本文へ

今さら後悔

レス6
(トピ主 1
041
30代
ひと
今さらだけど後悔してること。 私は昔披露宴のご祝儀2万円で(5千円札2枚で3枚包む)通したこと。 大学卒業後、数年間非正規社員で1人暮らし、ボーナスもないのに、結婚式ラッシュ(2年で8回)で財政難でした。 ただの言い訳ですが。 みなさんの今さらだけど後悔ネタありますか?

ランキング

レス

私はもっとヒドい

🐤
sei
もう20年くらい前の話なのですが、 結婚してすぐに主人の友人の結婚式があり、 ほんとうにお金がなかったのですが、 1万しか包まなかったことがあります。 もう恥ずかしすぎて恥ずかしすぎて、 穴があったら入りたいとはこのことです。 その友人とは疎遠になったのですが、 このことが原因だったらと、主人に申し訳なく思ってます。 その友人にも大変失礼なことをしてしまって申し訳なく、 思い出すたびに身がすくむ思いです。 今だから言えることですが、 実家が非常識な家で(当時は実家を常識だと思ってました)、 そこで育った私は世間の常識をまったく知らなかったのです。 この事件も、自分が非常識だったと思い当ったのは5年以上経ってからでした。 救いはその間に他の結婚式等に出席することがなかったことでしょうか。 そんな私でも、やっと最近は人並みの常識を身につけられたかなと思えるようになりました。 でも自信はないので、何かあればネットで裏付けをとってから行動するようにしています。

両親の行為に、今も後悔してます。

041
姪メイ
私自身の失策ではないのですが、 両親の恥知らずな行為を思い出す度に、赤面してしまいます。 両親と私たち3姉妹の暮らす市内に、 父方の伯父夫婦が住んでいました。 伯父夫婦には、男兄弟しかおらず、 しかも大学進学以降、実家を離れていた為、 私たち姉妹を可愛がってくれていました。 特に、3姉妹の真ん中の私は、自宅に居場所がなく、 いつも伯母さんの手作りクッキーを食べに行っていました。 私が中3の時、その伯父が癌で急逝しました。 当時の私には、香典の常識額は分かりませんでしたが、 両親は、伯母に香典を渡したものだと、信じていました。 だって、通夜でも葬式でも、私たち5人は散々飲み食いしたのですから。 「花輪を送ったから、香典は一銭も出さなかった」 と知ったのは、大人になってからのことです。 職場の先輩に不幸があった時、 「香典は幾らが良いの?」と、両親に尋ねて、 「会社から花輪を送るんなら、香典は出さなくて良い」 という返事を訊いて、伯父の時の話も知ったのです。 伯母さん。 非常識な私の両親を、どうかお許しください。

兄の結婚式で

041
うま
クリームに近い淡い黄色のロング丈のドレスを着たことです。ショールもフワフワした感じで淡い色でした。 当時は学生で、母が「これ着ればいいでしょ」と出して来た実家にあったドレスを何も考えずに着たんですが、社会人になってからゲストルールを色々知って、せめてショールは別の物にすればよかったと激しく後悔しました。ちょっと母を恨みました。 白じゃないけど、写真でみると少しウェディングドレスっぽいので、時間が戻せるなら戻したいです…。

私も私も!

🐤
穴に入りたい…
結婚式関係は、イロイロと思い出したくないことが…。 大学時代にいとこの結婚式に参加→パンツドレス(魔女みたいなやつ)で参加。 母もまた止めないから、って、言い訳ですが。とほほ。 20代後半で別のいとこの結婚式に参加→髪は自前でセット(でもぼさぼさひっつめみたいなやつ) 写真に残ってますが…見返せません。 本当に本当にすみません、と、この2人のいとこ(と結婚相手)には未だに申し訳なく思ってます。 しかもその後にあった私の結婚式の時には、ちゃんとした格好で出てくれたので、余計に…。 ああ、時計を巻き戻したい…。

沢山戴いた結婚祝い

041
あの時に戻りたい…
の内祝いをしていなかった方が二名もいた事を、一年後位に気付きました…。 あの時に戻り、内祝いを贈りたいです…。

トピ主です

041
30代 トピ主
皆様書き込みありがとうございます。 当時はネットに疎くて、マナー本見て家族に相談しただけでした。 最近この小町を発見し、過去トピなどでご祝儀2万は非常識!!という多数意見を知り、思わずザンゲしてしまいました。 やっぱり皆様もいろいろあるんですね。 吐き出して心が少し軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧