本文へ

修学旅行小樽札幌でのおすすめ場所

レス20
(トピ主 3
💋
スパイダーウィッグ
話題
四国在住スパイダーウィッグと申します。 高校生の娘が北海道に修学旅行に行くのですが、3日目の自由行動で、どこへ行けばよいのかわからず皆様の情報を教えて頂きたくトピを立てました。 6月下旬、12時に小樽の観光案内所で解散して、5時半に札幌テレビ塔で集合するまで、女子4人のグループで自由行動をします。オルゴール館に行く事が必須で、その他には何も決まっていません。 高校生女子が楽しめそうなお買い物スポットはないでしょうか?どうせ行くなら北海道にしかないお店、若しくは四国にはないお店がいいと言っています。 また、お昼ごはんのお勧めもありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道在住ですけど

041
地元民1
余計なことを申し上げます。 ガイドブックでも、ネットによるガイドでも、個人のブログでも、 小樽の観光名所、食べ処の案内や体験談はかなりあると思います。 そのような情報を参考に「行く場所」を決めることも、修学旅行の醍醐味だと思うのですが、 なぜそこに親御さんが関わるのですか? 現時点の情報でもわからないことがあります。 ・小樽の観光案内所は、大小含めるといくつかあるはずです。どこの案内所でしょう?  たとえば、小樽駅にある案内所は単なる窓口で、集合・解散場所になるほど大きくないです。 ・「オルゴール館」というのは、小樽オルゴール堂でしょうか? それとも他の場所ですか? 仮に、小樽駅前12時解散として、17時30分テレビ塔集合となると、 16時30分過ぎには小樽を出る必要があります。昼食時間も考えると4時間弱ですが、 その間、ずっと小樽か、早めに札幌に移動してもよいのか、などもわからないので、 何とも申し上げようがないです。

白い恋人パーク

041
バンビ
石屋製菓の白い恋人パークはいかがですか? テレビでも何度か紹介されています。 クッキーやチョコレートなど作る体験もできます。 白い恋人の工場見学とか、ローズガーデンもあります。ちょうど見ごろかな? 体験は予約が必要かもしれないので問い合わせてみてくださいね。 北海道にしかないお店、四国にはないお店はちょっとわからないです。 札幌にあるお店は本州にも普通にあるお店ばかりだと思うので。 札幌でお食事、お買い物は駅前と大通りで満喫できると思います。お土産も駅前と狸小路あたりです。遠くありません。女の子のグループなら狸小路はいかないほうがいいかな、危険というわけではまったくありませんが気持ち的な問題で。 札幌駅前と大通りは地下歩道でつながったので移動も楽です。 暖かくていい時期ですね、朝晩はちょっと冷え込むので上に羽織るもの(パーカーなど)を一枚持たせてあげてください。

ようこそ、小樽、サッポロへ

041
元道民
小樽は徒歩移動で、札幌にはJR移動ですよね? テレビ塔へは地下鉄を使いますか? 移動に細かく時間を取られます。 移動に不慣れな人ならば、買い物は札幌の地下街(オーロラタウン、ポールタウン)をお勧めします。 そこそこお店は有ります。 それでは他のグループと差別化出来ない!と言うのなら、ステラプレイス、サッポロファクトリー、4丁目プラザ、パルコ辺りでしょうか。 位置などは、確認してくださいね。 きっと、娘さんがショップ情報を検索すると思いますが(笑) 小樽の地元の御菓子ならば、西川のぱんじゅうと、あまとうのマロンコロンをお勧めします。 小樽の運河周辺では、写真を撮ってあげると言って、そのままお土産店や飲食店に誘導される話をたまに聞きますので、お気をつけて。 ランチは、観光案内所(2箇所あるので、どっちだろう?)とオルゴール館の間に有ると良いのでは?予算も有ると思うので、食べログで調べてみて下さい。 私は高松市周辺しか行った事が無いのですが、魚もうどんも美味しく、人は優しく良い所でした。 娘さんも北海道で楽しんで欲しいです。

具体的に

🙂
なつ
どんな所を楽しみたいのか、好みの食べ物はなにか? によると思いますよ。 私は北海道でバスガイドをしています。 修学旅行で来る生徒さんと旅を共にすることが多いのですが、自由行動がある場合にはあらゆる行動パターンをご案内させていただきます。 観光名所はもちろん食事場所、北海道にしかないお店、希望があり先生の許可があれば洋服やさんまで教えてあげます。 でもある程度は生徒さん達でちゃんと下調べしてきてるので行き方をお教えする事も多いです。 きっと娘さんもお友達と調べたりしているのでは?

トピ主です

041
スパイダーウィッグ
さっそくお返事ありがとうございました。 トピ主表示が出なかったらすみません・・・ 皆さんおっしゃる通り、娘がグループのリーダーとなってガイドブックやwebで調べています。けれどあまりピンと来ないそうで、実際に知っている人に聞いてみたいので「小町で聞いて」と言われました。 娘は学校のハンドブックやガイドブックを見つつ、いろいろ調べていて、その傍らで娘の言われる通りにトピ作成をした次第でございます。 バンビ様 大通りで食事も買い物も満喫できるのですね。白い恋人パーク、白い恋人の工場見学今日帰ったら娘に伝えます。 気候の件は気になっていましたが、やはり土地の方のアドバイスが一番確実です。パーカーを持たせるようにします。ありがたい情報です。

ちょっと安易かな?

041
地元民1
「小町で聞いて」といわれたら、とりあえず小町内を検索してみては? 小樽は結構話題に上る場所ですから。でも、圧倒的に食べ物の紹介が多いかな。 あと、正直に言えば、 高校生の感覚とはいささか遠い層の方が小町の多数ではないかと思うのですが...。 他の方々からのコメントもあるとおり、丸投げではなく、 「たとえばこんなイメージなんですけど」など、とっかかりがあれば、 そこから連想もできるんですが。 たとえば、北一硝子でガラス吹き体験して、田中酒造の亀甲蔵を見学してもおもしろいと思うんですが、 高校生に酒蔵紹介しても...とか、紹介する側も責任感じますから。 白い恋人パークは確かにありだと思いますが、札幌と小樽の間で、JRからは離れているので、 公共交通機関の移動となると、時間がちょっと厳しい気もします。

トピ主です

041
スパイダーウィッグ
元道民様  学校からもらった手書き地図だと距離感がわからず、移動に時間がかかると言うのがわかりませんでした。 娘が移動手段等を細かく考え始めました。 それと、こちらの地元には地下街がないので、オーロラタウン、ポールタウンに、またステラプレイス、4丁目プラザに興味を持ち、調べ始めました。 西川のぱんじゅうとあまとうのマロンコロン(ほかのお菓子もおいしそう)は、私がはまり、娘に買ってきてとお願いしました。 あと、運河周辺でお土産屋さんに誘導される云々の件、 「へぇ~・・・」と、読んでいました。 情報とても喜んでいました。ありがとうございました。 なつ様 ありがとうございました。 娘もかなり情報を得たようですが、ご飯に、迷っているようです。 海鮮物を食べたいようですが、「高い~(涙)」とのことです。 千円以内で食べられるおいしいお店はありますか? 雪印パーラーに行きたい様なのですが、他においしいアイスクリーが食べられて雪印パーラーより価格設定が安いお店はありますか? どうぞよろしくお願いいたします。

いろいろ申し上げてすみませんが

041
地元民1
もう少し調べた方がいいと思います。 西川のぱんじゅうは、出来立てを食べる性格のもので、持ち帰りに適していません。 北海道で、1000円以内で食べられる海産物は、(冗談ではなく)回転すしでしょう。 とくにエビなんかどうでしょう。道外と違うと聞いたことがあります。 アイスクリームは、小樽ならそれこそ「あまとう」の喫茶部か美園(みその)でしょうかね。 オルゴール堂近辺に山中牧場の出店が出ていればそこも候補です。 (そういえば、オルゴール堂でよかったんでしょうか)

私も行きた~い!

😀
いいなぁ~
私は関西人の主婦ですが、結婚前は仕事で北海道に行ってました。 小樽といえばやはり、北一ガラスが好きですね。 ガラス製品はもちろんですが、中にある喫茶店がランプの明かりだけなんです。とても綺麗でロマンチックなんですよ~。 ぜひ行ってみてほしいです。 すぐ近くがオルゴール堂なので行きやすいですしね。 小樽運河もおしゃれな感じで、きれいです。 だいぶ前に行ったきりなので、他には思いつきません…残念です。 ところで、他の方のレスはもう少しやさしく書いてあげられませんかねぇ。 (四国の方が北海道に詳しくないのは、仕方ないと思いますけど?) せっかくなんで、娘さんにはいっぱい楽しんできてほしいですね!

えーと

041
地元民1
もっとも書いているのが私のようなので少々。 質問の漠然さをとがめるつもりは全くないんですけど、 実は私も教員の端くれでして、修学旅行も教育の一環である以上、 わからないから丸投げ質問、というやり方と、 それを受けてしまう親(トピ主さん)への疑問がありまして、 きつい書き方になっているかもしれません。 北一硝子の喫茶部、確かにきれいですが、2,3年前に行ったとき、 同道した客人が「煙くてやってられない」とすぐ出てきました。 運が悪かったんでしょうけど。今は禁煙になってるといいですが。 小樽運河は午後より夜の方が映えますよね。 昔は、観光名所になるなど思いもよらなかったのですが (これを調べて頂けると、社会科として面白いかも)。

北菓楼はどうでしょう?

041
ゆうりん
和洋菓子を取り扱っている北菓楼をお勧めします 小樽オルゴール堂、北一硝子などの近くに店舗がありますので 時間的なロスはそれほどないと思います 和菓子の開拓おかきは甘いものが苦手な人のお土産に喜ばれますし 洋菓子のバームクーヘンも、濃厚でしっとりした甘さに人気があります ちなみに道内の情報番組で「札幌のデパ地下スタッフ100人が選ぶ 手土産にに持っていくお菓子ランキング」という企画で 1位にバームクーヘン、5位に開拓おかきが選ばれました 北菓楼小樽本館では、バームクーヘンorシュークリームに ソフトクリームとドリンクがついて500円で食べられる イートインコーナーもありますので、友達同士でシェアしながら 食べるのもいいと思いますよ (シュークリームも、生地や中身で色々な種類があって迷うのです)

ようこそ北海道へ!

💡
トピ主様はじめまして。 思いつくままに小樽・札幌周辺でのオススメを記載させてもらいます ・らーめん初代   小樽の人気ラーメン店。オルゴール堂からも近いです。 ・ルタオ  小樽のお菓子屋さん。ドゥーブルフロマージュが絶品。  大丸札幌店にも店舗あり。 ・かま栄  小樽の老舗かまぼこ屋。大丸札幌店等にも店舗あり  かまぼこをスナック感覚で食べられるパンロールがオススメ! ・大通ビッセ  スイーツや雑貨店が入った、昨年できたばかりのビル  時計台にもほど近い。 個人的オススメ土産 ・じゃがピリカ、じゃがポックル ・札幌おかきOH!焼とうきび(焼きトウモロコシ味のおかき) ・チーズオムレット(函館の菓子ですが札幌駅or大通ビッセで買えます) 小樽~札幌間は毎時4本程度JRが走っていて30~40分程です。 昼食千円・・・ ラーメンかスープカレーとかどうでしょう。 観光地と言えば 小樽なら小樽運河、札幌なら赤レンガ庁舎かなぁ(時計台はガッカリかも・・・ 参考になれば幸いです♪

情報がありすぎるとかえって混乱しませんか?

🐴
きなり
北海道出身の者です。 辛口になります。 移動距離と時間がわからない・観光地がわからない・漠然と教えて欲しい 修学旅行って学習指導の一環ですよね。 ならやっぱり自分で調べるべきだと思います。 小樽・札幌のガイドブック一冊買えば、都市間の移動手段や距離・時間が書いてます。 観光地と主要都市の移動時間も。 まずは、移動時間にどれだけかかるのか知った上で、残った自由時間をどう使うか考えるべきです。 情報がありすぎて、あれもこれもと詰め込んで、例えば「○○店オススメって言ってたから絶対行こう!」そう決めていざ、探したものの場所が良くわからずタイムオーバー・着いたはいいけど凄く混んでいて予定以上の時間がかかった… そうなった時、臨機応変に対応できますか? 娘さん1人で行動するのではなく、グループ行動ですよね? このお店は私買い物したいからちょっと長くいたい!とか、買い物するつもりなかったけど欲しくなったからもう少し時間とって!とか、知らない土地・限られた時間の中でグループ行動するのってかなり大変だと思います。

栞さまの情報に補足を

041
地元民1
参考までに。 ・らーめん初代は味が変わったという話もあり、以前ほど混んでいないようです。 ・ルタオは新千歳空港にも出店ができたようです。 ・小樽~札幌間の昼間のJRは、  快速(所要時間32分)が2本、区間快速(同40分少々)が2本、普通列車(同50分弱、途中で快速に抜かれる)が1本です。  ちなみに、オルゴール堂あたりからでしたら、小樽駅ではなく南小樽駅の方が近いです。  なお、テレビ塔に行くなら、小樽駅前から高速バスで札幌入りする方法もあります。  「北1条西4丁目」か「時計台前」バス停で降りて大通公園に行けば、テレビ塔が視界に入ります。

トピ主です

💋
スパイダーウィッグ トピ主
いいなぁ~様 そうなんですよね。北一ガラス、いいですよね(私は25年ほど前、学生のころに一度札幌に行きました。)でも、時代が変わっていていまどき子の娘はあまり興味をしめさないんです。行ってほしいんですけどね。 かわいいガラス製品にいつまでも見惚れてお土産を買いました。ああ懐かしい。 ゆうりん様 北菓楼すてきですね!HP見ました。位置的にも理想的ですね。 開拓おかきとバウムクーヘン、ランキング1位5位の両者は気になります。ロイズや六花停や白い恋人は誰もが知っているけれど、北菓楼は知りませんでした。お土産にすると四国の人には珍しくて喜ばれそう。

トピ主です

💋
詳しい方からの細かなレアな情報を頂きうれしいです。 pcを開けてプレゼントを受け取るような気持ちです。 娘もるるぶ等を何冊も借りてきて情報が集まっていて、そういう本の中で見たことはあるけど、決め手になるものが無かったそうです。 例えば、ゆうりん様の北菓楼、開拓おかきですが、 「ああこれよく本に載ってるね・・・でもこれ、そんなに美味しいん、知らんかった」という具合です。これはお土産に買う予定に加えた様です。 栞様  ドゥーブルフロマージュ、ルタオと言えばこれ、のようですね。娘はこれも本で調べた情報として知っていました。でも「絶品」の言葉で心を動かされているようです・・・。  それと、大通ビッセ。「え、なに?これ、知らん」といって早速調べ、hpを見て興味を持っていました。「すごい!ここ、スイーツが豊富やね!」リストに加えた様です。  そしてお昼は、スープカレーになりそうとの事です。後はお店を絞るだけ。

これで最後にしますね

041
地元民1
予想通りになってしまったのですが、 みなさんから提供されている情報、食べ物ネタがほとんど。 修学旅行の自由行動って食べ歩きでかまわないんでしょうか。 もともとの文章は買い物のアドバイスだったように思うのですが。 でも、トピ主さんもとても楽しそうなので、私が野暮なのかもしれませんね。 失礼しました。

トピ主です

041
写真を沢山撮ってきてねと娘に言いました。旅行が近づくにつれ私もわくわくして来ました。 娘が撮って来た写真を見るのが楽しみです。 地元民様  交通の細かい情報ありがとうございます。移動の参考にさせていただきます。何度もおいでいただきありがとうございました。気にかけてくださって嬉しいです。  食べ物の情報が多いですが、嬉しいです。ショッピングビルや移動の情報もとても参考になりました。「修学旅行」ですから買い物の他にも多くのことを学んで来て欲しいものです。  金曜日まで試験だったので昨日から本格的に計画を立てたり荷物の用意を始めました。今日は身の回りの必要品の買い物に行きました。  見ず知らずの方々にこんなに親切にしていただき嬉しいです。四国旅行のトピを見つけたら情報をレスさせていただきますね。  沢山の情報をありがとうございました。

もったいないな・・・

041
札幌市民です
最近ならガイドブックやらで観光コースも載っているでしょうが、小樽ならやっぱり歴史的な建物や博物館もあったはずなので、そういうところも回ったりとか、札幌も歴史的な建物が大通あたりならあるはずなので、これは何じゃらほいとか、何で札幌でスイーツなの?(←どうして盛んになっているのかということですよ。そういったスイーツで盛り上げようといった活動が何故始まったのかとか)、札幌の経済状態は?などなど、自由研究になりそうなのがとりあえずありそうなものですが・・・。 まぁ私の高校の時の自由行動も(京都は別として)東京は秋葉原とかTDL(シーは当時まだなかったのよ)だったから人のことは言えないんですけどね・・・。 大人になると、当時はくだらない(せっかく東京に来て遊ばないなんて!)と思ってきたことが、もったいないな、もっとやりようがあったものを・・・と思うものです。

トピ主です

041
スパイダーウィッグ
皆さん貴重な情報をありがとうございました。 娘は北海道に旅立ちました。 時折短いメールが届きます。 到着した最初のメールは 「寒ス」 四国は梅雨の晴れ間、猛暑の真っただ中から出発しましたのでくもり空の北海道は特に寒く感じたでしょう。 バンビ様  アドバイスいただいたパーカーですが、上に羽織るものは禁止だったので、ヒートテックを持たせました。持って行ってよかったそうです。ありがとうございました! その次のメールは 「なんか空が広い」と。 北海道を満喫しているようです。 色んな事を学んできてほしいです。 皆さん、ありがとうございました。 また、ご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧