本文へ

親の呼び方

レス16
(トピ主 0
041
なな
話題
ハーフだからか親のことをダディ、マミと呼ぶよう躾けられました。
それが、いつの間にかダディちゃん、マミちゃんと呼ぶようになりました。
もうすぐ二十歳になるのにこれを続けていたら、正直、痛いですか?

他人に親の話をするときは、さすがに「うちのお母さんが」、「母親が」等々使い分けていますが、人前で親と話すときは、やっぱりマミちゃんダディちゃんです。気恥ずかしくて変えられません。

ランキング

レス

変える必要はない

041
ディノッゾ
私はそう思う。 確かにちょっと恥ずかしいかもしれない。 でも他人と話すときには「父が、母が」と話せるのでしょ? 他人の前で、父と母と話すときに親しい呼称になるのは自然です。 私の妻、50歳をとっくに過ぎてますが、いまだに「パパ、ママ」です。 全く恥ずかしいとは思ってないです。 若い頃、妻から呼称を直した方が良いか?と相談されましたが、 直す必要はない!と答えました。 ダディちゃん、マミちゃん、愛情がこもった温かく優しい呼び方だと思いますよ。

まず先に直すべきは

041
夏子
>他人に親の話をするときは、さすがに「うちのお母さんが」、「母親が」等々使い分けていますが、 ここを最初に直しましょう。 もう20才になるなら、他人に親の話をする時は「母が」ですよ。 「お母さんが」「母親が」はせいぜい高校生までです。 これを直せば、呼びかける時の呼び名が変でも多少許せると思いますよ。

可愛い~笑

041
よこ
職場や、目上の人(学校の先生など)に対してなら、これから呼び方を配慮した方が無難かなと思います★ でも友達とかの間でなら良いんじゃないですかね★

別にいいんじゃない?

041
みち
ちゃんとTPOによって使い分けてるなら問題なしでしょ。大丈夫だよ。

やっぱり

🐤
いちご
親の呼び方を変えるのは難しいですよね。でもやっぱり人前では止めておいたほうがいいと思います。お家にいる時はどうぞ!個人的にマミちゃん、ダディちゃんって呼んでるのを聞いて「可愛い!」と思うのは小学校低学年位です。海外でも二十歳で未だにマミー、ダディーって呼んでる人は珍しいですよ。パパちゃん、ママちゃんと同じですから。

うちは

💍
あすみ
色々なあだ名で呼んでいます。 昔はずっとパパママでしたが、 高校過ぎたあたりから名前でよんだり、 あだ名がついたりします。 仲が良いし、親も違和感の無い様子です。 父なんか自分もそう呼ばれたい様でしたし。 家族の中でそれに違和感が無ければいいと思いますよ! 人前で親と話す時も、 二十歳前はパパママが恥ずかしかったですが、 今は気兼ねなく呼べますよ。

横ですが、地域による差もあります

041
さくらんぼ
親の呼び方は地域差も大きいようですわね。 東京生まれの私の周りでは、50才過ぎても自分の両親をパパママと呼ぶ人が沢山います。それに何の違和感もございませんでした。 友人の一人はご主人の実家がある東北に住むようになり、現在お孫さんがいらっしゃるのですが、その地では「小学生にもなって、パパママと呼ばせるのはおかしい。それは幼児語だ」というのが常識だそうです。それで、幼稚園児のお孫さんには「そろそろママではなくてお母さんと呼びましょうね」としつけつつ、ご自分は東京のご実家に帰ると80過ぎのお母さまを「ママ」と呼ぶので「孫には聞かせられないわぁ」と仰っています。

直せるなら直した方がいいと思う

041
ねこ
今の年ならまだかわいいですむかも知れませんが、この先どんどん痛くなってくるんじゃないでしょうか。 自覚があるなら、ゆっくりでもいいから直した方がいいと思います。 人にもよるでしょうが、いい年をした大人が「ママ・パパ」と自分の親を呼んでいる姿は幼稚に映ります。 人前だけでも変えるようにしたらどうでしょうか。 それと別の方も書いてますが、他人には「母・父」と言うほうがいいです。

呼び方にも家族の歴史あり

🙂
ぺこ
だから良いとおもいます。 私も妹も身内や親しい友人の前ではパパママと呼びます。 年上の従姉妹もパパママです。 さらに、私の母親(ママ)と伯母たちは祖父母のことをパパさんママさんとよんでました。 別に違和感ありません。 マザコンとかではないです。 意外と呼び分けにいいですよ。 旦那と話してても、おとうさん、おかあさん、パパ、ママで四人を呼び分けられるから便利です。 主さんが良ければ問題ないですよ。

親のせい

041
三十路母
三人の子供を持つ母親です。私は息子達に今日から小学生になるから、パパママじゃなくてお父さんお母さんにしようねと言って、入学を機会に呼び方をかえました。 自分の事も、ママはね、からお母さんはね、等と変えました。 慣れるまで大変でしたが、男の子は特に思春期になると、友達の前でママパパと言うのが恥ずかしくて、じじぃだのばばぁだの言い出すから、恥ずかしさがないうちに変えた方がいいよ!との先輩ママさんからのアドバイスでした。 何より私が年頃になった息子達からママなんて呼ばれたら気持ち悪いので早めに直しました。 あなたのせいではなくて親の責任ですね…

「ちゃん」をとる

041
バニラティー
ダディもマミも日本語になっていない言葉なので、それ自体は家族の流儀という事でいいと思います。ただ「ちゃん」づけで呼ぶのは、日本語で意味があります。人前では「ちゃん」をとってダディ、マミと呼ばれてはどうでしょう。 ただし日本語でしゃべる時に限ります。英語では daddy, mommy は幼児語なので、英語でしゃべっている時には使わない方がいいでしょう。英語にも日本語の「父」や「母」のようによそ行きの言い方があり、それは father, mother です。家で面と向かって father, mother と呼びかける時もありますが、とてもきちんとした印象を受けます。私だったら子供が何か折り入って話したいことがあるのだろうと思います。 英語の事はもうご存知かもしれないので失礼かとは思いましたが付け加えます。 ご家族水入らずの時には、別に変える必要はないと思いますよ。

使い分けができているならいいと思います

041
花曇り
なぜなら、私もそうだから(笑) 実家の両親は、もともと「お父さん、お母さん」という柄ではないので、 「パパ、ママ」と呼ばせるようにしたのだそうです。 (柄じゃない・・というのがいまだもって、私はよくわかりませんが) そんな私も30代になりますが、パパママで呼んでます。 20代半ばになる弟も、外ではどうかは知りませんが少なくとも内輪では 同じくパパママです。 呼び方を直した方がいいのだろうなと、中高生ぐらいの時に考えたことも ありましたが、目上の人や友達などによって、お父さんお母さん、父・母と 使い分けていたし、まぁいっか・・・で今に至ります。 ちなみに両親から呼び方を変えるよう言われたことはありません。 使い分けているなら、問題ないと思います。 私は自分のことを「○○は~」と名前でいう方が余程どうかと思います。 「わたくし、わたし、あたし」とあるでしょーが、と。 中高生でも痛いのに、成人してたら目もあてられない。 勿論そんなことは外では言わないですけど・・・。

人前での親に対する呼びかけをどうするかですか?

041
魔女おばさん
トピ文を読んで違和感を持ったのですが、躾けるという言葉は、他者と共同生活するうえでのマナーとして、この場面ではこうしなさい、と教えられることに使うと思います。 マミィやダディは、外の人に対して正式な場面で使える言葉ではないから、躾けるという概念と根本的に矛盾するように思います。 ご両親は、家庭内で自分たちのことを呼ぶとき、マミィやダディを使うよう教えられたということですか? また人前でもそう言うよう、わざわざ指導されたのでしょうか? 私は日本で日本人家庭に育ち、両親のことを「お父ちゃん」「お母ちゃん」と呼んで育ちました。 それは母が自分の両親をそう呼んでいたからです。 でも幼稚園で、周囲の子供がほとんど「お父さん」「お母さん」と言っているのを聞いて、人前では「お父さん」「お母さん」を使うようになりました。 更に小学校に入って、外では「父」「母」と言うことを自然と覚えました。 でも三十過ぎの今でも、人前であろうがなかろうが、面と向かっては子供の頃のままの呼び方です。 本人に向かって「父」とか「母」とは呼びかけられません。

地域は関係ないと思います

041
あんこ
私も東京生まれで、母方は代々東京育ちですがいい年をして「ママ・パパ」などど呼んでいる人は親戚にも周りにもほとんどいません。 私も幼稚園の時に直されましたし、その時幼稚園の先生が母に「呼び方直りましたね」とおっしゃってきたそうです。 自分の親の呼び方は自由です、しかし誠に申し訳ないですがいい年をした大人が、「ママ・パパ」やその呼び方をしているのを見かけたら心の中で「幼稚だな」と思います。

わたしも

🐱
チョコバッテン
ハーフです。ななさんよりちょっと年上です。 うちの場合「マミーちゃん」と「ダディー」ですが、特に変えようと思っていません。 他人がいる場合、もしくは他人と話している場合は変えますが、家では問題ないのでは?

良いんじゃないかな

041
おっさん
私(男)は地方の田舎出身なんで近所でパパ、ママなんて言ってるのは 金持ちの医者の娘、しゃれた転勤ぐらいしかいなかったですね。 大学から東京ですが、お嬢さん大学生はパパママ率が高かった。 女房もいまだパパママですが、田舎者の私から見れば、都会的で良いなあと 思いますよ。 うちの両親じゃ逆立ちしたってパパママってタイプじゃないですから。 パパママ言うのを妬む地方出身の女性の気持ちはなんとなく判りますが。 女房の友人は50代ですが80代母をマミィと呼んでますね。ちなみに資産家の 娘で弁護士資格もある女性です。友人同士では良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧