本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道旅行 モデルプランを 教えてください

北海道旅行 モデルプランを 教えてください

レス18
(トピ主 5
041
take
話題
こんにちは

夏休みに2泊3日で北海道に旅行予定です。
曜日の並びは日・月・火です。

家族構成は
夫婦・高校生・中学生・小学生の5名です。

初日は新千歳空港に9:00頃着
レンタカーで自由行動 札幌に17:00頃乗り捨て予定

2日目は旭山動物園と富良野のバス観光が付いてます

3日目は
レンタカーで自由行動 新千歳空港に20:00頃乗り捨て予定

初日と3日目が丸々フリーなので、どんな予定で観光しようか思案中です。

小樽と大倉山展望台は行こうと思っています。

モデルプランをご教示いただければと思います。

宿泊地は新札幌駅です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

北海道民です

💰
マニュアル
知床や宗谷、それに富良野やオホーツクにはいかないの?

新札幌なら

041
Hanako
開拓の村もありますし科学館も近くにあるよ。小樽は人ゴミで大変ですが食べる所考えて寿司屋は高いよね…かまえいの蒲鉾美味しいけとね~小樽は1日がかりだからね!車は北海道の人はスピード出すからね…ゆっくりたのしんで下さい

意外と難しい

041
A4
札幌在住です。 お子さんの性別や、何に興味があるかなど、もうちょっと情報がほしいですが、 ごくごく一般的なルートで考えてみました。 1日目 空港→高速で一気に小樽 11時ごろ小樽着 15時くらいまで小樽市内観光 17時ぐらいに札幌大倉山シャンツェ着 19時ぐらいに新札のホテル着 3日目 午前は札幌市内観光。 いかにも北海道というところは、時計台に羊が丘展望台。 午後から空港近くのノーザンホースパークで乗馬体験。 17時くらいに空港に入られては、どうでしょうか? 3日目がちょっと時間あまし気味なのと、 2日目・3日目と動物系の観光になるので、動物大好きさん向けですね。 それから、3日目は空港に早くついても困らないと思います。 新千歳空港は、空港とは思えないぐらいにお店が充実しています。 なぜか、銭湯に映画館にチョコレート工場!にドラえもんパーク!!まであります。 なんで、空港に?って感じですが、数時間をつぶすのに困ることはありません。

トピ主です

041
take トピ主
マニュアル様 ご返信ありがとうございます。 >知床や宗谷、それに富良野やオホーツクにはいかないの? 今回はパッケージツアーのため、札幌に2泊と決まっているので、 なかなか知床や宗谷までは足を伸ばせそうにありません。 本当は、「これぞ北海道」という大自然を見てみたいのですが。 2日目に富良野と旭山動物園のバス観光がセットで付いており、 1日目と3日目のフリー時間をどうするか考えていました。 Hanako様 ご返信ありがとうございます。 開拓の村に科学館、後ほどHPを見てみます。 小樽のお寿司屋さんは高いんですね。 1500円ほどで海鮮丼が食べられたらと思っていましたが。 A4様 ご返信ありがとうございます。 小樽では、どのあたりの駐車場に停めて観光するのがベストでしょうか? 空港の充実ぶりはすごいですね。 飛行機がなんと22:40発なので、相当時間をもてあましてしまそうです。 空港内のレストランは、だいたい20時までのようで、それまでには食事を済ませないといけませんね。

楽しい旅を!!

ジャスミン
千歳着9時ですね 高速を使い札幌北か新川の方が良いかな、で降りて 大倉山へウィンタースポーツミュージアムは9時から18時までですので 先に見ちゃった方が良いかもしれません。 石屋製菓白い恋人パークも見る時間が有れば行ってみては? (休日は駐車場は長蛇の列ですが・・・) 札幌西インター入口はすぐ近くなのでここから小樽へ 運河観光かな?天狗山展望台にもいくのかな? アーケードには北海道弁の垂れ幕が沢山下がっています。 ぱんじゅう食べながら歩いても良いかもね。 小樽観光後はまた高速道路を利用して大谷地インターで降りて新さっぽろへ。 3日目は開拓の村も良いですね あと高速で千歳手前の恵庭で降りて 『えこりんむら』もなかなか面白いそうですよ アルパカがいます 北海道の夏休みはお盆過ぎには終わってしまいます。 そのあとの旅なら多少観光地はすいているかもしれませんね。

時間とお金の節約方法

041
どさん子
札幌での夕食はラーメン横丁もあり海鮮の店も多いすすきのがおすすめ。居酒屋程度でも結構おいしいところがあります。 3日目の夕食は千歳空港の売店のかに飯やウニ飯、海鮮弁当にすれば時間ギリギリまで使えるし、夕方ならセールもやってます。 かま栄の蒲鉾も買い損ねたら、空港にあります。

そうですね。

041
ツナ
1日目は小樽、大倉山が良いですね。 3日目の案として、滝野すずらん丘陵公園→支笏湖→恵庭えこりん村→空港 はどうでしょうか。

トピ主です

041
take トピ主
ジャスミン様 どさんこ様 ツナ様 ご返信ありがとうございます。 まとめてのお礼失礼いたします。 時期は7月末の予定です。 白い恋人パークも候補に入れてみました。 支笏湖も空港から近そうですね。 夕食は、 初日、札幌あたりで海鮮居酒屋、炉辺焼きなどを考えています。 調べてみましたが、結構値が張るんですね。 2日目は、バス観光の帰着が少し遅いので、ホテル内のレストランで。 3日目は、空港内でのレストラン。 時間が余りそうなので、空港の温泉施設でも利用してみようか。 割引券があればなぁ? 空港のロイズチョコレート施設は、営業時間内に間に合いそうがありません。

今日は暑いです・・28度もあります

ジャスミン
此方も夏休みに入り一番混む時期かもしれません・・・ 時間には余裕を持ったらよいと思います 特に小樽方面だと海水浴客も多いかと・・・ 新さっぽろですが シェラトンなら道路一本渡らなければなりませんが アークシティなら 商業ビルに直結しているので カテプリやデュオなどではホテルよりはお安く飲食できるかもしれません (私は行けば、ここで迷子になります・・・中がちょっとわかりにくいのです) 私自身は新さっぽろとは反対の方なのですすめお店は分からないのですが、検索してみてください。

小樽に行かれるのならば・・・

041
ほほほ
昨夏、娘と北海道に行った際に 小樽に遊びに行きました。 観光地だけあって、お寿司が高い、高い 海鮮丼が3000円!とか もったいなくてあきらめかけたら、回転寿司がありました。 道内では有名らしいお店が、道路挟んで向かい合わせに もういいやと適当に入って食べたら・・・ 美味しいんです!! びっくりするくらい 雲丹は2種類あって高いほう(と言っても300円台)のなんか、ほっぺたが落っこちてしまった位です。塩水雲丹だったかな? 後日、娘が北海道出身の知人にその話をすると、 「そうよ 北海道の回転寿司に行くと、関西の回転寿司が食べられなくなるのよ」 よ、言われたそうです。 一度、ためしに行かれてみては如何ですか?

あの、どちらからいらっしゃいますか。

041
つち
私は20年札幌に住んだ後、15年東京で暮らしていますが、 正直九州から来られる方、東京から来られる方、東北から来られる方、で お勧めするものが違う気がします。 22:40分発ということはスカイマークで羽田へ帰着ですかね。 小樽は混むので平日がいいと思いますので、最後の日かなあ。 まあ東京の混むと比べたら大したことはないですが。 小樽は、九州出身の夫が「意味がわからない」くらい寿司がうまいと言っておりました。 私は魚介類苦手なので分かりません。 個人的には大倉山、時計台、開拓の村は興味がないならガッカリスポットです。 個人的には、芸術の森とか、モエレ沼公園、滝野霊園(モアイだらけです)が、札幌なりの大自然を楽しめると思います…。 滝野霊園は高校生くらいのお子さんだったらネタで多いに楽しめると思います。 私の母も眠っていますが、行くたびに爆笑しています。スゴイお墓です。観光客も来ます。日光東照宮も徳川家のお墓なんだからいいんですよ是非観光してください! 帰りは千歳空港までにアウトレットが2つあります。 南千歳のレラと、北広島に。

トピ主です

041
take トピ主
返信遅くなりすみません。 ジャスミン様 宿泊はシェラトンなので、道一本渡るんですね。 ホテル内の夕食バイキングが比較的リーズナブルなので、利用しようかと思っています。 ほほほ様 東京ではチェーン店の回転寿司しか行ったことがないので、覗いてみたい思います。 勝手なイメージで、市場で好きな魚介を乗っけて1500円ぐらいで丼が食べられると思っていました。 つち様 東京から参ります。 帰りはおっしゃるとおりスカイマークです。 飛行機に乗る前に、すでに子供たちはクタクタだと思うので、 温泉に入って休憩所で休もうと思います。 日曜の小樽は混むんですね。 最終日の平日に予定を組みたいと思います。 滝野霊園をネットで調べてみましたが、笑わせていただきました。 モアイあり、ストーンヘンジあり、観音様、不動明王に大仏と なんでもありの彫刻の森美術館の様相で、、、。

レンタカーは初日だけでいいかも

041
北海道在住民
初日   空港そばからレンタカーで支笏湖へ      (8月3日以降は空港近くにICが開通するので      便利になります。)      夕方札幌へ。夕食は回転寿司かジンギスカン 2日目  旭山動物園+富良野バスツアー 3日目  レンタカーを借りずに公共交通機関か      タクシーで大倉山へ      昼近くにJRで海沿いの景色を楽しみながら      小樽へ      (前日に指定席を購入するといいですよ)      ガラス製品を見て購入。      JRで小樽から空港へ直行 これがオススメかな?レンタカーも初日だけで済むし。 夏の北海道はスピード違反取り締まりに注意してくださいね。空港付近はつい飛ばしたくなる旅行者が多いようで取締が強化されているかも。道民の運転マナーは結構緩いし、スピードに慣れてなく、車間距離を詰めがちな本州以南の人達の事故も多いようですからくれぐれも気を付けてくださいね。

余市まで行ってみるプラン

レモン
ほかの方がお勧めの白い恋人パークは クッキー作りなどの体験メニューがあるので お子さんたちも楽しめますよ。 小樽からちょっと足を伸ばして 車で一時間の余市はどうですか。 ニッカウイスキーの工場見学とか 余市宇宙記念館もおもしろいかもです。

支笏湖に行かれるなら・・・。

041
911
秘湯・丸駒温泉旅館の露天風呂に入るといいですよ。日帰り入浴可。 支笏湖と温泉が接しておりビックリされると思います。

トピ主です

041
take
北海道在住民さま レスありがとうございます。 レンタカーは電車での移動も考えましたが、比較的安いレンタカーを借りる予約が取れましたので、電車代と勘案して、また子どもたちの疲れを考えて車移動にしました。 レモンさま 余市には美味しい海鮮丼あると聞きましたので、時間に余裕がありそうでしたら足を伸ばしてもいいかなと思いました。 911さま 支笏湖は空港を出てまず先に行こうと思っています。 周りの人からはただの湖だよと言われましたが。

行ってきました

041
take トピ主
トピ主です すでに見ている方は居ないかもしれませんが、行ってきましたのでご報告です。 初日 空港→レンタカーで支笏湖へ 船底がガラス張りの遊覧船に乗りました。 透明度がとても高く、魚もいっぱい居ました。 →札幌市内の場外市場へ 海鮮丼やほっけの定食を食べました。 お土産用にメロンを購入しましたが、もっといろんな店の値段を聞いてからにすればよかったと後悔。 値段の初期設定が高く、半額にするからといわれ購入しましたが。他の店では最初からそれより安かった。 →白い恋人パークへ向かったが、駐車場待ちが1時間以上のため、大倉山ジャンプ台へ とても景色がよく、資料館のようなところでウィンタースポーツのバーチャル体験が子供たちに好評 2日目 観光バスツアーで旭山動物園→四季彩の丘→富良野マルシェ 動物園は思っていたより小さめで、上野や多摩動物園の方がいいかも? 富良野の景色はきれいでした。 夜はホテル近くの海鮮居酒屋で、漁港直送の魚介類を浜焼き風にしてご満悦。 とても安かったです! つづく

行ってきました2

041
take トピ主
続きです 3日目は レンタカーで小樽へ お土産屋さんのはしごでした。 ルタオではたくさん試食して、魚介の店ではホタテやタラバを炙ってもらい、お昼には海鮮食堂で丼。 三角市場の中の八百屋さんで、お安いメロンを購入し、お店の人がその場で切ってくれました。 らいでんメロンという種類だそうですが、他で試食した夕張メロンや富良野メロンに負けないくらい甘くておいしかったです。 子供たちはガラス工芸屋さんで、ガラス細工の製作体験! とても楽しそうでした。 なんだかんだで、7時間ほど滞在し、空港へ向かいました。 空港内で夕食としてラーメンを食べ、併設されている温泉でゆっくり休んで、最終便で帰路へ。 時計台や大通り公園、羊が丘、モアイが居る墓地、開拓の村などもっと見たいところがたくさんありましたが、本当に時間がなく次回に持ち越ししたいと思います。 皆さんありがとうございました。 ご報告まで、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧