本文へ

単身女性専用マンションなのに

レス16
(トピ主 2
041
haru
ひと
妹が、単身女性専用マンションに住んでいます。 困ったことがあるというので、先日有休をとり、平日に妹の部屋に行きました。すると、単身専用なのに、隣の部屋から赤ちゃんの泣き声がするのです。 妹が困っているのはこの隣人の件で、どうやら隣人の姉が、赤ちゃんを連れて3ヶ月ほど、ずっと滞在しているようなのです。 マンションといっても、3階建ての小さな建物です、隣人は3階の角部屋で、その隣が妹の部屋。隣人の階下は現在空き室のようです。 なので、赤ちゃんの泣き声で困っているのは、恐らく自分だけだろう、というのです。 このマンションは、毎週日曜日に管理会社が清掃にくるのですが、その曜日は狙って、隣人の姉と子供は終日外出しているようです。 壁が薄いのと、隣人はいつも窓を開けていて、声が大きく話す内容が筒抜けのようで、これまで妹が聞いた(耳に入った)内容だと ・姉は、生後3ヶ月の子供を連れて出てきた ・姉は夫とケンカして出てきた。(夫の浮気が原因らしい) ・実家は田舎なので、近くの妹の部屋に来ている ・当分帰る予定はない ・姉は働いていない こんなかんじです。赤ちゃんは夜中泣きっぱなしで、そのため妹は寝不足気味のようです。 『単身女性専用』なのだから、管理会社に通告すればいいじゃないと言うと、この隣人姉は、見た目も話し方もヤンキー風で怖いし、 密告したのが自分だとバレたら何されるかわからない、と。 でも、姉の話し声はうるさいし、赤ちゃんの泣き声もうるさいしで、だいぶ参っているようです。 『単身女性専用』とはいえ、友達を泊めることはあるにしても3ヶ月というのは長すぎると思います。 私が管理会社に電話してあげようと思いますが、ストレートに「隣室に赤ちゃんと大人が長く滞在している」と言ってしまって大丈夫なものでしょうか。

ランキング

レス

その理由では

041
単身女性マンションに、お客として、居住者の姉と子供がいるという、理由では、管理会社に言っても無駄です。だって、お客立ち入り禁止ではないでしょう、男性が泊まりに来る事だってあります。女性ですから、未婚でも、子供が生まれる事もあります。それを理由に追い出す事は出来ません。管理会社に苦情を言える理由としては、単純に騒音問題だけです。それも、管理会社が注意しても、赤ちゃんの泣き声はどうにもできないでしょう、隣の住人だって、赤ちゃんの夜鳴きには困っているはずです。

契約違反の可能性があるから

🙂
賃借人
管理会社に言ってみるのはいいと思います。 「単身女性専用」といっているマンションなら、賃貸借契約に、居住するのは女性一人に限るという条項があり、その家族関係に変更が生じた場合には賃貸人への通知義務等があるはずです。未婚女性が子供を産んだケースであれば、即刻退去とはいかないまでも、いずれは退去してねというふうに言われると思いますね。 3か月もの長期にわたっているのであれば、客人としての一時滞在といいうる期間は越えているのでは。 賃貸物件でのトラブルは、何にせよ管理会社に相談するのが一番いいと思います。

通報するべき

041
非単身
 契約者以外の人2人が長期でいてうるさいのですから、管理会社に通報するべきだと思います。通号悪くなると外出するのは単身マンションに入り込んでいてまずいと思っているからです。自転車自動車の駐車場問題、水漏れ、停電など集合住宅に済む上で管理人との連絡は不可欠です。「今、こういう状態です」と近況を話すことは遠慮する必要はありません。

言い方

041
ne
「隣室」という必要は無いでしょう。 「女性単身者マンションなのに、赤ちゃんの泣き声がしてうるさい」 とだけ言えばよいのでは。

管理会社に連絡するだけしたら?

🙂
さてと
まず状況を伝えて泊めるだけならいいのか数か月になるのなら 契約内容の違反になるのか確認するだけでも少しはすっきりするんじゃないですか? もし契約違反ならば管理会社の人が調査して判断をするでしょうし 3ヵ月も居るなら他にも見てる人は多いでしょうから 誰が言ったかなんてわからないんじゃないですか? 管理会社にも誰から通報があったか言わないでもらえばよいと思います。

契約書を確認してみてください。

041
ねむねむ
契約書を確認してみてください。居住できるのは、契約者限定となっていませんか? その場合、厳密に言うと、契約者以外の友人、家族、恋人が一泊するのも契約違反です(はっきり不動産屋さんに言われました)。家族が1泊くらいならお目こぼししてくれるかもしれませんが(これも不動産屋さんにはっきり言われた話です)、3ヶ月住んでるとなれば話は別です。 お客さんが来て日帰りするならOKですが、宿泊は契約違反です(あくまで、居住者が契約者限定の場合)。 そもそも、住んでる事が悪い事でなければ、わざわざ管理人が来る日曜日に外出したりしないでしょう。 マンションは横、下以外にも音が結構響きます。外にも。 私ならためらわず通告しますね。「その親子連れは日曜日は外出していない」と言う事ももちろん報告します。 もちろん、管理人に通告者は口止めしますが。 もし何かされた場合は、即警察に通報すれば良いだけです。 そして、もし契約が契約者限定の居住となっている場合、姉である主さんではなく、妹さん本人が通告しないと、妹さんまで責められる可能性があるので要注意です。

まずは契約書の確認を

041
ねむ
大抵、契約書に 「本人以外の居住(長期滞在)は認めません」 「管理会社に許可無く部屋の又貸しや同居は認めません」 「同居可(もちろん不可の場合もあり、でも大抵は同居人の分の申請が必要)です」 「違反した場合は追い出します」 といった内容とセットになっている場合が多いです。 さらに物件によっては「子供不可」と契約書に明記されています。 しっかりした管理会社の場合、本人の顔写真提出が義務づけられていたりします。 なので契約書を確認して、隣人が違反していた場合、しれっと管理会社に相談で良いと思います。 隣人がなにも違反して無かった場合は、そういう物件なので諦めましょう。 何をされるか…と不安な気持ちも理解できますが、取り越し苦労をせず実被害があれば警察に相談すればいいです。 (私にはただのめんどくさがりやの言い訳に感じられます) そのまま居着かれてストレスと寝不足が続いて仕事でミスをして職をなくすより遙かにマシですよ。 現実を見ましょう。

管理会社へは匿名で

041
lotus
相手が窓を開けているなら、外から赤ちゃんが見えたという言い訳もできますから、妹さんが仕返しされるかも・・と惧れているなら、匿名で連絡したらどうでしょうか? 窓を開けているなら隣室の妹さんだけでなく、他にもうるさいと思っている人はいるはずです。 単身女性専用なのですから、赤ちゃん+母親が三か月も滞在しているのは、許容範囲を超えているでしょう。 退去させられても当然の状況かと思います。 いつからいて、何時頃うるさいのか、録音もできたらそれを送って、管理会社に対応を求めればよいかと思います。

女性専用は関係ないですが

041
きみちゃん
単身者として契約した物件に契約者以外が住むのがいけませんね。 そりゃ、先の方が仰るようにお客さん禁止ではないですが、限度と言う物があります。 3ヶ月ずっとなら、それは生活していると看做されるのではないでしょうか。 管理会社には「単身者用なのに、赤ちゃんの鳴き声がする。どこかにそういう人が住んでいるのですか」と問い合わせてみてはどうでしょうか? ちなみに私、単身者専用ではないマンションに単身者契約で住んでいた時、妹が就活で出て来て置いて欲しいと言ったため、2ヶ月の予定でしたが管理会社に申告しましたよ。 後で契約違反とか言われるの嫌だったので。

寝不足になるくらいなら

041
さと
管理会社を経由せず、直接お隣に伝えた方がよろしいと思います。 当然自覚はしているでしょうし。

言うべきです

🐶
うし
いえいえ、何か勘違いされている方いますが、これは立派な規約違反ですよ。 管理会社へお願いではなくて、はっきりとクレームを入れた方がいいと思います。 何が問題かわからないと管理会社も対応に困ってしますので、ちゃんと事実を通告すべきだと思います。

契約書を確認しました。

041
haru トピ主
皆様回答をありがとうございました。「うし」様まで拝読しました。 ご指摘どおり、まず契約書を妹に確認させました。 契約人数の増減 の項目では 「契約人数は○○(契約者名)一名と人員の増減は必ず甲の承諾を得なければならない(以下略) とありました。 解除 の項目では 乙その他の家族が、故意過失により(中略)悪臭、騒音、振動その他近隣の迷惑となる行為をしたとき とありました。 さらに、前回の更新時に「共同住宅入居者厳守事項」が改定されており、 ・契約者の友人家族その他の宿泊は禁止 という項目が追加されていました。 ですので、隣人は契約に違反しているとみなして良いですね。 >マンションは横、下以外にも音が結構響きます。外にも。 そうなんですよね。もしかしたら他にもうるさいと思っている居住者がいるかもしれません。 明日、妹に管理会社に電話させます。「○○マンションの住人ですが、3ヶ月程前から赤ちゃんの声がしている部屋があり、夜中に赤ちゃんの泣き声がしたり、大人の女性が二人大声で会話しているのでうるさいです」といった内容で。

大声は斜め下にも伝わります

041
マオ
私は、借り上げの寮に住んで居たことが有り、私の部屋が宴会場になった事が有ります。 寮のほぼ全員が参加したのですが、体調が悪い人が不参加でした。 彼女は、斜め下に住んでおり、騒音は聞こえていたと言っていました。 彼女は、文句ではなく「声は斜め下にも聞こえるものだ」という事実を教えてくれたのです。 という訳で、トピ主さんの妹さんの下に住む人にも、赤ちゃんの泣き声は聞こえているかもしれません。 契約内容を確認して、違反しているなら、管理会社に通報しましょう。 管理会社が対処してくれるまでは、耳栓で自衛を。 耳栓は、目覚まし時計の音はカットしないので、安心して寝て下さい。 (あ、でも、一度、大丈夫か試した方が良いですけどね)

姉なら言いやすいので、言ってあげましょう。

041
あんず
最初は匿名で事実を伝えてはいかがですか? マンション内で子どもの声がず~っと聞こえている。単身女性用とお聞きしたが、シングルマザーの受け入れもしているのか?また、その女性の所へ男が訪ねて来る可能性も考えられるが、女性専用マンションではなかったのか? と伝えましょう。 妹さんは何をされるかわからないから怖がっていますが、寝不足で暮らしていくことのできないマンションなんて、このまま放置しておいてもいずれ転居するようになりますよ。 それに、苦情を入れておけば隣室が契約違反で出ていくか、契約違反のためトピ主様の妹が出ていく時に引っ越し費用を負担してもらうか、どちらかで交渉すればいいんじゃないですか? 隣室のヤンキーっぽいママに何か言われたら「えっ? 単身女性専用マンションなのに赤ちゃんがいたんですか?霊だと思ってお祓いを頼んだんです」とでもごまかしておけば? または、妹に「姉は怖がりなので、いるはずのない赤ん坊の声が聞こえる!心霊現象だから管理人に訴えると言っていました」とでも言っておきましょう。 このまま妹さんがノイローゼにでもなるほうが、可哀想ですよ。

管理会社に

041
アロエ
匿名で、3ヶ月ほど週末以外毎日赤ちゃんの泣き声がする。 単身女性限定との決まりだから入居したのにどういう事!?とクレーム入れてみて下さい

すでにクレームが入っていました。

041
haru トピ主
本日、管理会社へ電話をしたところ、なんとすでに同様のクレーム(単身マンションなのに親子が長居していて赤ちゃんがうるさい)が2件入っていたそうなんです。 それを受け、管理会社が、日曜以外の日に1階にある管理人室に終日待機したところ、上の階から赤ちゃんの泣き声が聞こえるので、部屋を探し当て、直接注意したそうです。隣人姉は「そんなに長い間いませんけど」とすっとぼけたそうなのですが・・・。 一回目の注意で改善されなかった為、2回目の注意に先月行ったそうです。そこでようやく「来週には出て行く」と隣人姉は言ったそうなのですが、全く出て行っていません。 なんだか緩い管理会社だなと思うのですが、今回注意して、改善されなかったら退去してもらうことにするそうです。 恐らく改善されないので、隣人もろとも退去になると思います。 妹は電話で「ちなみにあなたはどなたですか」と聞かれ、つい名前と部屋を 言ってしまい、「大丈夫かな」と言ってますが、妹以外からもクレームがきているので、管理会社も、わざわざ妹の名を出す事はないと思います。 マンションってやはり音が1階にも響くのですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧