本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴のゲストドレス・・・失敗だったかも

披露宴のゲストドレス・・・失敗だったかも

レス18
(トピ主 1
041
ころん
話題
30代の女性です。
来月友人の披露宴に出席するため、ワンピースを新調しました。
つい先日、家で試着してみたところ、失敗したかも・・・という事実が発覚。
膝が半分ほど見えるんです。
若いころでさえ膝が見える丈を着て行った事がないのにあぁどうしよう。

店で試着した時は3月で、まだ黒いタイツを履いており、
更には何軒も探しても見つからなかった色、気に入ったデザインだった事もあってテンションが上がってしまい常識的な事を失念してしまいました。

膝半分見える丈・・・半分だけ見えるのが中途半端とかそういう事は別として
これは非常識ですか?
会場までの道中のみジャケットを羽織る予定でしたが(ワンピースは半袖)
このジャケットを披露宴の最中も羽織っておいた方が非常識度が和らぐでしょうか?

ジャケットはサマーツイードのような素材でキラキラした糸も入っており
不向きなデザインではないと思いますが、これまでジャケットを羽織って出席したことがないものでよくわかりません。

買い変える金銭的余裕がないのでできればこのワンピースでなんとか凌ぎたいのですが絶対絶対やめておくべき!というご意見が多数ならば考え直したいと思います。

ランキング

レス

変じゃないと思います。

041
しゅん
膝が半分ってそんなにトピ主さんが思うほど、まずくはないと思いますよ。 膝上10センチ以上とかだったら、「イタイ」なと思いますが…。 しっかりとしたヒールを履けば、膝下のラインが綺麗に見えると思いますよ。 あと、ジャケットは6月には会場で脱いでいた方が良いと思います。 ノースリーブだと、二の腕が気になったりと色々躊躇するかもしれませんが、 半袖という事ですよね? あまり肌の露出が気になるようなら、 ショールなどがあれば羽織ってみてはいかがですか? ドレスの色が何色なのかはわかりませんが、 ショールと濃淡で合わせるのもお洒落だと思いますね。 良いお式になると良いですね。

お直ししてもらう

ローズヒップ
お直しに出せば、膝の半分のところから、ぎりぎり下ぐらいまでには直せる可能性ありますよ。 裾をめくってどのくらい布に余裕があるか見てみて下さい。 もしあまり余裕がないとしても、プロであれば、 別の布を縫い足して、今の布をギリギリまで出すことが出来るはずです。 注文の際に明確にリクエストして下さい。 もちろん数千円の出費にはなりますが。 もしトピ主さんが手先が器用な方であれば、ご自分でも出来るかも。

ならば

041
通りすがり
不安に思うなら、そのドレスはやめたらいかがでしょうか。

デザインによりけり

🙂
おひょい
ですよね。 で、これもデザインによるのですが、洋服の「お直し」専門店に持っていけば、3cmかそこらなら、丈を出してもらえるかもしれませんから、それも考えてみては。

美しい脚

041
シャルル
ラメ入りキラキラのタイツはいかが? SATCのキャリーをイメージしてみて。 アクセサリーやヘアをゴテゴテ飾りすぎないようにね。 ワンピときれいな足で、シンプル且つバランス良くキメてほしいな。

常識も、人によっては非常識。

🐱
やさぐれP
初めに、私はかなり“ゆるい”国に在住で、日本の常識に疎いので、 的確なアドバイスは出来ない事を自認しております。 披露宴の服装関係のトピを見ますと、 “全ての人を納得させる服装”など存在しない気がしてきます。 こんなトピもありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0404/399244.htm?o=2 個人的には膝が半分見える事が、披露宴を台無しにするほど非常識とは思えませんが、 思う人もいるかもしれない。 難しいですね… 大切なのは「お祝いの気持ち」であって「膝が見えたら不幸になる」という言い伝えは無いと信じますが… 結婚なさるご友人は親しい方ですか? いっそご友人に聞いてみたらどうでしょう? 「新調した時は気づかなくて…ダメかな?」と。 私はずいぶん前に黒のタキシードで友人の披露宴に出席した事があります。(当方女性) 事前に友人に打診したところ「いいよ、変わってて面白い」 当日、会場の係の方も男女とも黒のタキシード。 …飲み物を頼まれたり…かなり面白かったです(笑)

ペチコート

🐷
じゃこめし
30代です。 私も披露宴のドレス、本当に悩みました。 背も高いので全てのドレスが膝より上になります。 裾に余裕があるならお直しリフォームに出してもいいと思います。 無理なら披露宴用のドレスが多く売っているお店の中には裾がレースになっていてわざと見せるタイプのペチコートなども売っています。 安くはありませんが使いまわしもできて数センチ長めに見えてよかったですよ。

大丈夫ですよ

041
ゆり
お葬式なら椅子にしろ畳にしろ座った時に少し気になりますが(非常識という訳ではないですが)、結婚式なら全然問題ないと思います。披露宴ではテーブルで隠れていますし、お式でもきちんと膝を揃えて座っていれば大丈夫です。上着も道中のみで大丈夫だと思います。

レスします

041
美貴子
30代ですよね? 膝半分だったら大丈夫だと思いますが お直しして丈を長くできないでしょうか? 丈を出すだけならそれほど料金は高くないと思います。 3センチ出せればけっこう違いますよ。 あとストッキングをちょっと濃い目の色にしたり ひきしめタイプのストッキングで足を 引き締めれば膝が見えても見苦しくないと思うのですが・・・

ペチコートで丈を調整

041
しゃこ
ドレスのデザインと着丈によりますが、裾からちょっと長めの見せられるペチコートで調整できませんか? 裾がフリルになっていたりプリーツだったりします。 通販で「ペチコートドレス」とか「重ね着用ペチコート」として売っていると思います。私は2000円ぐらいで買いました。

それなら

😀
そだちゃん
アンダースカート?っていうのか、スカートの下にはく下着のようなスカート はどうでしょうか?ウェスト部分はゴムでスカートの大部分は裏地のような 生地なのですが、下の部分がレースなどでヒラヒラと飾りになっていて 上のスカートからはその飾りの部分が見えるように履くことでスカートの丈を 伸ばしてくれる優れものです。 私は妊娠しておなかのふくらみのせいでずりあがってしまったスカートの丈を 伸ばす感じで使いました。上のワンピースが濃緑だったのでお店の人には ベージュとシルバーと黒、どれでも合いますよといわれ、結局何にでも合う ベージュにしました。フォーマルな服を扱ってるところならたいてい置いて あると思いますが、私はスコットクラブ系列のお店で買いました。SCだと GRANDTABLE MAITRESSEなんかで扱っていたと思います。 店員さんも親切でアドバイスなんかもしてくれました。商品持ち込んで相談して みてもいいと思いますよ。

大丈夫では?

🐶
mari
膝が見えちゃいけないなんてマナー有りましたっけ? 常識がどうこうじゃ無くてあなたが気になるんですよね。 だったらやめた方が良いかもしれませんね。 その事にばかり気が行って披露宴の間中落ち着かないでしょうから。 こういうのって他の人が似合うよ 大丈夫 って言っても自分が気になる事だから… 今 スカートの下に見える レースのペチコートみたいなの有りますけど、あれなんか使えませんかね。 せっかくの披露宴 気持ちよく出席して祝いたいですもんね。

見せペチ使えませんか?

041
S.
他にも書いてる方いらっしゃいますが、裾にフリルを足すような感じで履くペチコートがあります。 別布を縫い足すことを考えたらお手軽じゃないかな。 裾はレースやシフォンのフリルになっています。 普通のドレスでも、裾からそのようなフリルを覗かせるデザインはありますよね。 色やドレスとの素材の相性を選べば「見せ下着…」ってことにはなりません。 ペチコートタイプもありますが、長さが調節できるか、自分の膝下まで持ってこられるかを確認してくださいね。

大丈夫だと思います。

041
はるか
同じく30代のものです。 昨年、友人の結婚式の受付を任されたのですが、新婦の同僚が「なんだそのドレスは!!」と思うような、ミニ丈で、とてもフォーマルとは言い難いワンピースを着ていました。ちなみにその女性も30代です。 新婦が、ちょっと特殊な職業のため、「目立ちたがり」な同僚が多く、どれもこれもすごい服装でした。 それに比べたら、トピ主さんの「膝が半分みえる丈」なんて、全く問題ないと思います。 丈に関係なく、すごく露出が多かったり、フリフリしたものは30代としてはイタイと思いますが、トピ主さんのものはそういった類ではなさそうなので、問題ないと思います。 どうしても膝が気になるなら、黒ストッキングにしてしまうとか。 これをいったらおしまいですが、披露宴の出席者のほとんどの人が、他のゲストの服装をそれほど見てませんので・・・。心配無用だと思いますよ。 トピ主さんがものすごく背が高くて、めちゃくちゃ目立ちやすい、とかでなければ。 「あの人30代なのに膝が出てるわ」なんていわれませんから大丈夫。

大丈夫では?

くも
よほど見苦しい膝とか、足の形が悪くて目立ちやすいとかがなければ、大丈夫じゃないでしょうか。 来月でしたら、天候はわかりませんが、季節としては夏ですし、そのくらいの丈のほうがさわやかそうな感じでいいと思いますよ。 ワンピースのデザインがわからないのですが、人のスカート丈なんて、そんなまじまじ見る人はあんまりいませんし、ワンピース自体で完成されたデザインなら、無理してジャケット着る必要もないんじゃないでしょうか。 逆に、膝丈とか気にしなかった人が見たら、あの人なんでずっとジャケット着こんでるの?という感じかもしれませんし。 他の方もおっしゃってますが、ショールを羽織ってデザインの中心をそれとなく上のほうへ持っていくとか、足がすらっと見えるストッキングをはくとか、気になるならいくらでも方法はあると思います。 「若いころでさえ」とおっしゃってますが、もう10年もすれば「ああ、あのときが最後のチャンスだったのかも…」と思うでしょうから、気に入ったデザインなら、なおさら着ておいたほうがいいですよ♪

大丈夫!

🙂
あおさん
ご親族ならお膝は見えない方がいいけれど、ゲストですから大丈夫ですよ! 膝半分隠れているんだし。(膝丸出しはやめた方がいいですけど)必ず膝を揃えて、立ち居振舞いを品善くしましょう。楽しんできてくださいね!

ペチコートがおすすめ

041
モナカ
同意見が多いでしょうけど、私もペチコートがいいと思います。 見せるタイプのもので、9千円前後で素敵なデザインがありますよ。 できればワンピースを持って行き、合わせて試着すれば失敗なし。 私はメトリーゼスコットクラブで、ドレスやペチコートを購入しています。デザイン豊富なので、よければ探してみてください。 シンプルで綺麗なものを選べば、他の洋服にも合わせられますよ♪

トピ主です

041
ころん トピ主
昨日、レスを楽しみに自分のトピを開いたら・・・レスが0件だったので泣いてました。 今日、こんなにたくさんレスをつけて頂いて嬉しいです!ありがとうございます。 そこまで非常識とは思わないというご意見が多くちょっと安心しました。 若かりし頃、芸能人のまねごとや店員さんの「大丈夫ですよ~」の言葉を鵜呑みにして 当日しまった・・・って失敗をした事があるもので、ご両親や親戚の方の目線を意識するようになったので ちょっと神経質すぎたかな? とは言え、美しいお膝ではないので、隠せるものなら隠したい。 見せペチコート。普段着用なら持ってました・・・ あんな便利な存在を忘れていたなんて。ここで聞いてよかったです! パーティーに使えそうなものを買ってみようと思います。 ワンピースは、裾部分がフリルではないもののティアードになっているので しつこくならないようにペチコートのチョイスを気をつけなければ。 上記のようなデザインなので裾だしはできませんが、ショックのあまり、そういう発想も全く浮かんでませんでした。 アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧