本文へ

義理の弟のご祝儀について

レス6
(トピ主 1
041
サクラ
話題
義理の弟が結婚することになりました。
そこで当然ご祝儀を・・・となるのですが30代夫婦+子2人で10万は妥当でしょうか、お教えください。

前提として、
1、式は会費制(もちろんこれはご祝儀には含まず払います)
2、場所は飛行機を使う距離(東京~北海道くらい離れています)ですが、
  足代をいただくことは多分ありません。
3、私たちが結婚したとき(式はやっていません)はお祝い等はいただいてお  りません。(フリーターだったため)
4、その地方の習慣か、ご祝儀などのお返しはありません。
上記の状態です。

10万は妥当なのか、少ないのか・・・親類の結婚式に出席することが初めての為わからず、困っています。義母にかるく相談したところ、多いと思うのでご祝儀ではなく物を送ればいいのでは?とも言われました。
義理の実家に遊びに行くと、子供ととても遊んでくれるいい子な義弟です。
なので喜んでお祝いしたいのです。

よろしかったらご意見聞かせていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

金額は多いと思います

041
私は実弟が結婚する時に自身は独身でしたが10万包みました。 義弟でしかもトピ主さんのご結婚の時は何もなかったんですよね。 (当時フリーターでも成人してて働いているなら出すのは当然と思います) でしたらやはり品物をあげてはいかがでしょうか。 物は物で何にするか困るかもしれないですけれど、10万あげるつもりでいたなら、結構いい物あげられますよ。 ちょっといい布団とか、家電とか。 人柄がいい義弟さんとの事なので気持ち良くあげたいのは分かりますけど今後出産祝いだとかも出されるんでしょうから、飛ばしすぎない方がいいのではないかなと思います。

相談

🐤
ジヘ
前提を読むと、家族4名で10万円は妥当な金額だと思います。 しかし、お義母様が「多いと思うのでご祝儀ではなく物を送ればいいのでは?」とおっしゃっているのならば、無理に10万円出す必要はないのかも知れません。 トピ主さん宅の経済状態が分かりませんので、ご主人と相談して決められてはいかがでしょうか?

会費を別に払うなら

🐤
まな
ご祝儀は5万円でいいんじゃないですか? わたしも北海道に弟が居ますが、彼が結婚するときには会費の他5万円くらいしか あげないと思いますよ。(気が向いたら+贈り物) わたしが結婚したとき働いてるけど1万円しかなかったし。 (夫の弟はうちの弟より若いのに3万円包んでくれたのに恥ずかしい!) 10万円は多いと思うし、お姑さんもそう言ってるなら従っていいと思います。

弟さんご結婚おめでとう

🐧
まなまな
私の場合、 遠方であった実弟の結婚式と披露宴は 家族3人、足代はこちら持ちで出席しましたが 10万円包みました。 主人の妹は海外で本人たちだけで挙式をしたのですが 同じ10万円包みました。 それぞれ形式は違いますが お祝いする気持ちはきょうだいどちらも同じだという気持ちからです。 余計なお世話かもしれませんが、ご兄弟が他にいらっしゃるのなら そんなことも含めて考えられてはいかがでしょうか? 会費も別途払われてのお祝いなら5万~といったところでしょうか。

少なくはないんじゃないですか

041
ビタミンC
妥当なのか、少ないのか、とありますので、多いかどうかで悩んでるわけではありませんよね? 少ないということはないと思います。とても親しくしててぜひお祝いしたい、ということであれば、そのくらい奮発してあげてもいいかな、と思う額です。私だったら、遠方でも10万出すかもしれません。 ほんとうに大事な人には、お金って惜しみませんからね。けど、その観点からしても、その額で少ない、ってことはないと思いますよ。

ありがとうございます

041
サクラ トピ主
すみません、投稿できていたことがわからずお返事が遅くなってしまいました。申し訳ありませんでした。 ビタミンCさま まなまなさま まなさま ジヘさま 鯵さま 本当にありがとうございました。 みなさまからのお話を総合すると、妥当~多いかな?ということですので10万包む方向でいこうとは思いますがあちらの負担になってしまわないように、まだ少し時間もありますし主人とよく話してみようかと思います。 お金のことはなかなか相談できるところが無く、本当に助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧