本文へ

友人女性からヘルプの電話・・・

レス33
(トピ主 1
天ざる
話題
はじめまして、30才独身会社員の天ざるです。
宜しくお願い致します。

昨日、勤務中の私の携帯電話に友人女性Aから電話がありました。
話の内容及び状況は次の通りです。

・トピ主勤務先の近所で、車が故障したので助けて欲しい。
・大型ショッピングモールの駐車場に車があるので廻りの迷惑にはならない。
・友人Aは車運転暦5年以上あるがこんな事は初めてなので動揺していたと思われる。
・話の内容からバッテリー上がりと予想。結果もこれが正解。
・私は勤務中、私用での外出は難しい。
・電話を受けた当時、外注業者との大事な打合せ中だったため電話を早く切りたかった。

そこで、下記のアドバイスをして少々強引に電話を切ってしまいました。

・駐車場の警備員へ故障を伝える。
・任意保険の電話窓口か購入した自動車ディーラーへ電話してレッカーサービスを頼む。

その後、仕事が落ち着いてから友人Aに電話を掛けてみたらどうやらご立腹の様子。
アドバイス通りにして無事解決したようですが、普段とちがい素っ気無い口調で電話を切られてしまいまいた・・・

こんな事態に遭遇したら、どう行動すれば良かったのでしょうか?
私の中では、その瞬間に可能な限りの対応をしたと思うのですが・・・

あまり友人Aとの関係を拗らせたくない事情もあり
今後の対応を悩んでいます。

ランキング

レス

適切な対応です

041
くわっち
ドライバーならばそのくらいのトラブルはご自分で対処すべき。 仕事中にも拘らずアドバイスをしてあげた主さんは 感謝こそされても、腹を立てられるなんて筋違い。 ご友人は主さんに甘えすぎてますね。 それでも縁の切れないご友人ならば、精一杯の対処だった旨を伝え ご機嫌伺いするしかないかな。(不本意ではあれど)。

ありゃりゃ

041
ゆき
ありゃりゃ・・こまったちゃんですね(笑) 対応としては適切だったと思われますよ。 仕事で忙しい中、よくそこまでのアドバイスをしてあげられましたね。 おかげで解決したみたいじゃないですか でも、きっとAさんの求めていたこととは違ったんでしょうね Aさんは甘えたかったんじゃないですか? 動揺してしまい、慰めてほしかったんだと思います 駆けつけて、そばにいてほしかったんだと思います。 でも、ただの友達ですもんね。 そこまでは(本当は)する必要ないですよね。 Aさんも今は彼氏とかいないんじゃないですか? 友人の中では天ざるさんが一番大事な友人だと思っているのだと思います。 私にも大事に思っている男友達がいるのですが、たまに甘えたくなりますが、そんなとき、普通の友人としてのドライな対応されると「もう会わないもんねッ」というすねた気持ちになります。 でも嫌いになったわけじゃないんで、会ってゴハンでも食べながら話せばまた元通りになります。逆に「あの時特別な対応されなくて良かった」と後で反省することも。 とりあえずゴハンでも誘ってみたらいかがですか?

充分です。

041
まつ
私にはトピ主の対応は十分だと感じました。 自分の失敗なのにね。 他人に丸投げして解決してもらおうだなんて。 彼女は誰かに依存して生きていくタイプの 女性なのかもしれません。 あまり下手に出ても、面倒なことになりそうです…。

私なら無視します

🐤
あやの
トピ主さんは充分な配慮でご助言されたと思います。 勤務中の私用の外出は難しい事、外注業者との大切な打ち合わせ中だった事を伝えたかたどうかによりますが、いくら車が故障したからといって、トピ主さんがその場に駆け付けた所で、どうにかなるとも思えません。 トピ主さんの対応が多少冷たいなと思ったとしても、仕事中だししょうがないと思うのが大人です。 そもそも近所にトピ主さんの勤務先があるからといって、助けの電話なんて普通しますかね。 そのご友人甘えています。 トピ主さんの事を便利屋か何かと勘違いなさっているのでは? 私なら無視しますね。

自己中な友人とは、疎遠にする

紅いオパール
相手の都合も考えず、一方的な要求をする友人。 いつまでも、中高生(小学生?)のような感覚ですね~ 社会人として相手の立場を考える事の出来ない人とは、なるべく関わらないようにしましょう。 また無理な要求をしてきたら、即、絶交です。

悪くない

🐷
未来
トピ主文を読んだだけですが、貴方に落ち度は無いと思います。むしろ親切な対応?  この友人もだいぶパニクっていたんだろうと思うけど、普通に考えて仕事中の人を頼りにはしないと思うけどなぁ・・・。まぁ、トピ主職場が近くだったからだろうけど。 どの程度のお友達か解らないけど、ちゃんと対処の仕方も教えてるんだから、それでご立腹なのであれば、しばらく距離をおいてみたらどうでしょう?

主さんの対応で正解

🐱
パム
仕事優先なんだから仕方ないですよ。よくやったと思います。 そんな人の立場を理解しようとしないAさんも困ったちゃんですね。 次 あった時 嘘でもいいから「仕事が、忙しくて大変な時だったの。 ずっと気にしてたんだけど、十分対応できなくてごめん」と Aさんの好物を手土産に様子を見て、その反応をみて今後の 付き合い方を決めてもいいと思います。 本当は、「仕事中 ごめん」と誤るのAさんなんですけどね。 私なら、距離おくかな。

そもそも

🐴
r
>外注業者との大事な打合せ中 に、友人からの私用電話に出るのが間違いなのでは? 私は、完全なペーパードライバーなので車のことはよくわかりませんが、車が故障して連絡するのは友人ではなくJAFとかではないんですか? 運転歴5年以上ってことは最低でも23歳、もう充分な大人でしょ?勤務中の人に電話すべきではないことくらい理解できて普通なのに…。 まあ、パニックになってしまったってことで電話したことは大目にみるとしても、謝るのはAの方。怒るなんて論外です。 それでも、トピ主さんがAとは拗れたくないというなら、取引先との大事な打ち合わせ中だったということを説明して謝るしかないんじゃないですか? 私からしたら謝る必要なんてないと思うけど、事情があるということなので…。 それから、今後は勤務中(特に大事な打ち合わせ中)には私用電話には出ないこと!仕事中は仕事のことを第一に考えましょうね。お給料貰ってるんだから。

それでよかったと思います

💡
チューリッヒ
私なら車の故障で異性の友人に(もちろん同性の友人にも)、しかも勤務中であろう時間帯に電話なんてしません。 しかもトピ主さんは外注業者さんとの打ち合わせ中だったのに、電話に出ただけでもご立派だと思います。 Aさんはあなたのおっしゃる通り、車の保険会社に電話すればロードサービスとかで来てもらえて助けてもらえますよね。私もバッテリー上がりで助けていただきましたが初回は無料でしたし。 とりあえずトピ主さんのとった行動は正解だと思います。 私がAさんなら夜になったらまずあなたに電話して謝るのになぁ。 「昼間は本当にゴメンっ!ちょっとテンパっちゃってて。仕事中だったよね?本当にゴメンっ!」ってね。

困った人ですね

041
美貴子
え~トピ主さんに助けを 頼んでも無理ですよね。 バッテリー上がりは近くにガソリンスタンドが あればそこの人が来てくれることもあります。 私は何回か経験しました。 もちろん有料ですけど。 なぜ友人女性さんがトピ主さんに頼むのか わかりません。 車のことはプロに頼まないと 解決しませんから任意の保険会社に連絡するとか しないとだめですよね。

大事な

041
台風
打ち合わせ中に 私用電話にでないで!打ち合わせの相手の方に 失礼千万ですよ!

静観するしかないでしょう

041
memekurage
このトピ文だけを読めばトピ主様の対応に問題がないとは思いますし、「Aさんってとんでもない人だな」なんて気持ちにもなりますが、それはトピ主様がトピ主目線で書いた作品だからこそのお話で、他の人が見れば、ぜんぜん違ったストーリーになるのかもしれません。 例えば、 >普段とちがい素っ気無い口調で電話を切られてしまいまいた・・・ これは先のトピ主様ご同様に何かしら忙しかったからそっけない対応になっちゃったんじゃないでしょうか? 最初に自分がそっけない対応をしておきながら、ご同様の対応をされただけなのに、なぜか相手が悪者に見えてしまう文章の書き方をするところに、公正な目を持つ人なら「あらあら」と気がつくと思います。 それにこの手の掲示板を見ていていつも思うのですが、人間関係ってほんの一瞬だけを切り取って判断できませんよね。 もしその人が怒っていたのであれば、それなりの理由があったのかもしれません。 いずれにしても、静観するしかないんじゃないでしょうか。

拗らせたくない事情次第

🐱
黒にゃんこ
対応は問題ありません。 無理をして助けていたら、今後も仕事中であれ電話一本で雑用を命じていいと勘違いされます。 ですが、関係を拗らせたくないとのこと。 その理由が、Aさんを含む交友関係があり、Aさんと疎遠になると他の人との交流にも影響が出る、Aさんはいいのだが、周囲と疎遠になりたくないという場合。 先手を打って、周囲にこのトピのように相談するという形で、事情を説明しておきましょう。 その時、仕事で問題になっても助けに行くべきだったのかな、なんて悲しげに呟いた後、向こうが会いたくなるまで、迷惑かけないように連絡やめるよと言って、言葉通り放置しておけばOKです。 理由が、仕事上の付き合いがあるとか、実はいいところが沢山あって、自己中に振り回されても付き合いを続けたい人だとか、Aさん自身との関係を続けたいものだった場合。 この場合も放置でいいですが、周囲には何も言いません。 放っておかれたら不安になって連絡してくるか、あるいは、また利用したくなったら、しれっと何事もなかったように連絡が来ます。 いや、どうでもすぐ仲直りしたいと思われるなら、食事を奢って平謝りです。

そんな~拗ねられてもねぇ…

🎶
駄々っ子2号
ご友人のお相手、お疲れ様でした。 トピ主さんには全く落ち度がないし、できる限りの 対応をなさったのですから、向こうから接触がある まで『放置』でいいんじゃないでしょうか。 ただ、勤務中しかも大事な打ち合わせ中であるにも 関わらず、なぜ私用の携帯電話に出られたのですか? 電源を切っておくとか、マナーモードにしておかない のでしょうか? その時その電話に出さえしなければ、彼女も自分で どうにかするか或いは他の人に助けを求めたかもしれず、 こんな風に悩まされる事もなかったかもしれません。 あっ、でも…こういうタイプの方なら、後で「なんで 電話に出てくれなかったのよ!キィーッ!!」な~んて どっちみち怒ってたか…。

充分やりましたよ

041
助手席が指定席
トピ主さんは充分やりましたよ。 ミスとしては「外注業者との大事な打合せ中」なのに携帯を普通に着信できる状態にしておいたことかな。 いつでも連絡がつく=いつでも助けに来てくれると思われてるんじゃないかと。 運転歴5年っていっても、経験値は走行距離によりますからねぇ。 自分より走ってるひとのアドバイスが欲しくなる気持ちは分かりますが、 就業中のひとにお願いするようなことじゃないです。 そういうことを仕事にしてるプロのひとがいるんだから、 そちらを頼るべきです。 だからトピ主さんの行動は間違ってません。 今後も切りたくない縁なんですか… このまま使いっ走り続けるのかなぁ

スタートからして間違ってる。

041
濱太郎
外注業者との大事な打ち合わせ中に友達からの電話には出ない。 これが適切な対応です。

気持ちを落ち着かせる

041
森のお時計
内容は間違いないと思います。 もっとベストな対応法としては、「5分か10分後に掛け直すけど、待ってられる?」と言っていったん電話を切り、自分の仕事を一段落させ、 掛け直してアドバイスするのがよかったかな~と。 体にさしさわりなさそうなら、5分か10分は待てると思うし、故障直後の動揺 を落ち着かせる時間にもなる。 で、その後のご友人の態度ですが、立腹してるのではなくて、テンパッっちゃった自分が気恥ずかしいだけなんじゃないですか? 俺だってあのとき手が離せなかったんだよ~と明るく言えば、 笑い話で、ちゃんちゃん、って感じになるんじゃない? そうじゃなくて、すぐ駆けつけなかったことに対して腹を立ててたのなら、 自己中で社会性なしですね。

同性同士ですか?

041
考え過ぎ?
トピ主さんが男性なら、友人Aは<一層の>期待をしたんだと思います。 女性同士ならあとで、「ごめんね、業者と大事な打ち合わせの最中だったから・・・」と、お昼の一つでも奢ってあげれば、済むような気がしますが、あなたが男性なら「男のくせに、酷い!」と女性特有の甘えで、勝手に怒っているような気がします。 そして、Aは多少あなたに気があったのではないですか?

的確な対応だったと思います

041
うーん
「気が動転してたから、あなたがお仕事中だったというのに、ごめんね」って相手が謝るのが妥当な話だと思いますよ。 トピ主さんに反省点は見当たりません。むしろお仕事中の大変な時に、親切な対応をしてあげたと思います。 よほど心細かったのかなとは思いますが、いい大人なんだから、自分で処理しないといけないことです。いつでも誰でもが自分の助けに駆けつけてくれるという期待は甘いんじゃないでしょうか。 今後についてですが、トピ主さんから謝罪したり歩み寄らなくてよいと思います。相手はトピ主さんが冷たいとでも思っているようですが、トピ主さんが関係をこじらせたくないからと下手に出てしまったら、今度はご自分がしんどくなってしまうと思いますよ。 かといって正論を言っても通じないでしょうし、お子さまな価値観や態度には冷静に対応し、あまりご機嫌とらない方が良いと思います。

そうですねぇ。

041
カズコ
>こんな事態に遭遇したら、どう行動すれば良かったのでしょうか? そうですねえ。 電話に出ずに留守電に切り替わるのを待つのが良かったと思いますよ。 だって仕事中だったんでしょ?(笑) 留守電になっていれば、相手も「あ。仕事中か」と 冷静になる時間があったかと思います。 電話に出てくれたから余計に期待値が上がってしまったんでしょう。 これからは業務中に私用電話に出るのはやめましょうね。

正解でしょ。

041
ロト6
とぴ主さんが、自動車整備士だったらわかりますが・・・。 でも、JAFかロードサービスにでも連絡すればいいだけの話ですよね。 なぜ、友人がご立腹されているのか、私もにも理解しがたいです。 とぴ主さんの対応は普通ですよ。 そもそも、とぴ主さんが仕事をしているのに、連絡する友人もどうかと。

そもそも

041
ぷにたまんごー
トピ主が駆け付けたところで 車の修理が出来るのですか? 一緒にいてほしいだけだったのなら仕事中でなくても、そのお友達お子ちゃま過ぎますねぇ…

フォローメールしてはどうでしょうか

041
miwa
友人から携帯に着電した時点で、私用なことはわかりますよね。 そもそも対応が出来ない状況なのだから、 ここは出ない判断をすべきだったと思います。 人間勝手なものですが、電話出るだけ出て、そっけなく対応されるのって、 ちょっと嫌な感じをすることもあると思います。 出なければ出ないで、彼女なりに何らかの方法で対応したかも知れない。 ただ、電話に出てくれたというだけで、彼女としては良かった!相談出来る!という 気持ちで一杯になってしまったわけですね。 それがものすごくビジネスライクに対応されてしまい、 裏切られた気持ちになってしまったのでしょう。 主さんにとってはとんだとばっちりですが…。 主さんに非があるかどうかは別として、関係を拗らせない為に、 友人にメールしておくと良いかも知れませんね。 無事治って良かった、こういう状況だったので現地に行ってあげられず、 また語り口調も冷たく感じたかも知れない。ごめんね。という感じで。 今後は、対応が難しい時は下手に電話に出ないことだと思います。 どちらが正義かは、感情論の前には意味が無くなることもありますし。

対応は完璧!

😍
あとは友人の気持ちのケアが問題なんでしょうか・・・。 友人は心細かったんだろうね・・・。 車の故障であなたが行ってもなにができるの?って話ですよね。 仕事ほっぽりだしてまで行くことでもないです。 専門の人でしかわからないし。 結局のところはあなたに頼って自分を慰めてもらいたかったんでしょう。 構ってチャンなので今後も普段の生活で私に構ってアピールがありそうですね。

えっ!

041
小池さん
まず、大事な打ち合わせ中に私用電話をすることが、間違っています。

どうすれば?って、そりゃぁ。。。

041
ne
大事な仕事の打ち合わせ中だったのだから    「電話に出ない」 が、正解です。 自分の処理能力を超えたことに手を出すからトラブルに巻き込まれる、ってことです。

放置

七転び八起き
私は旦那にそんなことで連絡しても出てくれませんよ。別に恋人じゃないんだし、そんなに深く考えなくても、「大事なお客様との打ち合わせだった」と言えば普通の人は逆に謝ってきますよ。

可愛くない。

😠
由紀乃
いつまでもお嬢ちゃん気分の女性って多いよね。大人と言われる年齢の女性ならば自分のことは自分でやるべき。それをあらぬ方向にヘソ曲げるなんて・・・機嫌とる価値もない女性ですね。女の私から見ても面倒くさい!!「拗ねても可愛くないよ」って教えてあげれば?

トピ主です

天ざる トピ主
2011年5月29日 13:46 の neさんまで読ませて頂きました。 皆様ありがとうございます。 まず友人Aと関係を拗らせたくない事情を説明させて頂きます。 元々、仕事関係で面識がありました。 会社対会社で考えれば先方は顧客の立場です。 その後、狭い地方都市での幾つかの偶然が重なり友人となりました。 それが仕事中の携帯電話に出た理由でもあります。 昨日の夕方、アドバイスにご機嫌伺いのメールを送ってみたところ、直ぐに彼女から電話がありました。 動転していたとはいえ、大人気ない態度だったことを謝罪され、その晩に居酒屋でのお酒のお誘いがありました。 どうも釈然としませんが解決したようです。 女心はわかりません・・・

勘違いしてました。

🐷
未来
>>女心はわかりません・・・ トピ主さんって男性だったのですか。私は女性同士のお友達だとばかり思って一度目のレスをしてしまいました。 もしかして、そのお友達は主さんの事が好きなんじゃないでしょうか?だからいざとなった時に貴方の顔が思い浮かんだのかも・・・。 で、その後自分の浅はかさも反省して居酒屋へ誘うってのも、貴方に嫌われたくないからなんじゃないでしょうか? どなたかも言ってた様に、まず仕事中(それも大事な打ち合わせ中)ならばいっそのこと電話に出なかった方が良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧