本文へ

排卵の時期に・・・

レス10
(トピ主 0
041
ちょこ
ヘルス
排卵期のおりものが茶色く、排卵前後は腹痛や頭がフラフラしたりします。
婦人科で子宮体がんの検査をしましたが異常なし。
排卵期の腹痛は以前はありませんでした。

これはいったい何の病気なのでしょうか?

ランキング

レス

わたしも・・・。

😨
まり
茶色でなく出血します。 たぶん排卵期の排卵出血だと思います。 排卵の時に卵胞が傷つくので出血するらしいです。 茶色のも出血からではないでしょうか。 私も排卵痛もあります。 排卵に対して敏感な体質なのかもしれませんね。 そういえば頭痛もあるかな。

排卵痛

041
山食
病気じゃなくても排卵期に痛みや出血はあるそうです。 わたしは出血こそありませんが、痛みは10代の頃から始まり、30代後半の現在もあります。生理痛よりもするどい痛みがあります。 原因はよくわかりませんが、ホルモンの関係でと言われたことがあります。 あまり参考にならなくてごめんなさい。詳しいレスがつくといいですが。

48歳、子供二人

041
水瓶座
若いころから排卵期に腹痛があります。 気になって基礎体温をつけてみたら、 腹痛と排卵日が一致しました。 排卵痛だと思っています。 今でも毎月ありますね。 そして腹痛後ぴったり2週間で生理になります。 出血があった時は産婦人科に行きましたが、 排卵に伴う出血で心配はないといわれました。 これは私の場合ですが、心配ならがん検診では無く 症状を話して相談してみたらいかがですか。

子宮内膜症?

041
ごはん
私は十代から排卵痛があり(排卵痛だということは後々わかった) 内膜症のせいだと言われたことがあります。 現在40歳ですが、今だに痛みは和らぐことなく…涙 多分子宮が腫れるんでしょうが、お腹が張り、頭痛と骨盤が砕けるような陣痛に近い痛みです。 排卵日は排便痛もひどいです。

排卵痛?

041
通りすがりのモミジ
周期的な症状で、排卵の時期にかぶる、そのような症状といえば普通に排卵痛(排卵出血)かなと思ってしまいますが、是非、かかりつけの婦人科で伺ってみて下さいね。病気の診断はネットでは無理ですよ~。 もしたんなる排卵痛であれば、病気とは言われないと思います。排卵とは即ち、卵巣の表面を成熟した卵子が突き破って飛び出して来るものですから、僅かに出血を伴うし、多くは無痛無自覚のようですが、排卵前後一週間は生理痛よりひどい苦痛を伴う人もいます。毎回ではなく、やたらきつい年やなんでもない年があるなどと人にも時期にもよります。 私自身は、多嚢胞性卵巣(卵巣の表面が真っ白な硬い膜に覆われていて、排卵が困難な状態)体質のため、不妊治療で排卵を促すと10日間は歩行困難なほど痛みを伴いました。しかし一度出産を経験したら、以後とっても生理(排卵を含む)が楽になり驚きました。とはいえ、現在でもわりとはっきり「あ、この腹痛は排卵だな~」と僅かに自覚できる痛みがあります。これはもう、体質です。 ちょこさんも、病気じゃないと良いですね。とにかくいつもと違うなーと思ったら、受診して下さいね!

排卵痛&出血?

🐱
はーこ
生まれる?卵胞が卵巣の表面近くの時はいいですが、奥の方にある卵の時だと、けっこうブチブチと強引に出てくる、と聞いたことがあるような…。 そういう場合だと、痛みも出血もありそうだと思います。 また、発熱なども起こるようだと、感染症も考えられるとか。 ただ、子宮内膜症やポリームなんかでも痛みが出るとのことでした。 婦人科で、症状を説明して診察を受けてみてはいかがでしょう?

本当に嫌になります

ちょうちょ
おいくつの方でしょうか? 私は今34歳ですが28歳くらいから排卵期に体調不良になりました。 同時にPMSもあり生理前後の下痢もありでほとほと嫌になってます。 婦人科も嫌というほど行きましたが異常なしでピルを試したり漢方飲んだりしています。ちなみにピルは数種類試しましたが合わなかったため、毎月の排卵に耐えています。 排卵期出血はしたりしなかったりですが、腹痛・腰が重い感じ・頭痛・吐き気などなどです。そして持病で胃酸過多と逆流性食道炎があるのですが、その症状も排卵期にとてもひどく出ます。 排卵って実はとてもエネルギーのいる現象なんだと思います。 26才くらいまではいつ排卵してるのかなんてわからないほどだったのに、急に体質が変わってしまいました。 なんとかならないかなぁ・・・。

体調が悪くなります

041
フラージャコー
40歳・子供あり。 昔から排卵期になると、おりものが増えるのと腹痛があるの他に、 アレルギー症状が出る(花粉症の様な眼の痒み、鼻水)のと、むくんで肌荒れを起こす。 3日くらいで治まるので気にしない様にノンビリ過ごしています。 排卵期に敏感な体質なんでしょうね。 解りやすくていい事もありますよ。

排卵痛と排卵時出血

041
たろ
かと思います。 卵が卵巣から排出される際に細い血管を傷つけることがあります。(腹腔内で出血) 排卵した卵を、左右の卵管がお腹の中を動いて迎えに行きます。 その時に卵と一緒に出血を受け止め、卵管から子宮を通って出血様になる。鮮血の場合もあるし、茶色いおりもの状だったり(出血の量によるのでしょうね) 排卵時出血は、ごく稀にあります。排卵痛(上記のように腹腔内で動いているので引き連れる感じと鈍痛)は、ほぼ毎月感じますよ。

排卵痛だと思いますが

041
ノニ
私も最近排卵痛が起きるようになりました。 具体的には右下腹部痛です。 なにか食べてすぐ走ると横腹が痛くなりますよね。 あれと似たような痛みが右下腹部で起きるイメージです。 なぜか左側は痛みませんし、排卵の度に毎回痛くなる訳でもありません。 一度歩けないほどの痛みが出た時にはさすがに怖くなり、 かかりつけ医(婦人科)を受診しましたが、 特に異常はなく排卵痛と言われました。 痛みがひどいとか何日も続く場合は婦人科を受診された方がよいようですよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧