

*2歳の子供との旅行について、賛否あるかもしれませんが
今回は主人の会社の休みの都合や本人の希望もあり
何とか実現させたいと思っています。

色々とすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

函館に日帰りは…

041
ピンキー
札幌から函館に車で日帰りは大人でも強行スケジュールだと思いますよ。 片道約6時間かかりますから…。 2歳の子には辛いと思います。 私なら札幌に2泊、函館に1泊なするか、函館は諦めます。

函館日帰りはキツイ…

🐱
はーこ
高速もまだ途中まで(たぶん札幌~落部くらいかな?)ですし、途中からずっと高速なのに片側1車線の対面交通だし、高速降りてからもちょいちょい1車線だったような…。 高速を運営するNEXCO東日本のサイトでの札幌~落部の試算で約3時間。 降りてから先もありますし、小さいこども連れで休憩も、と考えると、普通に片道で4~5時間以上かかるかと。 日帰りなら、小樽とか、むしろ旭川(お子さんに旭山動物園はいかがでしょう?)あたりが近くて無難かと思われます。 まぁ、動物園は混んでそうですが…結構広いし。 滞在は、その3エリアなら距離的にも近いし、お店も多いし、タクシーなんかも拾いやすいと思うので、あまり難しく考えなくてもいいかな、と思います。 どこかお目当てがあるなら、そこに行きやすいエリアがいいと思いますが。 注意点…子どもいないのでよくわかりませんが、北海道と言えど、内陸(札幌・旭川)は夏はそれなりに暑いです。 かと思うと、悪天候の夜なんかは寒かったりもしますので、暑さ・寒さの両方に対応できる服装(羽織物とか)をなさった方がいいかと。

函館に日帰りは無理です

🐧
道産子
確かに高速にのれば、時間は3時間位ですが、東京の3時間とは訳が違い距離がかなりありますから、子供にも負担が激しいです。営業マンでもない限り、日帰り場所ではありません。 また、札幌のホテルは大抵お子さん連れでもokです。できれば大通り公園の側がよいと思います。お子さんが安心して歩けます。8月は良い季節ですし。 まっすぐ西に歩けば、パワースポットの北海道神宮があり、傍に円山動物園もあります。私も経験ありますが、旅行先の動物園て面白いものです。 楽しんでくださいね。

ゆるいスケジュール結構ですが

041
地元民1
失礼ですが、地図ごらんになってますか? 縮尺も含めて。 札幌から函館を車で往復すると、600km近く走ることになりますけど? 往復飛行機とのことですが、新千歳空港と札幌の間の交通手段は? JRを想定しているなら、札幌駅近くが便利でしょう。 ただ、大通まででしたら、地下鉄で1駅ですし、歩いてもそうかかりません。 お目当ての場所がないのでしたら、すすきのに取る意味はあまりないと思います。 食事処などは正直漠然としていて、アドバイスしにくいです。 メニューのご所望を頂ければ、何か情報提供できるかも。

利用したホテルですが・・・

🐷
ぶたドン
子ども達、それぞれオムツ時代に泊まりました。 札幌駅前ワシントンホテル →札幌駅大丸側と地下通路でつながっているので、 駅ビルへお食事、JR・地下鉄連絡、デパ地下へのアクセスが楽で 良かったです。 当時「ファミリープラン」で、ダブルベッド部屋が割安でした。 親子川の字、寝やすかったです。 子どもはベッドの上で遊んでました。 トマム→未就学児は宿泊・ビュッフェも無料。子供用アメニティあり。 ビュッフェも小さい子が食べられるもの多々。 プールも子供用があり、小さい子でも楽しめますよ。 水着、レンタルあります。 富良野プリンス新館 →最上階レストラン利用しました。子どもへのとりわけできるメニューが多々。景色が良いので、小さい子でも飽きませんでした。 子連れならレンタカーがオススメ。 休憩ポイントが少ないので車でオムツ換えをする可能性が高い。 温度差があるので、薄手のコート~半袖までの準備が必要かと思います。 トランクにバギーを積んでおくと◎。

2005年11月に行きました

らむちゃん
娘は1歳10ヶ月。私は妊娠7ヶ月。。。 今考えるとよく行ったなぁと思います。 (私も同じく神奈川県民です) うろ覚えで申し訳ないのですが 中島公園駅からすぐの ホテルに泊まりました。 たしかホテル名は【アートホテル】だったと思います。 駅から近かったので、ビール園には地下鉄で行きました。 ホテルなのですが、温泉がありました。 コレがとても良くて♪ 娘が寝付いてから、主人にお願いして 1人でのんびり入り、休憩ルームみたいなところで のんびーりしました。 2人目が生まれる前の貴重なひと時でした。 小さい子供を飛行機に乗せるときは 「ごっくん」できる何かを持って行くと良いですよ。 まあ、お水などでもOKなんですけど。 うちはまだ2歳前で飴を食べさせていなかったので 娘が好きなおしゃぶり昆布を持って行きました。 気圧が変わって耳が痛くなったら食べさせてました。 味をしめて、その後旅行中ずっと「おみみいたい」と 昆布をおねだりしてきましたが・・・(笑) 楽しんできてください!

函館は無理じゃない?

041
紅緒
函館日帰りは無理でしょう。 片道5~6時間はかかるんじゃないかなぁ。 有名観光地へドライブと言うことなら小樽とか積丹あたりじゃないですかね。 まぁ2歳児が楽しいかは不明ですが。 旭山動物園なら日帰りも不可能ではないし、2歳でも楽しめるけど、それなら旭川方面に泊まった方が良さそうですよね。 滞在場所ですが、札幌~大通~すすきのだと、地下通路もつながっているし、特にどこかが不便と言うことはないと思います。 子どもプランのあるホテルなどもよく聞くので気に入ったホテルにしちゃって大丈夫じゃないかな。 ただ飛行機で来道されるなら空港からは電車で移動が便利なので、札幌駅付近のホテルだと重い旅行荷物持っての移動は楽かもしれません。 (空港からすすきのや大通付近行きのバスもありますが) 飲食店は街中のテナント系ならそんなに子どもNGの店はないと思います。

札幌在住1児もちです

かな
観光目的にもよりますが、夜飲みに行くならすすきのが便利ですが、小さい子供とゆっくり過ごすなら、大通り公園周辺が便利ですよ。ススキノと札幌駅の真ん中でどちらも徒歩10分もあれば行ける立地だし、大通り公園に小さなコも遊べる公園や水浴びも楽しめます。ただ、函館はレンタカー日帰りはかなりハードでは?小さいコと長距離だと休憩も必要だし、高速乗って片道4時間半慣れない道で大丈夫でしょうか?安全面が心配になりました。 私なら、初日札幌、2日目レンタカーでドライブ&函館観光。そのまま函館の湯の川温泉に一泊しレンタカーは函館で返し函館から飛行機で帰ったりするのもいいのかなぁ~と勝手に想像しました!子供と楽しめるスポットも色々ありますが、どこを観光するのかな?もし、決まってましたら教えますよ~ 楽しい旅行になるといいですね!

函館日帰りはムリ

041
ほっちゃれ
札幌生まれ・札幌育ちです。 札幌から車で日帰り圏…となると 函館は高速道路使用で片道3~4時間と見込んでください。 (高速道路は直通ではありませんので) 大人でも、ビジネス以外はあまり日帰りしませんよ。 お子様連れでは1泊するのが無難と思います。 札幌市内と近郊、お子さん優先なら 芸術の森・モエレ沼公園・滝野すずらん公園・小樽水族館… などが よいかと思いますが、 「駅近く」からはちょっと外れます。 (基本、電車+バスorタクシー) 駅近くに限定されるなら、北大植物園や北大構内がよいかも。 (遊具はありません) 私も、3歳の息子と二人で、 上野動物園・鉄道博物館などを目当てに関東方面に行ったことがありますが、 お目当てのアトラクションは大喜びでも、 夫の手助けのない移動や外食は、大変でした。 ただ、息子がとても喜んで、 5歳になった今でも思い出を嬉しそうに話すので、 がんばってよかったな…と思います。 ご主人も一緒とのことなので、 大人が行きたいところに徹するのもアリですよ。 よい旅となりますように。

ようこそ北海道へ

041
じん
札幌での宿泊先とのことですが、札幌はホテルなどはほとんどが地下鉄で3~4駅(駅の間は約2分)の間に集中しています。ですからどこを選ばれても場所的には不便は感じないと思います。 後はHP等で幼児連れへの配慮があるかどうかあたりだけをチェックすればいいと思いますよ。 それよりも、2日目にレンタカーで函館でもと書いているほうが少々心配です。札幌から函館まで往復すると500キロを超えますんで、高速を利用しても車中の時間だけで8時間近くになると思います(途中休憩含めると、もっと大変かも)。幼児を乗せての日帰りは少々ハードかと思われますので、思い切って函館一泊もいいんじゃないですか? 北海道はあちこちに魅力がありますけど、正直言っちゃうと札幌はそんなに見るところが無いんですよね よろしければ、函館をはじめ小樽や富良野、ニセコ、旭川などネットで調べてみてはいかがでしょう。 残念ながら子どもさんはどこに言っても一緒でしょうから(笑)、主さんご夫妻が何を期待して北海道に来るのかを中心にプランを組んでみてはいかがです? くれぐれもゆとりあるスケジュールで

まぢで?

041
四十肩
札幌~凾館は往復520~560km 普通は日帰り無理です、やったとしても純粋な移動だけで終わりますよ。 ホテルは移動手段によると思いますよ

失礼します

🐤
A33v
北海道在住のものです。 8月にいらっしゃると言う事ですが…お盆過ぎてからなら日光も弱まるので多少過ごしやすくは、なります 念のため折り畳みの日傘などお持ちになられたら良いかと思います。 札幌は駅近くに宿をとった方が移動は楽です。お子様連れなら、円山動物園など☆ 私もちょっと足をのばすなら、札幌から高速バスで、旭山動物園とかも有りだと思いますよ! 函館日帰りは結構キツいと思います。八雲ICまで高速道路ありますが、そこから一時間はあるので、お子様が退屈しちゃうかもしれないです。 楽しい旅行になさって下さい 文章力無くてすいません 失礼しました!

トピ主です

🙂
sumire トピ主
函館ではなく、小樽の間違いでした。 申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧