本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご祝儀を貰った方から会費制披露宴に招かれた

ご祝儀を貰った方から会費制披露宴に招かれた

レス14
(トピ主 0
041
べる
話題
タイトルの通りです。 おととし私達が披露宴をあげた際、夫の友人A子さん(女性)が来て下さりご祝儀3万円をいただきました。 そのA子さんがめでたく結婚することになり、夫が披露宴に招待されています。 それが会費制のパーティー形式なようです。 自分達の式の時ご祝儀をいただいているので会費の他にいくらか包んだ方がいいのでしょうか? ただ、自分達の式の時は料理、引き出物等々合わせると3万では赤字だったし、でもそれはこちらの都合だし・・と迷っています。 それと、会費の他にプラスする場合A子さんの趣味が分からないのでプレゼントは考えていません。 どのようにしたらいいでしょうか。 またお金を包むとしたらいくらが妥当でしょうか・・お知恵を貸してください。

ランキング

レス

商品券

🐱
チェシャ猫
普段は、一番喜ばれる結婚のお祝いは現金だと考えているのですが、さすがにこの場合は不向きなように思います。 A子さんの立場で考えると、会費+ご祝儀は受け取りにくいのではないでしょうか? 現金に近いプレゼントとして、旅行券かデパート共通商品券1万円分をお薦めいたします。

本人に聞くのが一番です。

🐶
どぐう
ご祝儀を3万を頂いて、会費制の会費はおいくらですが? その差額分くらいの品物ではだめですか? 会費のほかにお金でのご祝儀は、会費制にした意味がなくなりますよね。 ご主人のご友人なら、しかも男性の披露宴に来てくださるくらいなら親しい部類ですよね? 私は、直接お聞きしてほしいものをリクエストしてもらうのがいいと思います。(たとえばルクエの鍋とか)

同じ体験しました。

🐤
かなりあ
わたしの場合もいただいたのは三万円。 彼女の結婚式は会費制で一万円でした。 普通の結婚式の形でしたが、新郎側との人数の調整などもあり、 声をかけられた感じもありました。 なので、会費一万円と時計(二万円近く)をお送りしました。 趣味はわからないですけど、「キコリ」というメーカーのもので、 とてもかわいらしく動く時計です。 よかったら、検索してみてください。 私は主人の上司から式前に(ボヘミアなどの)「花瓶」をいただき 感激したことがあります。 新居にあっても困らないだろうと時計にしましたが、 なにか希望が聞けると良いですね。

ご祝儀袋で行く

041
hanako
私も今度同じ状況になりました。 予定ではご祝儀袋に3万入れていくつもりです。 かなり昔にも同じことがあって、色々調べてご祝儀袋に3万包みました。 会費制でも受付がいますので、ふつうに出して問題ありませんでした。 が、今はどうなのでしょう?私も知りたいです。 ちなみにそのときの御祝い返しはきちんと宅配便で届きました。

普通で。

🐤
おむすび山
やはり形式が違えばもてなしが違うのだから会費だけでも構わないと思います。 少し気後れするなら、プレゼントか気持ちお祝いを、プレゼントがなしなら一万円で。

お互い様という事。

041
しゅん
トピ主さんが披露宴で多少赤字だったのも、 A子さんが会費制の披露宴をやるのも、 お互いの都合なので、 あまり気にしなくてもよろしいのではないですか? 普通はご祝儀にもらった額に合わせて、相手が披露宴をする場合に、 同じ額を包む…というのが一般的ですけど、 例えばその3万円には、 料理や引き出物にお金がかかっていて、 差額で黒字になったとしても、それは結婚祝いという事で、A子さんは納得してるはずです。 まぁ、中にはモヤモヤする人もいるかもしれません。 その場合は、 商品券1万円分というのが、一番スマートかなと思います。

ご祝儀辞退についての記述はありませんでしたか?

041
あっきー
招待状にご祝儀辞退の記述はありませんでしたか? 会費制は基本的にはご祝儀辞退だと思いますが、記述が無いようなら、1万円分くらいはチェシャ猫さんのおっしゃるとおり、商品券などを用意したほうがいいかも。 私も会費制でやりましたが、もちろん招待状にはご祝儀辞退の旨を記述しました。それでも「私の時もご祝儀もらったから」と、差額分を持ってきてくれた友達もいましたね。気持ちだけをありがたく頂くことにして受け取りは辞退しましたが、そうした気遣いをしてくれたことは本当に嬉しかったです。

1万円

041
内訳
基本的に結婚式のご祝儀3万円は、そのうち2万円がお礼というか、披露宴の諸経費に対する穴埋め、1万円がお祝いなのだそうです。 ですので、招待されて行けない場合1万円のお祝いと言いますよね。 と考えると、3万円いただいたのなら、やはり1万円のお祝いは別にお渡しするべきです。 できれば会費とお祝いで頂いたご祝儀と同じ額はお返ししたいのが心情ですが。 ご自身の挙式に費用がかかりすぎたのはご自身が楽しむ為や見栄を張るためでしかありません。

追記

041
内訳
書き忘れましたが、当日会費と一緒にお渡しするのはやめてくださいね。 お祝いは別送りする方がよいです。

一例として・・・。

041
オーラス
会費はおいくらですか? 私も、「自分の結婚式にご祝儀を3万円持ってきてくれた友人が後から会費制のパーティーを開催した」、という経験があります。 その時の会費は5千円でしたので、事前に2万円のお祝いを現金書留で送りました。 後日、8千円相当のカタログギフトが届きました。(パーティーでは、引き出物やプレゼントは一切無し。)

会費制パーティーでした

041
ひまわり
会費のみで大丈夫だと思います。 私自身の披露宴が会費制のパーティーでしたが、会費で採算をとれるようにしたので、それとは別にお祝儀を包んでくれた方には、後日お返しをすることになって、かえって面倒だった記憶があります。 もちろん、その時呼んだ友人が招待してくれた一般的な披露宴には3万円とか包みましたが、「けちだな」なんてこれっぽっちも思いませんでした。 もし、どうしても気になるようであれば別にプレゼントをあげるのはいかがでしょうか。私達夫婦はお酒が好きだったので、お酒のプレゼントが多かったです。結婚した年のワインとか、酒器つきで日本酒とか。

プレゼントはダメ?

041
メイプルシロップ
私だったら、会費+プレゼントと考えますが、 主さんが「プレゼントは考えていない」というのであれば、 会費だけということになりますかね…。 私ならですが、自分が先に会費制で挙げていたとして、 あとから披露宴に招かれたとしても、 ふつうに3万円包むし、別に損したとか思いませんよ? というか、それをいったら、いまだに結婚していない私の友人たち(40代後半)には、 どうすればいいのか…。 ご祝儀払わせてくれ~って思ってますけどね。幸せな姿を見たいしなあ。

北海道は会費制主流

😀
自分の時も会費制
今まで出席した披露宴はほとんど会費制(自分の結婚式も含めて)です。 会費制の場合、会場までの交通・宿泊もすべて自腹ですから、 ご祝儀はあまり考えない場合が多いです。 仲のよい友人は、会費とは別にプレゼント(事前に何が良いか聞いてくれます)を贈ることが多く、会社の上司は現金で1万円ほと包んでくださることがあるくらいですね。 お祝いをいただいた方には、後日改めてお祝い返しを差し上げますので、正直なところ現金が一番負担になりません(笑) ただ、会費とお祝いをあわせてご祝儀袋に入れて受付に出すのはやめた方が良いです。 会費は受付係の方が集計して、会場側に精算してくれます(終了後に新郎新婦本人が精算することも)。 ご祝儀袋を受付で預かった場合は、基本的には開封せず、終了後そのまま新郎新婦に渡します。

しゅんさんや おむすびやまさんに1票

041
座敷犬
貴女の披露宴に 3万円は 普通ですし 会費制での会費が書いてないのですが 1万円程度でしょうから イーブンでは ありませんか ただ ご主人のお友達ですよね ご主人は どう お考えなのでしょうか 気になるようなら 別にご祝儀1万円に 1票

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧