本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に売りつけられモヤモヤが止まりません

ママ友に売りつけられモヤモヤが止まりません

レス51
(トピ主 6
😣
まみたりん
ひと
息子が前に少しだけ仲良くしていた子が近所にいます。 その子のママさんにお茶しに来ない?と誘われ、前にお家へ行きました。 その時に、室内カメラがあったので、 「それいいね!うちもそんなの買おうかな〜」と言ったところ、「これ買った時キャンペーンで、1個の値段3000円でもう1個付いてきたのよ!要る?」ともう1個を出してきたので、断れず「じゃあお金払うよ」と言うと、「じゃあ2000円でいいよ!」と…。 2個3000円で買ったんだよね?と思いながら、眠っていたもう1つの室内カメラを2000円で買いました。 モヤッとしましたが、自分も断れなかっなので仕方ないと思い、やり過ごしました。 それ以来ほとんど連絡取る事はなかったんですが、先日LINEが来て「プロ野球のチケット余ってるから一緒に観に行かない?」と。息子が野球大好きなので、チケット代はいくらか聞くと「1枚2400円」という事だったので、息子と主人が行くことにしました。 試合は明日なのですが、今朝いきなり「私の勘違いでもう2枚あるよ!家族全員で来る?」と。 「下の子は遅くなると眠いので息子と主人2人で行くね」と返し、チケットを貰いに行くと、「私の勘違いで席が違って、1枚4800円だった〜2人分もらっていい?」と言われ…。 話が違うと思いつつ、足りない分は明日主人が野球場で渡すねと伝えチケットを受け取りました。 …が、試合を明日に控え、チケットを取りに行った時点でチケット代が倍になるってどうなの?と、モヤモヤしてます。 実際に4800円の席ではあります。 断りきれなかった私が悪いのでしょうか…。 室内カメラの事もあったのに、もうお金が絡むやり取りをその人とするべきじゃなかったと、本当に後悔してます。 庶民に約1万円は大きいのに… その人は旦那さん弁護士で裕福です。 この出来事に関する客観的な皆さんの考え、教えて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

裕福な人は、割りと、ケチだよ

🙂
プリムラ
私は中学から私立に行って わりと裕福な家庭の子が多いけれど 裕福な人は、お金の価値を嫌と言うほど知ってるので、意外とケチですよ そこを勘違いしてるから警戒が薄すぎるんだと思います。

怖い

🙂
はなこ
そもそもですけど 野球のチケットって「あまりもの」なんですよね? どこかで貰ったとか、そういうものだと思うんですけど それを定価で売りつけるってのがちょっとね・・・ >私の勘違いで席が違って、1枚4800円だった〜 この時点で「えー高いね!じゃぁいいわ!」で終わりにすればよかったですね カメラの件もそうですけど 計算でやってるのか 無意識にやらかしてるのかわかりませんけど 怖すぎて関わりたくないです

今更、弱者を強調されてもね。。

041
ゆきうさぎ
>断りきれなかった私が悪いのでしょうか…。 悪くはないですが、 承諾した上で払ってますよね。 断り切れなかった、という 内面はママ友には見えなかったわけで。 ママ友夫の職業は関係ありません。 散財するから、お金に困るのでは? 「え~、じゃあ、いらなーい」を 笑顔で言えるようにがんばってください。

トピ主がいけないんじゃない?

🙂
ゆかたん
そのママさんが多少、強引であったとしても断るべきところは理らないと。 単に、トピ主の態度が中途半端だっただけでしょ。 >チケット代はいくらか聞くと いや、聞かなきゃいいじゃん。 ただの逆恨みです。

は?

🙂
よしこ
ママ友に売りつけられた、と言ってるけど、トピ主さんは了解済みで購入していますよね。 納得できない場合は断る勇気を持ちましょう。

そうですね

🙂
キャラメル
>断りきれなかった私が悪いのでしょうか…。 そうでしょう、それしか言えませんね。 >チケットを貰いに行くと、「私の勘違いで席が違って、1枚4800円だった〜2人分もらっていい?」と言われ…。 私だったらじゃあもういらないと言って帰ります(夫と息子が楽しみにしているのなら独断では決めずに相談しますが) 最初のカメラの話も >2個3000円で買ったんだよね?と思いながら、眠っていたもう1つの室内カメラを2000円で買いました。 私なら2000円だったらいらないわと言って断ります、だって自分もそこでそのカメラを買えば3000円でもう一個ついてくるんでしょ、だったらそんなのいらないです。(そのキャンペーンがまだやっているのかどうかは別として) トピ主さんは押しに弱い性格なのか、お金がないと思われたくない見栄っ張りな性格なのか、そこはわかりませんが、もうなかなか性格は変えられないんじゃないでしょうか。 でも考えようによっては、何事にも波風立てないようにするという意味ではトピ主さんのような性格のほうが適しているとも言えますよね。 私のような性格だとやはり摩擦や軋轢が生じる場合がありますし。 今後その人との付き合いをどうするのか、という問題もありますが、とりあえず美味しいものでも食べて気分変えてみては?

カモにされましたね

🙂
夜桜
そういう相手には、断らないといくらでも利用されますよ。 2400円て言っておいて、払う時に4800円になってたら詐欺師みたいなもんですよ。 カメラ事件の後なら、大袈裟に「えー?倍の金額ならいらない!」って断ります。 ママ(友)じゃなく、距離を置いてつきあわないようにしますね。

チケットはしょうがないけど

🙂
ほぼ専業主婦
室内カメラは、何で?と思いましたよ。 しかも、キャンペーンのおまけでついてきたやつですよね。 いやいやそれならお金を取る方がおかしい。 あげますよ。もらってもらいますよ。 自分とこは、一つで十分なんでしょ? 余って眠らせていたやつでしょ? 普通の庶民でも、この場合ならあげますよ。 今後のお付き合い、しっかりして下さいね。 お金が絡むと言いにくいとは思いますが、せめてこの場合は、 「二つで3000円って計算ではないの?」(それでもかなり譲歩してる) それかもっと強く、 「これってキャンペーンでもらったんだよね?」 と言えたらよかったですね。

疎遠で結構

🙂
おさら
お金のことって急に言えないと思うのでトピ主さんのカメラ半分で1,500円じゃないの?ってモヤモヤする気持ちわかるし、自分なら千円でいいよって言うか無料にして今度コーヒーでも奢って〜って返事するか関係性にもよるけど2000円は…自分だけは絶対損したくない根性丸出しで引いてしまう気持ちわかります。 野球だってお金いるなら余ってるとか、いる?だの言わずに初めから〇〇円って出さないと後出しな感じ。売るなら値段の間違いは論外。 疎遠で良いですよ、利用されてます。読んだだけで見苦しいママ友に対して不愉快になりました。

信頼できない

041
21美
室内カメラの件…裕福な人が2つで3,000円のカメラを「2,000円でいいよ」なんて何だか変。ママ友相手に儲けようとするところに不信感。 野球チケットの件…「席が違って」と言っていることから、ネットか何かで取ったのかなと思いますが、よく確認しない情報を相手に伝えてしまう人なのではないかと不信感。ただ実際にその価格なので『取りに行ったら倍になる』のはやむを得ない。 ご主人は弁護士かもしれませんが、ご本人はあまり信頼のおける人ではないようなので、お金が絡む絡まないにかかわらず、いろいろとモヤモヤしそうで、連絡を取り合うのはやめたほうが賢明。単にお金に頓着しない人ならなおさら。 ちなみに違和感があっても断れない人は少なくないですが、ん?と思ったらすぐに答えず、何か言いかけたとしても、その違和感を大事にし、返事を保留にするとよいですよ。あと、お金が絡んだらすぐに答えないと決めておくとか。

もぉーー

🙂
なつ
いくら息子さんが野球大好きだからって飛び付くのやめましょうよ。 そのようなやり取りで金銭を要求する人、私は苦手です。 私がママ友の立場なら譲る一択なので。 考えてみてよ。 貰ってくれる人がいなければ無駄になるんですよ? それをお金取るっておかしくない? 普通は無駄にならずに喜んでくれる人がいて良かったでしょう。 トピ主さん良いように利用されちゃって。 もう金輪際そのような話しに乗るのはやめましょう。

止まらないのは

🙂
@RIN
自己嫌悪の方でしょうね ハッキリと 「3000円で2個だったら 1個1500円じゃないの?」とも言えず 「2400円なら譲ってもらうけど いきなり倍の値段になるなら 止めておくわ」とも言えず…… チケットの件は事情を話せば 家族も わかってくれたと思いますよ。 ゴリ押ししてくる人は 何処にでもいます お金のやり取りが発生する時は 確認する事です。

はい、その通りです

🙂
もう買っちゃダメ
>断りきれなかった私が悪いのでしょうか…。 最初にモヤモヤした段階で学べば良かったですね。トピ主さんはもうカモにされていますよ。「言えば何でも買ってくれる人」と。 でもですね、そういう私も何度か友人から物を買ったことがあるんです。ママ友だから「ここで断ると子供達に影響が出ないかなあ」なんて要らぬ心配をしてたんです。 またなぜか回りのママ友が一斉にマルチ商法を始めたんですよね。その関係で「遊びにおいでよ」のお誘いに乗ったら知らない人がいて、急にショッピング番組の様になってしまったことも。洗剤から健康食品、化粧品、鍋、家電、補正下着。もう色々でした。 お付き合いに一番安い洗剤は購入しましたが(それでも1万円近い)これ以上はとても無理なので「主人に聞いてみるね」で逃げまくりました。マルチでは「○○さんもやってるみたいだし、あなたからだけ買うのはちょっと、ゴニョゴニョ」 トピ主さんが必要と思うなら、友人知人から購入しても良いんです。でもおかしいと思ったらちゃんと聞かないと。自分が物をハッキリ言えないタイプなら知り合いから買っちゃ駄目です。絶対モヤモヤします。特にこの人には要注意。どんなに高収入のご家庭でも、1円2円レベルで拘る人はいるんですから。

もう少し考えて 

🙂
なぜ?
相手に呑まれてお金を出すのはやめましょう。 モヤモヤしてるのが証拠です。 何で断らないのかわかりません。 相手も悪いけど、その場でいい顔して後でモヤモヤするトピ主さんもどうかと思いますよ。 完全に相手はあなたのことなめてますから、毅然として態度で接しましょう。

了承してお金払ったのよね?

🙂
玄米米子
私が若い頃、エステのキャッチセールスが問題になってました。 道で声をかけられ、見るだけ、話を聞くだけと思っていたら、高額なエステを契約させられるのです。 まぁ今はクーリングオフ制度が浸透してきたので、そういう悪質な物は減りましたが。 トピ主さんはそういうのにまんまと払いそう、契約しそうで、心配です。 なんで断れないのか不思議でしょうがないのですが・・・、 もしかして、本当は楽天家なのでは? その場では 「ま、このぐらいいいか」 と気楽に考えて受け止めているのかな? そういう時は 「ちょっと考えさせて」 と言いましょう。 時間をかけて落ち着いて考えたら断ることも出来ると思いますよ。

今後その人とそういったやり取りが生じたら

🙂
ウィンドミル
言葉通り受け取って素直に考えるのではなくて、 何も考えることなく反射的にお断りすると決めておくといいのでは。 今回のこと今までのことはレッスン料と思ってもう考えない。 私は友人知人とはお金が介在するやりとりは絶対しないと決めてそうしてます。

お断りしようよ

🙂
じゅん
あぁ、これ…私は両方お断りするなぁ。 >「じゃあ2000円でいいよ!」 →「えっ?これってオマケで付いて来たんでしょ?お金取るの?? 取るとしても3000円で2個なら1個1500円じゃない? いずれにしてもやっぱり要らないや」 >「私の勘違いで席が違って、1枚4800円だった〜2人分もらっていい?」 →「ごめん。それだと予算オーバーだからやめておくね」 で終わりです。 大した金額じゃないし払えない訳じゃないけど、実際(自分の出費分)より多目に受け取ろうとしたり、後で話が違って来たりするのは気分が悪いので『それではその話はナシね』とさせて貰います。

トピ主です

😭
まみたりん トピ主
トピ主です。 皆さま、たくさんご意見ありがとうございます。 発言小町に投稿したのは初めてなんですが、こんなにたくさんご意見もはえるとはびっくりしました。 まとめてのお返事になりますがお許しください。 やはり断りきれなかったことがいけなかったですね、私もそう思います。 特に室内カメラの件は、断ったら良かったなといまだに思います。 ただ、そこまで仲の良い相手ではない上に近所で子どもの学校も一緒ということもあり、野球チケットは特に穏便に済ませたい気持ちもあり…仲のいい友達なら「それは高いな」と笑顔で言える事が、言い切れないという面もありました。それでも言わないといけないんですが。 野球が終わったら、距離を置かないといけないですね。 その人は保険屋さんで、慈善団体に寄付をした人の事を「税金払わなくていいもんね」と言っていたり、何かとお金にがめつかったりするので、セコくてあわよくばお金を儲けたいって気持ちが強いんだと思います。 ママ友をその手段に使うのはありえないと思いますが。 私も、いつも明るく付き合いよくする事を心がけていたから、そこに付け込まれたと思います。 人に悪く思われたくない気持ちにも付け込まれ、私も悪いですね。 それでも野球チケットは、お金払う時点で金額変えるのはやっぱりおかしいなと思いますが…。 気持ち切り替えて、明日は主人と息子にしっかり野球楽しんできてもらいます。 ありがとうございました。

手慣れたやり口だね。

🙂
匿名
過去にもやってきたんでしょうね。 そうやって断れない方法でのやり口。 トピ主さん、ターゲットにされてますね。 断り切れないなら、今後一切お金のやり取りはしないことです。 野球に行きたくてもカメラが欲しくても、「主人に相談してからにするね」っていって、後で断ればよいのです。 チケットの件は仕方ないけど、カメラの件は何で買ったのか謎すぎますけど(笑) でもカメラの件が先にあったら、たぶんチケットの件も警戒して受けてないかな。

余ったもの

🙂
julia13
ほぼ無料で手に入れた物、日にちが近いし誰も使えない、親しい友人にタダで譲りますけど。 チケット受け取り日にいきなり倍額いわれてもね。 その場でご主人にラインして「要らない」と帰ったら良かったのに。 テーマパークのチケット、親子で行くのに余るから友達の都合つくなら一緒に、と娘に言いました、勿論無料。 娘が仲良くしてもらってるのに、そこで金寄越せは、売りつけですよ。 友達はえらべますし、要求によってはちゃんと断らないと、友達でなく金ヅルにされますよ。 あさましいですね。

そのチケットは貰いものだったかも

🙂
じゃあいいや
まあとにかく、今後は、 「あ、そうなんだ、じゃあいいや!」と、咄嗟に言う練習をしておきましょう。 室内カメラ2000円って言われたら、 「あ、そうなんだ、じゃあいいや!」(どっかでもっと安いの見たような気がするから) 野球のチケット4800円って突然言われたら、 「あ、そうなんだ、じゃあいいや!」(2400円なら行くって夫が言ってたから) まあ野球に関しては突然断って夫や息子をがっかりさせるのも嫌なので しょうがないかも知れないけど、 今後は土壇場でそういうこと言ってくる相手と認識して、 練習しておきましょう。 「あ、そうなんだ、じゃあいいや!」

トピ主さん

🙂
匿名‪38
それ、自分が悪いのよ。 何故、欲しいなとか言うのか。 モヤッとするなら、無料なら欲しいかなとか、あーいらないわ、と言える強かさ持ちましょう! 子ども出来たとたん、さらに図々しくなった友人いました。 ある意味それくらいに強くならなきゃやってけませんよ。 野球チケットの件も、夫と息子が行くなら良いじゃない。 庶民に一万円は高いの問題ではないのでは? 夫は行くと言っているなら、それなら行かないと言うならまだしも。 差額分は夫のお小遣いからは駄目なの? あとこの野球チケット以降は関わらない。 全部断る、と決めた方が良いですよ。

そういう人とは金銭面で関わらない方が良い

🙂
赤レンガ
なんだかやたらと金銭面でスッキリしない人って、たまにいますよ。 そういう方とは、金銭面では関わらない方が良いです。 話すだけなら面白くて良い人だったりしますから。 >「じゃあ2000円でいいよ!」 簡単なカメラで良いのなら、2千円は高いですよね。実際、1個あたりは1500円ですし。 私なら、2千円かあ、、。うちはもっと安いので良いから自宅でネットで探してみるね、と言ってお断りするかな。 >「私の勘違いで席が違って、1枚4800円だった〜2人分もらっていい?」と言われ…。 これ、困ります。 トピ主さん、4人家族かな?全員参加希望してたら2万円弱の出費になるところでしたね。 そもそも、正規で買ったら4800円のチケットというだけで、何らかの特典で無料チケットだと思うのですが、、。 正規料金で売ろうとするのが怖いです。 まあ、私ならその場で夫に電話して、4800円らしいけど買う?って聞きますね。 夫が止めると言ったら、予算オーバーなので止めるねとあっさりお断りします。 トピ主さんは嫌と言えない性格のようですので、このママ友さんとはあまりお付き合いしない方が良さそう。

え?確信犯?

🙂
くわばらくわばら
>「私の勘違いでもう2枚あるよ!家族全員で来る?」 >「私の勘違いで席が違って、1枚4800円だった〜2人分もらっていい?」 同じ日に勘違いを2回もするってあり得ますか? もしトピ主さんが「じゃあ家族4人分もらうよ」と言っていたら、19,200円払うハメになっていたという事ですかね? ちょっとこの人、怖いですね~。 私なら旦那さんが弁護士というのも疑います。 裕福だからお金に無頓着というなら「ごめん私の勘違いだから今回は2400円でいいよ」くらい言うと思う。 何にしても要注意ですね。 そのうちセミナーとか投資話とかしてくるかも。

保険屋さんですか。

🙂
ぎゅー
保険の勧誘はまだないですか? まだなら、これから言ってきますよ。 ぼったくりの変額保険とか進めてきそうなので気を付けてね。 押しの強さや話し方の圧が身に付いていて 主さんには太刀打ちできないと思うので 近づかない、一択です。

感想

🙂
ランスロット
断らないまでも、事前の話と違うことに不満を示さず、 結果的に、相手の口車に乗って、買ってしまっているのですから、 モヤモヤするのは当然でしょう。 野球のチケットが実際に1席4800円だったのなら、 最終的に購入した金額は正規と同額なので、 よく確認せずに思い込みだけで、話を進めてしまうママ友さんなのでしょうが、 トピ主さんが躊躇することなく、受け入れてしまうから、 そのママ友さんも悪いと感じないのですよ。 次回、同様の話があったら、きちんと苦情を申し立てることです。

んーーご主人にしっかりと報告した方が良いのでは?

😨
ささな
小町で相談するだけで無く、きちんと出来事をご主人に報告しましたか? 二人だけで行かせちゃって大丈夫かなぁ。とても不安です。 トピ主さん微妙にスキがありすぎる。 ご主人に何か吹き込まれてしまったら対応できますか? 彼女があなたを言いくるめたように、ご主人にも何か仕掛けてきませんか? 料金を更に上乗せすしてくるとか…あなたに実はお金を貸してるとかご主人に相談してくるとか。 個人的に連絡先をご主人が聞かれるかもしれません。 とても怖い人ですよ。その人。 今からでも遅くないから同行した方が良いのでは。

嫌なら断らないと

🙂
ポール
2個で3000円 「1個2000円ね」 と言われた時点で 「1500円じゃ無いの?」 と言えば良かったのでは? ひょっとしたら、 送料と消費税込みで3980円かもですし。 野球のチケットに関しては私なら 「料金が違うなら主人に相談しないと分からない、保留にさせて貰う。」 とその場を去ると思います。 何か言われても、2枚で4800円だと思って主人にも話してるから1枚では困るし、とにかく夜主人に話して遅くても良いならLINEする。 数百円ならですが、4800円の支払いが9600円はかなり違うので。 相手がと言うより、主様が 良いよと言ってから文句言われてる印象が 相手もダメ元で話したのでは? 私だったら間違いと気付いた時点で連絡はしますが。 要らないと言われたら4800円だったかも。 但しどちらにしても支払うかな。後日。 自分と考え方が違って対応がちょっとなら私なら付き合いません。旦那様のお仕事込みのお付き合いなら我慢するかもですが?私ならそんな優劣なお付き合いはしません。 後で色々言うのは良く無いと思いますよ。 自分の対応の仕方の勉強と思った方が良いと思います。

うーん

🙂
あい
まぁ断れないトピ主さんに問題がありますね。 >仲のいい友達なら「それは高いな」と笑顔で言える事が、言い切れない そこまで親しい仲じゃないほうが、断りやすいものでは? 室内カメラで懲りたはずなのに、再度、金銭が絡むことにまんまとのってしまった自分を責めましょう。 >ママ友をその手段に使うのはありえないと思いますが。 そうですね。でも、結局は断れなかった自分の責任です。 ありえない事をするママ友のほうがどうかしてる、と思っていると、また同じような目にあいますよ。 もし同じようなことがあれば、どう避けたらいいか、シミュレーションしましょう。 私の性格上断れないな、ってことなら、付き合いをやめるしかないでしょうね。 でも、次にお誘いがあったとき、しっかり断れるでしょうか?

今すぐ関係を断ちましょう

😣
あいお
息子が前に仲良くしていたという程度の関係なら もう付き合いをキッパリやめた方がいいです。 最初に金銭関係で違和感を感じる人との付き合っていると、絶対に最終的に金銭トラブルになります。 もう数回お金を払っているのでターゲットにされるかもしれませんので気をつけてください。 私も元友人が不要な物を断っても断っても食い下がって売りつけようとしてくるようになってしまい、縁を切ったことがあります。 勝手に予約した店に来てくれないと困る!としつこく誘ったり、●●を借りたいので今から家に行っていいですか?(こっちは貸していいとも言ってないのに)と連絡してくるなど、こちらのお金や物をやたらとあてにしてくるのが前兆でしたね。 お気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧