本文へ

類は友を呼ぶ

レス8
(トピ主 0
041
かなえ
ひと
よく、類は友を呼ぶ、と言います。
そこで、自分の周りにいる友人たちについて、考えてみました。
そうすると、ある共通点が浮かび上がりました。

比較的真面目
それなりに勉強家
保守的
彼氏がいない
化粧が薄い

やはり、類は友を呼ぶというのは本当なのでしょうか。
面白いと感じました。

皆様の周りのお話も、良ければお聞かせください。

ランキング

レス

それは、「群れ」を前提とする場合…限定かも。

041
働きバチ
私は、私生活と職場、サークルの中では、 それぞれにキャラを分けて、周囲に溶け込むようにしています。 実家では、厳格か祖父母がいるせいか、 「大人しい子」「物静かな子」の仮面を被っています。 職場では、何でも突っ込んだり茶化したりする先輩がいる為、 「ボケ役」「天然キャラ」を演じて、 先輩にバカにされながらも、可愛がって貰えるようにしています。 サークルでは、教えたがりの人がいるので、 「教えてちゃん」になりきっていて、 そこで仲良くなった彼には「甘えん坊だな」と言われます。 しかし、小中高と同じで、 互いの家庭環境や恋愛経験も知り合っている親友の前では、 私は、完全な毒舌人間です。 親友は、職場で主任を務めているせいか、「強い女」を演じていますが、 私の前では、思いっきり脱力しています。 親友と私とでは、 既婚で子持ちvs独身子無し。 本や映画のジャンルが違う為、お勧めを聞き合う。 化粧の重点スポットもバラバラ。 全く「類」を成していません。 それでも「親友」です。

私も

041
ちゃ
本当だと思います。そして、「朱に交われば赤くなる」も。 昔、会社のおちゃらけ3人組(若い男の子)を見て、同僚とよく「どっちが先だろうね」と言ったものです。鶏と卵のような関係でしょうかね?

いろいろなパターン

041
さくら
友人、と呼べる相手は多くありません。 一番長く付き合っている友だちとは、正直言ってあまり共通点がありません。 強いて言うなら「真面目」「正しい倫理観」ってところかな? 学生時代、仲の良かった友人たちは 「真面目」「地味」「保守」「お人よし」「おとなしい」が共通項 私の一番好きな友達との共通項は 「オタク」「経済観念」「お人よし」「同い年のオタク系の子供」(笑) 総じて、ズルイ人や我の強い人、 過去にも現在にも人を苛めたり、人の悪口を言う人は一人もいません。 これは自慢です。 総じて地味な人が多いけど、人付き合いが苦手なのは私だけ(笑) ただ、私のお友達の中にも「どうして私なんかと付き合ってくれるんだろう?」って思うほど華やかな人がいます。 彼女は「さくらさんといると安心できる」って言います。 ああ、そうだな~、私のお友達もみんなそんな人ばかり。 数は少なくても心を傷つけないでいられるお友達と一緒にいられることが幸せです。

きょうれつ

🐤
かんな
以前「どうして私のまわり(友人)は強烈な個性の人が多いのだろう」と感じたのですが、実は自分がアクの強い性格であっさりした個性の人とは合わないんだということを発見しました。 ママ友(あえてこう呼びます)グループ 学生時代に女性グループのリーダー格ばかり集まる。所謂いじめっ子タイプか部長タイプ。私だけ平です(笑) 友達(社会人になってからの) 口が悪い根は繊細、上品なのにやられたらやり返す根性を持つ、優しくソフトに見えながら直情径行など。 根はいいけど強烈…私もそうです。

こんにちは

eatエッセン
こんにちは。私も類は友を呼ぶは本当だと思います。 私の周りの共通点は、 明るい 社交的 楽観的 話し好き ジョーク好き といった感じでしょうか。不思議とファッションや好みも似ています(笑) ちなみに、ドイツにいますが、イタリア人の友達が圧倒的に多いです(笑)

うんうん

💢
にゃこっち
類友ですねー。 私も友人諸君も「自分に正直」「遠まわし発言をしない」「YES/NOがはっきりしている」「自分の人生に胸はっている」 こんなところがメチャクチャはまります。 ただし、相談事は厳しい意見も言い合いますのでズタボロに凹むこともありますけどね(笑)。 だからこそ永く付き合えているとおもっています。

私の場合

041
すもうか
仲の良い友達や親しくなった人は皆、愛煙家で 私自身も喫煙しますので余計な気遣いがなくて済みます。 また友達それぞれで話す内容は異なりますが それぞれに自分自身と濃い共通点、繋がりがあるので 本当に居心地が良いです。 友達になる人って育ってきた環境は違えど 引き寄せる何かがきっとあるんでしょうね。 不思議だ!

私のまわりは

041
メープルパン
メイクやファッションはみなバラバラです。趣味もそれぞれ ただ これをやったら自分が許せない という 恥だと感じるボーダーラインが似ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧