本文へ

孫を泣かせてしまいました

レス22
(トピ主 1
🙂
おたこさん
ひと
小学生の孫が2人います。
同い年(小学生2年生)の女の子同士なので、いつも仲良しです。
先日、2人を連れてゲームセンターへ行きました。
100円玉をそれぞれ10枚ずつ2人に渡し、遊んでおいでといいました。
各々好きなゲームで遊んでいましたが、そのうち1人が「乗り物型の遊具に乗ろう」ともう1人を誘い、お金は自分の持ち分から出してあげていました。
1回100円のものです。
別に1人で乗っても良かったはずなのに、2人で楽しめる様な振る舞いが出来たことが素晴らしいと思いました。しかし、誘ってもらった方の孫の様に全額を自分が楽しむために使えたわけではありません。
あの100円は2人が共有して使ったということにして、「さっきは〇〇ちゃんも誘ってあげて100円なくなっちゃったから、これはあなたが使いなさいね」と1枚100円玉をこっそり渡しました。
ですがそれを見られていた様で、自分も貰えると思ったのか手を差し出してきました。
ただ、これは前述した理由があってのことなので、その理由も説明した上であなたにはあげられないよを伝えると、涙目になって離れていってしまいました。
確かに、1人にだけこっそりお金をあげていてズルいと思われるような行動だったかも知れません。
悲しい思いをさせてしまって後悔しています。
私の行動は軽率だったのでしょうか?
皆さんでしたらどうされましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

難しいですね。

🙂
匿名
わたしなら、お金を追加であげるんじゃなくて頭の片隅においといて、こっそり別日に何かしてあげるくらいですかね。 あとは、良い振る舞いをしたのに、お金を追加であげてしまったことで、かえって悪い学習をするリスクもありませんか? こういった行動をすれば追加でお金がもらえる…など。 なので、それはそれとして。 また今度遊ぶときはもう一人の子にお金を出させるように促してみるとか、方法はいくらでもありますよね。 まぁものすごく自己犠牲の精神ってほどでもないかなっていうエピソードなので。何もしないでも私はありかと思いますけどね。

分かります

🙂
ココア
お気持ち分かります。 しかし >誘ってもらった方の孫の様に全額を自分が楽しむために使えたわけではありません そうでしょうか? 乗り物型の遊具に乗りたいと思って乗れたんですから、全額を自分が楽しむために使えてますよね? 「これに乗りたいね。あなたが出しなさいよ」と強制されて出したわけではなく、もともと本人が乗りたいと思ってたんですよね? そこにもう1人を誘っただけなので、自分が楽しむ事のために100円を使ってますよね。 なので、100円をあげる必要はなかったと思います。 仮に誘ったほうが「なんだか損した」という気持ちになったとしたら、それはそれでそこで学習できたはずなのでいいんですよ。 「今度は自分だけ乗ろう」でも「1人で乗っても2人で乗っても料金は同じだし」でも、何かしら学習すれば、それはそれで100円使って遊んだ意味があるというものです。 誘ったほうを褒めたい気持ち分かります。 だけど残り900円遊べてるんだから問題ありません。 一緒に誘ってあげて偉いね。と褒めるだけで十分です。

最初にあげた以上には

🙂
ICHICO
あげません 小遣いとして渡したものです そのお金をどう使うのかは、既に私達婆の手を離れた後のお話と 私は考えます >別に1人で乗っても良かったはずなのに、2人で楽しめる様な振る舞いが出来たことが素晴らしいと思いました。 お孫さん本人が「一人で乗るより、いっしょにのったほうがたのしい」と思ったから誘ったわけだよね だからなに? それでじゃあ追加で100円? それはしなくていいことではないでしょうか 二人で楽しんだ後、二人の行動に任せればいいじゃないですか

太っ腹だな

🙂
わーまま
自分だったら そんな隠すようなことはしないで 二人で遊べて偉かったね、この分はばあばが出してあげるね と言います もらえなかった方が泣こうが文句を言おうが 自分が10枚使ったことは変わらないでしょう? と諭します まだ子供ですから、感情で泣いてしまうかもしれないけど 黙って離れたなら納得したのでしょうね 世間的にはそんな不公平するなって意見も多いのかなって思いました 世のなかはそもそも理不尽で不公平 そんな中でも捨てたもんじゃない体験としては悪くないと思います 今後、彼女たちが進む道は、あれこれ査定されていくんです どうしたら、+点がつくのか、人よりより多く報酬が得られるのか 意地悪かしら もらった方はどうするでしょう 自分のために100円を使ってもよい また乗り物で二人で遊んでもよい 案外このころの子供なら 泣いているその子に100円上げるかもしれませんね

こっそりはなしでしょ

🙂
ゴースト
こっそり渡すってなんだそれって思いました。 もし渡すなら、私なら二人の前で、2人で遊んだ分だから、その分は別に出してあげるよと言って100円を払った方の子にあげます。 でも、私なら1000円分あげているなら、特にあげないかも。そういうのも使い方の1つだと思うから。これが、300円とか500円のうちの100円なら別途出してあげたかもしれないです。 こっそり渡すようなことしてるから、なぜそれをその子に渡したのか理由がもう一人の子に明確に伝わってないからそういうことになるのでは? こっそりやるようなことじゃないと思います。 子どもに対して、もう片方には内緒だよというようなことやるべきじゃないですよ。どっかでバレたりする可能性が高いです。子育て離れすぎて忘れちゃった?そういう育児してきてた?内緒事作るのって罪なことだと思います。内緒にするって心に負担がかかりますよ。

私なら100円渡さない

🤔
楓子
>別に1人で乗っても良かったはずなのに、2人で楽しめる様な振る舞いが出来たことが素晴らしいと思いました。 どうしてその振る舞いが素晴らしいのか分かりません。 もしもう一人のお孫さんが、「あれに乗りたいけど、でも私はもうお金がない」と言い、そのお孫さんが「じゃあ私が出すから一緒に乗ろう」と言ったのなら素晴らしいかもしれない。 でもそうじゃなくて、そのお孫さんが誘ったんですよね? もしかしたら、一人で乗るのが嫌で誘ったのかもしれないし、何にしてもその子の都合で誘ったんですから、取り立てて素晴らしいとは思えません。 またもしその振る舞いがトピ主さんの考え通りだったとしても、一人のお孫さんの気持ちをお金に換えてしまい、もう一人には「あなたにはお金に換える気持ちがない」と言ってしまうことは、かなりの危険を孕んでいたと思います。 そもそも私なら理由はどうあれ渡すも渡さないも二人に同じ対応をします。 何故なら、子どもの心を傷つけるかもしれないようなリスクのある行為を避けたいからです。

え?なんで?

🙂
2児ママ
「乗り物型遊具」に乗りたがったお孫さんは、その遊具を選び、二人で乗りたいと自ら誘ったんですよね? で、二人で乗って楽しめた。 もう一人のお孫さんは誘われたから乗った。 お金を渡す必要ないですよね? その子が自分で何にお金を使うか決めてるんだから。 それとも、その1000円は、全て自分だけのために使わなきゃいけないものなんですか? 私なら、誘った子も誘われた子も楽しそうにしてたならそれで良いと思います。 「2人で楽しめて良かったね、ありがとうね」とでも伝えるくらい。 こっそりお金を渡すとか意味がわからない。 例えば、我が家でも小学生の息子にお小遣いで「好きな物買ってもいいよ」と1000円渡すことがあります。 息子は自分の欲しいものだけ買う事も出来るのに、弟と一緒に食べたいからと弟(1歳児)も食べられるようなオヤツを買ってきます。 私は「優しいね、弟も嬉しそうだよ!ありがとう」とは伝えるけど、そのオヤツ代を追加で渡したりはしません。 だって、息子が自分でお金の使い道を決めたんだから、それでいいと思うので。 トピ主さんは、その「乗り物型遊具」を選んだお孫さんに対して、全額自分のためにだけに使えなくて可哀想だとでも思ったんですか? そのお孫さんは、2人で乗れて満足していると思いますけど、不満気だったんですか? 変な気を回してると、孫差別って言われて嫌われますよ。

一緒に乗ってあげた

🙂
べるる
一緒に乗って貰いたかったお孫さん 別に乗りたくはないのに、一緒に乗ってあげたお孫さん 片方に追加の100円あげなくても良かったのでは? >誘ってもらった方の孫の様に全額を自分が楽しむために使えたわけではありません。 誘ってあげた と、捉えるか 誘われたから付き合ってあげた と、捉えるか どちらも優しい行動だったはずなのに、 優劣つけてトピ主の気に入った行動にだけ、お駄賃あげちゃったのよね。

たったの100円で。

🙂
バーバ
私なら、100円こっそりあげない。 こっそりあげているのが見つかってしまったなら、もう一人の子にもあげる。 トピ文を読んで、あげた子の方が泣かせた子より可愛いのかなと思ってしまいました。 そうではないのかもしれないけど、そう感じるのです。 あなたは優しいイイコだったわね、100円あげます。 あなたはそうじゃなかったわね、100円あげません。 そういう風にとられても仕方ないのでは。 私がこう思うくらいだから、泣いた子もそう思ったかもしれません。 泣いたのは100円貰えなかったからではなく、おばあちゃんは私が好きじゃないんだと思ったからだと感じました。 ズルイ以上のショックだったと思いますよ。

選択

🙂
電源ON
それは払った子も10枚のうちの1枚を使う選択なんだから、追加であげるのは変ですよね。むしろその選択を尊重してないように思えました。 それに、乗せてもらった子は最初感謝してたかもしれないけど、何だそれキャッシュバックされてんじゃんって、そういう気持ちは消えたでしょう。 奢りかと思ったらクーポン券消化みたいな、むしろ利用された感が強い。 余計なことしないで見てるだけで良かったのでは?

追加は渡さない

041
詩音
トピ主さんが最初に示したルールは「各々100円×10枚を渡し自由に遊ばせる。」でした。 それを自分だけの楽しみに使うのも、奢りで一緒に楽しむのも自由。 にもかかわらず奢った子供だけに100円追加でこっそり渡すのは、もう一人の子は納得しないでしょう。 小学2年生ではトピ主さんの理屈は理解出来ても納得出来ない状態になるのでは? 私ならば、奢ってあげた子供に「一緒に楽しむことに使えるのは素敵な考えね。」と褒めるだけします。 それで十分だと思います。 後付けでルール変更は子供が混乱します。

どう説明されたのか

🙂
きじねこ
私ならお金を渡したかったら「さっきは2人で乗ったからそれはおばあちゃんからのプレゼントにしたいな。それを〇〇ちゃんがだしてくれたからその分100円わたしておくね」って2人の前でいうかな 子供なので「あなたにはあげない」だけがはっきりわかったんだと思います。それに深読みしたら「あなたは自分のためにしか使えない悪い子だからあげない」ともとれる トピ主様には二人乗りが善行に見えたかもですが単にお金を「たくさん」もらったから気がおおきくなっただけでは?もし100円だけ貰っていたら二人乗りに使ったでしょうか 善行だとしてもその行いが素敵だからお小遣いをあげるは違うと思います 1人が転んでもう1人が助けたら助けたほうにお金をあげますか? 小2の子にゲーセンで千円渡したこと親は知っていますか 子供の小遣いとしては多すぎると思います 親のいないところで子供にぽんぽんお金を渡すものじゃないですよ お孫さんの希望通りにお金を払うのはまだいいですが お孫さんの親御さんに相談してフォローしておいてもらいましょう そういうのって結構印象に残るので謝って丁寧に説明してこれからもうんと可愛がってあげてくださいね お金を渡すのはなしで。

軽率だったと思います

🙂
ワオ
2人乗りの乗り物に一緒に乗りたくてもう一方を誘ったという事ですよね。 それはそれで100円の使い道だったと思います。 なのにトピ主さんは余計な気の回し方をして軽率な行動に出てしまいました。 あなたにはあげられない... 「きっとお婆ちゃんは〇ちゃんの方がお気に入りで私の事は好きじゃないんだ」 と傷ついたのではないでしょうか。

「誘ってあげて偉かったね」というご褒美みたいになってる

🙂
同心円
渡したこと自体は私は構わないと思います。 祖母から小2の孫へのお小遣いなんだから、当初の予算に囚われずにあげてもいいと思います。 だっておばあちゃんなんだから。無責任に甘やかすのが仕事ですよ。 ただ堂々と「二人で一緒に乗れてよかったね。それはおばあちゃんから出してあげる」って言って、二人の見てる前で渡したら良かったのではないかなと思いました。 多分トピ主さんの中ではお金を渡した孫の方が可愛いのかな。 形としてはそっちの子に「〇〇ちゃんに優しく出来て偉いね」というご褒美みたいになってしまってたかも。 まあ実際に自分のお小遣いを差し出してまで誘った行為に感心したんだと思いますけど。 でも二人はただ同じように楽しく遊んでただけなので、片方だけにご褒美というのは小2の子には片方だけずるいって見えても仕方ないかもしれませんね。

ありえません。

🙂
KORS
人の分だしてあげたら、追加でもらえる!と思いこんじゃいますよね。 それで、もらえなかった子がすぐに同じことしたら(乗り物に誘って払ってあげる)をしたら もらえなかった子にも100円追加であげるんですよね?あげなかったら孫差別ですよ。 しかも、それを何度も何度もしたらどうするつもりなんですか? トピ主さんは間違った教育をしてしまったということですよ。

嫌な婆さん

🙂
うしゅ丸
そんなのは、心の中で、成長したのね、と喜んでればいいのです。 その分のお金をわたすことはもちろん、それを口に出して誉めれば、二人を比べていることになります。つまり、片方はそういうことができない子、と言ってるに等しい。しかも金まで渡している。せっかくの仲良しをぶち壊してほんとに嫌な婆さんだね。

軽率過ぎる

🙂
あ〜あ
自分のお金を使ってでも一緒に楽しみたいと思った孫の気持ちも踏みにじっているし、あげなかった孫には理不尽過ぎる。 上げた方も自分で決めた選択だよ。 同じ1000円をどう使うかを決め るのは孫たち。 放っておけば、もう1人の孫はお礼に次の遊びに2人分出したかもしれない。

トピ主です

🙂
おたこさん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 先に謝罪させてください。 私は祖母ではなく、"100円玉を貰えなかった孫"です。 従姉妹と祖母が見当たらないことに気づき探していると、隅の方で祖母が従姉妹にお財布からお金を出して渡しているところを見かけました。 「従姉妹がきっとお金を使い切ってしまったので、また貰っているのかな?私も欲しい!」と思い、2人のもとへ駆け寄って「私もちょうだい」と手を差し出しました。 すると、祖母は"なに勘違いしてるの?"というようなニュアンスで笑いながら「従姉妹ちゃんはさっきトピ主ちゃんと乗るためにお金使ってあげてたでしょ?だから従姉妹ちゃんに渡してるの。トピ主ちゃんはそういうふうに使ってないでしょ?」と言われました。 レスにもありましたが、前々から祖母は従姉妹の方が可愛いのだなと感じる節があり、私はお気に入りじゃないから貰えないんだと悲しくなりました。 帰宅後も、この件を私の両親の前で笑い話として語られ、酷く恥ずかしい思いをしました。 もう20年以上も前のことですが、今でも鮮明に覚えています。 従姉妹の行動は褒められて然るべき行動だったと思います。 次は私の持分で別のゲームに誘うことが出来たら良かったとも思います。 でも従姉妹だってその乗り物に乗りたかったはず。そしてそれが2人乗りだったから誘ってくれただけなのに、なぜ私を乗せてくれただけで余分にお金をもらえるのか分かりませんでした。 私はそういう使い方をしなかったので、それを咎められている様にも感じました。 今年、祖母が亡くなり唐突にこのことを思い出しました。 何となく今まで誰にも聞けなかったのですが、顔の見えない場所でなら…と思い投稿させていただきました。 私ももう2人の子の親になりました。 子どもたちに対して、祖母の様に振舞ってしまわない様気をつけたいと思います。

あげません

😉
孤独なスナフキン
トピ主さんの言い分もわかります。 しかし100円を貰ったお孫さんは、純粋に損得抜きで2人で楽しみたかたったんですよね。 似たような経験があります。私にも小学生の2人兄妹の孫がいて大型ショッピングモールのゲームコーナーで100円✕10枚をそれぞれに渡し遊ばせました。目を離さず遠くから見てました。 上の男孫が妹を誘って乗り物にお金を入れて乗ってました。男孫は多分2人で純粋に楽しみを共有したかったんです。 男孫は持ち金が減ったことに関しても何も言いません。 私も何も言いません、お金も余分に男孫にあげることはしませんでした。 2人は使いきることもなく残ったお金は次回に回すと言って終わりました。 始めから1人100円✕10枚と決まりでこちらも渡してるので孫の主体性に任せます。

ばあちゃんあるある

041
チキチキ
ま、ばあちゃんあるあるかな、と(笑) 実の子だったらそこまで甘くはならない と、思うんですけどね。 私もおばあちゃんの立場なので分からなくは ないです。自分のお金を使って2人で 遊べて偉いね、という気持ちが高ぶり つい、追加の報酬をってとこでしょう。 でもそこまでやるのは構いすぎ。 小遣い渡したらあとは放っておけば いいんです。小2ですから。もう。 自分のお小遣いどう使おうとそれは個人の 自由です。 ついつい甘くなっちゃいましたね。 分かります。けど余計なお世話でしたね。

孫差別をしたら会わせてもらえなくなりますよ

😒
私がその泣いてしまった子の母親なら、トピ主さんが実母であろうと義母であろうと二度と娘をあなたに預けたりしません。 会わせるにしても私が監視して絶対に娘が傷つけられないよう見張ります。 まぁ…たぶんその泣いてしまった子というのは嫁の生んだ子ですよね? 他の方も書いていらっしゃいますが、元々トピ主さんは乗り物に誘った方のお孫さんのほうが可愛いのだろうと文章から伝わってきますもの。

考え方は人それぞれですから。

🙂
にかわ
自分のお小遣いで一緒に楽しもうとしたお孫さんの気持を褒めてあげたかったのですよね。 単純に一人だけ100円追加したわけではないのですから、悪いことしたわけじゃないと思います。 子供も単純に100円もらえなかったというのが少し気に障っただけで、年齢的に理由は理解してるはずです。 ただ、其々の親御さんには一言話ししておいてもいいかも。 こういうことがあって本人達にはちゃんと話をしたけどもしかしたら一人だけ100円貰えなかったと勘違いしてたらいけないからと。 良いことをした時はちゃんと褒めてあげるのは大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧