本文へ

生理後の症状

レス3
(トピ主 0
😑
cc
ヘルス
毎月のように生理後~排卵期の期間に茶オリから出血混じりのオリモノ、腹痛、気持ち悪さ、偏頭痛があります。 一度、腹痛気持ちさで倒れてしまい、その後も不安障害で腹痛などの症状があると倒れるんじゃないかと、特に立っている状態だと頭をよぎり、息苦しく、汗、気を失う寸前になります。 どうにか気持ち悪さと偏頭痛を改善したいです。 病院に行くには、心療内科か婦人科どちらへ行けばいいのでしょうか。。

ランキング

レス

心療内科じゃないよね

041
ぴぴぴ
婦人科か、内科じゃないですか? あと年齢や、出産経験なども書かれた方が良いと思います。 若い方ならホルモンが影響してたり、ある程度の歳なら更年期かもしれないし。

まずは婦人科

🙂
Mm
症状から言って、婦人科でしょう。 精神的な事は、婦人科に聞いて、心療内科に行かれてもよろしいかと。 おそらく、低用量ピルを処方されると思います。 ピルと聞くと、抵抗感があるでしょうが、生理の症状には、これがピッタリかと。 ホルモンを整えるし、排卵がないので、気持ち悪さと頭痛も改善されるでしょう。

婦人科系症状がでてるなら婦人科がよいのでは?

🐶
はす
こんにちは。 お書きいただいた症状をみるとオリモノに色がついてるとのことでしたので婦人科症状がみられるように思いました。生理痛、生理前痛などのほかの症状はひどくないのでしょうか?私は排卵痛というのがありました。(排卵日前後に生理痛のような腹痛)今は低用量ピルを服用してそれらは改善しています。 相談者さんの症状が月経困難症に該当するのかまではわかりませんが、相談先としては、まず婦人科がよいのではないか、と思いました。婦人科は先生によってずいぶん対応が違うようですので、自分が今後通い続けられると思える信頼する先生を見つけることも大事だと思います。お金のかかることになるかもしれませんが、もし不信感を抱くようなことがあれば、別の先生にも意見を聞いてみる、ということもいいと思います。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧