本文へ

ご祝儀の常識

レス3
(トピ主 1
041
めんこ
話題
こんにちは。そろそろお友達の結婚ラッシュが始まりそうです。私は社会に出たのが遅く、また少しの間海外にいましたので、まだ友人の結婚式には出たことがありません。結婚のお祝いのについての常識が心配になってきましたので、ここで少し質問させてください。よろしくお願いします。 もし結婚式に招待いただいた場合は、ご祝儀は3万円が妥当でしょうか?後日プレゼントなども差し上げるべきなのでしょうか?レストランなどでのパーティーの場合、会費制でなければご祝儀はお渡しするべきでしょうか?その際の妥当な金額は?もし式に欠席する場合や、式をやられない方の場合はどうすれば良いのでしょうか? こちらでご祝儀に関した非常識な人に対する質問を読ませていただくたびに、不安になってしまいます。私はそうなりたくないと思うので、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

マナーブック買いましょう

041
バナナ
冠婚葬祭のマナーブックを買いましょう。 そんなに高価では無いですし、 社会人なら一冊持ってて損はありませんよ。 いちいちトピ立てて聞くよりも楽です。

ご祝儀

😀
42歳だよん
招待された会場のレベルにもよります。 レストラン形式とかフランクな場所なら、1万円。 ホテルとか、豪華結婚式場なら3万円。 呼ばれても出席しないなら1万円。 お祝いの品は、職場のかたなら、仕切り屋さんが現れて、みんなを取りまとめてくれると思います。それに乗っかれば、個人的には特別しなくてもいいです。 招待されなかった場合は、共通の知人同士でお祝いの品を送れば、特にお金を包む必要はないです。 冠婚葬祭辞典を一冊、買っておくといろいろ便利ですよ。 あと、ご祝儀はやはり、いろんな考え方があるので、同じ立場の方と話し合って決めるのが一番ですよ。上記の金額はあくまで、一例です。

めんこです。

041
めんこ トピ主
もちろんマナーブックは買いましたが、やはり状況によって異なるので、生の意見を聞いてみたかったんです。 式をやらない方の場合、1万円程度のプレゼントだけでは非常識でしょうか? 引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧