本文へ

派遣社員さんには飲み会でおごるべき?

レス27
(トピ主 0
🐱
にゃん
仕事
女性です。新入社員の慣例で、会社の飲み会の幹事をしたときの話です。

20名程度の飲み会で、2名ほど年上の派遣社員さん(女性)がいらしたのですが、
お会計のときに普通に人数割りをしようとしたら先輩に
「派遣さんに払わせちゃだめだよ」と注意され、派遣さんはタダにして、
正社員のみの頭数で割って(偉い人は大目に払ってもらったりなどして)
支払いを済ませました。

当時自分は正社員とはいえ新入社員で収入も少なく、派遣さんは自分より8つくらい年上で、自分よりも収入が多かったと思います。

「なぜ、ほぼ強制の会社の飲み会で、自分は払わなくちゃいけなくて
派遣さんは払わないでいいのか」と疑問に思いつつ、「自分は正社員だから」と
むりやり自分を納得させて払いました。

その後職場を移ってしまい、派遣さんのいない部署にいるため、
そのようなことはこれ以来ないのですが、なんとなく今でも納得がいきません。。これは普通でしょうか。

*便宜上「派遣さん」という言い方をお許しください。

ランキング

レス

手取り?

041
みー
派遣社員は福利厚生がほとんどない上、税金も引かれていないので 一見給料が多く見えますけど 源泉徴収票を確認したのですか? 派遣はボーナスもありませんよ。 それに飲み会の会費はその会社の慣例がありますので 派遣には払わせない会社、というだけだったのでしょう。 女性も同じ金額の会社だとか役職によって金額が違う会社だとか いろいろありますから。

「普通」とは思わないけど…。

041
もりーん
ほぼ強制の飲み会、である前提で、「派遣さんだって、参加せずに済むことなら参加したくない」場合、参加を強制されれば、それは業務のようなものであり、飲み会のあいだ約2時間分の時給を要求したっていいくらい(の心境)。 そこを会社の事情で無理に参加させられるわけだから、せめて食事代は会社負担、というのは当たり前、というかおかしな話ではない。 まあ、でも、社員・派遣問わずいろんな人達、いろんな職場あるから「普通」とは言えない。 私が派遣で働いていたときの考えとしては「派遣社員が強制的に参加させられる飲み会は派遣の負担額はゼロ」が理想でした。 実際はなかなかそういうことにはならず少額の出費は求められましたが…。仕方ないと諦めて出してましたがね。 新入社員で派遣社員より収入が少ない、などは派遣社員に関係ない話だと考えます。(会側の人達の間で解決してねといった感じです)

うちの部署では

🐶
うし
うちの部署では、会社の飲み会では、そもそも派遣さんは呼びませんね。 一緒に仕事をしているプロジェクト毎では一緒に飲みに行くこともありますが、もちろん割り勘です。 お客様じゃないのですから。

多分・・

💡
ぶりリアント
トピ主さんは 「正社員で強制だった」んでしょう? じゃぁ派遣さんにとっては 「正社員以上の強制」になると思いませんか? だって 仕事をする為だけに雇われてるのに業務以外のプライベートな時間まで 付き合わないといけないんですよ? 正社員はある程度「我慢して出席しなきゃいけない」(←というかそれは当たり前) でしょうけど派遣さんが我慢してまで出席する必要は 全くないと思いますけど。 本人達の意思は関係なく上司はそう思ったんでしょう。 私(下戸)のチームは男性上司(アラフォー独身超ビール好き)、 女性総合職(アラサー育休明け酒好き)の三人。 入社して半年ですが今年の2月に前任者を含めた4人で飲み会をしました。 出されたお料理は数品だけでお開きの頃はお腹ぺこぺこ・・ それにウーロン茶を2杯飲んだだけで5千円も払いました。 男性は大目に払ってくれていました(だから有難く思えって感じだった)が ガンガン飲んでた他の女性と千円程しか違わない金額でした。 楽しかったけどもう行きたくありません。 その上司ウチに欲しいです・・

そこの会社の伝統?あまりそういう経験ないです。

041
ike
>先輩に「派遣さんに払わせちゃだめだよ」と注意され 派遣社員が入ったばかりで歓迎会を兼ねているならタダも普通にありえるけど。もしもそうなら「(今回は)派遣さんに払わせちゃだめだよ」という意味だったかもしれないが、そういう場合参加者募る時に誰がおごられる人かとか承知済みでしたが…。 私は派遣先で相手側のおごりだったのは大抵は送別会で、それ以外は出たら普通に払ってましたよ。毎回タダだと逆に参加しにくい…。ただ、正社員と違って飲み会はあまり強制ということもなく行きたくなければ断りやすかったです。「もし良かったら来ない?」レベルの声かけでした。そもそも誘われないという職場もありましたし。

気遣い無用と思いますが

にゃお
派遣です。 うちの職場では、千数円の定額を毎月プールして、数か月に一度の飲み会の際にはそこから支払われています。 飲み会の回数もそんなに多い方ではないため、都度支払いの方がお得かもしれないからどちらでもいいよと言われましたが、飲み会も好きだし、飲み会当日にめんどくさくないので、定額制に参加しています。 ただ二次会に連れて行かれた時、上司が会計をまとめてくれ、私と他の派遣さんや若い社員さんには「2000円でいいよ」と、少し多めに出してくれます。 翌日お礼を伝えると「仕事で返してもらえばいいよ」「いつか後輩ができたらおごってやりな」と声をかけてくれます。もちろんそれに応えています。 職場の人とは直接関係がありませんが、後輩や年下の友人と飲むときに、多めに出したりしてます。(私自身、そういう文化が結構好きなので) 上司でも恋人でも、自分とコミュニケーションをとることの対価として、気持ちよくお金を払えるのであれば堂々と甘えられもしますが、無理したりイヤイヤなら、こちらも心苦しいです。 毎回全額おごってもらったら逆に気を使ってしまうし、基本同額がいいですね。

おごってもらったことない

041
へげぱち
派遣です。きっちりお金払ってますよー。 何社かで働かせていただいてますが、大きな飲み会は正社員さんだけというのが当然で、呼ばれないことの方が圧倒的に多いです。 呼ばれても、皆さんと同じ額払ってます。 その会社、なんで派遣さんだけ特別なんだろうね? 派遣会社にあること無いこと言われたくないからだったりして。

派遣社員でも同じにして

041
フミ
私は派遣社員でしたが私の職場は男女とも形態に関わらず飲み会は同じ金額でした 公的機関ということもあり 正職員あり非常勤あり派遣ありの課でしたので 差別のない扱いが私としては嬉しかったですね しかし非常勤として来ている先輩女性は私たちは正職員でもないのに同じ金額を払うなんておかしいと文句を言ってました しかし仕事でも差別されることなく正職員と全く同じ内容の仕事を任せて貰えて嫌な思いをすることもなく職場には感謝しかなかったし 飲み会も同じ金額は私には嬉しかったです 派遣さんだから金額いいよというのはちょっと違うと思います

その会社の慣習なんでしょう

041
みかん
大人しく従っておいた方が無難です。 20人の飲み会で、偉い人が多めに払ったのなら、 実質、新人だったトピ主さんは損してないんじゃないですか? でしたら、派遣さんをおごりにしたのは偉い人の気持ちです。 一緒に食事をすることで気心が知れ、職場の雰囲気が良くなり 業務もはかどるなら安いものだと思っておられたのでしょう。

元派遣さんです。

041
はるちゃん
派遣社員をしていた時、何度か飲み会に誘われた時がありました。 一円も払わず、完全に奢っていただいたのは、派遣先の部長(高給取り)さんと、その部下2人と、私、4人での食事に誘われた時です。 その翌日は朝から忙しいので、できれば食事をお断りしたかったのですが、部長さんなので断れず、行きました。 他の飲み会では、「派遣さんは2000円」と言った感じで、正社員より少なめに徴収されることが多かったです。大きい飲み会ではたいていこんなかんじでした。 派遣さんの給料って、トピ主さんは当時正確に把握していたのですか?恐らく正社員の年収より少ないですよ。年齢は関係ありません。よほど高度な技術を要する仕事でない限り、派遣社員の年収は正社員より少ないです。 時給制の為「出社して働いた日数」のお金しかいただけないので、大型連休があったりすると給与は減りますし。 派遣社員をしていた頃は、できるだけ飲み会に行きたくありませんでした。ですので、たまに、正社員と同額を請求された時は「労働時間外なのに!」と思っていましたよ。(私は下戸なのでなおさら)

いろいろです

🍴
のものも
お恥ずかしながらフリーターで、今まで色んな職場の飲み会に 参加させてもらいました。 結論からいうと、職場の慣習によって違います。自分の経験では ・正社員もアルバイトもキッチリ同額割り勘 ・正社員の支払いが5000円ならアルバイトは2000円  (不足分は上司のおごり) ・正社員のみで支払い、アルバイトは無料参加(ゴチになります!) …といった感じです。 確かに職場の飲み会なんて仕事の延長ですから、面白くなくて 当然だと思います。楽しい飲み会は友人としましょう。 支払いについては「私は正社員だから我慢しよう」と割り切って正解です。

友人会社ですが・・・

041
ちゃとら
派遣さんは無料、社員は万単位という事もザラだそうで・・・ 友人(女性)が三万くらいを負担し、三人の派遣さんと接待した事もよくあるようでです。 おかしくない?と私が言うと沢山助けてもらっているから・・・と友人は行っていましたが、友人はサービス残業で、派遣さんはきちんと手当を貰っています。 けれど、友人は頑張ってもらっている派遣さんにお礼がしたいという気持ちからだと言ってました。 ・・・ですが、最近は出しても貰って当たり前という人も多く・・・友人も・・・。 結局はお互いの信頼関係だと思います。 ちなみに・・・正社員でも派遣より給料(年収ですら)低い人はいます。

あらかじめ会費を設定しておく

041
生社員
基本的に、派遣さんはあまり無理に飲み会のお誘いなどしないようにしています(本人が飲み会好きなら、別ですが・・・) 新歓など部署単位の行事として行うものは、業務外のことは強制はできませんので、あらかじめ会費を(正社員含め全員に)伝えたうえで、派遣さんは参加表明をした方のみ、参加していただきます。 だって業務以外の事本当はさせちゃいけないんですから、あくまでもご自分の意思でご参加いただかないといけないし、かつ誘う時も「行かなきゃいけないのかな」という心境にさせないよう気を使います。 滅多にないですが、部の歓迎会等以外、全社を挙げての祝賀会やイベント等、派遣社員含め出席が必要な会などがあった場合は、中身が食事会や飲み会であろうと、拘束した時間はお給料をお支払いします。業務として承諾してもらった上で、ついてきてもらいますので。 全く業務と関係ない、行きたくもない飲み会に連れて行って、かつお金まで払わせてしまうなんて不快な思いをさせたくありませんから。最悪派遣元からクレームきますし。 というわけで、トピ主さんも次に派遣社員さんが入ったら、十分気を使ってあげてくださいね。

払ってますよ!

041
ジェリー
派遣社員です。 私の派遣先はグループ会社なので、ちょっと意味合いが違うかもしれませんが、派遣でもしっかり払ってますよ! 一般的な派遣だと、やっぱり時間外の飲み会はあまり強制は出来ないという所で、上司の方が配慮してるのではないでしょうか? 一緒に仕事してる仲間でも、あくまで別会社の人間ですから。 このご時世で、上司の方も多めに払ってくれるなんて羨ましいです! 私は上司のそんな姿見た事ないです(泣) 愚痴りましたが、、ただ、派遣の方の意思で来た以上、皆さんと同じように払っても良いと私は思いますよ。

給与ではなく

くも
私もいくつかの会社で、そういう慣習だった経験がありますし、いまの職場でも会費制の場合は社員のみからの徴収にしています。 給与の多い少ないの問題ではなく、派遣の人やアルバイトの人は、あくまで「社外の人」なので、社員としては日ごろの業務への支援を感謝しないといけないという考え方から、そういう扱いをしています。 派遣の人にしてみたら、飲み会は参加したくて参加してるかどうかわかりませんし、そうでなくてもそういう機会でもないと、日ごろは業務に取り紛れて感謝の気持ちを表す機会もないので。 新入社員のときって、常に一番下扱いなので、派遣の人からも教わったり指示されたりすることもあったりして、それなのにどうして?って感じがするのかもしれませんが、基本的には社員は派遣の人をマネジメントする側なので、そういう視点を持たせるなら、会社も飲み会の時に急に言わないで、日ごろから指導があっても良かったかな、とは思いました。

うちの会社の場合

041
一例
私も派遣です。私の会社の場合は、派遣は少なめの金額になってます。それと、飲み会は一応任意参加になってますので、断ることもできますね。ちなみにお金は飲み会後日に幹事が精算して、後払いとなってます。

半額

041
派遣さんはわかりませんがうちはバイトさんには半額くらい貰いますよ。正社員は毎月給与から天引きして親睦会でお金を管理してますがバイトさんは親睦会には入ってませんから。

だから、年上の派遣さんに命令してよいんですよ

😉
だんこ
私が新卒で働いていた大手企業では、うちの部署に正社員20人に対して、派遣さんが8名くらいいて、アシスタント業務をしてくれていました。 私が新人のころ、10歳も年上の派遣さんに対しても先輩として接していたのですが、正社員の先輩から「甘すぎるよ。もっと厳しくしていいよ。ケジメはちゃんとつけて。」と言われ続けました。 飲み会の時に、派遣さんはおごりで、私はきちんと頭割りで払いましたよ。派遣さんがニコニコと「ごちそうさまでーす」と平気でいるのを見て、その時に、「自分のほうが目上なんだ」と確信して、それ以降は10歳も上の派遣さんに仕事を命じたり、ミスを遠慮なく指摘できるようになりました。 ちなみにその後、派遣切をしなくてはならず、よりによって近くで仕事を見てきた私に、上司から「選別して」と頼まれました。変に馴れ馴れしい友達になっていなくてよかったです。仲良くしていたら心が痛すぎる選別作業でした。 新人のこちらが目上ってのも辛いですが、ケジメはつけたほうがいいです。

懐かしいなあ・・・

041
すもも
アラフォー会社員です 昔、まだ若手社員だったころ、後輩女性社員からトピ主さんと同じような内容の 相談をされたことを思い出しました。まあ彼女も「なんとなくもやもやする」程度の相談というよりは愚痴といった感じでしたが。 私の職場は、男性も女性も正社員は総合職扱いだったので、派遣社員さんとは仕事内容も待遇も全く違いました。 そういう意味では、より恵まれた(見方によりますけどね)境遇である社員が、派遣さんに配慮するのが自然な姿かな、と 私自身思ってましたし、職場の雰囲気もそんな感じでした でも一方で、新人女性社員と派遣さんだと、都合の良いときだけ一緒くたに「オンナノコ」扱いされることもあるんですよね。一昔前ですし。 お金徴収の時は「はい、あなたは一人前社員待遇です」、仕事の時には「女の子だからちょっと任せきれないな」的な雰囲気、 ちょっとやってられん、という気分になるのもまあわかるかな・・・と当時思いました 今の職場では、歓迎会等の時は声がけします。一次会はたいてい会費制なのでそれは同額いただいて、二次会とか個人的なお誘いの時には 傾斜配分してます

おごりはなかったけど、安く設定してくれていました

041
アラフォー妊婦
新卒で正社員をしていた頃に、同様に年上の派遣社員がいました。 細かいことは忘れてしまいましたが、たしかに優遇されていた気はします。 私もその後派遣として働いていました。 歓送迎会のような全員参加型の飲み会は代金が以下のように設定されていました。 役付き>>男性社員=女性総合職>>女性一般職>派遣社員 複数部署で働きましたがいずれも似たような感じでしたので、会社全体の慣習だったのでしょう。 残業後に個人的に行く場合は、おごっていただきました。(男性は後で徴収されていたのかも?) ですから私にとっては驚くことではないですし、先輩がそうおっしゃったのでしたら会社または部署の慣習だったのでしょうね。 上役の方が多めに払ったのでしたら、トピ主が派遣さんの分を支払った訳でもないようですし。 >「自分は正社員だから」とむりやり自分を納得させて払いました。 会社では年齢に関係なく社員>派遣ですから当然です。 また、正社員は飲み会も仕事のうちですが、派遣社員にとって飲み会はサビ残で、そもそも行く義務もないのです。 同列に考えるのは違うと思います。

派遣は少な目に

041
だりあ
何社か派遣で渡り歩きましたが、正社員の方と同額を請求されたことはないですね。 派遣のほうが給料が多いと言われますが、他の方が指摘されているように、福利厚生はもちろん、交通費やボーナスもありませんし、派遣社員のほうが総額でははるかに低いはずですよ。専門派遣の方でも正社員の方の能力給(っていうんですかね?)込みの給料と比べると雲泥の差です。 強制ではなく、お願い、という形で呼ばれたことが大半ですが、仕事上の付き合いもあるので断るのは難しい。 今の会社では大きな飲み会では派遣の方は1000円~1500円、女性は3000円、男性は5000円、管理職は数万円、が相場です。 女性同士で食事会があっても、正社員の方がわずかながら多めに払われています。(こちらも気を使うので休憩時間におやつを配り歩いてます) ちなみに、私は最近派遣社員から契約社員に切り替わったのですが、女性正社員の方と同額の請求が来ます。給料面でいうと派遣社員と大差ないのですが・・・。でも、直接雇用だからと言い聞かせてガマンしてます。

雇用形態ではなく個人としての問題

😑
チャド
結論から言うと、自分が飲み食いした分くらい自分で支払うのが社会人として当然だと思います。ただし社風に従っておく方が懸命だと思います。 まず、収入の多さは関係ありません。給与は本人が提供した労働への対価ですので基本的には平等です。「社員より仕事しているのに」という派遣社員の意見もよく聞きますが、仮にそうであってもの給料が少ないのは社員のせいではありませんし、ましてや雇用主も違うのですから、それは派遣元に交渉すべきことです。 参加が強制という点について、本当にそうなのでしょうか?実際は本人がそう感じているだけという事もあります。仮に強制だとしても、社員という集団が行っているわけではなく一部の参加者という個人の意向だと思います。従って強制されることへのクレームは構いませんが、その理由に派遣という雇用形態は関連がないと思います。 また、「自分は飲めないのに…」という意見もありますが、それを言いだすと「あの人は唐揚げ2個食べて自分は1個だけ」という細かい計算まで必要になりかねません。多く飲んだ本人が気遣ってくれないなら諦めるしかないです。そこは雇用形態の問題ではなく一個人の話かと。

少なめに設定しています

041
ぴろりん
部署が変わる度に、いろんなパターンを経験してきました。 派遣さんからは取らず、役職の付いた人がカバー。 派遣さんには安めに設定して、負担分は皆で割る。ただ、役職付いた人は大目。 更に、女性が少ない部門では、女性ははただ、もしくは割引というのもありました。 でも、総じて、どこの部署でも派遣さんは安く設定されていましたね。 お給料の問題だと思ってました。

まだ、やってんだ

😑
しつこい
いや、そもそも 「誘わない」べき でしょう。 時間外ですよ。 契約外ですよ。 もし、会社もちの、ちゃんとした「歓迎会」なら、社員さんだって払わないでしょ。 払うってことは、会社の業務・行事じゃないでしょ。 やらなきゃいいんです。 やりたければ「有志」で。 それで乗ってくるなら、雇用形態、年齢関係なくワリカンでいいじゃん。 参加しなきゃいけない雰囲気かもしだしておいて、払えはパワハラすれすれだと感じます。

普通でしょ

041
chobo
会社の飲み会なら、他の方が書かれているように管理職が一番高く、派遣社員が一番低くなるように傾斜で支払いが普通。 偶然トピ主さんの会社は一番低くなる派遣社員の方の支払いがゼロになっただけです。 派遣さんの給料の方が高いと書いていますが、あっという間にトピ主さんの給料が追い抜くでしょう。 賞与や退職金や福利厚生含めれば既に抜いているはず。 ちなみにうちの会社で管理職(2000万ぐらい)のおじさんが、傾斜なしで割り勘で皆に飲み代を請求したところ、 次の飲み会からは参加者は大幅に減少、その人の評判も落ちて…という結果になってしまいました。 会社持ちで歓送迎会という会社なら、単なる飲み会(会社のお金でない)は割り勘ででもいいと思いますが、 うちの会社は一切そんなお金でないので、傾斜で請求ですね。

払うどころか、まさに「時給くれ」

041
わっかる
派遣なんだから、断れないですよね。 そのうえ金払えって・・・ 盛り上がっている「正社員」との「飲み会」の間の気疲れを 考えてみてください。仕事ならまだしも・・・ どなたかも言ってましたが、時給が欲しいぐらいですよ。

私のケース

041
tete
26歳~大手企業で一般事務の派遣。飲み会は払っても2000円程度、ほとんどご馳走してもらいました。プライベートでは全部ご馳走していただきました。例えば他の派遣仲間の結婚お祝いだとしても、なぜか関係ない私達まで「お金はいいよ!」と。 ちなみに女性社員はすごく少ない会社でしたが、女性社員も「お金はいいよ!」と。 その後正社員を経て結婚後また別の大手企業で派遣。(33歳~) なぜか会社の飲み会は派遣は無料。(積み立てなどを利用?) その後、男性達との2次会や、別の機会に食事や飲み会に行っても「お金はいらないから」 現在は正社員で、派遣さんとランチに行くのはごくわずかですがもちろんお支払いしています。 飲み会も積み立て金を利用してるので派遣さんとアルバイトさんは無料です。 自分は同額出してとか言われたことないので、今後も派遣さんとアルバイトさんにはお支払いすると思います。 友達の話などを聞いて、なんとなく派遣さんにおごる会社は雰囲気がいい感じがしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧